Волчаночный антикоагулянт (ВА, Lupus anticoagulants, LA)

Состояние системы свертывания крови, ее компонентов, транслирующих свою активность по всему организму, позволяет установить специальный набор тестов, называемый коагулограммой. Один из ее показателей — волчаночный антикоагулянт. Впервые он был выделен из крови пациентов, страдающих системной красной волчанкой, отсюда и пошло его название. Данный показатель коагулограммы относится к иммуноглобулинам класса IgG — группе антител, вырабатываемых для нейтрализации воздействия фосфолипидов.

Волчаночный антикоагулянт при беременности, методы диагностики

Проявления этого недуга могут быть самыми разными. В числе проявлений АФС стоит отметить появление сетки сосудов на кожных покровах, язв на кожных покровах, с участками омертвления на кожных покровах пальцев. Все приведенные проявления свидетельствуют о том, что повышение содержание в крови волчаночного антикоагулянта является тревожным симптомом, который требует повышенного внимания к себе, так как проблемы, которые возникают вследствие повышения концентрации этого специфического антитела, приводят к серьезнейшим нарушениям в организме человека.

В период беременности женщина делает большое количество анализов и проходит различные обследования, которые направлены на своевременное выявление нарушений функционирования организма беременной и нарушений, связанных с развитием плода. В числе первоочередных анализов, которые проводят специалисты при обследовании женского организма в период беременности, является исследование коагулограммы. Ее исследование позволяет точно установить особенности свертываемости крови. Дело в том, что в процессе беременности наблюдается повышение свертываемости крови, что является своеобразной защитной реакцией организма при подготовке к родам и возможным при этом кровопотерям. Однако слишком большое повышение значения концентрации ВА чревато большими проблемами, возникающими у беременной женщины.

Волчаночный антикоагулянт при беременности и его воздействие на вынашивание ребенка. Волчаночный антикоагулянт при беременности имеет повышенное значение и оказывает значительное влияние на кровь. При высоких значениях этого параметра плацента плода находится под постоянной угрозой возникновения явления тромбоза сосудов кровеносной системы, что является фактором, который может способствовать гибели ребенка в утробе, также это явление может спровоцировать преждевременные роды.

Высокое содержание ВА в составе крови в лучшем случае оказывает влияние на процесс вынашивания плода в виде проявляющихся гестоз — осложнений в виде отеков, увеличении давления и появлении белка в моче.

АФС — причина невынашивания беременности практически у половины беременных, у которых происходят выкидыши. Медстатистика говорит о том, что у 80 процентов женщин при возникновении АФС возрастает частота возникновения осложнений в процессе вынашивания и в момент родов. Без проведения соответствующих лечебных мероприятий гибель плода наблюдается в 90 процентов случаев. Именно серьезность возникающих нарушений при увеличении концентрации в крови ВА требует от женщин выполнения всех назначений врача осуществляющего лечение.

  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Сгустки крови в моче у мужчин
  • Анализ крови при беременности: норма
  • Кровь из уретры у женщин

Помните:

  • положительный результат анализа на волчаночный антикоагулянт требует повтора через 2-4 недели
  • анализ на волчаночный антикоагулянт проводится вместе с анализом на антикардиолипиновые антитела и антителами против бета-2-гликопротеина для диагностики антифосфолипидного синдрома
  • анализ на волчаночный антикоагулянт проводится в случае получения положительных анализов на сифилис (методы BWR, VDRL–RRR, написано в бланке анализа) – волчаночный антикоагулянт приводит к ложнопложительным результатам
  • для диагностики антифосфолипидного синдрома необходимы минимум два положительных результата анализ на волчаночный антикоагулянт

Терапия

При многих онкологических и системных заболеваниях обнаружение ВА в крови не повлияет на комплекс терапевтических мер. В любом случае лечение будет зависеть от основного заболевания, то есть от причины повышения волчаночного антикоагулянта в крови. Так как чаще всего заболевание связано с повышенной реактивностью организма, назначают средства, снижающие активность иммунной системы. Наиболее часто назначаемой группой препаратов являются гормональные средства. Могут быть назначены препараты с иммунодепрессивными свойствами (Иммард, Плаквенил). При онкозаболеваниях назначают цитостатики. Препараты принимаются под контролем врача и по специальным схемам. Неправильный прием препаратов влечет за собой тяжелые осложнения.

Если волчаночный антикоагулянт при беременности обнаруживается в высоких цифрах, женщина должна находиться под пристальным надзором врача весь гестационный и лактационный период. Так как большое содержание ВА в крови грозит будущей маме тяжелыми гестозами, и может отразиться на вынашивании плода. Стандартное лечение в это время проводиться не может. Но могут назначаться небольшие дозы гепарина, во избежание тромбозов. Все остальные средства назначаются лишь в крайнем случае.

Как подготовиться к анализу?

Для любых коагулологических тестов, в том числе, исследования волчаночного антикоагулянта, берется венозная кровь. Показатель очень чувствителен к внешним условиям, поэтому от того, как подготовится пациент к сдаче крови, будет зависеть достоверность результата.

Перед анализом не следует есть, последний прием пищи должен быть минимум за восемь часов до исследования. Это важно, так как даже легкий завтрак приводит к интенсификации обменных процессов, повышению концентрации многих ферментов и биохимически активных веществ, которые способны исказить результат анализа. Исключены чай и кофе, разрешается выпить лишь стакан воды.

За день до исследования не следует принимать в пищу жирные продукты, которые способствуют увеличению жировых компонентов и жиробелковых молекул в крови. Алкоголь также следует исключить.

Как подготовиться к анализу?

Курильщики должны быть уведомлены о том, что минимум за час до исследования нельзя курить, так как компоненты табачного дыма усиливают агрегацию тромбоцитов, что приведет к недостоверному результату.

Если обследуемый принимает какие-либо препараты, то об этом нужно сообщить лечащему врачу. Такие средства, как аспирин, аскорбиновая кислота, противовоспалительные препараты лучше отменить или не употреблять перед исследованием.

За полчаса до анализа нужно успокоиться, не выполнять физических упражнений или тяжелой работы, не проводить других обследований – УЗИ, рентген, физиотерапевтических процедур. Кровь из вены берут утром натощак и сразу же отправляют в лабораторию для исследования.

Диагностика при планировании беременности

Особое внимание к волчаночному антикоагулянту должно проявляться у женщин с привычным невынашиванием беременности.

Диагностика проводится у всех планирующих и имеющих в анамнезе:

  • Тромбоз различной локализации;
  • Длительный приём пероральных контрацептивов;
  • 1 антенатальную гибель плода в III триместре;
  • 2 неразвивающиеся беременности во II триместре;
  • 3 неразвивающиеся беременности в I триместре (преимущественно в сроки свыше 6 акушерских недель).

Во всех случаях гибели плода должно быть подтверждено его морфологическое и генетическое здоровье, исключены инфекционные процессы у женщины.

Положительный волчаночный антикоагулянт у беременных с отягощенным акушерским анамнезом означает риск очередной потери плода в 70-90% случаев без фармакологической помощи.

Наличие волчаночного антикоагулянта способствует:

  • Микротромбированию сосудов плаценты, что ведет к гипоксии плода, задержке внутриутробного развития;
  • Формированию тромбов и микросгустков, предрасполагающих как к тромбозу самой беременной, так и к гибели плода;
  • Повышению артериального давления, развитию преэклампсии;
  • Возрастанию риска инфарктов плаценты и самой беременной.
Читайте также:  Противопоказания для клизмы перед родами

Женщины с АФС должны наблюдаться не только у акушер-гинеколога, но и у гемостазиолога для назначения следующих препаратов:

  • Подкожных инъекций гепарина (профилактические дозы низкомолекулярного или нефракционированного);
  • Ацетилсалициловой кислоты 75-81 мг.

Оба лекарственных средства назначаются с момента констатации беременности и на весь срок гестации. Отмена гепарина проводится за 12 часов до планируемого родоразрешения, ацетилсалициловая кислота — за 5-7 дней.

Стандартно назначается гепарин в следующих профилактических дозах:

  • Надропарин кальция 2850-5700 МЕ;
  • Эноксапарин натрия 4000 МЕ;
  • Дальтепарин натрия 2500-5000 МЕ;
  • Бемипарин натрия 3500 ME;
  • Гепарин натрия 10000-15000 ME в два-три приема.

Инъекции ставятся ежедневно, подкожно. Возможна корректировка дозировки с ростом гиперкоагуляционного потенциала, увеличением срока беременности.

Влиять на уровень волчаночного антикоагулянта при беременности не представляется целесообразным; использование гормональных препаратов для подавления уровня антикоагулянта возможно только при наличии системной красной волчанки.

В остальных случаях глюкокортикостероиды, даже в минимальном количестве, опасны следующими свойствами:

  • Увеличивают риск развития мальформации у плода;
  • Снижают иммунитет у женщины, что делает её уязвимой для разнообразных инфекций;
  • Провоцируют манифестацию хронических инфекций (герпетической);
  • Способствуют развитию гестационного сахарного диабета.

Также важный момент касается варфариновой терапии. Если пациентка принимала перед беременностью данный препарат, требуется заменить его как можно скорее на инъекции гепарина, поскольку варфарин обладает тератогенными свойствами.

В тех редких случаях, когда терапия инъекциями гепарина и приёмом низкодозированного аспирина не принесла желаемый результат, в следующую беременность назначается иммуноглобулин ежемесячными курсами внутривенно.

Повышение нормы

Повысить норму волчаночный антикоагулянт способен вследствие прохождения курса лечения медицинскими препаратами. Возможные диагнозы при положительном результате анализа: АФС, СКВ, язвенный колит, ревматоидный артрит, миеломная болезнь, опухоли.

Практически у 40% больных красной волчанкой и у 32% пациентов, долгий период употребляющих фенотиазин, в крови обнаруживается волчаночный антикоагулянт. Нередко у людей с ложноположительными реакциями Вассермана, отмечается положительный ВА.

Превысивший норму ВА, является характерным признаком АФС. Но, для установки заключения «антифосфолипидный синдром» этого недостаточно. В этом случае проводят дополнительные анализы на реакцию антител к кардиолипину IgM, IgG и фосфолипидам IgM, IgG.

Примерно у 70% больных АФС, в крови совместно находятся антитела к ВА и к кардиолипину.

Для диагностирования АФС (антифосфорный синдром), анализирование крови на присутствие в ней волчаночного коагулянта проводят у всех больных, страдающих тромбозами, кожными некрозами и другими гиперкоагуляциями, даже при нормальном АЧВ.

Волчаночный антикоагулянт во время беременности

Повышение в крови антикоагулянта во время беременности может стать причиной развития тромбоза сосудов плаценты. Такое состояние может привести к преждевременным родам, внутриутробной гибели плода. При угрозе невынашивания беременности дважды с перерывом в 6 или 8 недель проводится анализ на волчаночный антикоагулянт. Положительный результат (в обоих случаях) наряду с такими проявлениями, как тромбоз артерий, вен, сосудов сетчатки глаз, инсульт, инфаркт и других, подтверждает наличие у женщины антифосфолипидного синдрома. Но стоит заметить, что наличие в крови группы антител может объясняться рядом факторов. Невозможно поставить диагноз только на основании того, что в крови обнаружен волчаночный антикоагулянт. Норма его выдерживается в параметре 0,8-1,2 условных единиц. Отклонения должны лишь послужить поводом для проведения более тщательного медицинского обследования.

Зачем сдавать при планировании

Назначение определения волчаночного антикоагулянта у женщин из группы риска необходимо еще до наступления беременности. Так можно своевременно определить аутоиммунные заболевания и назначить лечение, которое предотвратить потери беременности. В обязательном порядке исследование проводится у следующих женщин:

Зачем сдавать при планировании
Зачем сдавать при планировании
  • при наличии тромбозов любой локализации — вен нижних конечностей, сосудов легких (ТЭЛА) и т.п.;
  • если была зафиксирована антенатальная гибель плода (еще до рождения) в третьем триместре беременности;
  • если были две и более неразвивающиеся беременности или выкидыши на ранних сроках (до 22 недель);
  • в случае, если женщина продолжительное время (более пяти лет) принимала оральные контрацептивы.
Зачем сдавать при планировании
Зачем сдавать при планировании

Обнаружение положительного анализа на волчаночный антикоагулянт повышает риск потери беременности в будущем до 70-80%. Адекватное же лечение поможет предотвратить это. Гибель плода на разных сроках происходит по следующим причинам:

Зачем сдавать при планировании
Зачем сдавать при планировании
  • сосуды плаценты заполняются микротромбами, что приводит к острой гипоксии плода — ему недостаточно поступает кислорода и питательных веществ, это неминуемо ведет к задержке его роста и к гибели;
  • у самой женщины в разных сосудах могут формироваться тромбы, что будет ставить под угрозу ее жизнь и малыша;
  • повышается риск развития тяжелых форм гестоза у женщины уже с ранних сроков.
Зачем сдавать при планировании
Зачем сдавать при планировании

Смотрите в этом видео об антифосфолипидном синдроме как причине гестоза, эклампсии, невынашиваемости беременности и других патологий:

Зачем сдавать при планировании
Зачем сдавать при планировании

Волчаночный антикоагулянт при беременности

Появление волчаночного антикоагулянта или его повышение выше нормы у беременных или у женщин, планирующих беременность, приводит к:

    Трудности беременности (внутриутробная гибель плода) беременной женщины.
Читайте также:  Пониженный гемоглобин и давление при беременности

Выявление волчаночного антикоагулянта во время беременности может приводить не только к патологии ее протекания, риску для плода. Также это является огромным риском для самой женщины, так как состояние, характеризующееся усиленным образованием тромбов, может вызывать инфаркт, инсульт, поражение нижних конечностей, тромоэмболии даже при своевременно начатом лечении.

При планировании беременности и уже ее наступлении женщины подвергаются скринингу в случае нахождения в зоне риска:

Волчаночный антикоагулянт при беременности
    Тромбозы в патология в виде частых самопроизвольных абортов, , эклампсия.

При исследовании крови на волчаночный антикоагулянт у беременных женщин проводится исследование, определяющее уровни и активность следующих показателей:

    С и S.D – мутации.

Определение тактики лечения беременной женщины требует тщательной диагностики по всем стандартам с проведением всех требуемых анализов, а также постоянного наблюдения и контроля состояния.

Кому назначают анализ крови

Определение антикоагулянта рекомендуется при таких состояниях:

  • рецидивирующие артериальные или венозные тромбозы;
  • тромбоэмболия ветвей легочной артерии;
  • тромбоцитопения (низкое содержание кровяных пластинок) наследственная или приобретенная;
  • нарушение церебрального (мозгового) кровотока – дисциркуляторная энцефалопатия, транзиторная атака ишемии, ишемический инсульт, особенно при их развитии в молодом возрасте;
  • оценка риска кровопотери перед операцией.

Женщинам определение антикоагулянта волчаночного типа назначается при подготовке к беременности, если в прошлом были:

  • самопроизвольные аборты,
  • замершая беременность,
  • мертворождения,
  • преждевременные роды,
  • тяжелый поздний токсикоз,
  • эклампсия,
  • проблемы с зачатием.

Исследование крови помогает уточнить диагноз при удлинении активированного тромбопластинового времени (за которое образуется тромб), если не установлена причина этого нарушения и при ложноположительной реакции на сифилис. Врач направляет на анализ при наличии сосудистой сети на коже, язвенных дефектов, мраморной окраски, при лечении противосвертывающими препаратами.

Эта методика считается достоверным способом диагностики. К противопоказаниям относятся психические расстройства, а также резкое снижение артериального давления. В таких ситуациях обследование проводится после полной нормализации состояния.

Смотрите на видео о красной волчанке у детей и беременных:

ОРТГК - на страже вашего здоровья