Последствия резус-конфликта для ребенка – исходы и профилактика

У всех людей кровь красного цвета. Делают ее такой красные кровяные тельца – эритроциты.

Как возникает конфликт по резус-фактору

Конфликт резус-фактора при беременности может проявиться далеко не сразу. Во-первых, Rh может быть унаследован как от отца, так и от матери, поэтому есть некоторый шанс, что ребенок будет также Rh-отрицательным (вероятность этого 1 к 4, так как наличие антигена — доминантный признак).

Во-вторых, даже если Rh ребенка будет положительным, а у женщины отрицательным, Rh сенсибилизация (это продуцирование антител материнским организмом) наступает далеко не сразу. При вынашивании без осложнений кровь плода не смешивается с кровью женщины, а даже при смешении для выработки антител нужен запуск определенных иммунных процессов, что происходит довольно долго, а может и вовсе не произойти.

В-третьих, если кровяные тельца ребенка проникли в женский организм в небольшом количестве, то формирование «клеток памяти», которые способствуют ускоренной выработке антител, не происходит, и даже при вынашивании в дальнейшем сенсибилизация может не возникнуть.

Резус-конфликт по группам крови никак не разделяется, так как Rh с группой крови не связан и не находится в зависимости от ее вида.

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Резус-конфликт может возникнуть только тогда когда у матери резус-отрицательный фактор, а у отца резус-положительный

Когда врачи еще ничего не знали о группах крови и о существовании резус-фактора, внезапное самопроизвольное прерывание вынашивания или преждевременные роды, мертворожденный ребенок или новорожденный с тяжелыми патологиями объяснялись разными причинами, а реальных способов повлиять на ситуацию попросту не существовала.

В наши дни уже всем хорошо известна роль групп крови во время выполнения переливания и резус-фактора при внутриутробном развитии плода. Что представляет собой резус-фактор и почему он так важен?

Резус-фактор — это особенный тип белка, антиген, располагающийся на поверхности красных кровяных клеток — эритроцитов. Подавляющая часть населения Земли является резус-положительным, то есть у этих людей имеется этот специфический антиген. Та же часть населения, в крови которой резус-фактор не обнаруживается, считается резус-отрицательной. В обычной жизни это почти никак не влияет на нормальную жизнедеятельность человека.

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Проблемы с резус-фактором могут проявляться при взаимодействии крови с положительным и отрицательным значением.

Это происходит при переливании крови и при вынашивании ребенка, когда кровь женщины и плода имеют различные значения. Наличие крови с иным значением воспринимается иммунитетом человека как вторжение инородных тел, поэтому он атакует клетки «чужой» крови, вырабатывая антигены, разрушающие «пришельцев». Возникает так называемый резус-конфликт. Это состояние может быть очень опасным, но при первой беременности оно редко может навредить плоду, так как к моменту образования угрожающего количества антител вынашивание благополучно заканчивается родоразрешением. А вот резус-конфликт при второй беременности несет реальную угрозу.

Интересно, что это состояние возникает только в том случае, если у матери имеется кровь с отрицательным резусом, а плод получает кровь резус-положительного отца. В обратной ситуации, когда мать резус-положительная, а плод унаследовал отрицательную отцовскую кровь, никакого конфликта не случается и беременность развивается нормально, для ребенка нет никакого риска развития гемолитической болезни. На развитие беременности это состояние также никак не повлияет.

Проведение диагностических мероприятий

Анализ крови – эффективный метод диагностики резус-конфликта

Резус-конфликт возникает в том случае, если мать имеет резус-отрицательную кровь, а плод унаследовал отцовский вариант, то есть резус-положительную кровь. При первой беременности угрозы соединения крови матери и плода и появления антител практически не существует, так как для этого необходимо проникновение материнской крови через стенку матки и плаценту в кровоток плода.

В естественном состоянии это не может случиться, но риск имеется в следующих случаях:

  • При отслоении плаценты.
  • При проведении пробы околоплодных вод и других инвазивных манипуляциях, когда кровь матери и ребенка может смешиваться.
Резус-конфликт и резус-фактор: что это

При рождении ребенка или при выполнении кесарева сечения, ручного отделения плаценты, искусственного прерывания беременности и других вмешательств контакт крови неминуем. Это говорит о том, что мать теперь сенсибилизирована к положительной крови плода, а резус-конфликт при второй беременности может произойти с очень высокой вероятностью.

Для того, чтобы минимизировать риски, женщине необходимо пройти следующие виды диагностики:

  • Анализ крови. После первой беременности женщина уже знает, чем угрожает резус-конфликт и в курсе имеющейся проблемы. Если ребенок от другого мужчины, необходимо выполнить анализ и его крови для выявления резус-фактора. Если он отрицательный, как у его жены, переживать не о чем, а вот положительный может вызвать неприятные последствия. Делать анализы нужно как можно раньше, так как чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов с ней успешно справиться. Кроме резуса, выявляется и титр антител — чем он выше, тем больше риски развития у плода гемолитической болезни.
  • УЗИ. Она проводится в несколько этапов, позволяя обнаружить характерные признаки конфликта: двойной контур головки, увеличенный живот, печень, сердце и селезенку, отечные пупочные вены, характерную «позу Будды».
  • Допплерометрия. Это исследование позволяет исследовать состояние сосудов плода и плаценты.
  • КТГ (кардиотокография). Исследование изучает сердце и сосудистую систему плода, выявляя гипоксию — недостаток кислорода в крови.
  • Амниоцентез. Это инвазивная методика представляет собой пробу амниотической жидкости для определения уровня билирубина. Проба рискованная и имеет противопоказания и побочные эффекты.
  • Кордоцентез. Это пункция пупочной вены и проба крови из нее. Этот способ помогает диагностировать на самых ранних стадиях гемолитическую болезнь. Как и амниоцентез, может быть опасной процедурой, так как угрожает попаданием крови матери в сосуды плаценты, а оттуда — в кровоток тела будущего ребенка.

Последствия резус-конфликта для ребенка

Антигены крови Rh+ плода попадают в кровь Rh-женщины, что становится причиной для выработки защитных иммунных антител. Вернувшись с кровотоком в организм малыша, антитела начинают разрушать клеточные структуры крови: последствия резус-конфликта для ребенка начинаются с анемии гемолитического генеза. Нарастающие внутриутробные нарушения последовательно формируют следующие патологические состояния:

  • гипербилирубинемия (нарастание в крови плода токсичных форм билирубина);
  • желтуха (окрашивание кожи малыша в желтый цвет);
  • энцефалопатия (токсическое действие билирубина на мозговые структуры плода);
  • отек тканей (пропотевание жидкости из сосудов в ткани).
Читайте также:  В чем опасность эрозии шейки матки при беременности?

Выделяют 3 формы гемолитической болезни у ребенка:

Последствия резус-конфликта для ребенка
  1. Анемическая;
  2. Желтушная;
  3. Отечная.

Разрушение клеток крови возникает во всех случаях, но последствия резус-конфликта для ребенка наиболее значимы на фоне токсического влияния билирубина и массивного отека тканей. Важно понимать, что далеко не всегда происходит резус-иммунизация при несовместимости: природа дает Rh-женщине шанс выносить и родить здорового малыша при 1-ой беременности. При каждом последующем вынашивании вероятность гемолитической болезни нарастает.

Желтуха у малыша – признак гемолитической болезни

Факторы риска резус-конфликта

Делятся на:1. Связанные с беременностью:- любой вид прерывания беременности: выкидыш, инструментальный и медикаментозный аборты;- внематочная беременность;- роды, а именно, в третий период, когда происходит отделение плаценты от стенки матки; — осложнение беременности или родов — преждевременная отслойка плаценты, которая сопровождается кровотечением из сосудов плаценты;- любые инвазивные методы исследования: (амниоцентез, кордоцентез – пункция плодного пузыря или пуповины).2. Несвязанные с беременностью:- иммунизация при переливании крови;- использование одной иглы при внутривенном употреблении наркотиков.

Какие причины могут вызывать резус конфликт?

Изоиммунизация (Rh-сенсибилизация), происходящая при вынашивании у Rh (-) женщины, обусловливается попаданием резус-несовместимой крови ребенка в ее кровоток. Во многом данный процесс зависит от исхода первичной беременности. Иногда возникновение Rh-сенсибилизации происходит при первой беременности. Это возможно, если женщине прежде делали переливание крови, не учитывая резус-совместимости. Также риск увеличивается, если ранее беременность была прервана самопроизвольно или искусственно.

Чаще всего в кровоток матери попадает пуповинная кровь в процессе родов. Так, женский организм становится восприимчивым к антигену ребенка, создается риск Rh-сенсибилизации при второй беременности. Кроме того, риск возрастает после проведения кесарева сечения. В группе риска также женщины, страдающие от кровотечения из-за повреждения или отслойки плаценты, ручного ее отделения, и те, которые прошли пренатальную диагностику – кордоцентез, биопсию хориона, амниоцентез. У 2% женщин с отсутствием антигена причиной резус-конфликта может стать внутриутробная сенсибилизация Rh (-) беременной, которая когда-то произошла при ее рождении от Rh (+) матери. Если Rh (-) беременная женщина страдает диабетом, гестозом или перенесла ОРЗ, грипп, то в ее организме может активизироваться синтез антирезусных антител вследствие нарушения целостности хорионовых ворсин.

Какие причины могут вызывать резус конфликт?

Резус конфликт даже может привести к выкидышу. Ввиду этого Rh отрицательным мамам следует очень внимательно относиться к своему положению. Им нужно следовать всем рекомендациям ведущего беременность специалиста.

Читайте также:  Баралгин: инструкция по применению, скорая помощь при боли

Причины

Для вырабатывания антител нужно, чтобы резус-отрицательная кровь матери столкнулась с резус-положительной кровью плода. Если антитела появились однажды, то они будут находиться в крови женщины всю ее жизнь.

Такое может возникнуть в следующих ситуациях:

  1. при родах;
  2. при отслойке плаценты;
  3. при кровотечении во время беременности;
  4. из-за травмы живота во время вынашивания плода (лопаются сосуды и кровь матери и ребенка смешиваются);
  5. при медицинском аборте;
  6. во время выкидыша, если он случился позже 6-8 недель беременности;
  7. при рождении ранее ребенка с гемолитической болезнью или умственной отсталостью;
  8. после беременности вне матки;
  9. при медицинских манипуляциях на плодных оболочках;
  10. из-за переливания крови (только врачебная ошибка);
  11. при прохождении предродовых инвазивных анализов (биопсия хориона, амниоцентаз).

Здоровая, правильно функционирующая плацента должна защищать ребенка от проникновения агрессивных антител. Ее строение не дает крови ребенка и матери смешаться и вызвать конфликт.

Однако, при повреждении сосудов плаценты или ее отслойке, такая ситуация может произойти. Клетки плода попадают в кровяное русло матери, вызывают выработку антител, которые атакуют клетки крови, разрушают их и вызывают гемолитическую болезнь.

Профилактика и лечение гемолитической болезни

Как уже говорилось, сегодня женщины научились правильно заботиться о своем здоровье, но это вовсе не значит, что при выявлении несовместимости резусов отношения с любимым человеком обречены. Если женщина узнала опасную правду о предполагаемой беременности, первый ее шаг — становиться на учет в женскую консультацию как можно раньше. Таких рожениц врач часто обследует на наличие антител. Если они не обнаружены в первом триместре беременности, большая вероятность того, что конфликта не произойдет. Когда ребенок родится, ему сразу сделают анализ крови на наличие резус-фактора. Если он окажется положительным, то в течение трех суток матери вводится антирезусный иммуноглобулин, который защитит ее при последующей беременности. Во время беременности женщинам в случае обнаружения большого количества антител вводится только импортный препарат — Гипер Роу С/Д. Такие действия с организмом «отрицательных» женщин должны проводиться и в случае внематочной беременности, выкидыша, аборта. Вот почему, чтобы не попасть в группу риска осложнений, женщина, имеющая отрицательную кровь, должна обязательно доносить первую беременность.

Для женского организма отсутствуют симптомы возникновения гемолитической болезни плода. Ее может определить разве что анализ крови, который проводится регулярно. Параллельно методом ультразвуковой диагностики плод обследуется на оценку работы сердца и скорость кровотока в его сосудах и сосудах плаценты. Используются и другие методы диагностики: амниоцетез и кордоцентез. В первом случае на анализ берутся околоплодные воды на выявление билирубина. Процедура эта чревата инфицированием плода или отслойкой плаценты, поэтому ее проводят лишь тогда, когда анализ показал уровень антител 1:16 или женщина уже рождала ребенка с гемолитической болезнью. Во втором случае на анализ берется кровь из пуповины, риски тоже велики, но при показателе 1:32 и рождении мертвых детей это может спасти плод.

Читайте также:  Как похудеть при грудном вскармливании после кесарева?

В самых тяжелых случаях плоду делается переливание крови. Это очень большой риск, но иногда — единственный шанс спасти жизнь ребенку и оградить женщину от преждевременных родов, когда ребенок еще будет неспособен выжить.

Если существует риск возникновения резус конфликта, то никакая профилактика до беременности не пригодится: он либо возникнет, либо минует роженицу во время этой беременности. Единственное, что может сделать женщина — оградить себя от абортов, ведь антитела могут вырабатываться с самого начала вынашивания ребенка и оставаться в организме после прерывания беременности, неся угрозу желанным детям.

Как действует конфликт по группе крови матери и ребенка?

При поступлении крови плода в кровь матери, ее организм начинает реагировать на обнаруженный чужой антиген, то есть на тот, что имеется у ребенка, но не у матери. Реакция заключается в том, что начинают вырабатываться антитела по группе крови при беременности, призванные уничтожить чужой антиген и тем самым обезопасить организм матери.

Материнские антитела попадают в кровь плода и приступают к разрушению эритроцитов. Нехватка эритроцитов оборачивается кислородным голоданием для ребенка. При гибели эритроцитов образуются токсины. Эти факторы негативно воздействуют на организм плода и дают начало гемолитической болезни.

Лечение резус конфликта

Внутриутробное переливание крови плоду является единственным эффективным действием, хотя и довольно рискованной процедурой. Однозначно можно сказать, что это значительно улучшит состояние плода и снизит риск преждевременных родов. Существуют и другие способы, такие как плазмофероз и пересадка кусочка кожи мужа беременной, но они считаются малоэффективными.

Естественное рождение малыша при резус конфликте — редкое явление, возможно только при отсутствии противопоказаний и удовлетворительном состоянии плода. Врачи тщательно следят за развитием ребенка и в случае возникновения проблем, принимают решение о кесаревом сечении. Оно является более щадящим при резус конфликте.

Резус-отрицательным женщинам при резус-положительных мужчинах следует помнить, что лишь в 1,5% возможно возникновение резус конфликта и вполне реально выносит здорового ребенка. При современных разработках медицины можно оградить будущего малыша от этой опасности. В любом случае, нужно как можно раньше начать наблюдаться в женской консультации и следовать предписаниям врача.

Что ведет к резус-конфликту?

Для развития резус-конфликта нужно два условия:

  • Во-первых, плод должен обладать резус-положительной кровью, а значит унаследовать ее отца с положительным резусом
  • Во-вторых, кровь матери должна быть сенсибилизирована, то есть иметь антитела к D-белку.

В основном выработка антител обусловлена предыдущими беременностями, не важно, как они закончились. Главное, что была встреча материнской крови и крови плода, после которой выработались антитела IgM. Это могли быть:

  • предыдущие роды (в процессе изгнания плода контакта с его кровью не избежать женщине)
  • кесарево сечение
  • эктопическая беременность
  • искусственное прерывание беременности (независимо от способа, и хирургический, и медицинский аборт одинаково опасны)
  • самопроизвольный выкидыш
  • преждевременная отслойка плаценты
  • отделение плаценты рукой.

Возможна выработка антител и после выполнения инвазивных процедур в период вынашивания плода, например, после кордоцентеза или амниоцентеза. И не исключается такая причина, хотя это скорее нонсенс, как трансфузия резус-положительной крови женщине в прошлом, которая имеет резус-отрицательный фактор.

Немаловажное значение имеют и заболевания женщины, которая носит малыша. Гестоз при беременности, сахарный диабет, ОРВИ и грипп повреждают ворсины, а, следовательно, и сосуды хориона, и кровь матери и будущего малыша смешиваются.

Но следует знать, что кроветворение у плода начинает формироваться с 8 недели эмбриогенеза, а это значит, что аборты, произведенные до 7 недель, безопасны в плане развития резус-конфликтной ситуации в будущем.

ОРТГК - на страже вашего здоровья