Мандарины: польза и вред для здоровья организма

Какао с удовольствием пили ацтекские племена несколько веков назад, считалось, что этот напиток увеличивает потенцию и наделяет мудростью. Какао, польза и вред которого хорошо изучены, до сих пор вызывает споры – одни говорят, продукт вреден, другие утверждают, полезен и необходим в рационе. Кто же прав?

"Мандариновые" факты

  • Мандарины защищают нас от простуды и кишечных инфекций, а также от зимней депрессии.
  • Один мандарин содержит 26 мг кальция и 12 мг фосфора (которые укрепляют кости и зубы), а также 8 мг магния (снимающего нервное напряжение).
  • Британские исследователи обнаружили в мандариновой кожуре противораковое вещество — сальвестрол Q40. Оно на 9% снижает риск онкологических заболеваний.
  • Эфирное масло мандарина поднимает настроение, восстанавливает энергетические резервы организма, уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Мандарин содержит 1 грамм лимонной кислоты, фруктозу, витамин С.
  • Соединения калия в мандаринах преобладают над соединениями натрия в 100 раз, поэтому они высокоэффективны при лечении отёков.

Польза мандаринов

  • Мандарин способствует снижению веса, потому что в его составе высокая доля аскорбиновой кислоты.
  • Большая концентрация витаминов помогает укреплять сосуды, мышцы и зрение. А нобилетин отвечает за профилактику накопления жира.
  • Сок повышает кислотность в желудке и ускоряют работу ЖКТ. Цитрус нормализует стул, даже если проблемы с ним хронические.
  • Фрукт снимает отеки и имеют противовоспалительный эффект. Он помогает убирать тяжесть в ногах или мешки под глазами.
  • Мандарин помогает тонизировать состояние организма, гормональный фон, облегчает умственную работу.
  • Цитрус восстанавливает нервную систему: оберегает от депрессий, повреждений памяти и синдрома хронической усталости.
  • Весомое влияние мандарин оказывает на потенцию, уравновешенность и выносливость мужской части человечества.
  • Недавние исследования говорят о том, что цитрусы тормозят старение кожи. Фрукты сохраняют необходимую влагу в эпидермисе, избавляют от повышенной жирности лица и ускоряют восстановление клеток.
  • В меню диабетика ежедневно должно присутствовать до 3 мандаринов. Дело в том, что этот оранжевый фрукт понижает уровень сахара в крови.

Микроэлементы в мандаринах

  1. Роль аскорбиновой кислоты (она же витамин C) упоминалась уже ранее. Благодаря кислоте иммунная система организма укрепляется, повышается способность противостоять вирусным заболеваниям. В мандарине содержится 44% от суточной нормы витамина C.
  2. Нобилетин защищает органы от ожирения, ускоряет обмен веществ в организме. Этот флавоноид помогает избежать проблем с памятью и противостоит сахарному диабету;
  3. Пектины, эфирные масла, гликозиды и минеральные соли быстрее преобразовывают жиры.
  4. Магний, калий и кальций повышают прочность костей и волос.
  5. Витамин A укрепляет зрение, а также усиливает синтез половых гормонов.
  6. Витамин P увеличивает выносливость капилляров, снижает их ломкость и склонность к разрывам.
  7. B4 восстанавливает клетки печени, пострадавшие от токсинов лекарств.
  8. Витамин D участвует в обмене веществ: способствует всасыванию полезных элементов. D стимулирует синтез ряда гормонов и корректирует размножение клеток.

Можно ли есть мандарины при беременности

Если нет аллергии на цитрусовые, то не только можно, но и нужно. Ведь они повышают сопротивляемость организма инфекциям, уменьшают депрессивное состояние, снимают жажду.

Смотрите также: Что полезнее рыба или мясо? Давайте разбираться!

Плюсы употребления мандаринов при беременности:

  1. При токсикозе, когда ощущается тошнота и вялость мандарины выступаю в качестве спасителей положения. Свежесть и бодрость после их употребления обеспечена.
  2. Важный для беременной женщины вопрос с депрессией решается с помощью мандаринов. Они помогают сохранять хорошее настроение. Запах цитруса вызывает выработку эндорфинов — гормонов счастья.
  3. Во время беременности следует следить за состоянием кожного покрова тела, не допускать образования растяжек. Для этого можно добавить в оливковое масло несколько капель мандаринового эфира и растирать этой смесью животик, бедра, ягодицы.
  4. У беременных часто случаются запоры. Мандарины эффективное средство против них.
  5. В плодах присутствуют вещества такие, например, как холин. Он способен уменьшать риск врожденных пороков и других дефектов плода.

С особой осторожностью, а лучше отказаться от употребления мандаринов, следует непосредственно перед родами. Это исключит любую возможность нанесения вреда здоровью будущего ребенка. В первые три месяца в период лактации цитрусовые убираются из рациона.

Читайте также:  Запор при беременности и как его предотвратить

Польза и вред лимона при беременности

Во время беременности девушкам часто хочется чего-то кисленького. Лимон при беременности можно есть не каждой женщине в положении, это связано с кислотно-щелочной средой в организме, а точнее, с ее допустимой нормой.

Польза и вред лимона при беременности

Полезные свойства

Чаще беременным кушать лимон разрешено, т.к. он имеет массу полезных витаминов группы В, С и микроэлементов, которые необходимы будущему ребенку:

  • поддерживает иммунитет, является профилактиой простуды;
  • с его помощью избавляются от тошноты;
  • вода с лимоном при беременности избавит от изжоги, излишнего газообразования;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусе поможет при простуде и послужит профилактикой гриппу;
  • при беременности масло лимона полезно девушкам с повышенным уровнем сахара в крови.
  • вода с лимоном при беременности служит отличным мочегонным средством и помогает снять излишнюю отечность с ног;

На ранних сроках

Лимон при беременности на ранних сроках — отличное средство от токсикоза.

Пить воду с лимоном беременным важно при тошноте, такое сочетание способствует улучшению общего состояния и приглушению проявлений токсикоза, которые мучают беременную в первом триместре. Мед, совмещенный с фруктом, дает приятный кисло-сладкий вкус и также способствует улучшению работы желудка, что положительно влияет на иммунитет.

Простудные заболевания в первом триместре опасны своими последствиями, тем более не предполагают медикаментозного лечения. Плод еще слишком мал и подвержен любому влиянию. Употребление аскорбиновой кислоты, на которую так богат цитрус, поможет не только повысить сопротивляемость организма к ОРВИ, но и вылечить его на ранних стадиях. Особенно полезен мед с лимоном при беременности.

Лимон при беременности на ранних сроках — средство избавления от излишнего газообразования в кишечнике, препятствует вздутию живота и помогает вывести токсины из организма.

На поздних сроках

Лимон при беременности на поздних сроках важен своими мочегонными свойствами.

При росте плода, увеличивается объем и вес матки, которая давит на внутренние органы: почки, кишечник. Следствием сдавливания являются изжоги, отеки и запоры. На поздних сроках беременности такие симптомы должны настораживать.

Польза от употребления чая с цитрусом:

  • улучшение перистальтики ЖКТ;
  • нормализация кислотности;
  • мочегонный эффект;
  • защита от обезвоживания летом.

Вредные свойства

Если при беременности сильно тянет на кислые фрукты, но есть противопоказания, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, как заменить цитрус.

Существующие противопоказания

Лимон может избавить от изжоги

Польза цитруса – велика. Если нет существенных противопоказаний, не стоит отказываться от него. Он полезен при изжоге, отеках, простудных заболеваниях. Но его крайне не рекомендуют при ряде противопоказаний:

  • высокое давление;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • энтероколиты;
  • хронический панкреатит;
  • желтуха;
  • тонкая зубная эмаль;
  • при фарингите и ларингите.

Кушать лимон беременным от тошноты желательно после консультации у гастроэнтеролога, потому что тошнота не всегда является признаком токсикоза. Вполне возможно обострение гастрита или энтероколита. Невзирая на массу полезных качеств продукта, он способен принести вред для женщины в положении. Все зависит от здоровья и предрасположенности к различным заболеваниям.

Переедание цитрусов приносит вред. Кислота лимона ослабляет чувствительность в ротовой полости, способна разъедать зубную эмаль и раздражать десна.

Если у женщины присутствует аллергия на цитрусовые, ей следует отказаться от употребления лимона во время беременности.

Способы употребления

Чтобы выжать максимум из цитруса, его нужно правильно обработать. Польза продукта сохраняется только при правильном хранении и применении. Цитрус не терпит термообработки, для сохраненния полезных свойств, подходит температура 60°, поэтому рекомендовано пить теплый чай с лимоном.

Лимон во время беременности советуют употребля при следующих симптомах:

  • если мучает токсикоз, каждое утро натощак съедать дольку цитруса с сахаром или медом;
  • собственноручно приготовленный лимонад – отличное средство от отечности;
  • чтобы избавиться от изжоги, натощак выпить воду со свежевыжатым соком лимона;
  • кожуру, натертую на терке, добавляют в чай, настаивают и пьют охлажденным – освежает и придает бодрости.

Меры предосторожности при употреблении цитруса, которые обязаны знать беременные:

  • не потреблять более 500 г в неделю;
  • после съедания продукта, следует полоскать рот или почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Чрезмерная тяга к цитрусу может быть свидетельством, что организм нуждается в витамине С. Если вам противопоказаны цитрусовые, восполните нехватку витамина капустой, болгарским перцем, клубникой.

Заключение

Лимон во время беременности важен из-за наличия большого количества витаминов и макроэлементов. При выборе цитруса для рациона, учитывайте его особенности и противопоказания к употреблению.

Мандарины беременным и кормящим матерям

Огромный сбалансированный состав витаминов в мандарине полезен беременным женщинам и, соблюдая осторожность, с 6-8 месяцев разрешается кормящим матерям. Потреблять их лучше понемногу и не злоупотреблять, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя и малыша.

  • Фолиевая кислота полезна беременным. Она укрепляет нервную систему развивающегося малыша.
  • Употребляя эти цитрусовые на ранних сроках, то можно уменьшить, а иногда  полностью устранить симптомы токсикоза.
  • Полезны эти фрукты во время беременности еще и тем, что выводят из организма излишнюю жидкость и помогают избавиться от отеков.
  • Во время беременности помогают поддерживать в норме гормональный фон.
  • Фосфор в этих фруктах оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости женщины во время беременности и на костную систему развивающегося малыша.
Читайте также:  6 важных правил секса во время беременности

Не стоит их переедать при беременности. В большом количестве они могут вызвать повышения тонуса матки.

Сразу после рождения от них  мамочке лучше на время отказаться. И начать их вводить в свой рацион питания следует осторожно, когда малышу исполнится 6 – 8 месяцев. Если возникнут у ребенка покраснения, сыпь и любые неприятные реакции, от цитрусовых лучше пока воздержаться до окончания грудного кормления.

Важно  знать: все цитрусовые, выросшие в Марокко и Испании, для жителей нашей страны обладают большей аллергенностью, чем созревшие в Абхазии. Лучше вводить мандарины в свой рацион, начиная с абхазских.

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

Во время беременности женщина становится очень мнительной и все чаще делает выбор в пользу отказа от чего-нибудь, даже если этого очень хочется. На самом деле большинство опасений напрасны, и поводов отказываться от любимых занятий и продуктов нет. Что же насчет главных «гостей» новогоднего стола — мандаринов?

Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

Имбирь очень полезен для беременных, ведь он:

  • Помогает справиться с симптомами тошноты и рвоты, токсикозом
  • Помогает при запорах
  • Справляется с симптомами изжоги
  • Отличное лечебное средство при простуде
  • Используется для укрепления иммунитета
  • Минимизирует риск образования тромбов

Чтобы во время беременности имбирь приносил пользу, следует во время заваривания учитывать такие правила:

  • Во время болезни чай с имбирем и медом станет эффективным средством, если проварить измельченный имбирь 10 мин, оставить остывать на 15 мин, а после добавив мед и дольку лимона, выпить
  • Чтобы напиток оставался теплым и полезным, оставьте его настаиваться в термосе. Через 60 мин чай с имбирем будет иметь особенно насыщенный вкус
  • Охлажденный чай также не менее полезный напиток. Добавьте к имбирю лимон, мяту и немного меда и употребляйте по 100 мл в течение дня

Лимонный чай с имбирем и медом не только вкусно, но и полезно

Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

Предлагаем Вашему вниманию оптимальный вариант чая с имбирем, лимоном и медом, который очень полезен во время беременности:

  • 50 г измельченного имбиря положите в кастрюлю и залейте стаканом кипятка
  • Варите смесь 10 мин, после этого оставьте настаиваться 15 мин
  • В охлажденный напиток добавьте дольку лимона и 1 ч.л меда, пейте после еды по 1 стакану

ВАЖНО: Не кладите лимон и мед в горячий чай, иначе они потеряют свои полезные свойства. Оптимальная температура для таких ингредиентов – 60-70С

Каждый из компонентов чая очень полезен, поэтому балуйте себя таким вкусным напитком почаще.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Читайте также:  Беременность и суеверия: мифы и реальность

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Женщин

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина. Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Чем полезны мандарины

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Растение, как и его плоды относятся к роду цитрусовых. Как известно цитрусовые в своем большинстве содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота усиливает иммунную систему человеческого организма – это очень ценно в период массовых эпидемий гриппа и ОРЗ. Однако присутствие полезного витамина в составе мандарин далеко не единственное преимущество плодов “рутовых цитрусов”.

Пищевая ценность (калорийность или же энергетическая ценность) мандарин на 100 грамм продукта составляет 53 кКал или 223 кДж. Мякоть мандарина имеет особенные свойства для мочеполовой системы благодаря тому что 85% ее состава это вода. Также плоды содержат такие органические вещества:

  • Белки –
  • Жиры –
  • Углеводы –

Также мякоть фрукта содержит 1.8 г пищевых волокон. Из химического состава мандарин можно выделить такие полезные витамины и минералы:

  • Витамины группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9) – общее количество витаминов данной группы на 100 грамм продукта составляет мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 26.7 мг.
  • Калий – 166 мг.
  • Кальций – 37 мг.
  • Железо, Магний, Фосфор, Натрий – общее количество компонетов мг.

Соковые мешочки мандарин богаты на пигменты (холин, лютеин, зеаксантин, каротин), они обеспечивают плодам ярко-оранжевый цвет. Кожура содержит небольшое количество эфирных (мандариновых) масел.  Благодаря ценным компонентам состава плодов и низкой калорийности, эти фрукты считаются диетическим продуктом. В зимнее время кушать мандарины полезно в профилактических целях.

О пользе и вреде цитрусовых можно судить изучив их химический состав. Однако более полную картину можно наблюдать разглядывая комплекс компонентов, а не изучая каждое из веществ отдельно. Польза и вред мандарин для здоровья могут сильно варьироваться в зависимости от места сбора урожая плодов и способа выращивания.

Это интересно! Лидером по производству фрукта является Китай – больше половины мирового производства сосредоточено именно там. С большим отставанием от лидера дальше следуют Испания, Бразилия, Турция, Марокко.

ОРТГК - на страже вашего здоровья