Плоды черемухи: применение и противопоказания

Черёмуха — хорошо известное всем растение, получившее повсеместное распространение в умеренных широтах. Многие думают, что основная ее функция — декоративная, забывая или не зная о том, что это деревце обладает общепризнанными лекарственными свойствами.

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Виргинская черемуха

Состав и полезные свойства

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Все части растения обладают полезными для человека свойствами

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

Состав и полезные свойства
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.

Описание растения

Бергения или бадан – это вечнозеленое растение, относящееся к семейству Камнеломковых. Насчитывает в своем роду 10 видов. Цветет ранней весной, как только солнце начинает прогревать воздух и землю.

Листья капустно подобные, среди них на цветоносах появляются соцветия высотой от 20 и до 60 см. Осенью листья бадана могут поменять свою окраску с ярко-зеленой на ярко-бронзовую или сиреневато-бурую. Этот цвет может сохраняться до весны. Листья прекрасно зимуют под снегом. Цветоводы ценят бергению как вечнозеленое и очень раннее цветущее растение.

Как выбрать

В зависимости от географической широты, плоды собирают с конца июля до начала осени. Для заготовки и последующего хранения (если вы хотите, чтобы собранное сырьё долго хранилось и при этом не теряло своих полезных свойств), следует собирать целые плоды, в степени полной зрелости, но не перезрелые, без признаков повреждения.

Цветы и листья собирают раньше. При выборе обратите внимание, чтобы листья были молодыми, свежими, без следов увядания. Их цвет и форма должны выглядеть естественно. Цветки выбирайте также без признаков увядания. О том, что настало время для их заготовки, свидетельствует сильный характерный запах. Цвет должен выглядеть здоровым, не осыпаться с соцветий.

Знаете ли вы? По старинным поверьям народа вепсов, черёмуха считалась священной, её плоды запрещено было срезать металлическим инструментом, а ветви нельзя было бросать в огонь или использовать для погона скота.

Витамины и минералы

В ягодах черемухи мало витаминов, но очень крупные дозы некоторых минералов. Свежие плоды славятся высоким содержанием кобальта — 10 000 мкг в 100 граммах продукта. И это при условии, что в день человеческому организму нужно всего 10 мкг.

Кобальт важен для нормальной работы печени и центральной нервной системы человека. Минерал участвует в кроветворении, способствует нормальному росту костей и мышц, а также положительно влияет на ЖКТ.

К сожалению, кобальт в больших дозах токсичен, поэтому ягодами нельзя злоупотреблять

Другие минералы, которые содержатся в свежей черемухе:

  • Марганец — примерно 50 % дневной нормы в 100 граммах ягод. Участвует в кроветворении и улучшает работу половых желез.
  • Медь (10 %). Играет важную роль в усвоении белков, без которых невозможен нормальный рост костных и мышечных тканей.
  • Цинк (5 %). Участвует в производстве большинства мужских гормонов и некоторых — женских. Из-за недостатка цинка падает качество спермы.
Читайте также:  Если шейка матки длинная перед родами через сколько начнутся роды

Непищевое применение

Настой из плодов используется, как лекарство для промывания глаз при конъюнктивите. Им же полощут десна, небо и горло при стоматитах, гнойных ангинах, ОРВИ.

При инфекциях мочеполовой системы настой используется женщинами в качестве бактерицидного спринцевания. Ягодным чаем или свежим черемуховым соком рекомендуют лечить диарею, так как в плодах высока концентрация дубильных веществ, они обладают крепящими свойствами.

Кору отваривают и используют получившуюся жидкость в качестве спазмолитика при заболеваниях ЖКТ. Отвар применим, как мочегонное, потогонное, жаропонижающее средство. В фармацевтике на его основе изготавливают сиропы от простуды, лекарства от болезней мочевыводящей системы, препараты для стабилизации сердечного ритма.

Листья черемухи нужны для приготовления крепкого настоя, помогающего от проявлений подагры, малокровия, бронхиальной астмы, респираторных заболеваний. Свежим соком смачивают компрессы для лечения трофических язв и открытых ран, черемуха успешно вытягивает гной, снимает воспаление.

Флавоноиды, которыми богаты цветы, предназначены для укрепления сосудистой, особенно капиллярной сетки. Благодаря их полезным качествам мельчайшие сосуды защищены от явлений сверхпроницаемости, становятся более эластичными.

Есть препараты, которые укрепляют центральную нервную систему, и в их состав также входит экстракт черемухи. Он нормализует уровень нейронной активности, снимает признаки раздражительности, устраняет чрезмерную эмоциональность, тонизирует. В народной медицине черемуху часто используют, как усилитель мужской силы, назначая ее для потенции.

Непищевое применение

Наиболее распространенные рецепты отвара, настоя и настойки:

  • Отвар из ягод готовят по следующей схеме: берут 500 мл кипятка и заливают 20 г сушеных ягод. Затем кипятят на умеренном огне в течение получаса, но не настаивают, а отцеживают сразу после быстрого охлаждения.
  • Настой потребует 20 г свежих или сухих плодов. Ссыпать их в термос, залить 400 мл воды с температурой 80 °С и настаивать все это на протяжении четырех часов. После процеживают и употребляют.
  • Для настойки берется столько же ягод и 200-300 мл качественного спирта.

По аналогичным схемам готовятся препараты из коры, молодых побегов, цветов и листьев. Только в этом случае на каждые 100 мл алкоголя или спирта берут 15 г черемухового сырья.

Но черемуху можно использовать не только как лекарственное средство. В ее коре содержится мощный краситель, который при правильной обработке позволяет получить краски красно-бурого и оливкового оттенков. У дерева очень эластичная древесина, поэтому молодые побеги используются для плетения экологически чистой мебели и других предметов интерьера.

Собранные весной соцветия используются для изготовления духов и простых парфюмерных отдушек. А концентрированный отвар из листвы помогает огородникам справиться с нашествиями колорадского жука.

В 100 г зрелых ягод содержится 46 ккал. Это относительно низкая цифра, если сравнивать ее с иными ягодами, например, малиной. Поэтому черемуху часто используют в диетических системах питания.

Однако ягода не способствует похудению ни в свежем виде, ни в виде сухофрукта. Вопреки закрепившемуся мнению, она не способствует «мгновенному» уничтожению жировых запасов.

Если съесть одинаковое количество черемухи и винограда, то энергетическая ценность будет ниже у первой.

И если организм недоберет необходимую энергию из других блюд, то начнет расщеплять собственные запасы.

Но питаться одними ягодами сложно. Эти плоды еще и ядовиты в большом количестве, так что похудение с помощью черемухи – миф.

В косметологии используют антибактериальные свойства препаратов на основе коры. Они необходимы для борьбы с угревой сыпью, фурункулезом, повышенной жирностью кожи. Нанесение аптечных кремов, в состав которых включен экстракт черемухи, помогает справиться с инфекционным воспалением.

Непищевое применение

Сок, употребленный внутрь, помогает восстановить зрение, делает взгляд свежим и ясным. Это свойство будет полезно тем, кто много времени проводит за бумажной офисной работой или постоянно сидит перед монитором компьютера.

Слабым отваром из свежих листьев снимают признаки усталости с глаз, он также имеет антибактериальное действие, предупреждает воспаление конъюнктивы. Полезен тем, кто часто использует декоративную косметику, после которой глаза выглядят уставшими, воспаленными.

Больше о пользе черемухе и всех ее частях смотрите на видео:

Обыкновенная черемуха – это самое древнее пищевое и лекарственное растение, которое было известно нашим предкам. Косточки ее плодов были обнаружены при раскопках стоянок людей каменного века. Естественно, употребляя ягоды в качестве десерта, они не могли не отметить ее лечебные качества.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Полезные свойства черемухи

Черемуха произрастает в виде дерева или кустарника и относится к семейству розоцветных. Среди мест произрастания, в основном, можно причислить лесные и лесостепные зоны Европы, Кавказ, Среднюю Азию и Западную Сибирь. Научное название плода этого растения – черная сладкая шаровидная костянка, время его созревания – конец лета – начало осени (август-сентябрь). 

Читайте также:  Всегда ли тест на беременность показывает правильно

Прежде, чем говорить о полезных свойствах черемухи, необходимо ознакомиться с ее составом. Плод этого растения содержит эфирные масла, полисахариды, дубильные вещества, а также органические кислоты.

Помимо перечисленных веществ есть еще рутин, макроэлементы, микроэлементы, витамин С и флавоноиды, содержание которых равно приблизительно 20%.

А, как известно, флавоноиды – мощные антиоксиданты, они способны нейтрализовать действие свободных радикалов, тем самым обеспечивая черемухе способность снижать риск возникновения злокачественных образований. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Дубильные вещества помогают черемухе приобрести такие полезные свойства, как вяжущее и закрепляющее действие, а, значит, черемуха – отличное средство от диареи. Кроме того, горькие плоды черемухи улучшают состояние стенок желудка. Отвар из плодов поможет при малярии, простуде и ревматизме, сок из ягод – для лечения гнойных ран.

Но польза черемухи кроется не только в ее плодах. Нашли свое применение и ее листья, и косточки, и ядрышки плодов. Обо всем по порядку. Из листочков выделяют: эфирные масла и высокое содержание витамина С (до 200мг/100г).

Косточки – источник горького миндального масла, содержится в них и  амигдалин – достаточно вредное и ядовитое вещество. А в ядрышках плодов находится синильная кислота, которая в умеренных количествах оказывает бактерицидное действие.

Свежие или сушеные цветки черемухи в виде примочек на глаза хорошо помогут при конъюктивите.

История гласит, что полезные свойства черемухи были известны множество веков назад. Использовали растение не только в пищевых целях. К примеру, сок плодов и разные части черемухи использовались в качестве красителя. Да и в прошлом первые цветочки указывали людям на весеннее похолодание. 

А в наше время растения черемухи служат не только украшением парков и скверов. Ее заготавливают травники, умные домохозяйки – для начала высушивают, вялят, а также могут использовать для джемов и желе. Получается невероятно вкусно. Культивируются не только ягоды. Другие части растения с пользой используются в косметологии, медицине и парфюмерии. 

Очень хорошо, что полезные свойства черемуха не теряет, ни в свежем, ни в сушеном виде. При приготовлении различных блюд используется, и черемуховая мука, и черемуховый сироп.

Существует масса рецептов пирогов, пряников, компотов, наливок и киселей, а напитки из черемухи имеют тонизирующее и освежающее действие. Можно и варенье сварить.

Однако компоты на зиму из плодов консервировать не стоит, и все из-за синильной кислоты, содержащейся в косточках.

Если сравнивать калорийность черемухи, то в свежем виде в плодах калорий практически нет, тогда, как   сушеная черемуха этот показатель поднимает до 100 кКал на 100г.

А вот если сравнивать калорийность черемухи с калорийностью винограда (72 кКал на 100 г), то получается, что черемуха не так уж и калорийна. Важно понимать, что большинство блюд из черемухи готовятся с добавлением сахара.

Сахар – это огромное количество лишний калорий, в связи с этим о размере калорийности самого блюда, а не чистой черемухи, говорить не приходится.  В связи с этим хорошо бы сахар заменить на мед – и вкусно, и полезно.

Спиртовые настойки из листьев черемухи прекрасно помогают при заболеваниях суставов, таких как артроз, подагра, различные виды артритов. Однако с причиной болезни эта настойка не борется, она всего лишь выполняет функцию обезболивающего. Водную настойку используют как прекрасное бактерицидное средство. 

Вред черемухи

Черемуха, полезные свойства которой были описаны выше, обладает и несколькими негативными качествами. Вред черемухи, в основном, связан с входящей в ее состав синильной кислотой. Перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо убрать косточки, так как там находится максимальная концентрация этой кислоты. Также нехорошие последствия могут быть связаны с аллергическими реакциями.

Не стоит употреблять черемуху и женщинам, желающим родить ребенка или уже его вынашивающим. Среди ее качеств, она обладает и противозачаточным действием. При запорах употребление этой ягоды также не рекомендуется, так как она оказывает вяжущее действие.

Химический состав сушеной черемухи (на 100г плодов )

Пищевая ценность

  • Калорийность 100,8 ккал.
  • Углеводы  16,8 гр.
  • Белки  8,4 гр.

Макроэлементы   

Читайте также:  Диета после родов: особенности питания для похудения

Микроэлементы                         

  • Железо  0,2 мг
  • Цинк      0,3мг
  • Медь      100мкг
  • Марганец  1мг
  • Кобальт    10000мкг                 

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.

Химический состав черемухи

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 266 кКал
  • Углеводы: 59,4 г
  • Белки: 7 г

Микроэлементы:

  • Железо: 0,2 мг
  • Цинк: 0,3 мг
  • Медь: 100 мкг
  • Марганец: 1 мг
  • Кобальт: 10000 мкг

Каждое из составляющих дерева представляет собой лечебный материал:

  • в ягодах черемухи содержатся сахара, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, органические и фенолкарболовые кислоты;
  • листья рассматриваемого растения богаты флавоноидами и витамином С;
  • в коре, цветках содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

Абсолютно во всех частях дерева находятся эфирное масло, фитонциды, камедь и смолы.

Химический состав черемухи пристально изучили ученые и врачи, выводом стал тезис о безусловной пользе этого растения для здоровья человека.

Заключение

Черемуха имеет одновременную пользу и вредность для организма, поэтому требует осторожного применения. При правильном приготовлении рецептов народной медицины можно устранить большое количество разнообразных заболеваний в организме (простуда, расстройств органов ЖКТ, стоматит, гингивит).

Таким образом, изучив внимательно, какое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность имеется. Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи.

Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым — употреблять его большими порциями строго запрещено.

Черемуха относится к семейству розоцветных, представляет собой дерево или крупный листопадный кустарник, ствол и ветви которого покрыты темно-пестрой матовой корой. Растение обладает очередными эллиптическими листиками с короткими черешками. В мае и июне появляются душистые белые цветки, собранные в поникающие кисти.

В природе черемуха встречается в лесных и лесостепных зонах. Ареал обитания достаточно широкий – Украина, Марокко (Африка), Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь и европейская часть России.

  1. Манжетка лекарственная и ее эффективные лечебные свойства в гинекологии
  2. Адамово яблоко для суставов рецепт

Противопоказания и вред черемухи

Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • во время беременности и лактации;
  • при гипертонии;
  • если есть склонности к запорам;
  • при диабете II типа.
Противопоказания и вред черемухи

Растение будет вредным для деток до 3 лет.

Употреблять свежие ягоды, варенье из черемухи и любые напитки на ее основе нужно с осторожностью. Вещество амигдалин, содержащееся в листьях, коре, цветках и косточках растения, способно вызвать сильное отравление при передозировке.

ОРТГК - на страже вашего здоровья