Вакцинация от коклюша при беременности: зачем это нужно

Специфическая профилактика коклюша у детей осуществляется проведением плановой вакцинации. Курс состоит из трехкратного внутримышечного введения вакцины АКДС с интервалом в 45 дней.

Причины возникновения коклюша у новорожденного

Самой распространенной причиной развития коклюша у детей считается заражение воздушно-капельным путем. Малыши первых трех месяцев жизни сильнее подвержены поражению данным заболеванием. Это происходит из-за нескольких факторов:

  • плохая наследственность, особенно, если кто-то из родственников болеет хроническим коклюшем;
  • пониженный иммунитет, наличие у ребенка врожденных патологий, таких как нарушение развития органов дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствие вакцинации. Обычно малышу в младенческом возрасте должны сделать прививку от коклюша, дифтерии и столбняка в одном препарате;
  • непереносимость лекарственных средств от профилактических прививок;
  • многочисленные аллергические реакции.

Важно! В процессе вынашивания ребенка у него не формируется иммунитет против различных инфекций, в том числе и коклюша, поэтому важно своевременно провести вакцинацию новорожденного.

Причины возникновения коклюша у новорожденного

Медики утверждают, что болеть коклюшем в возрасте до одного года крайне нежелательно, так как есть риск рецидива.

Посмотрите видеоролик о коклюше у грудничков.

Опасна ли при беременности вакцина от коклюша

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз.

«Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н.

Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов.

Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению.

Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли.

Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм.

Читайте также:  Беременность до задержки: симптомы и достоверные способы определения

Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Насколько безопасна прививка от коклюша для беременных

Прививка от коклюша считается абсолютно безопасной и может применяться даже во время беременности. Более полумиллиона беременных женщин в Великобритании были вакцинированы против коклюша. Не было зарегистрировано никаких негативных результатов беременности, как среди матерей, так и среди новорожденных.

Около 18 тысяч беременных женщин, получивших прививку от коклюша, находились под пристальным наблюдением, результаты не выявили каких-либо отличий между ними и женщинами, не получившими вакцину.

Консультативная комиссия по вакцинам при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проверила надежность и эффективность вакцины против коклюша у беременных, и в апреле 2014 года постановила, что вакцина является надежной и эффективной, и позволяет избежать необходимости приема антибиотиков во время беременности.

Диагностика коклюша

Спазматический кашель – главный диагностический критерий классической формы коклюша. Для подтверждения диагноза учитывается факт контакта с больным и лабораторные методики исследования.

Возбудитель коклюша – это микроб, на который организм реагирует изменением периферического анализа крови. Повышается общее количество лейкоцитов и лимфоцитов при нормальной или даже сниженной СОЭ. А саму бактерию можно обнаружить при посеве носоглоточной слизи больного на питательную среду. В течение нескольких дней на ней вырастают колонии, которые рассматривают под микроскопом. Есть также методика иммунофлюоресцентной микроскопии, благодаря которой можно сразу обнаружить светящиеся бактериальные клетки.

Для подтверждения диагноза существуют также способы иммунологического исследования анализа крови. Но такой анализ на коклюш используется только с третьей недели после заражения.

Коклюш при беременности: во время беременности, последствия и влияние на плод, чем опасен для мамы, паракоклюш

Коклюш является острым инфекционным заболеванием, незаметно пройти он не может. Возбудителем коклюша является бактерия, которая попадает в организм человека воздушно-капельным путем. Патогенная палочка попадает в бронхи, оседает на их стенках, продуцируя токсичные вещества. Именно эти токсичные вещества так воздействуют на организм, что появляются неприятные, тяжелые симптомы.

Как проявляется коклюш у беременных:

  • Значительно увеличиваются лимфоузлы;
  • Сначала появляется небольшой кашель, который затем переходит в длительный и сильный кашель;
  • Могут случаться остановки дыхания на фоне приступов кашля;
  • Температура тела повышается до 38 градусов;
  • Появляется ринит;
  • Наблюдается сыпь на лице, которая довольно быстро распространяется прямо по всему телу.

Болезнь претерпевает за все время четыре стадии – инкубационная )от 5 до 14 дней), продромальная (1-2 недели), спазматическая (до 4 недель), обратная (до 3 недель). Как видите, болезнь длится долго. Самая тяжелая стадия – спазматическая. Приступы кашля могут возникать до 20 раз в сутки, и сопровождаются они апноэ.

Что можете сделать вы

При обнаружении первых признаков коклюша беременная должна обратиться к доктору, так как данная патология может представлять опасность и для неё, и для плода. Врач проведёт диагностику заболевания и назначит грамотную схему его лечения.

Коклюш при беременности: во время беременности, последствия и влияние на плод, чем опасен для мамы, паракоклюш

Что делает врач

Перед тем как назначить терапию беременной от коклюша, необходимо проконсультироваться с гинекологом. Для лечения коклюша у будущей мамы назначаются щадящие препараты, безопасные для плода.

В основном, это муколитические и бронхолитические средства, седативные и сосудорасширяющие препараты, снижающие чувствительность мозга к недостатку кислорода.

Также для борьбы с гипоксией назначается кислородотерапия.

Читайте также:  Польза и вред редиски для организма человека

В первые 6 недель заболевания назначают антибиотики, разрешённые для использования в период беременности. Если заражение произошло в третьем триместре беременности, то после рождения ребёнка ему также назначают антибиотики, так как он может заразиться заболеванием во время родового процесса.

Симптоматика заболевания

Как отмечалось ранее, продолжительность инкубационного периода болезни варьируется от одной до двух недель. В это время не наблюдаются никакие внешние проявления инфекции, зараженный ведет привычный образ жизни.

Как правило, первые признаки коклюша у ребенка возникают на 7–9-й день с момента заражения. Они напоминают обыкновенное ОРВИ или ОРЗ, когда больной жалуется на сонливость и рассеянность, головную боль и небольшую заложенность носа. Температура повышается до 37–37,5 °C.

Постепенно, по мере развития заболевания, состояние зараженного ребенка начинает ухудшаться. Появляется высокая температура, сильный кашель, переходящий в рвоту.

Для каждой стадии заболевания характерны разные симптомы. Так, в катаральный период у ребенка наблюдается:

  • общая слабость и сонливость, рассеянность;
  • снижение аппетита;
  • изменения в поведении – малыш становится более пассивным или, наоборот, капризным;
  • увеличение температуры (до 37,5 °C);
  • насморк, небольшая заложенность носа;
  • легкий сухой кашель без выделения мокроты.

Симптоматика катаральной стадии схожа с внешними проявлениями ларингита или ОРВИ. В это время диагностировать коклюш довольно проблематично, его часто путают с другими вирусными заболеваниями.

Симптомы пароксизмальной стадии коклюша у детей:

  • кашель приобретает навязчивый спазматический характер;
  • возникают рвотные позывы, провоцируемые затянувшимся кашлем;
  • во время кашля выделяется гнойная мокрота;
  • температура может повышаться до 39–40 °C;
  • ребенок продолжает отказываться от еды;
  • симптомы, характерные для ОРЗ или ОРВИ, исчезают.

Именно на этой стадии педиатрами диагностируется коклюш, назначается его лечение. Поставить диагноз опытный специалист может, не прибегая к помощи анализов и лабораторных исследования. Ему достаточно просто понять характер кашля.

Для стадии выздоровления характерно:

  • затухание спазматического кашля;
  • кашлевые приступы происходят гораздо реже;
  • перестает выделяться мокрота;
  • спадает высокая температура.

Период выздоровления может затягиваться до двух месяцев. Причем симптомы сухого кашля у здорового ребенка продолжают сохраняться до полного выведения из организма продуктов жизнедеятельности инфекционных палочек.

Читать: Карантин при коклюше

Лечение коклюша

Обычно, дети первого года жизни, заболевшие коклюшем, требуют госпитализации потому, что коклюш особенно опасен для этой возрастной группы. Если Ваш ребенок не может принимать жидкости или пищу, ему будут вводиться внутривенные растворы. Ваш ребенок будет также изолирован от других, чтобы предотвратить распространение инфекции. Возможно, ему понадобятся ингаляции кислорода и датчики жизненных показателей, которые немедленно сообщат медперсоналу, если ребенок перестанет дышать. Лечение детей старшего возраста и взрослых людей, как правило, можно проводить в домашних условиях. 

Лекарственные препараты для лечения коклюша

Антибиотики убивают бактерии, вызывающие коклюш, и в некоторых случаях ускоряют выздоровление. Членам семьи заболевшего могут быть назначены профилактические антибиотики. Больной коклюшем перестает выделять бордетеллу с кашлем сразу после окончания курса антибиотиков, или через 21 день от начала болезни (даже без всякого лечения). Поэтому нет никакой необходимости начинать антибиотики после этого срока, если у больного нет бактериальных осложнений (пневмонии и тд). Наибольшую эффективность антибиотики оказывают в инкубационном периоде, и до начала спазматического (самого тяжелого) периода – при этом они значительно облегчают или даже предотвращают развитие спазматического кашля. Но хитрость в том, что до спазматического периода почти невозможно догадаться, что пациент болен именно коклюшем. Поэтому антибиотики нужны не столько самому больному, сколько ближайшим членам его семьи. Вторым большим плюсом антибиотикотерапии является то, что после ее проведения больной перестает выделять бордетеллу вокруг себя и заражать других людей, несмотря на то, что выраженный кашель будет беспокоить его еще много месяцев. 

К сожалению, кашель при коклюше почти невозможно облегчить. Противокашлевые препараты на основе бутамирата, кодеина, декстраметорфана и тд часто применяются, но не доказали своей эффективности в строгих исследованиях. Обычно больному назначаются длительные прогулки на свежем воздухе (не контактируя при этом с другими людьми!), положительные эмоции (особенно детям) и спокойный режим дня. Строго говоря, до сих пор у медицины нет других мер воздействия на естественное течение коклюша. Организм сам борется с этой инфекцией и выздоравливает, задача врачей – прервать распространение инфекции и своевременно выявлять и лечить осложнения коклюша. 

Читайте также:  Как выбрать подушку для беременных: отзывы

Изменения образа жизни и домашние средства 

Вам будут полезны следующие простые советы: 

  • Побольше отдыхайте. Прохладная, темная и тихая спальня делает ночные приступы легче и реже, а сон больного человека – спокойнее. 
  • Пейте много жидкости. Вода, сок и супы являются оптимальным выбором. Особенно важно следить за признаками обезвоживания у детей, такими как сухие губы, плач без слез и редкие мочеиспускания. 
  • Ешьте небольшими порциями. Чтобы избежать рвоты после кашля, принимайте пищу почаще, но малыми объемами. Избегайте переедания. 
  • Очищайте воздух в доме. Почаще проветривайте, полностью исключите табачный дым, дым от камина, резкие химические запахи и тд. 
  • Предотвращайте распространение инфекции. Прикрывайте рот при кашле, постоянно и часто мойте руки; если вы должны быть в кругу незащищенных лиц — носите маску. 

Профилактика

Главная мера по профилактике коклюша – вакцинация. Сколько бы ни высказывались противники обязательной вакцинации против коклюша, факт остается фактом: если ребенка не привить, риск заболеть у него довольно высок, особенно если малыш активно контактирует с другими детьми. И этот риск неуклонно возрастает одновременно с ростом отказов и необоснованных медицинских отводов от прививок.

Вакцинация, выполненная здоровому (или почти здоровому, не имеющему противопоказаний) ребенку практически безопасна. Наиболее частый неприятный эффект от нее – это температура и боли в месте введения вакцины, но и этих эффектов можно избежать в случае применения современных очищенных вакцин (таких, как «Инфанрикс» или «Пентаксим»). Заболевание коклюшем вследствие самой прививки – это миф, поскольку вакцина не содержит живых бактерий.

Уважаемые родители, поверьте, что легче подготовиться к плановой вакцинации и сбить температуру после прививки (или потратиться на импортную очищенную вакцину), чем в течение нескольких месяцев наблюдать изматывающие приступы кашля у вашего малыша и не иметь возможности как-то облегчить их. Конечно, существуют случаи, когда вакцинация от коклюша действительно противопоказана, но это касается детей с тяжелой патологией центральной нервной системы и некоторых других заболеваний. Но и в этих случаях рекомендуется периодически оценивать состояние ребенка, взвешивая степень риска осложнений от вакцинации и риск осложнений от возможного заражения коклюшем.

Диагностика

При подозрении на коклюш женщина должна обязательно посетить специалиста. Как минимум это может быть лечащий акушер-гинеколог, который выдаст направление к инфекционисту или терапевту. Также можно сразу обратиться к нужному доктору.

Поводом для проведения диагностики могут послужить специфические приступы кашля, нехарактерные для других заболеваний. При сборе анамнеза также учитывается общая клиническая картина заболевания, информация о детской вакцинации или иммунизации от коклюша в старшем возрасте, вероятные контакты с носителем инфекции. При подозрении на коклюш беременная отправляется на анализы, позволяющие выявить возбудителя инфекции:

Диагностика
  • иммуноферментный анализ – экспресс-метод выявления патогенной микрофлоры в носовых ходах и области зева;
  • бакпосев – метод выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

Какими осложнениями опасен коклюш?

Ускорить процесс выздоровления при коклюше не по силам даже опытному врачу, но правильное лечение способно значительно облегчить течение болезни и устранить нежелательные осложнения. Большая опасность от коклюша грозит самым маленьким пациентам – новорожденным и деткам до 6 месяцев. Коклюшный кашель может привести к остановке дыхания у грудничков. Часто возникающим последствием коклюша становится пневмония.

Родителям малыша, заболевшего коклюшем, стоит внимательно следить за его здоровьем и обращать внимание на следующие признаки:

Какими осложнениями опасен коклюш?
  • неожиданное ухудшение состояния ребенка;
  • подъем температуры на 2-й неделе болезни;
  • учащенное дыхание, приступы кашля длятся дольше и становятся интенсивнее.

При таких явных изменениях в состоянии ребенка, особенно грудничка, необходимо незамедлительно его госпитализировать и сдать анализы. Малыш проведет в больнице немного времени, но этого будет достаточно для того чтобы врач мог понаблюдать за острым периодом и на основании полученных анализов крови и мокроты медикаментозно стабилизировать состояние ребенка.

Родителям важно не упустить тревожные моменты и вовремя обеспечить профессиональную помощь своему сокровищу.

ОРТГК - на страже вашего здоровья