Слива польза и вред для организма калорийность

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Полезные свойства сливы

Народными целителями давно освоены польза и вред сливы для организма. Они заключены в богатстве состава фрукта:

  1. Калий оказывает положительное влияние на все органы и системы.
  2. Большое количество кумарина способно профилактировать тромбообразование. Слива полезна для здоровья коронарных сосудов. Даже ее листва с корой способна оказывать лечебное воздействие в виде настоев и отваров.
  3. Этот фрукт отлично очищает организм от шлаков с токсинами и плохого холестерина.
  4. Отмечена польза свежих слив на желчный пузырь, не позволяя желчи скапливаться.
  5. Простуда и инфекционные болезни с большой температурой лечатся сливой, обладающей жаропонижающим действием.
  6. Употребляя сливу, повысится иммунитет, установив защиту против неблагоприятных внешних факторов.
  7. Польза сливы для здоровья в мягком слабительном влиянии, избавляя от запоров и атонии.
  8. Калий в составе понижает артериальное давление и стимулирует работу мочевыводящей системы.
  9. Этот фрукт показан людям, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
  10. Плохой аппетит устраняется употреблением сливы. Для этого ее нужно съесть примерно за полчаса до еды.
  11. Фрукт способен нормализовать обменные процессы.
  12. Желтые плоды богаты витамином А, благотворно влияющим на органы зрения.
Полезные свойства сливы

Бытует мнение о способности сливы увеличивать вес тела. Но это не верно, так как низкая калорийность, слабительный эффект и быстрое усвоение питательных элементов позволяют использовать фрукт для похудения.

В косметологии тоже широко используется польза свежих слив в приготовлении масок, скрабов и кремов. Всеми полезными свойствами наделены и сушеные плоды – чернослив. Но, как всякий продукт, слива обладает и вредным воздействием на организм.

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Слива — фрукт или ягода?

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека
  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.
Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека
  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.
Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Энергетическая ценность и полезные вещества

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека
  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.
Польза и вред сливы для здоровья человека
Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Читайте также:  Как отходят воды у беременных: признаки, ощущения

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Слива при беременности: можно ли в 1, и триместрах, польза

Польза спелых слив неоценима, ведь это незаменимый источник необходимых для беременных женщин микроэлементов – калия, йода, железа. Включение плодов в рацион улучшает работу кишечного тракта, очищает организм и насыщает важными для роста и формирования плода витаминами.

Богатая фолиевой кислотой слива при беременности особенно полезна на ранних сроках. Слива при беременности полезна при разумном употреблении

Рациональный прием в пищу сливы на разных сроках вынашивания несет организму только пользу. Состав фиолетовых плодов включает фолиевую кислоту, которая оказывает положительное влияние на формирование нервной системы ребенка. А витамин Е, которым также богата слива, улучшает состояние плаценты и оказывает на плод защитное действие, что особенно важно в первом триместре беременности.

Нередко беременные женщины сталкиваются с проблемами ухудшения состояния волос и кожи, нарушения работы кишечника, что особенно распространено в третьем триместре. Включение в рацион сливы позволяет:

  • наладить работу органов ЖКТ;
  • очистить организм;
  • улучшить состояние волос и кожи, что обусловлено регенерирующими свойствами.

Во втором триместре и на ранних сроках вынашивания беременные нередко высказывают жалобы на появление тошноты в утренние часы. Употребление сливы в небольших количествах поможет устранить эту неприятность в течение нескольких дней.

Слива при беременности: можно ли в 1, и триместрах, польза

Сливы сохраняют полезные микроэлементы даже после проведения кулинарной обработки. В зимний сезон вполне допустимо употреблять чернослив, варенье и джемы из фруктов.

Отзывы о последствиях приема в пищу слив во время гестации не всегда положительные. В ряде случаев употребление фруктов может принести вред. Перед включением их в рацион важно ознакомиться с простыми рекомендациями:

  1. Сливы провоцируют аппетит, что увеличивает риск переедания. На поздних сроках рекомендуется ограничить количество потребляемых в день плодов.
  2. Перезрелые или зеленые плоды могут стать причиной диареи или повышенного метеоризма, включать их в рацион не рекомендуется.
  3. Сливы содержат большое количество сахара, есть их нельзя женщинам, страдающим различными формами диабета.
  4. Оптимальное количество плодов – не более 200 граммов в день.
  5. Следует исключить фрукты из рациона при расстройствах кишечного тракта.

Ответ на вопрос о том, можно ли употреблять сливы в период вынашивания, положителен. Небольшая ежедневная порция плодов поможет укрепить организм ребенка и матери, повысить иммунные силы и оказать антиоксидантное действие. Однако для получения пользы и предупреждения негативных последствий перед приемом в пищу плодов рекомендуется посоветоваться с врачом.

Читайте в следующей статье: шпинат при беременности

Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, витамины

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи.

Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду.

Читайте также:  В чем причина обильных выделений во время беременности?

В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

  • сахарозы – 4,8%;
  • глюкозы – 3%;
  • фруктозы – 1,7%.

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

  • белки – 7,2%;
  • жиры – 6,1%;
  • углеводы – 86,7%.

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, витамины

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Для здоровья мужчин

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Для пожилых людей

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Слива при запорах — Лечим запор

Сочные и спелые сливы будут отличным украшением любого стола. Но эти вкусные плоды еще с давних пор известны своими диетическими и лечебными свойствами.К примеру, отлично помогает слива при запорах и это натуральное слабительное практически никогда не навредит человеческому организму.

Польза слив при запорах

В сливе находится очень много клетчатки и органических кислот, которые раздражают стенки пищеварительного тракта и этим проявляется мягкое слабительное действие фрукта. А свойства сливы как антисептика отлично продезинфицируют этом она малокалорийна и в ней почти нет жиров, также слива легко переваривается желудком.

Читайте также:  Как предотвратить укорочение шейки матки при беременности

Как употреблять сливы при запорах?

Не нужно кушать очень много слив за один раз, можно перегрузить желудок и не избежать дискомфорта и газообразования в животе. Для устранения запоров достаточно съедать утром натощак 5 или 6 свежих или сушеных слив, затем приготовьте блюда со сливами на завтрак или ужин или пейте сливовый компот в течение воспользоваться следующими методами для устранения запоров с использованием этих фруктов:

  • Пейте целый день воду, в которой очень долго варились сливы, сахар класть не нужно;
  • Приготовьте кашу. Для этого возьмите 5-6 штук чернослива, столько же фиников и кураги. Хорошо промойте их и залейте 1,5 ст. воды и поставьте на огонь вариться. Как только вода закипит – сразу же бросайте туда 3 ст. ложки геркулеса и выключите газ. Размешайте хорошенько кашу, снимаете с плитки и заверните одеялом. Три часа кашу нужно подержать в тепле, чтобы она хорошо распарилась. Потом кушайте лечебную кашу каждый день – утром и перед сном и она поможет избавиться от вашей неприятной проблемы;
  • Добавляйте сливы в мясные салаты. Если нашпиговать свинину или говядину черносливом и чесноком, то вы получите новый вкус блюда и устроите самый настоящий праздник для желудка и кишечника.

Противопоказания к употреблению слив

Слива принесет не пользу, а вред в следующих случаях:

  • если у человека ожирение или сахарный диабет. В сливах очень много сахара и лучше ее заменить при запорах на что-то другое;
  • если у человека повышена кислотность желудка или обострились желудочно-кишечные заболевания;
  • при аллергических реакциях на этот фрукт.

Как выбрать сливу

Чтобы плод доставил удовольствие, а от употребления была получена только польза, необходимо правильно выбирать сливы по таким параметрам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • гладкость поверхности, отсутствие вмятин и пятен;
  • аромат должен быть мягким;
  • плотность должна быть умеренной;
  • отсутствие трещин;
  • коричневый цвет сухой плодоножки;
  • наличие равномерно окраса, возможен блеск.

Нельзя покупать плоды с элементами гниения, темными пятнами или алкогольным запахом. Выбирайте спелые плоды, избегая чрезмерно зеленых и перезрелых. Употреблять можно в умеренном количестве, поскольку при переедании пользы не будет, а вред организму будет нанесен существенный.

Поделиться

Предыдущая:Крыжовник: польза и вред для здоровья человека. Витаминный составДальше:Инжир: польза и вред для здоровья человека, противопоказанияГолос за пост — плюсик в карму! 🙂

Использование для похудения

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)

Слива обладает ярко выраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому ее неограниченное поедание может привести к серьезным проблемам.

Суточная норма для каждого человека выявляется индивидуально, поскольку реакция организма на сливу может быть любой. В среднем, дневная норма для взрослого здорового человека составляет 200–300 грамм фруктов.

При беременности и при гв стоит ограничить себя 3–6 плодами в день, а детям до 3 лет давать фрукт вообще не рекомендуется.

При наличии хронических заболеваний кушать фрукты можно только после получения разрешения от лечащего врача, иначе болезнь может обостриться.

ОРТГК - на страже вашего здоровья