Можно ли беременным пить отвар шиповника

Это, пожалуй, один из немногих плодов, практически не имеющий противопоказаний при беременности, не наносящий ни малейшего вреда матери и ребенку, и обладающий огромным лечебно-профилактическим потенциалом.

Как выглядит и где растет шиповник

Шиповник — многолетний кустарник из семейства Розовых. Поднимается в среднем до 2,5 м над землей, ветви у растения поникающие, дугообразные, покрытые красно-зеленой корой с острыми шипами. В мае и июне шиповник цветет розовыми бутонами до 5 см в диаметре. В начале осени приносит плоды — округлые или продолговатые ягоды красно-оранжевого или черного цвета в зависимости от сорта.

Второе название шиповника — дикая роза, поскольку цветы двух растений очень похожи

Шиповник произрастает по всему миру. Встретить кустарник можно в Сибири, в Центральной части России, на Камчатке и на Алтае, в Крыму. Растение распространено в Европе и в Азии, в Японии и Китае, в Северной Америке и даже в Африке. Преимущественно шиповник выбирает для жизни негустые смешанные и лиственные леса, также увидеть его можно в лесостепи, на берегах рек и вдоль дорог.

Чем полезен отвар шиповника при беременности

Вынашивание ребенка – огромная нагрузка на организм матери, сопровождающаяся ослаблением иммунной системы. Неудивительно, что многие будущие матери начинают страдать от насморка, простуд и особ уязвимы для различных вирусов и инфекций. Укрепить защитный барьер поможет включение в диету для беременных в 1 триместре напитка из плодов шиповника. Чай и отвар шиповника во время беременности оказывает комплексное положительное воздействие, ведь это прекрасный натуральный источник витамина С, а также железа.

Поэтому отвар шиповника беременным рекомендован для улучшения иммунитета. Особенно полезен шиповник на ранних сроках беременности: кислый привкус избавляет от приступов тошноты, позволяет сконцентрироваться, а его регулярное употребление способствует снижению проявлений токсикоз.

Готовый отвар шиповника хорош на ранних и средних сроках беременности. Если все же будщуая родительница подхватила ОРВИ, помогает шиповник от кашля беременным, когда нежелательно пить таблетки и принимать другие лекарственные средства, чтобы не навредить крохе. На последнем месяце стоит иметь с собой термос шиповникового чая: напиток хорошо останавливает кровь, помогая восстановиться после родов.

Шиповник. Внутреннее наполнение

Ягода, которая в добеременной обыденности, может, и не вызывала большого желания отведать отварчика из нее, теперь рассматривается беременными совершенно под иным углом. Она же кисленькая! Любимый вкус всех беременных! Спасительный вкус!

Первое, от чего отлично помогает отвар из ягод – проявления токсикоза. Ослабленный иммунитет беременной женщины воспринимает употребление ею шиповникового настоя себе во спасение. Комплекс витаминов, присутствующий в ягоде (А,В,С,К,Р,Е) становится щитом, предусмотренным самой природой, преграждающим путь к плаценте всем болезнетворным микроорганизмам.

Далее – пектины, магний, кальций, калий, железо, медь, фосфор, кремний, марганец, дубильные вещества. Каждый из этих минералов необходим для поддержания в форме будущей мамочки, и, безусловно, для участия в формировании органов и систем плода.

Вредное влияние шиповника

Несмотря на множество полезных свойств, шиповник может и негативно отразиться на здоровье беременной женщины. Отрицательное воздействие может проявиться следующей реакцией:

  1. Нарушения в работе почек, которым и так приходится тяжело в этот непростой период. Именно поэтому настой из шиповника нужно пить в умеренных количествах, не злоупотреблять им. Если почки функционируют нормально, то максимальное количество отвара — 1 л в сутки.
  2. Если у женщины есть нарушения в работе органов ЖКТ, как, например, повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь, то лучше воздержаться от приема напитков на основе шиповника или делать это под контролем врача, строго соблюдая дозировку, которую он пропишет.
  3. При наличии дерматологических заболеваний и нарушений в работе сердца нужно быть крайне осторожными в употреблении шиповника.
  4. Ни в коем случае нельзя пить настои из шиповника в период беременности, если женщина страдает повышенным давлением, гипотонией, запорами, нарушениями оттока крови, а также если есть склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

Разрешается ли при грудном вскармливании?

Все сказанное выше о периоде беременности, может в той же мере быть отнесено и к лактирующим женщинам. Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании, чтобы не навредить себе и ребенку, зависит от готовности соблюдать следующие простые истины:

  • соблюдать правила введения новых продуктов при кормлении;
  • употреблять шиповник нужно с осторожностью, убедившись, что у ребенка нет аллергии на него, и посоветовавшись с педиатром;
  • начинать следует с чайной ложки, если у ребенка появилась сыпь, то немедленно прекратить прием настоя;
  • не рекомендуется употреблять свежие ягоды, только сушеные и только здоровые, не порченые плоды;
  • соблюдать правила заваривания;
  • пить по стакану за полчаса до кормления малыша, не более литра в сутки.
Разрешается ли при грудном вскармливании?

Категоричного запрета на шиповник при грудном вскармливании нет. Решать вопрос дальнейшего употребления может только мама, посоветовавшись с врачом. Кофе, облепиха, семечки подсолнуха, грецкие орехи и бананы в рационе кормящей женщины.

Как заваривать и принимать от отёков

У женщин во время беременности частенько наблюдается отёчность, особенно на последних сроках. Практически 75% будущих мам подвержены такому явлению.

Отёки появляются на лице, ногах, руках и связаны с задержкой излишней жидкости в организме вследствие давления плода на внутренние органы (в том числе и почки). Всё это приводит к постоянной усталости, увеличению веса, усиливает риск появления токсикоза. Мочегонными свойствами обладают: корень пастернака и одуванчика, любисток, а также листья брусники, ежевики и земляники.

Одним из безвредных и натуральных средств при отёках, которое можно использовать женщинам, ожидающим малыша, является шиповник. Это отличное мочегонное средство. От лишней жидкости в организме хорошо принимать плоды шиповника в различном виде — настои, чаи, компоты, отвары, сиропы, соки.

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на настое. Но важно не переусердствовать и понимать, сколько его можно употребить для лечебного эффекта. Его следует пить по 125 мл 2 раза за день, лучше принимать после еды как чай. Напитки из плодов шиповника отлично укрепят иммунитет беременной женщины, помогут бороться с тошнотой и отёками. Однако ими не стоит чрезмерно увлекаться и следует ознакомиться с противопоказаниями. Наиболее оптимальным будет приём настоя.

Шиповник Беременность Народная медицина при беременности

Вред и противопоказания

Побочными эффектами шиповника могут быть тошнота, судороги в желудке, диарея, рвота, запор, изжога, головная боль, усталость и проблемы со сном. Если принимать шиповник в соответствующих дозах перорально, то вы нежелательных побочных эффектов не будет.

1. Негативно взаимодействует с лекарственными препаратами. Не рекомендуется употреблять шиповник одновременно с такими препаратами, как аспирин, трисалицилат холина, сальсалат, варфарин, флуфеназин. Шиповник может снизить лечебные свойства препаратов либо вызвать обратную желаемой реакцию.

2. Может привести к передозировке витамина С. Большое количество витамина С может вызвать образование камней в почках. Люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед лечением шиповником. Витамин С также раздражает слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой следует ограничить употребление шиповника.

3. Не рекомендуется при определенных заболеваниях. Шиповник не рекомендуется употреблять людям с гемохроматозом, талассемией, эндокардитом, аллергией на цитрусовые. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы прием отвара с шиповником разрешен только после одобрения врача-кардиолога.

Продолжительное употребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи. Если вы склонны к запорам, строго контролируйте принимаемое количество шиповника.

4. Негативно влияет на зубную эмаль. Не готовьте слишком концентрированные отвары и настойки из шиповника. Они могут разрушающе воздействовать на зубную эмаль. После приема таких напитков полощите рот теплой водой.

5. Нужно исключить при склонности к тромбообразованию. Шиповник способен останавливать кровотечения и делать кровь более вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, исключите плоды шиповника из своего рациона.

6. Чрезмерно снижает давление. Ягоды шиповника снижают артериальное давление. Если вы страдаете от гипотонии (пониженное давление), не употребляйте шиповник. В противном случае кровяное давление может понизиться до критичной отметки.

Как правильно принимать и заваривать?

Настои и отвары шиповника можно готовить различными способами:

  1. Столовую ложку сушеных ягод проварить в 500 мл воды около 10 минут. Дать настояться. В готовый отвар перед употреблением можно добавить сахар или мед, если нет аллергических реакций. Такое средство можно пить несколько раз в день до еды по 100 мл.
  2. Ягоды измельчить и залить 400 мл крутого кипятка. Настоять в течение часа. Готовое средство процедить от мякоти. Пить утром и вечером по половине стакана.
  3. Несколько ложек плодов дикой розы измельчить в ступке, добавить малину и крапивные листья. Столовую ложку состава залить половиной литра кипятка и настоять 30 минут. Употребить в течение дня как чай.
  4. Можно измельчить сушеные ягоды в блендере и добавлять некоторое количество в чайник при заваривании чая.
Читайте также:  Биксипластия — нетоксичный способ выпрямить локоны

Отвары и настои шиповника из-за повышенной кислотности разрушающе действуют на зубную эмаль. Поэтому употреблять их лучше через соломинку. Или следует тщательно прополоскать рот после употребления.

Готовые средства следует процеживать, чтобы косточки и ворсинки не травмировали горло.

Как правильно принимать и заваривать?

Можно готовить из шиповника варенье, пюре, мармелад, сок. Но такие средства имеют большую концентрацию. Поэтому употреблять их нужно понемногу.

Полезны не только ягоды, а и ветки, цветы, корни кустарника. Их можно измельчать и добавлять в чай при заваривании.

Полезно приготовить кисель из свежих или замороженных ягод дикой розы.

Для этого стакан ягод варить в литре воды 15 минут. После настоять 6 часов. Добавить сахар по вкусу, и разведенный в воде крахмал (2 столовых ложки). После закипания снять с плиты. Готовый кисель готов к употреблению после охлаждения.

Хорошо сочетаются с шиповником следующие ягоды:

  • Рябина;
  • смородина (наиболее полезна черная);
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • облепиха:
  • земляника.

Также можно употреблять вместе с лимонами или яблоками.

Как правильно принимать и заваривать?

Сочетания вышеперечисленных ягод поможет будущей мамочке оставаться здоровой, сильной и красивой. Без вреда для малыша.

Осторожно следует применять такие рецепты девушкам с аллергическими реакциями.

Симптомы и лечение панкреатита самыми эффективными народными средствами.

Как лечить почки в домашних условиях при помощи народной медицины? Читайте в этой статье.

Как быстро вылечить герпес на губах маслами? -sredstva/raznoe/

Можно ли беременным сироп шиповника

В период вынашивания ребенка лекарственное средство может принести пользу. Шиповниковый сироп укрепляет иммунитет и позволяет предотвратить ОРВИ и грипп. Это очень важно для беременных женщин, поскольку употреблять сильные противовирусные препараты и антибиотики им обычно запрещено.

Но при этом витамин С в составе часто вызывает у женщин аллергию. Кроме того, средство ускоряет кровообращение, поэтому сироп шиповника при беременности в 3 триместре лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать преждевременных родов.

Можно ли беременным сироп шиповника

То же самое касается ранних сроков — действие препарата может отрицательно сказаться на здоровье плода. А вот сироп шиповника во 2 триместре при беременности употреблять можно, вероятность развития негативных последствий не очень велика. В целом применение аптечного средства необходимо согласовать с врачом, он определит, можно ли женщине принимать продукт, и назначит безопасные дозировки.

Во время вынашивания ребенка принимать шиповниковый сироп можно во 2 триместре

Противопоказания и вред

Польза шиповника неоспорима, но, несмотря на полезные качества, есть противопоказания.

Противопоказания и вред

Неправильное употребление может нанести вред здоровью:

  1. Спиртовая настойка повысит давление и противопоказана людям, страдающим гипертонией.
  2. При наличии камней в почках может привести к перекрытию мочевыводящих путей.
  3. При употреблении сверх меры возникает риск увеличения вязкости крови, что приводит к образованию тромбов.
  4. Витамин С и каротиноиды могут вызвать аллергию.
Противопоказания и вред

Знаете ли вы? Как показали археологические раскопки, плоды шиповника использовались в пищу человеком ещё в конце Ледниковой эпохи.

  • Заваривать отвар или чай не следует тем, кто страдает:
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тромбофлебитом;
  • эндокардитом;
  • аллергией.
Противопоказания и вред

Женский организм подвержен множеству болезней, и, прибегая к народной медицине, не стоит забывать о вреде при неправильном использовании плодов шиповника и при противопоказаниях.

Противопоказания и вред

ОРТГК - на страже вашего здоровья