06.05. ОСТРАЯ ПЕЧЁНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Печень – главный фильтрующий орган, который не только устраняет из организм вредные вещества, но и активно участвует в процессе пищеварения. Без него человек сможет прожить лишь несколько часов, после чего умирает от интоксикации.

Печеночная недостаточность

  • Общее описание болезни
  • Причины развития
  • Симптомы
  • Способы лечения
  • Профилактические меры

Просмотров: 11127

Время на чтение: 14 мин.

Печёночная недостаточность – это патологическое состояние, синдром, который развивается на фоне серьёзного поражения печени и характеризуется потерей органом основных функций и как следствие общей интоксикацией организма.

Классифицируют острую и хроническую недостаточность, каждой соответствует три стадии: I – начальная (компенсированная), II – выраженная (декомпенсированная), III – терминальная (дистрофическая). Последняя стадия заболевания приводит к печёночной коме – полному отказу печени и обширному поражению головного мозга продуктами распада.

Хроническая печеночная недостаточность может развиваться долгие годы, а для острой достаточно 48 часов. Существует даже отдельное понятие – фульминантное (молниеносное) развитие печёночной недостаточности, при которой летальный исход составляет 50-80 %.

Клинические проявления

  1. Во время первой стадии
    1. Снижение и извращение аппетита
    2. Слабость
    3. Тошнота
    4. Снижение трудоспособности
    5. Отвращение к пище
    6. Эмоциональные расстройства
  2. Во время второй стадии
    1. Желтуха
    2. Геморрагический диатез
    3. Асцит
    4. Немотивированная слабость
    5. Диспептические расстройства
    6. Гипопротеинемические отеки
  3. Во время третьей стадии
    1. Кахексия
    2. Глубокие нарушения обмена веществ
    3. Дистрофические изменения в других внутренних органах.
    4. Потеря сознания. Спонтанные движения и реакция на боль в начале комы и в дальнейшем исчезают. Расходящееся косоглазие. Отсутствие зрачковых реакций. Патологические (подошвенные) рефлексы. Судороги. Ригидность. ЭЭГ — замедление ритма, уменьшение амплитуды по мере углубления комы.

Клинические проявления

  1. Во время первой стадии
    1. Снижение и извращение аппетита
    2. Слабость
    3. Тошнота
    4. Снижение трудоспособности
    5. Отвращение к пище
    6. Эмоциональные расстройства
  2. Во время второй стадии
    1. Желтуха
    2. Геморрагический диатез
    3. Асцит
    4. Немотивированная слабость
    5. Диспептические расстройства
    6. Гипопротеинемические отеки
  3. Во время третьей стадии
    1. Кахексия
    2. Глубокие нарушения обмена веществ
    3. Дистрофические изменения в других внутренних органах.
    4. Потеря сознания. Спонтанные движения и реакция на боль в начале комы и в дальнейшем исчезают. Расходящееся косоглазие. Отсутствие зрачковых реакций. Патологические (подошвенные) рефлексы. Судороги. Ригидность. ЭЭГ — замедление ритма, уменьшение амплитуды по мере углубления комы.

Введение

Диагноз "цирроз печени в стадии декомпенсации" служит общепринятым для пациентов с циррозом, госпитализированных по поводу недавно возникшего асцита, желудочно-кишечного кровотечения, печеночной энцефалопатии, бактериальной инфекции или любой комбинации этих осложнений [1–5].

В последнее время для определения синдрома, возникающего при декомпенсации цирроза печени и определяющего вероятность смерти в ближайшие 28 дней, стал использоваться термин "острая печеночная недостаточность, развившаяся на фоне хронической" (ОХПН) [2]. Другие признаки этого синдрома включают его связь с тяжелым системным воспалительным ответом, а также усугубляющими поражение печени факторами (вирусным или алкогольным гепатитом) и полиорганной недостаточностью. Тем не менее, единого определения ОХПН пока не существует. Настоящая статья посвящена обзору имеющихся сведений относительно данного синдрома и противоречий в его диагностике.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существуют несколько классификаций острой ПН, основанных на её динамике.

Классификация Trey и Davidson, 1970 г. Основной признак ОПН — развитие ПЭ в течение 8 нед после появления первых симптомов.

Британская классификация (Grady O. и соавт., 1993). Основана на длительности временного промежутка между появлением желтухи и развитием ПЭ:

• гиперострая ПН (0-7-й день);

• острая ПН (8-28-й день);

• подострая ПН (29-72-й день);

• отсроченная острая ПН (56-182-й день).

Французская классификация. ОПН характеризует быстрое начало, удлинение протромбинового времени или снижение концентрации фактора V на 50% и более, с проявлениями ПЭ или без них:

• острая ПН — ПЭ развивается в течение 2 нед после появления желтухи;

• подострая ПН — ПЭ развивается между 3-й и 12-й неделями от начала желтухи.

Классификация Международной ассоциации по изучению острой печёночной недостаточности. Для острой ПН характерно появление ПЭ в течение 4 нед после появления первых симптомов:

Читайте также:  Как обрабатывать рану после снятия швов: обзор мазей и растворов

• гиперострая — в течение 10 дней;

• острая — в течение 10-30 дней;

• без специфических признаков;

• подострая ПН (развитие асцита и/или ПЭ спустя 5-24 нед после появления первых симптомов).

Лечение острой печеночной недостаточности

Центральное место в лечении острой печеночной недостаточности занимает инфузионная терапия, направленная на дезинтоксикацию, улучшение микроциркуляции, метаболизма, коррекцию электролитных нарушений, восстановление кислотно-щелочного равновесия. При острой печеночной недостаточности показано внутривенное введение растворов глюкозы, альбумина, декстрана, реополиглюкина, сорбита, маннита и др. При введении большого объема жидкости для профилактики отека головного мозга и легких применяются диуретики.

Производится назначение витаминов (аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина гидрохлорида, цианокобаламина, никотинамида). При геморрагическом синдроме показано введение растворов викасола, аминокапроновой кислоты, этамзилата натрия; при дефиците факторов свертывания и признаках ДВС-синдрома осуществляется трансфузия больших объемов плазмы. Прогрессирование острой печеночной недостаточности требует применения глюкокортикоидных гормонов (преднизолона), антибиотиков (аминогликозидов, цефалоспоринов).

С дезинтоксикационной целью используют плазмаферез, гемосорбцию, лимфосорбцию, гемодиализ. Для стимуляции иммунологической активности применяют УФО крови, для борьбы с гипоксией — гипербарическую оксигенацию, кислородные ингаляции.

Способы диагностики

Анализы мочи и крови

Важные данные в диагностике синдрома ППН дают результаты анализа мочи. Они могут указывать на:

  • раздавливание тканей при наличии кристаллов миоглобина;
  • отравление сульфаниламидами;
  • гемолитический шок.

Особое значение имеют отклонения от нормы, указывающие о перенесенных отравлениях и серьезных заболеваниях внутренних органов.

Способы диагностики

Также, информативен анализ крови на содержание в ней креатинина, мочевины и других веществ.

Одним из методов диагностики синдрома ППН является ультразвуковое исследование брюшной полости. Оно помогает визуализировать печень и оценить ее состояние. При проведении диагностики заболевания с помощью УЗИ врач обращает внимание на:

  • размеры органа;
  • структуру (зернистость, наличие патологий);
  • состояние желчной системы;
  • работу кровеносных сосудов.
Читайте также:  Острая кишечная непроходимость анализ крови

Также, важно оценить состояние селезенки, так как при ППН она может увеличиваться.

Типы печеночной недостаточности

На сегодняшний день существует ряд типов классификаций печеночной недостаточности. Различают заболевание по времени, прошедшему с момента появления желтухи до появления энцефалопатии печени. С учетом данного параметра выделяют:

  1. сверхострую печеночную недостаточность, которая развивается за неделю;
  2. острую, проявляющуюся в период от недели до месяца;
  3. подострую, возникающую в период от месяца до трех месяцев;
  4. хроническую печеночную недостаточность, проявления которой становятся видны в срок от 2 месяцев до нескольких лет
Типы печеночной недостаточности

В зависимости от процесса динамики болезни существует три ее формы:

  • Для печеночно-клеточной формы, которая бывает как острой, так и хронической, характерно воздействие на печень токсинов.
  • Портокавальная форма связана с тем, что кровь начинает идти в обход печени и не получает нормальную очистку от вредных веществ. Это происходит из-за повышенного давления в воротной вене, несущей кровь к печени. Если давление значительно превышает норму, то происходят разрывы вен с последующими кровотечениями. Данная форма печеночной недостаточности является хронической.
  • Существует также смешанная форма, при которой наблюдается так загрязнение печени токсинами, так и неспособность данного органа (по ряду причин) очищать кровь.

Прогноз и профилактика печеночной недостаточности

При своевременном интенсивном лечении печеночной недостаточности нарушения функции печени обратимы, прогноз благоприятный. Печеночная энцефалопатия в 80-90% переходит в терминальную стадию печеночной недостаточности – печеночную кому. При глубокой коме чаще всего наступает летальный исход.

Для предупреждения печеночной недостаточности необходима своевременная терапия заболеваний печени, исключение гепатотоксических воздействий, лекарственных передозировок, алкогольных отравлений.

ОРТГК - на страже вашего здоровья