Мама после кесарева сечения. Особенности восстановления

Оперативные роды – серьезное хирургическое вмешательство, которое имеет свои факторы риска. Осложнения после кесарева сечения связаны с внутренними органами, швами или вызваны влиянием анестетиков. Они обусловлены индивидуальными особенностями организма женщины или некачественным медицинским обслуживанием.

Интенсивная терапия

Сразу после операции молодая мама в сопровождении врача-анестезиолога переводится в отделение реанимации и интенсивной терапии. В нем она под бдительным наблюдением медицинского персонала будет находиться от 8 до 14 часов. Все это время доктора будут контролировать частоту ее пульса и дыхания, артериальное давление, уровень насыщения организма кислородом, количество и состав мочи, а также следить за состоянием брюшной полости и оперированной матки. Для этого используются мониторы непрерывного наблюдения, берутся необходимые анализы и проводится УЗИ. Сколько раз у женщины возьмут анализы и сделают ей УЗИ, зависит от того, как прошла операция и проходит послеоперационный период, но в большинстве случаев это делают дважды – в ближайшие 2 часа после кесарева сечения и перед переводом в послеродовое отделение.

Женщине обязательно назначаются обезболивающие препараты. Кроме того, ей вводят лекарства, улучшающие сокращение матки и для профилактики осложнений – антибиотики. Препараты чаще всего не влияют на лактацию и качество молока.

Восстановление после родов и КС

Разница в восстановлении после естественных родов (ЕР) и КС все-таки есть. После ЕР женщина, как правило, хорошо себя чувствует уже через сутки. А после КС нужно еще несколько дней, недель или месяцев, чтобы восстановится. Быстрее всего заживает тело, медленнее восстанавливается психика, особенно если женщина была очень настроена родить естественно.

  • После операции КС-мама может ощущать слабость в мышцах вокруг шва онемение и снижение чувствительности в этой области. Боль в месте разреза может сохраняться до 1-2 недель. Чтобы справиться с ней иногда нужны обезболивающие препараты.
  • Сразу после КС женщинам рекомендуется больше пить и ходить в туалет (мочиться). Организму нужно восполнять объем циркулирующей крови, ведь кровопотеря при КС всегда больше, чем при ЕР. Пока КС-мама находится в палате интенсивной терапии (в течение 6-24 часов, в зависимости от роддома), у нее стоит мочевой катетер. Это позволяет оценивать, как работают почки.
  • В первые дни лучше есть жидкую и полужидкую пищу — она быстрее усваивается и не перегружает организм.
  • Когда женщина вернется домой из роддома, нужно ухаживать за швом — чаще проветривать, обрабатывать дезинфицирующими средствами (мирамистин или спиртовой раствор хлорофиллипта). Помните — рубец нельзя тереть и чесать. Зуд говорит о том, что рана заживает.
  • После операции можно носить бандаж — эластичный пояс, который поддерживает переднюю стенку живота. Правила: надевать бандаж нужно лежа и носить не более 5-6 часов в день и не дольше месяца, чтобы мышцы не потеряли тонус. Надевать бандаж нужно поверх белья из натуральных тканей. Хорошая альтернатива — подвязываться слингом или ребозо.
  • Через 6 недель уже можно начинать делать упражнения. В идеале — специальные комплексы для послеродового восстановление. Например, постнатальную гимнастику от Birthlight.
  • Очень хорошо, если дома будут помощники, которые возьмут на себя заботу о быте, а женщина будет заниматься только малышом. Это могут быть родственники, друзья или профессионалы (например, послеродовые доулы, услуги которых сегодня доступны во многих крупных городах).
  • Кормить ребенка следует по требованию. Грудное молоко, как правило, приходит в те же сроки, что и при обычных родах, но иногда немного позже. Если у мамы есть трудности с прикладыванием, детские сестры в послеродовом отделении или консультанты по ГВ, помогут наладить вскармливание. Лучше, если ребенок получит грудь как можно раньше. Это поможет формированию правильной микрофлоры в кишечнике малыша, а у мамы лучше будет сокращаться матка.
  • Малыша, конечно же, носить можно. Кормить малыша нужно по требованию и стараться спать, когда спит он. Если малыш плохо спит или этого время маме недостаточно для отдыха, можно доверить прогулку в первые месяцы папе или "гулять" в коляске на балконе.
Читайте также:  О причинах разрывов во время родов и способах их избежать

И самое главное: делитесь с окружаюшими своими чувствами и эмоциями. Если вы не находите поджержки среди близкого окружения, ищите единомышленников и пождержку в тематических группах в социальных сетях. И помните, вы — не одна!

Причины длительного восстановления после операции

Восстановление роженицы дольше положенных 4-6 недель может быть из-за:

  • проблем, возникших во время операции;
  • индивидуальных особенностей организма.

Если возникли непредвиденные осложнения после кесарева сечения, восстановление может протекать сложнее.

При плохом заживлении шва, воспалениях, лихорадке роженице будут назначены дополнительные процедуры и прием лекарственных препаратов.

Если у молодой матери выявлены особенности организма (плохая свертываемости крови, ослабленность, плохая заживляемость тканей, избыточность подкожно-жирового слоя и т.д.), то процесс возвращения к повседневной жизни будет небыстрым.

Нет единообразных рекомендаций на какой день выписывают после кесарева – чаще всего мамочки находятся в больнице около недели.

Осложнения на фоне анестезиологических препаратов

Обезболивание при оперативных родах обеспечивается общим наркозом, спинальной и эпидуральной анестезией. Общее обезболивание предполагает полное отключение сознания матери. При остальных видах анестезии чувствительность теряет только нижняя часть тела. Все виды наркоза имеют свои осложнения, обусловленные введением сильнодействующих препаратов.

Общий наркоз

Данный вид анестезии применяется редко. Рекомендациями к общему наркозу являются неправильное положение плода, а также противопоказания для эпидуральной анестезии. Осложнениями для мамы могут стать:

  • Травмы гортани из-за применения дыхательной трубки
  • Головные боли и боли в области поясницы
  • Повышенная возбудимость
  • Понижение артериального давления
  • Тошнота и рвота
  • Ослабление перистальтики кишечника
  • Попадание желудочного сока в дыхательные пути (может спровоцировать воспаление легких и остановку дыхания)

Общий наркоз также опасен для новорожденного. Действие препаратов угнетают нервную систему, ослабляют дыхание и мышечный тонус.

Спинальная анестезия

Данный метод обезболивания направлен на угнетение нервных импульсов посредством введения препаратов в позвоночный столб. В результате пропадает чувствительность нижней части тела. Возможны следующие виды осложнений:

  • Нарастающие головные боли
  • Понижение артериального давления
  • Недлительное действие препаратов

Эпидуральная анестезия

Процедура предполагает введение обезболивающих препаратов в пространство, которое окружает спинной мозг. Прокол делается на уровне 3-4 позвонка. Обезболивание может быть частичным (сохраняются ощущения при сокращении матки) и полным. Осложнения анестезии:

  • Сильные головные боли
  • Скачки давления
  • Попадание препаратов в кровь может спровоцировать судороги и потерю сознания

Значительная дозировка анестетиков может неблагоприятно повлиять на ребенка, спровоцировать затруднение дыхания, заторможенные реакции или слабо выраженные врожденные рефлексы.

Питание в период реабилитации

Большое значение для правильного восстановления имеет питание после кесаревого сечения. В первые сутки, когда роженица находится в блоке интенсивной терапии, все жизненно необходимые вещества поступают в организм через капельное введение, поэтому твердая пища нее употребляется. В первый день роженица может только употреблять негазированную минеральную воду (можно с небольшим количеством лимонного сока). Важным шагом в реабилитации после кесаревого сечения является включение в рацион питания богатой белком пищи (отваренное мясо, рыба, слизистые каши, омлеты). Такие блюда включают в питание со второго дня после операции. На третий день разрешается употребление нежирного бульона из куриного мяса, нежирного отварного фарша, творог, каши, пюре. Приемы пищи должны быть дробные, 5-6 раз в сутки. Пить можно не очень сладкий чай, кисель, компоты и травяные отвары. Для профилактики запоров можно употреблять в небольших количествах сухофрукты и свежие овощи. На третий день должен появиться стул. Начиная с четвертого дня можно переходить на общую диету.

Последствия кесарева сечения

После кесарева сечения у рожениц остается шрам на животе и на матке. Если шрам на животе очень не аккуратный, то придать ему более эстетичный вид можно хирургическим путем. Но не спешите к этому прибегать. Через год-два после родов, шрам на животе обычно превращается в слегка заметную полоску. От состояния шрама на матке зависит протекание следующих беременностей женщины. К сожалению, шрам на матке нельзя изменить.

Читайте также:  В какие дни нельзя забеременеть после месячных

Если после кесарева сечения не было никаких осложнений, то половую жизнь можно начинать вести через два месяца. Очень важна после этой операции надежная контрацепция, так как беременеть нельзя около двух-трех лет. Лучше всего  подойдет сочетание барьерных и местных гормональных методов, например презерватив и вагинальный крем.

Последствия кесарева сечения

Знаете ли вы, что первое противозачаточное средство изобрели египтяне еще 200 до н.э. Известно, что в его состав входили фекалии крокодила.

Кормление грудью после кесарева сечения

Если после самопроизвольных родов молоко приходит на 3-4 сутки, то после кесарева сечения — на 4-5. Это связано с тем, что, когда женщина самостоятельно вступает в роды, у нее происходит выброс в кровь определенных гормонов, которые, кроме всего прочего, стимулируют выработку грудного молока. Если операция кесарева сечения выполняется в плановом порядке, то есть до развития родовой деятельности, гормон, стимулирующий лактацию, начинает поступать в кровь отсроченно, уже после родоразрешения.

Ответы на популярные вопросы

После такой операции, да и в целом с появлением ребёнка, в привычной уклад жизни женщины могут вноситься коррективы. Поэтому могут возникнуть вопросы касательно некоторых моментов.

Когда начинается кормление грудью?

После сечения могут возникнуть проблемы с лактацией. Связано это с большим количеством причин:

  • слабость;
  • нарушение адаптации новорожденного;
  • сонливость ребёнка, и т.д.

При естественных родах молоко приходит на 3-4 сутки, а после операции это происходит с задержкой – примерно на 4-5 день. Происходит это из-за того, что при естественных родах у женщины выбрасывается в кровь гормоны, которые стимулируют выработку молока. После кесарева этот гормон начинает выделяться с некоторой задержкой.

Также это связано ещё и с питанием – после операции женщина практически ничего не ест на протяжении нескольких суток, из-за чего качество и количество молоко заметно страдает.

Сразу после операции выделяется почти в 2 раза ниже молока по сравнению с самопроизвольными родами. А в молоке наблюдается низкое содержание основных ингредиентов. Необходимо обеспечить прикладывание ребёнка к груди в первые 2 часа после операции.

Когда можно вставать, ходить, сидеть?

Вставать и ходить после операции можно через 6-8 часов – некоторые женщины буквально учатся заново ходить. Но, чем раньше встать, тем лучше. Ходьба является профилактикой нарушения моторной функции кишечника и образования спаечного процесса.

Вставать надо постепенно, без резких движений – переместитесь ближе к краю, повернитесь на бок, опустите ноги на пол. Одной рукой обопритесь о кровать, а другой придерживайте область шва. Медленно сядьте, посидите, после чего опираясь на кровать встаньте и постойте, стараясь держать спину прямой.

Какой вес допустимо поднимать?

В период восстановления после кесарева сечения женщине нельзя поднимать ничего тяжелее ребёнка. Ей следует забыть о всяких ванночках, пакетах с продуктами, коляске. После кесарева лучше использовать слинг, который позволит и малыша держать рядом и с собой, и руки при этом оставлять свободными. Единственный нюанс – слинг лучше наматывать повыше, чтобы не задеть случайно швы.

Когда можно лежать на животе и боку?

Ложиться или спать на животе либо на боку после кесарева можно и нужно, но делать это надо правильно и постепенно. Первый раз попробовать перевернуться можно уже через несколько часов после операции, но только лишь в случае, если всё прошло без осложнений.

При переворачивании появится боль и поначалу она будет очень сильная, настолько, что вряд ли получится продержаться в такой позе больше 5-10 минут. Не терпите это боль – переворачивайтесь каждые 2-3 часа, но не надолго и можно будет заметить, что боль уменьшается.

Нельзя ложиться на живот или спать в такой позе с послеродовым бандажом, так как он будет нарушать нормальное кровообращение и снижать терапевтический эффект.

Когда можно принимать ванну и ходить в душ?

Ограничений на прием душа нет, но многие все равно предпочитают посетить душ уже дома, предварительно заклеив шов пластырем – выбирать для таких целей стоит тот, который клеится на кожу вокруг, а не на само место шва. А вот ванную получится принять не скоро – она противопоказана минимум на два месяца.

Читайте также:  Задержка родов. Когда малыш не торопится…

Когда можно снова беременеть?

Рубец после кесарева сечения остается на матке на всю жизни, что естественно может оказать негативное влияние на течение следующей беременности, поэтому, следует внимательно относиться к своему здоровью, когда решите вновь завести ребёнка.

С точки зрения состояния рубца врачи советуют планировать следующую беременность не раньше, чем через 2-3 года после операции. К этому моменту организм уже восстановится после предыдущей беременности.

Не известно также, может ли женщина с рубцом родить последующего ребёнка естественным путем, так как наличие самого рубца – это уже показание к кесареву сечению, а восстановление организма может оказаться не настолько полным, как хотелось бы этого женщине. Состояние рубца оценивают при помощи УЗИ, а сам процесс родов строго контролируется врачами и акушерами.

Когда разрешено заниматься спортом?

В этом вопросе следует быть очень аккуратными и не торопиться, так как любая физическая активность после кесарева разрешена лишь спустя 60 дней после родов. Не надо переживать, что не получится восстановить фигуру в какой-то определенный срок. Самым важным на данном моменте будет именно восстановление состояния организма. А уже потом доработка внешней составляющей.

Что может помочь в восстановлении после кесарева сечения

Каждая женщина после КС хочет как можно скорее вернуться в прежнюю форму. Это касается и физических возможностей, и эмоциональных. Хочется скорее быть как до беременности.

Для быстрого восстановления используйте несколько подсказок:

  • как можо раньше начинайте ходить после операции. Это предотвратит образование спаек и поможет скорее отойти от наркоза и его последствий;
  • носите бандаж. Наденьте его в первые несколько суток после КС, разумеется, с разрешения врача. Бандаж поможет держать ослабленные мышцы живота, рубец будет находиться в покое, швы будут прикрыты и защищены от повреждений, прижаты. Это облегчит кашель и чихание;
  • не забывайте про компрессионное белье. Операция КС должна выполняться строго в компрессионных чулках. Их также рекомендовано носить после родов ещё некоторое время. Они предотвратят развитие тромбозов;
  • соблюдайте гигиену швов. Обрабатывайте шов даже после выписки из роддома, до полного заживления. Закрывайте его стерильной повязкой для предотвращения попадания загрязнения и механического повреждения;
  • соблюдайте режим сна и отдыха. Спите по возможности вместе с малышом;
  • больше гуляйте и находитесь на свежем воздухе. Кислород полезен для регенерации тканей и общему состоянию организма;
  • хорошо питайтесь. Вашему организму требуются силы для восстановления. Включите в рацион продукты, содержащие железо. У родивших женщин часто бывает анемия;
  • пейте витамины. Ребёнок в период нахождения в животе рос благодаря вашим витаминам и микроэлементам. Необходимо пополнить их запас;
  • пейте больше воды. Это будет полезным как для лактации, так и для своевременного опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Что категорически нельзя делать после операции?

Соблюдение правил реабилитации способствует ускорению темпа восстановления организма. После оперативных родов нужно отказаться от любой интенсивной физической активности. Разрешено лишь вставать и неспешно ходить, делая перерывы каждые 15 минут.

В остальное время желательно лежать. После выписки основные заботы по дому и часть ухода за ребенком лучше доверить близкому родственнику или помощнику. Если пренебречь этими требованиями, повышается вероятность послеродовых осложнений, таких как расхождение шва, боли, маточные кровотечения.

После кесарева сечения нельзя:

  • заниматься физкультурой и физическими нагрузками в течение 10-ти недель;
  • напрягать мышцы пресса вплоть до остановки послеродовых выделений и полного заживления шва – около 6-ти недель;
  • принимать сидячее положение в течение 3-х суток;
  • принимать ванну или душ в первые 7 дней (грозит намоканием и последующим воспалением шва);
  • тереть шов губкой или мочалкой, пока не пройдет 14 дней с момента операции;
  • поднимать от 3-х и более кг в течение первых 8-ми недель;
  • есть твердые пищевые продукты в первые 3 дня;
  • вступать в половые отношения, пока не закончатся послеродовые выделения – лохии;
  • беременеть и рожать в течение ближайших 2-х лет.
ОРТГК - на страже вашего здоровья