Последствия эпидуральной анестезии для мамы и ребенка

На помощь современным будущим мамам приходит эпидуральная анестезия при родах, которая помогает упростить все природные механизмы рождения ребенка. С ее помощью женщина легче переносит схватки и все родовые боли, если все это становится невыносимым грузом для роженицы.

Чем отличается от других видов анестезии

На вопрос о том, нужна ли эпидуралка, врачи отвечают положительно в том случае, если роженица не может рожать без обезболивания. Просто потому, что его суть сводится к уменьшению чувствительности тела или определенных его частей. В обычных условиях сделать это можно и с помощью общего наркоза или внутривенного. Между тем эти методы делают невозможным потужной период и участие в нем самой женщины.

Другое дело – эпидуральная анестезия. Она предназначена специально для мамы, которая нуждается в уменьшении болевой чувствительности, но сохранении мышечных сокращений. Иными словами, ей нужно оставаться в сознании и быть способной двигаться, активно участвовать в родах.

Чем отличается от других видов анестезии

Молодые мамы часто путают спинальную и эпидуральную анестезию, ведь обе они предназначены для спины, то есть вводятся в спинной позвоночник. Однако у них все же есть ключевые различия:

  • Введение препаратов в разные части позвоночника: эпидуральное пространство, заполненное жировой прослойкой и находящееся перед субарахноидальной частью, непосредственно субарахноидальное пространство (в нем сосредоточена жидкость, окружающая спинной мозг).
  • Различное воздействие: эпидуралка блокирует участки нервов, а спинальная анестезия – спинной мозг.
  • Скорость обезболивания: эпидуральная анестезия действует спустя 20 – 30 минут после введения, а спинальная – спустя 10 минут.

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться

Проснуться во время операции теоретически можно, если неправильно рассчитана дозировка, неверно подобран анестетик или сам организм чрезмерно быстро перерабатывает введённые препараты. Но на практике такое встречается крайне редко. Обычно врач хорошо отслеживает ситуацию и знает, когда необходима «добавка» препарата, чтобы сон пациента оставался спокойным.

Риск не проснуться после проведённой под наркозом операции тоже существует, но эксперты обращают внимание, что вероятность летального исхода высока только в экстренной и нейрохирургии.

Правда, и в этих ситуациях смерть чаще наступает не из-за наркоза, а по причине тяжёлого состояния — острой травмы или опасной для жизни болезни. В случае плановых операций вероятность не выжить по вине анестезии близка к нулю.

В целом, если соблюдается техника и обеспечен необходимый контроль, наркоз не представляет угрозы для здоровья и тем более жизни.

Что такое седация и зачем она нужна

Седация — это внутривенное введение ненаркотических снотворных препаратов, вызывающих поверхностный сон. Её применяют при разных видах эндоскопии, при колоноскопии, но чаще всего в кабинете стоматолога. Когда человек дремлет, с ним возможен лёгкий контакт: жизненно важные рефлексы и функции организма сохраняются и пациент реагирует на просьбы врача, например повернуть голову или «прикусить бумажку». Седация сопровождается местной анестезией, чтобы обезболить саму зону работы. 

По словам анестезиолога Юрия Тимонина, пропофол не вызывает побочных эффектов, а само вещество обладает кратковременным действием и быстро выводится из организма. Большой плюс седации в том, что она позволяет увеличить время лечения до 3,5–4 часов, причём без стресса для пациента, с лёгким пробуждением и отсутствием неприятных последствий после него. Врачи советуют этот метод при артериальной гипертензии и стенокардии, а также тем, кто боится стоматологов до потери сознания.

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться

Безопасна ли стоматологическая анестезия во время беременности?

Имплантолог Михаил Попов подчёркивает, что местное обезболивание не только не угрожает здоровью плода, но и рекомендуется при лечении зубов, особенно во втором и начале третьего триместра беременности.

Читайте также:  Можно ли пить соду от изжоги во время беременности

Анестетик всасывается в кровь в ничтожных количествах и не проникает через плаценту, поэтому на ход беременности и состояние плода не повлияет.

Юрий Тимонин добавляет, что местная анестезия позволяет на 1–1,5 часа «отключить» достаточно большой участок челюсти, связанный с блокированным нервом. Причём вреда от неё всегда меньше, чем от источника инфекции во рту.

Женщинам стоит предупреждать зубного о беременности перед началом лечения: эта информация позволит сделать выбор в пользу препаратов без адреналина, которые лучше всего подходят для будущих мам.

Отложить решение несрочных стоматологических проблем стоит на 35–40 неделях беременности — но в случае необходимости срочного лечения, например при воспалительных процессах и гнойниках, местную анестезию делают в течение всего срока беременности.

Что касается седации, этот способ противопоказан беременным женщинам: воздействие препаратов для неё на плод до конца не изучено.

Преимущества

При обезболивании родов будущая мама получает возможность расслабиться и отдохнуть. Это приводит к нормализации дыхания, восстановлению кровоснабжения плаценты и матки, а также увеличению количества кислорода в крови матери и ребенка. Также эпидуральная анестезия при родах способствует снижению уровня адреналина в крови. В результате расслабляются все мышцы, нормализуется вентиляция легких и восстанавливается маточно-плацентарный кровоток.

Такой вид обезболивания родов также облегчает раскрытие шейки матки, что способствует мягкому продвижению ребенка по родовому каналу. Помимо этого, вещество, которое вводят в организм роженицы, не проникает в кровь мамы и ребенка. Оно только избавляет от болевых ощущений, поэтому последствия эпидуральной анестезии сведены к минимуму.

Возможные последствия

Спинально-эпидуральная анестезия вызывает различные последствия, представляющие опасность для организма пациента. Некоторые из них можно предугадать заранее. Тогда от данного вида обезболивания лучше отказаться. Некоторые осложнения возникают неожиданно и без видимых причин.

Степень опасности в конкретном случае определяют такие факторы, как:

  • возраст и общее состояние пациента;
  • состав обезболивающего раствора;
  • правильное проведение процедуры.

Основные негативные последствия подобной анестезии это:

  1. Недостаточная блокада нервных окончаний или полное ее отсутствие, при этом обезболивающий эффект бывает частичным либо не наблюдается совсем.
  2. Появление и разрастание эпидуральных гематом, особенно у пациентов с коагулопатией.
  3. Токсичное действие резорбтивного характера при введении определенных анестетиков или опиатов.
  4. Попадание церебральной жидкости в эпидуральное пространство вследствие повреждения твердой оболочки спинного мозга.
  5. Токсичность анестетиков, опиатов и других вводимых препаратов.
  6. Нарушение мозгового кровообращения при попадании анестетика в поток крови.

Некоторые последствия постепенно проходят по мере постоперационной реанимации организма. Опасные осложнения требуют специального лечения.

Негативные последствия

Перидуральная анестезия отнюдь не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Проникновение во внутреннее пространство позвоночника, имеет свои риски и может быть связано с различными осложнениями.

Негативные последствия

Так, у женщин со сниженной свертываемостью крови не исключено появление гематом в месте пункции с последующим проникновением крови в спинномозговую жидкость. Когда процедуру выполняет опытный врач, вероятность осложнений невысока. Но не слишком квалифицированный специалист, имеющий мало опыта, может травмировать твердые спинномозговые оболочки, а это может угрожать утечкой церебральной жидкости, расстройством функций центральной нервной системы.

Читайте также:  Виды осложнений после операции кесарево сечения

Не исключена и другая травма — когда игла ранит субарахноидальное пространство позвоночника, расположенное чуть глубже, чем эпидуральное. В этом случае последствия могут быть более серьезными. У женщины в таком случае развивается судорожный синдром, она теряет сознание, фиксируются серьезные нарушения работы ЦНС. В самых сложных случаях может наступить временный или постоянный паралич нижних конечностей.

Негативные последствия

Нарушение целостности эпидурального пространства при пункции становится зачастую причиной длительных головных болей. Довольно ощутимо болит спина.

Негативные последствия

Утверждения о том, что такое обезболивание не оказывает влияния на ребенка, не соответствуют действительности. В кровь препараты проникают, правда, в меньше степени, поэтому дети в утробе тоже получают свою порцию анестетика, что иногда может стать причиной развития дыхательной недостаточности, гипоксии и нарушения сердцебиения новорожденного после рождения. Нужно отметить, что достоверных и точных данных о том, как «эпидуралка» действует на ребенка, не существует — этот вопрос еще находится в стадии изучения, информации мало, чтобы делать какие-то выводы.

Процедура сама по себе вызывает страх и психологический дискомфорт. Тяжелее всего приходится тем, кому предстоит плановое кесарево сечение. Помимо вполне понятых страхов за исход операции, женщины боятся и самого процесса, ведь им предстоит практически присутствовать на собственном хирургическом родоразрешении, а это довольно сложно.

Негативные последствия

Помимо этого, отмечаются и другие осложнения:

  • возникновение сильной дрожи после введения препарата как реакция нервной системы;
  • длительное онемение конечностей — со временем проходит;
  • воспаление в месте пункции, занесение инфекции в спинномозговой канал;
  • аллергическая реакция на препарат-анестетик;
  • замедление процессов выработки грудного молока (под действием препаратов процессы лактации замедляются, молоко может появиться позднее).
Негативные последствия

Восстановление после эпидуральной анестезии протекает несколько легче и быстрее, наркоз отходит более мягко, без рвоты и тошноты. Такой тип обезболивания никак не влияет на тяжесть реабилитации после родов или кесарева сечения в целом, не уменьшает и не увеличивает вероятности осложнений.

Негативные последствия

Положительные и отрицательные стороны

Для объективности осветим и позитивные, и негативные моменты, возникающие (или могущие возникнуть) от проведения эпидуральной анестезии. Плюсы и минусы, иными словами.

Плюсы

Знак «+» поставим из-за того, что:

  • исчезновение (ослабление) родовой боли благоприятно воздействует в эмоциональном плане на материнскую психику, не затрагивая прямо мозговую деятельность и сознание пациентки;
  • освобождающийся из материнской утробы малыш не испытывает никакого отрицательного влияния;
  • происходит ускорение родовой деятельности, замедлившейся было как раз из-за адреналинового всплеска вследствие сильной боли;
  • у женщин с наблюдающимися признаками артериальной гипертензии эпидуральная анестезия понижает кровяное давление.

Минусы

Переходим к знаку «-». Его ставим в случае, если у роженицы:

  • ощущается тяжесть в ногах, и они как-будто немеют;
  • возникает мышечная дрожь;
  • слишком понижается артериальное давление;
  • затрудняется дыхательный процесс;
  • в спине делается «прострел», сходный с радикулитным;
  • появляется спинальная или головная послеродовая боль;
  • анестезия не даёт ожидаемого эффекта, то есть обезболивания не происходит;
  • наблюдаются органические нарушения, связанные с неточностями самого процесса введения катетера.

родов Беременность Роды Операция Эпидуральная анестезия

Последствия эпидуральной анестезии после родов для мамы

Некоторые женщины чувствуют боль в спине после эпидуральной анестезии. Причиной этого может стать:

  • Гнойная инфекция (может возникнуть, если катетер не вынимался более 4 дней).
  • Межпозвоночная грыжа (после ввода лекарства появляются сильные боли).
  • Раздражение нервов позвоночника из-за реакции на препараты.
  • Непродолжительные боли могут быть реакцией при соприкосновении тканей и катетера.
  • Последствия эпидуральной анестезии при кесаревом сечении такие же, как и при естественных родах.

Неудачная анестезия

В медицинской практике известны случаи, когда после ввода эпидуральной анестезии роженица не чувствует никакого облегчения и болезненные симптомы не отступают. Если верить статистике, то 5 процентов рожениц не чувствуют облегчения после анестезии, а 15 процентов всех женщин чувствуют лишь незначительное облегчение.

Причиной такого неудачного обезболивания может стать большое количество различных факторов. В первую очередь – это индивидуальность организма, который реагирует на препарат по-своему. Также часто анестезию вводят не в нужное место из-за неопытности врачей или же по вине роженицы, — если она слишком активно двигалась при этом. Причиной неправильного попадания может стать, и излишняя полнота женщин или же искривление позвоночника.

Кесарево под эпидуральной анестезией: длительность по времени

Использование эпидуральной анестезии отличается тем, что организм беременной женщины отключается не полностью, а только нижняя часть тела (брюшная полость, ноги). Мать находится в полном сознании, слышит первый крик своего малыша, берёт его на руки, прикладывает к груди.

Кесарево под эпидуральной анестезией: длительность по времени

При проведении эпидуральной анестезии игла вводится в наружную оболочку спинного мозга — её называют эпидуральным пространством. Игла является катетером — полостью, через которую вводят анестетик. Периодичность подачи анестетика и доза лекарственного препарата определяется врачом анестезиологом и зависит от организма женщины.

Кесарево под эпидуральной анестезией: длительность по времени

Такой вид анестезии требует большого врачебного мастерства. В случае неправильного введения иглы между позвонками возникают неприятные и продолжительные последствия: боли в ногах и позвоночнике, головокружения и головные боли, невозможность длительно находиться на ногах. Также при неправильном введении катетера возможно недостаточное или частичное (только с одной стороны тела, половина матки) обезболивание, что усложняет проведения операции и требует использования более сильных анальгетиков.

Кесарево под эпидуральной анестезией: длительность по времени

Интересный факт: при использовании эпидуральной анестезии наблюдается самый большой процент случаев «неудавшегося обезболивания» (когда лекарство введено, но обезболивания нет) — 5%. Для сравнения при спинальной анестезии такие ситуации возникают всего в 1%. Но есть другие осложнения.

Кесарево под эпидуральной анестезией: длительность по времени

Сколько времени делают кесарево сечение при эпидуральной анестезии? Приведём описание этапов операции.

Кесарево под эпидуральной анестезией: длительность по времени
    В спину женщине вводят иглу-катетер для подачи анальгетика. Этот процесс может длиться от 5 до 15 минут (в зависимости от квалификации и опыта анестезиолога). Затем подают обезболивающее вещество. Эффект от его действия проявляется через 20-30 минут (пропадает чувствительность). Приступают к хирургическим манипуляциям (разрезают брюшную полость, стенку матки, плодный пузырь и достают ребёнка). При нормальном течении операции (без осложнений) манипуляции занимают до 10 минут. Ещё в течение получаса (как минимум) разрезанные ткани сшивают и накладывают антисептические повязки.
Кесарево под эпидуральной анестезией: длительность по времени

Общая продолжительность кесарева при эпидуральной анестезии составляет от 60 минут до 1,5 часов.

ЭПА и теория эмоционального контакта с младенцем

В процессе родов огромный стресс получает и мать, и малыш. Женщина терпит муки боли, ребенок вовсе попадает в совершенно новую среду, испытывая боль от света, первого вдоха, холода.

Существует теория, что во время родов мать и дитя связаны между собой общей болью и когда для обоих этот тяжелый период заканчивается, наступает время эйфории и взаимного счастья.

Психологи полагают, что женщины, рожающие с анестезией, лишают себя столь тесного контакта со своим ребенком, и того чувства эйфории и удовольствия, которые наступают после завершения мук.

Каждая будущая мамочка должна заранее себя настраивать на благополучное течение родов, в которых не понадобится прибегать к методам обезболивания. Но не стоит себя винить или переживать, если все же избежать ЭПА не удалось – на будущие отношения с чадом это никак не повлияет.

ОРТГК - на страже вашего здоровья