Можно ли лечить изжогу пищевой содой при беременности

Сода при изжоге давно стала народным средством избавления от дискомфортных ощущений в пищеводе и горле. Изматывающее жжение заставляет предпринимать экстренные меры, но всегда ли оправдано употребление соды? Как правильно применять соду от изжоги и когда стоит отказаться от народного способа?

Плюсы и минусы использования соды от изжоги

Сода от изжоги — не самое лучшее средство!

Применение соды имеет свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим сначала плюсы:

  • Сода действует очень быстро. После применения проходит всего несколько минут, и наступает облегчение, приступ изжоги прекращается.
  • Доступность. Сода стоит дешево, и ее можно найти в любом доме, тогда как нужные лекарства есть в аптечке не всегда.

На этом положительные качества соды заканчиваются. К недостаткам можно отнести следующие пункты:

  1. Временный эффект. Попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислотой желудочного сока, распадаясь на воду, углекислый газ и соль. Углекислый газ раздражает стенки желудка и провоцирует еще большую выработку кислоты. В результате возникает еще один приступ изжоги. Между облегчением и новым приступом проходит не более 20 минут. Поэтому назвать соду универсальный и хорошим средством от изжоги нельзя. К тому же большое количество газа вызывает чувство распирания в животе, матка может прийти в тонус.
  2. При беременности сода может спровоцировать отеки. Она задерживает жидкость в организме. Если у беременной уже есть проблемы с почками или отеками, от приема соды желательно воздержаться. Особенно внимательными стоит быть женщинам на поздних сроках, когда вероятность отеков больше.
  3. Сода действует раздражающе на стенки кишечника. При одноразовом применении это может быть незаметно, но при регулярном употреблении раствора соды возникает расстройство кишечника. У беременной женщины и так достаточно проблем со стулом, поэтому содой лучше не злоупотреблять.
  4. Сода не является полностью безопасным и гипоаллергенным веществом. Она вполне может вызвать аллергическую реакцию.
  5. При постоянном употреблении соды может появиться тошнота.

Часто женщины не связывают повторный приступ изжоги с содой и не подозревают о нецелесообразности такого средства. Самая большая опасность соды – это попытка заменить ею другие лекарства. Не стоит пренебрегать советами врача, если он прописывает другой препарат.

Сода не является народным, природным и безопасным средством от изжоги, как думают многие. Ее можно применять наружно, для промывания носа или для полоскания горла во время простуды, принимать ванны с содой для уменьшения потливости, но стоит избегать приема внутрь.

Современные препараты от изжоги безопасны для плода и не оказывают негативного воздействия на желудок и кишечник.

Что же делать, если страдания становятся невыносимыми?

Можно приготовить растительные отвары на основе аира или вереска, рецепты которых, вы найдете в любом печатном источнике по народной медицине, но предварительно все же стоит получить консультацию врача.

Справедливости ради следует сказать, что на самочувствие и формирование плода изжога влияния не имеет и, тем не менее, терпеть изжогу не только вредно, но порой просто невыносимо. В таком случае можно испробовать т.н. домашние средства: семечки, молоко, миндаль, свежий огурчик или морковку, минералку, жевательную резинку.

Предлагаем вашему вниманию несколько нехитрых правил, соблюдая которые вы сможете, если не спастись от изжоги, то хотя бы уменьшить ее интенсивность или частоту возникновения:

  1. Старайтесь не использовать препараты-спазмолитики, т.к., расслабляя сфинктер пищевода, они способствуют появлению чувства жжения. Таким же образом действуют некоторые травы, к примеру, мята.
  2. Излишний вес также повышает вероятность появления изжоги.
  3. Уменьшите разовую порцию съедаемой пищи. Кушайте в 5-6 приемов с временным промежутком в 2 часа, не торопясь, тщательно пережевывая.
  4. Добавьте в рацион молочные продукты, они способны «гасить» изжогу за счет щелочной реакции. Кушайте постные тушеные или отварные мясные и рыбные блюда, сливочное и растительное масло, белый присушенный хлеб. Овощи лучше есть в отварном или запеченном виде. В обязательном порядке введите в рацион блюда из отварной свеклы и чернослив – они благоприятно повлияют на пищеварение, предотвратят запоры, т.к. какое бы то ни было напряжение ведет к увеличению внутрибрюшного давления, а значит к выбросу желудочного сока в пищевод.
  5. Употребление жирного, жареного, острого, кислого, а также продуктов, что состоят из грубой клетчатки (капуста, редиска, лук, чеснок), или плохо перевариваются (грибы, орехи, отрубной хлеб, шоколад, газированную воду, черный чай и кофе, горчицу, уксус, томаты, цитрусовые) исключить полностью.
  6. Исключите алкоголь и желание выкурить сигаретку.
  7. Ужин должен быть легким, желательно без мяса. За 3 часа до сна лучше вообще не есть. После еды в течение 15-20 мин. старайтесь  не принимать горизонтальное положение. Избегайте интенсивных наклонов  тела вперед, напряжения брюшного пресса.
  8. Старайтесь держать правильную осанку, это поможет избежать сдавливания живота, которое способно привести к изжоге.
  9. Если нет противопоказаний, спать лучше на «высокой» подушке. При усилении чувства жжения в положении лежа, встаньте и в течении какого-то времени потихоньку прогуляйтесь, лучше на свежем воздухе, но можно и в помещении, выпейте водички без газа или скушайте несладкое печенье.
  10. Гардероб подберите так, чтобы одежда не сдавливала, не сковывала движения.
  11. Употребление жидкости не должно быть чрезмерным, «запивать» еду нельзя.
Читайте также:  Доступные способы определения дня овуляции

Случается, что все вышеперечисленное не помогает или облегчает состояние только на короткое время, в таком случае просто необходимо обратиться к врачу. Он назначит вам препарат, облегчающий состояние, т.к. самостоятельно лечиться не стоит. Будьте здоровы!

Плюсы и минусы использования соды во время беременности

Конечно, использование гидрокарбоната натрия вредно для будущей мамы. В результате его использования могут возникнуть проблемы со слизистой пищевода и отечности. Врачи советуют использовать более мягкие средства, но если под рукой ничего нет, в единичном случае можно прибегнуть к соде.

Часто беременным назначается Но-шпа, она помогает снять спазм гладких мышц. Аналогичное действие оказывает мята, в данном случае самое безопасное средство.

Назначают женщинам и такие препараты, как:

  1. Ренни.
  2. Маалокс.
  3. Алмагель.

Однако принимать их часто не рекомендуется.

К недостаткам соды можно отнести непродолжительный эффект, ведь через некоторое время изжога появляется снова, так как ее первопричина никуда не исчезла. К тому же сода вместе с соляной кислотой могут вызывать сильную реакцию, которая будет раздражать пищевод еще сильнее, в результате изжога только усилится.

Кроме этого, могут возникнуть проблемы с:

  • почками;
  • сердцем;
  • сосудами;
  • работой кишечника.

Но не все так печально, есть в использовании соды и свои несомненные плюсы. Эффективность вещества не заставит себя долго ждать, действие проявляется практически моментально, в отличие от препаратов не нужно ждать указанное на пачке время. К тому же пищевая сода найдется у любой хозяйки, за ней не следует бежать сначала к врачу, а потом в аптеку.

В данном случае, сложно ответить, следует ли беременным использовать соду. Если есть возможность избежать ее применения, то лучше так и сделать, ведь менее агрессивные и более натуральные способы всегда предпочтительнее. Стоит учитывать и то, в первые три месяца беременности изжога является естественным процессом, и даже сода тут вряд ли поможет. Если же неприятное жжение беспокоит женщину слишком часто, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Пищевая сода от изжоги

Пищевая сода помогает облегчить симптомы, но важно знать сколько и в каких количествах ее нужно принимать. Также следует понимать, что у этого средства есть побочные эффекты. Давайте разберем все эти вопросы подробнее.

Причины

Прежде чем говорить о причинах изжоги нужно разобраться в строении пищевода.

Пищевод представляет собой полую мышечную трубку, соединяющую полость рта и желудок.

В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку и ротовую полость.

Пищевая сода от изжоги

Иногда, попав в желудок, пища возвращается в пищевод, что приводит к изжоге.

Это может произойти из-за сбоя в работе нижнего пищеводного сфинктера, который призван предотвратить попадание содержимого желудка в пищевод, либо по причине сильного переедания.

Желудок, наполненный слишком большим количеством пищи, растягивается, оказывая давление на нижний пищеводный сфинктер, что иногда приводит к прорыву пищи вместе с желудочным соком в пищевод.

Пара советов о том, как избавиться от изжоги в домашних условиях:

  1. Не переедайте. Ешьте 5-6 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Откажитесь от перекусов перед сном. Ложитесь спать через 2 часа после приема еды. За это время пища успеет пройти через желудок в тонкий кишечник, что избавит вас от дальнейшего дискомфорта.

Ниже представлен список продуктов, в большей степени вызывающих изжогу:

  • чеснок;
  • сырой лук;
  • черный перец;
  • алкоголь, особенно красное вино;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин;
  • цитрусовые продукты, такие как лимон, апельсин или апельсиновый сок и др.

Если эти продукты не вызывают у вас изжогу, то не нужно их специально избегать.

Бикарбонат натрия

Пищевая сода от изжоги

Сильным и быстродействующим средством против изжоги считается бикарбонат натрия или, попросту говоря, пищевая сода.

Как абсорбируемый антацид, сода быстро нейтрализует желудочную кислоту, временно снимает симптомы и убирает изжогу.

Внимание! Внезапное снижение кислотности желудка после применения соды может вызвать «отскок» кислоты, в результате чего изжога может вернуться с гораздо более худшими симптомами. Облегчение может быть только временным!

Рецепт лечения содой: как разводить с водой и в каких пропорциях?

Рекомендуемое количество пищевой соды зависит от возраста. Помните, что данный антацид предназначен для кратковременного облегчения, а не для долговременного лечения изжоги. Как сделать средство от изжоги?

Рекомендуется разводить соду с водой в следующих пропорциях:

Возраст Дозировка
Дети Назначить дозировку и ответить на вопрос можно ли пить разбавленную с водой соду должен только лечащий врач!
Взрослые 1 чайную ложку бикарбоната натрия растворить в 200 мл воды, можно повторить через 2 часа.

Как принимать раствор?

  1. Принимайте не более 3-х чайных ложек разбавленной соды в день.
  2. Если ваш возраст составляет более 60 лет, то следует ограничиться 1 чайной ложкой в день.
  3. Продолжительность приема антацида – не более 2-х недель.
Пищевая сода от изжоги

Вредно ли?

  • Следует избегать употребления соды, если вы придерживаетесь лечебной диеты с низким содержанием натрия.
  • Нужно помнить, что половина чайной ложки пищевой соды содержит около трети рекомендуемой дозы натрия в течение дня.
  • После применения соды иногда возникают побочные эффекты, включающие в себя:
  1. Спазмы желудка.
  2. Усиление жажды.
  3. Газы и вздутие живота.

Люди, страдающие от приведенных ниже заболеваний должны избегать употребления пищевой соды:

  • аппендицит;
  • болезнь почек;
  • болезнь сердца;
  • заболевание печени;
  • высокое кровяное давление;
  • алкалоз, когда рН в организме выше, чем обычно;
  • отеки, вызванные избытком жидкости в тканях организма.

Пищевая сода может мешать усвоению организмом некоторых лекарственных препаратов. Больные не должны принимать бикарбонат натрия в течение 2 часов после приема лекарств, так как он снижает уровень желудочной кислоты, что может повлиять на способность организма расщеплять и поглощать лекарства.

Читайте также:  Анализ на вуи при беременности как сдавать

Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием пищевой соды в качестве антацида!

Другие способы

Мы же поговорим об изменении образа жизни.

Пищевая сода от изжоги

Можно уменьшить симптомы изжоги естественным путем, следуя нижеприведенным советам:

  1. Поддерживайте нормальный вес. Поддержание здорового веса снижает нагрузку на желудок и предотвращает попадание желудочной кислоты в пищевод.
  2. Избегайте следующих общих триггеров, приводящих к изжоге: алкоголь, шоколад, чеснок, лук, кофеин, жареная и жирная пища.
  3. Не переедайте. Употребление в пищу больших порций затрудняет работу нижнего пищеводного сфинктера. В первой главе уже говорилась, что сфинктер действует как клапан, который отделяет пищевую трубку от желудка и не дает кислоте подниматься.
  4. Носите свободную одежду. Плотно сидящая одежда оказывает давление на живот.
  5. Откажитесь от курения. Существует четкая связь между курением и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Ваша осведомленность

Чаще всего она оставляет желать лучшего. Прибегая к данному средству, женщины толком не знают, можно ли пить соду во время беременности. Есть несколько причин, по которым не рекомендуется пить данный раствор.

  1. Это не лечение. Таким способом вы только заглушаете симптомы изжоги. Шипучка на время облегчит состояние и уберет чувство жжения. Но скоро выработается двойная доза желудочного сока, что вызовет еще более мучительную изжогу.
  2. В состав соды входит натрий, который способен накапливаться и задерживать воду. Это способствует отекам, что является большим риском на последних месяцах беременности.

Как правильно употреблять соду

Для приготовления содового раствора потребуются:

  • половина стакана воды;
  • уксус;
  • сода.
Как правильно употреблять соду

Одну чайную ложку соды нужно погасить уксусом, затем растворить водой, перемешать, дать отстояться и выпить маленькими глотками, оставив осадок на дне стакана. Если нет уксуса, такой же раствор делают с использованием лимонной кислоты.

Некоторые советуют пить соду, разведенную не водой, а теплым молоком, только такой напиток можно пить на голодный желудок. Если его выпить после еды, можно спровоцировать повторный приступ.

Сода от изжоги при беременности: как правильно применяется

Изжога сама по себе не является заболеванием, она всего лишь неприятный симптом нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Во время беременности изжога считается одним из признаков этого состояния. Причинами этого неприятного явления в разные сроки беременности могут быть различные факторы.

Многие беременные женщины усмиряют изжогу пищевой содой. Обосновано ли применяется сода во время беременности? Как действует этот продукт на организм не только женщины, но и развивающегося плода? Но, прежде чем рассмотреть вопрос о том как применяется сода при изжоге во время беременности, стоит узнать о свойствах этого вещества и его составе.

Состав и свойства питьевой соды

Внешне сода представляет собой мелкий порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и придает ей солоноватый вкус. При взаимодействии с соляной кислотой желудка происходит образование соли и угольной кислоты, которая сразу же распадается на газ и воду. Поэтому во время приема соды возникает отрыжка воздухом.

Сода, или гидрокарбонат натрия является натриевой солью гидрокарбоновой кислоты. В ее составе кроме этой соли содержится в незначительных количествах селен.

Причины развития изжоги у беременных

Сода от изжоги при беременности: как правильно применяется

Изжога развивается при попадании кислого желудочного содержимого в пищевод. Кислота действует как химический ожог, поэтому возникает чувство жжения за грудиной и боль.

Чаще такое состояние возникает при нарушении рекомендаций питания беременных женщин: употреблении жирной и острой пищи, газированных напитков.

Но даже при соблюдении строгой диеты, у беременных может наблюдаться изжога, развивающаяся по другим причинам:

  1. На ранних сроках при выделении большого количества гормонов, расслабляющих мышцы матки и другие мышцы беременной женщины, они также действуют и на мышцы сфинктера пищевода. Этот мышечный жом закрывает отверстие пищевода, соединяющего его с желудком. Он предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод. Под действием гормона прогестерона сфинктер расслабляется, что делает возможным заброс кислоты из желудка в пищевод. На ранних сроках у беременных изжога провоцируется неправильным рационом. Поэтому важно не злоупотреблять жирной, острой и кислой пищей;
  2. На поздних сроках вынашивания плода изжога возникает за счет поднятия желудка, на который давит снизу растущая матка. Чтобы смягчить проявления изжоги беременным рекомендуется на последних месяцах принимать пищу чаще и небольшими порциями.

Актуальность приема соды от изжоги во время беременности

Лечение беременных женщин связано с определенными трудностями. Ведь лекарственное средство действует не только на организм женщины, но и на организм ребенка. Это касается не только лекарственных препаратов, но и таких, казалось бы безвредных средств как пищевая сода. Использование соды в качестве антацидного средства беременным разрешено, но с некоторыми оговорками.

Сода от изжоги во время беременности разрешена к применению в том случае, если под рукой нет других лекарственных средств. Она действует довольно быстро и устраняет изжогу и неприятные ощущения, связанные с нею. На развивающегося ребенка сода не оказывает негативного влияния. Но, все- таки применяется пищевая сода при беременности от изжоги с соблюдением определенных правил.

Стенки желудка при поступлении щелочного раствора соды, защищаясь от него, вырабатывают новые порции соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка. Такое явление называется кислотным рикошетом. Принимая соду, не учитывая этого момента можно нарушить слизистую стенок желудка и создать условия для ее воспаления.

Сода от изжоги при беременности: рецепт

Пищевая сода от изжоги при беременности готовится по следующим рецептам:

  • одну чайную ложку порошка без горки развести в стакане теплой воды. Тщательно размешать соду и выпить раствор, недопивая осадок на дне стакана.
  • чайную ложку соды развести в стакане подогретого молока. Выпить смесь, стараясь не допивать неразведенный остаток соды.
Сода от изжоги при беременности: как правильно применяется

Плюсами применения соды можно считать следующее:

  • быстрое устранение неприятных ощущений изжоги – жжения и болей за грудиной;
  • доступность средства.

Но используя соду при беременности от изжоги надо иметь в виду и отрицательные моменты:

  • кратковременный эффект;
  • сода беременным при изжоге может спровоцировать отеки, нарушить работу кишечника;
  • при систематическом использовании данного средства могут возникнуть проблемы с почками и с кровеносными сосудами.

Полезные советы будущим родителям

Реклама

Читайте также:  Как применять люголь для лечения боли в горле

Пищевая сода приходит на помощь при внезапных сильных приступах изжоги. Одноразовые приемы средства от жжения в желудке и пищеводе не навредят эмбриону и материнскому организму. Однако не стоит рассматривать содовый раствор в качестве абсолютной панацеи. Необходимо корректировать пищевой рацион и соблюдать режим питания. Изжога, вызываемая стрессовыми ситуациями, не исчезнет сама по себе без нормализации эмоционального фона.

Температура воды или молока, в котором готовят содовый раствор, не должна превышать 40°С. В теплой жидкости получается слабый щелочной раствор, не причиняющий сильного раздражения слизистой. Слишком горячий раствор превращает пищевую соду в едкую щелочь, что представляет серьезную угрозу всему организму.

Как бы не хотелось поскорее снять неприятный симптом изжоги, необходимо согласовать прием раствора пищевой соды с наблюдающим беременность доктором.

Рекомендуем также:

— Лечение изжоги с «Ренни» у беременных: инструкция

— Применение пищевой соды при беременности

СТАТЬИ ПО ТЕМЕПрименение Амоксициллина при беременности Помидоры при беременности

Применение пищевой соды при беременности

С наступлением зачатия организм женщины становится более восприимчивым к различного рода инфекциям. Переменчивость гормонального фона также выдает факт свершившегося оплодотворения. Некоторые женщины проводят определение беременности с помощью соды. Помимо этого, пищевая сода является эффективным и доступным средством в борьбе с некоторыми возбудителями.

Общие сведения о пищевой соде

Реклама

Пищевая сода имеет химическую формулу NaHCO3. Выглядит, как белый порошок кристаллической структуры. Не имеет запаха, солоновата на вкус. Хорошо растворяется в воде, а в спирте и ацетоне нерастворима.

Сода была открыта в 1791 году французским химиком Николой Лебланком. Задолго до открытия древние египтяне называли содовый порошок «пеплом божественного огня» и широко использовали его. Иногда в составе некоторых пищевых продуктов присутствует добавка Е500. Это и есть пищевая сода, которая выступает в мучных изделиях в качестве разрыхлителя.

У пищевой соды есть несколько названий:

  • двууглекислый натрий;
  • гидрокарбонат натрия;
  • бикарбонат натрия;
  • питьевая сода.

Сода широко применяется в быту, пищевой, химической промышленности и медицинской практике.

Водный раствор соды имеет щелочную среду, оказывающую кислонейтрализующее действие при повышенной секреции желудочного сока. В небольших количествах сода входит в состав крови живых организмов.

Попадая на слизистые оболочки, активные ионы нейтрализуют опасные кислоты, вступая с ними в химические реакции и превращая их в безопасные соли, которые затем быстро выводятся органами мочевыделительной системы.

Полезные свойства пищевой соды

В практической медицине содовый раствор применяют при следующих состояниях:

  • расстройстве пищеварения в верхних отделах ЖКТ;
  • повышенной выработке желудочного секрета;
  • метеоризме;
  • высокой концентрации натрия в крови;
  • высоком уровне калия в крови.

В таблице № 1 перечислены терапевтические и эстетические воздействия пищевой соды на человеческий организм.

Таблица № 1. Терапевтические и эстетические воздействия пищевой соды Терапевтические воздействия пищевой содыЭстетические воздействия пищевой соды
Устраняет симптомы простуды Очищает кожные покровы от отмерших клеток
Способствует пищеварению Устраняет перхоть волосяного покрова головы
Снимает симптомы герпесвируса Нейтрализует неприятный запах из ротовой полости
Снимает боли в горле Обладает отбеливающим эффектом зубной эмали
Снижает концентрацию калия в крови Устраняет пигментные пятна на кожных покровах
Устраняет симптомы синусита
Предотвращает сердечную недостаточность при подагре
Обладает фунгицидным действием
Устраняет конъюнктивит
Снимает воспаления десен
Стабилизирует кислотность желудочного сока
Устраняет изжогу

Содовый раствор, попадая в желудок, участвует в следующих химических реакциях, улучшая состояние организма:

  • нормализует уровень кислотности среды;
  • ускоряет биохимические процессы;
  • выводит продукты распада и опасные токсины;
  • способствует синтезу белков;
  • активизирует выработку пищеварительных ферментов;
  • облегчает работу почек благодаря подщелачиванию мочи.

В среде с нормальной кислотностью быстрее усваиваются витамины:

  • В1 (тиамин, кокарбоксилаза);
  • В4 (холин);
  • РР (никотиномид);
  • В6 (пиридоксаль);
  • В12 (кобимамид).

Медики рекомендуют принимать соду, разведенную в теплом молоке. Такой раствор усиливает все вышеперечисленные действия. Прекрасный эффект обеспечивают микроклизмы с содой на молоке. Молоко при этом желательно использовать натуральное с высоким процентом жирности.

Пищевая сода может помочь справиться с отравлением тяжелыми металлами и различными вредными соединениями, обладающими высокой химической активностью.

Итальянский иммунолог Тулио Симончини долгое время проводил эксперименты с пищевой содой для лечения своих онкобольных. Доктор выявил сходство раковых клеток с клетками грибка Candida, вызывающими молочницу.

Содовые спринцевания и подмывания эффективно справляются с кандидозом. Болезнь часто обостряется после зачатия и может себя проявлять в течение всего срока гестации. Оставлять подобные состояния без внимания крайне опасно в этот ответственный для женщины период.

Можно ли пить соду беременным?

Одной из причин изжоги во время беременности является растущий в чреве ребенок, занимающий все большее пространство и, таким образом, оказывающий давление на желудок. Другой причиной, как говорилось выше, является ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Но как в первом, так и во втором случае бороться с изжогой можно с помощью бикарбоната натрия или, попросту говоря, пищевой соды.

Сода — это хорошо зарекомендовавшее себя домашнее средство, используемое для быстрого избавления от изжоги. При приеме лекарств беременным женщинам необходимо соблюдать осторожность, поэтому сода иногда является необходимой альтернативой, так как в большинстве случаев ее применение обходится без побочных эффектов для матери и ребенка.

Бикарбонат натрия – слабощелочное вещество, обладающее способностью частично нейтрализовать кислоты и превратить их в соль. Это именно то, что происходит с желудочной кислотой в организме при употреблении соды. При приеме внутрь растворенного в воде бикарбоната натрия происходит немедленное облегчение, так как он нейтрализует остатки желудочной кислоты в пищеводе.

Гинекологами и фармацевтами использование соды во время беременности рекомендуется в небольших количествах и только при необходимости. Ее следует использовать в том случае, если другие домашние средства или специальные диеты не помогают.

ОРТГК - на страже вашего здоровья