Курага: польза и вред для организма, химический состав, рецепты

Абрикос – самый ароматный и долгожданный летний фрукт, имеющий много вариантов применения в кулинарии. Из него готовят всевозможные лакомства и десерты, а также заготавливают на зиму и даже жарят. И всё же ценится абрикос не только за вкус и аромат. Он обладает разнообразными лечебными свойствами, о которых пойдёт речь ниже.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Самый свежий плод абрикоса — низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 грамм этого фрукта составляет в среднем 44 ккал. Основная часть калорий приходится на углеводы, поэтому в составе очень мало жира и белка.

Основным углеводом в этом фрукте является глюкоза — обычный шестиатомный сахар, который является универсальным источником энергии. Кроме того, плоды абрикоса содержат массу на биологическом уровне активных веществ и минералов:

Биологически активные вещества

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов
  • С — 10 мг
  • Е — 1,1 мг
  • В 0,267 мг
  • В1 — 0,03 мг
  • В2 — 0,06 мг
  • ПП — 0,8 мг
  • B9 (фолиевая кислота) — 9 мк
  • г В 3 — 0,7 мг Фосфор — 26 мг
  • Калий — 305 мг
  • Магний — 8 мг
  • Кальций — 28 мг
  • Железо — 0,7 мг
  • Натрий — 3 мг,
  • бета-каротин — 1,6 мг
  • Пектин — 700 мг
  • Органические кислоты — до 3,8%
  • Танины — по зрелости

Содержание этих веществ может варьироваться в зависимости от вида абрикосов, степени зрелости плодоносящего плода и критериев кормления. Так, например, в дикорастущем жирделе на Кавказе меньше сахаров, но огромное содержание пектина, органических кислот и дубильных веществ.

Употребление абрикоса по периодам грудного вскармливания

Молодым мамам во время грудного вскармливания не запрещается употреблять абрикос в свежем и сушёном виде, однако, рекомендуется соблюдать несколько важных правил.

Важно! Чрезмерное потребление абрикосов кормящей мамой может вызывать у ребёнка колики, вздутие живота, повышенный метеоризм, запоры.

В первый месяц

В первый месяц после родов употреблять свежий фрукт женщинам при ГВ не рекомендуется. Пищеварительная система малыша довольно слабая и характеризуется невысокими барьерными функциями, что может привести к неадекватной реакции детского организма на продукт. Можно в этот период свежий фрукт заменить абрикосовым компотом или отваром из сухофруктов.

Пить подобный напиток лучше небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша. Если ребёнок ведёт себя адекватно, его не беспокоят колики или вздутие живота, нет аллергических высыпаний или зуда, тогда дозу компота можно увеличить до нескольких стаканов в день.

Во второй месяц

Во второй месяц после рождения малыша молодая мама может позволить себе испробовать курагу. Опять-таки начинать вводить в меню сухофрукты следует постепенно и понемногу, внимательно контролируя поведение чада и наблюдая за реакцией его организма. Если на свежие абрикосы у малыша могут возникнуть аллергические реакции, то, как правило, при потреблении кураги, подобные проблемы появляются крайне редко.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию абрикосов является Турция.

В третий и четвёртый месяц

Начиная с третьего года жизни ребёнка матери разрешается вводить в рацион свежий абрикос. Первая порция плодов должна составлять не более половинки фрукта. При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, можно увеличивать порцию абрикосов до 3–5 в день.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Прежде всего, стоит отметить, что чрезмерное количество употребленных абрикос (впрочем, как и любых других фруктов) может привести к отравлению, особенно если они были недозрелые. Не смотря на существенную пользу абрикос, они могут нанести и вред, особенно в случае наличия таких заболеваний, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Сниженная работа щитовидной железы (гипотиреоз).
  3. Гепатит.
Противопоказания к употреблению абрикосов

С осторожностью следует употреблять оранжевые фрукты людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку они могут спровоцировать появление сыпи.

Педиатры не рекомендуют молодым мамам включать абрикосы в рацион при грудном скармливании. Полученные с грудным молоком полезные вещества могут сыграть противоположную роль и вызвать у грудничков аллергию либо животные колики.

Отдельно стоит отметить употребление абрикосов при беременности. В целом фрукты очень полезны для женщин в интересном положении, ведь они пополняют запасы железа, калия, минералов и прочих веществ, которые так необходимы для развития плода. Абрикосовый свежевыжатый сок восстанавливает кислотность у беременных и удовлетворяет потребность в каротине.

При употреблении абрикосов во время беременности стоит учесть следующие моменты:

Противопоказания к употреблению абрикосов
  • не кушать фрукты на голодный желудок;
  • не запивать их водой;
  • лучше совсем отказаться от абрикосов в случае острого гастрита, язвы и брадикардии.

Полезные свойства абрикосов

Все полезные свойства абрикоса трудно перечислить. Этот летний фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Полезные свойства абрикосов

Плоды будут полезны людям, страдающим от проблем желудочно-кишечного тракта. Ведь фрукт богат клетчаткой, которая оказывает слабительное воздействие. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт полезен для костей. Он также повышает уровень гемоглобина в крови, имеет благотворное действие на память и активность работы головного мозга. Очень часто врачи рекомендуют абрикос как средство от отеков, так как он способствует выведению солей. Витамин А в составе помогает улучшить зрение.

Читайте также:  Почему в желудке булькает? Булькает в животе

Польза и вред кураги, калорийность, ее свойства для похудения и при беременности

  • Сушеные половинки абрикоса с ярко выраженным сладким вкусом – это курага.
  • Часто ее путают с урюком или кайсой.
  • Последняя – вяленый без косточки целый абрикос, а разница урюка и кураги в том, что урюк – мелкоплодный абрикос, подсушенный с косточкой.

Курага: польза и вред

Полезные свойства кураги обусловлены ее химическим составом. Так, содержащийся в ней магний контролирует протекание нервных процессов.

Знаете ли Вы, что полезные свойства кизила помогают совладать с многими недугами? Но существуют противопоказания.

Калий участвует в мышечных сокращениях и регуляции водного баланса. Каротин – стимулятор иммунитета. В 100 г кураги содержатся суточные нормы этих веществ.

В состав кураги также входят витамины: B1, B2, В4, B5, В6, В9, A, C, E. Все они незаменимы для обменных процессов. А, С и Е – сильные антиоксиданты, способные влиять на процессы восстановления тканей, замедляют старение клеток. Микроэлементы, содержащиеся в этом сухофрукте, также обеспечивают полноценный метаболизм. [adsens3]

И еще вот чем полезна курага:

  • мочегонный эффект,
  • слабительный эффект,
  • поддерживает осмотическое давление в тканях,
  • удаляет шлаки и токсины,
  • выводит радионуклеиды,
  • омолаживает кожу,
  • противоопухолевое средство.

Как в любом растительном продукте польза и вред кураги взаимосвязаны. Строгих противопоказаний у нее нет. Но

избыточное потребление может привести к повышенному содержанию калия. Это грозит язвой кишечника и даже остановкой сердца.

Не рекомендуется превышать норму при низком давлении и заболеваниях почек.

Калорийность кураги

Помимо витаминов и микроэлементов, пищевая ценность кураги (100 г) представлена следующими компонентами:

  • белок 5,2 г,
  • жиры 0,3 г,
  • углеводы 51 г,
  • пищевые волокна 18 г,
  • вода 20 г.

Среди жиров большую часть занимают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. А в белке в значительном количестве содержатся валин, лейцин, изолейцин, триптофан и треонин.

Из-за большого количества углеводов калорийность кураги составляет 230 – 240 ккал.

Углеводный состав представлен глюкозой, фруктозой и крахмалом. Благодаря наличию фруктозы гипогликемический индекс кураги не высокий и приблизительно равен 30. Это позволяет включать курагу в меню для снижения веса.

Курага для женщин

Польза кураги для женщин превышает все ожидания. Ее употребление нормализует выработку женских гормонов. Антиоксиданты предотвращают развитие миомы, кист, рака.

При грудном вскармливании курага компенсирует женщине микроэлементы, отданные ребенку. А каша из геркулеса с курагой и орехами увеличит количество вырабатываемого молока.

При беременности курага поможет наладить стул. Также, съедая несколько кусочков кураги в день, будущая мама обеспечивает ребенку полноценное развитие, благодаря все тем же витаминам и микроэлементам. А для себя приобретает возможность сохранить и улучшить кожу, состояние волос и ногтей.

Курагу можно использовать при уходе за кожей. Скрабы на ее основе великолепно очищают и тонизируют тело. Кашица из кураги вернет свежесть, уберет морщинки на шее и на лице. Такая маска осветляет, питает и увлажняет кожу.

Курага для похудения

Большую пользу может принести курага для похудения, несмотря на ее высокую калорийность. Применение в целях снижения веса основано на свойстве сухофрукта устранять зашлакованность клеток. А очищение организма – это первый и главный шаг к стройности.

Существует и диета на кураге.

Суть ее в следующем: в течение недели необходимо ежедневно употреблять около 200 г кураги. При этом раз в день пища должна быть белковой (например, 100 г куриного мяса на обед). Диета достаточно эффективная, однако требует строгого контроля самочувствия, так как указанная суточная порция превышает дневную норму.

Кулинария

Из кураги готовят различные десерты, салаты, вторые блюда. Ее добавляют в каши, выпечку, мороженое, сладкие супы. Знакомый с детских лет компот из кураги утоляет жажду и восполняет потерю минеральных веществ.

А что Вам известно о полезных свойствах гранатового сока? Напиток желательно употреблять регулярно, но его нужно разбавлять.

Все о пользе и вреде бразильского ореха, по ссылке: //-i-zdorovje/poleznye-produkty/

Для его приготовления нужно:

  1. 400-500 грамм кураги;
  2. вода 4 литра;
  3. сахар по вкусу;

Делать так:

  • перед варкой сушеные абрикосы промыть;
  • слить воду;
  • залить теплой водой и оставить для набухания, в этой же воде варить;
  • довести до кипения и кипятить пару минут;
  • дайте хорошо настояться(лучше делать с вечера), заодно и охладится;
  • разлить в посуду;

Природа предоставила нам все условия, чтобы быть здоровыми. И польза  кураги для организма – яркий этому пример.

Ведь, на самом деле, чтобы не болеть, достаточно присмотреться к привычным для нас продуктам. А если болезнь уже появилась, то посмотреть на них еще внимательнее. И взять на вооружение. Здоровое и правильное отношение к пище – лучший союзник на долгую счастливую жизнь!

Видео

Предлагаем Вашему вниманию видео о том, что такое курага и о ее свойствах.

Польза и вред для мужчин

Кроме мякоти плодов, в абрикосе есть и другой потенциально полезный продукт – ядра косточек. Хозяйки нередко заменяют ими миндальный орех. Абрикосовые ядрышки имеют богатый и сложный состав, включающий эфирные и жирные масла, токоферол, ряд ценных аминокислот, витамины группы В и микроэлементы. Недаром в китайской медицине их используют для приготовления натуральных лекарств.

Читайте также:  Вертикальные роды, плюсы и минусы: Как проходят

Ядра абрикосовых косточек помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • застарелый кашель и коклюш;
  • авитаминоз;
  • гельминтозы;
  • анемия;
  • кожными заболеваниями.

Кроме того, они оказывают лёгкий седативный эффект, улучшая состояние при повышенной возбудимости и бессоннице.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, ядрышки могут причинить вред здоровью. В них содержится редкое вещество – амигдалин, иначе называемый витамином В 17 . С одной стороны, оно активно борется с раковыми клетками. С другой, при его распаде выделяется цианистый водород – синильная кислота, ядовитая для человека.

Есть такой народ – хунзы. Проживает он на границе Индии и Пакистана и отличается от других завидным здоровьем и долголетием, а также высокой работоспособностью.

Понять в чем секрет его отменного самочувствия ученые пытались давно и каково же было их удивление, когда они обнаружили, что основу рациона его жителей составляет абрикос.

В каком виде они его едят и, на самом ли деле, продукт имеет столь чудодейственные свойства? Давайте узнаем вместе в статье «Чем полезны абрикосы».

Согласно результатам исследований найденных косточек, первые деревья с плодами абрикосов произрастали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Позже Александр Македонский привез их в Грецию, а оттуда лакомство попало на столы европейцев и в Россию (случилось последнее в XVII веке).

И уже тогда люди ценили не только вкус, но и полезные свойства плода. Персы делали из него курагу, продажа которой составляла большую часть их доходов, а народные лекари широко использовали в народной медицине.

Свежие плоды содержат сахара (около 10%), винную и яблочную кислоты, витамины Р, Н, фосфор, серебро. В армянских сортах в больших количествах найден йод, который предупреждает развитие болезней щитовидки. Есть у абрикоса и другие полезные свойства: благодаря его мочегонному эффекту отвары из него применяют для чистки почек, для лечения болезней дыхательных путей.

Вред от употребления продукта выявляется только в случае переедания или игнорирования противопоказаний.

Нужны ли абрикосы для похудения?

Потеря веса с абрикосами может быть быстрой, простой и приятной, но больше — вкусной. Абрикос является одним из продуктов, который изобилует необходимыми компонентами и в то же время не содержит много калорий. Всего за три дня можно сбросить до 4 кг.

В абрикосах много витаминов А и С. Кроме того, мякоть абрикоса способствует правильному функционированию пищеварительного тракта, помогает очистить организм от токсинов. В частности, абрикосовая диета необходима людям, которые не только хотят похудеть, но и если есть проблемы с кишечным траком, которые препятствуют функционированию почек.

Во время диеты, которая может длиться от 2-3 до 4-5 дней без ущерба для вашего здоровья, в вашем рационе должны преобладать свежие абрикосы в любой форме. Нарезанные абрикосы, абрикосовый салат, абрикосовое пюре, свежий компот и многое другое. Все остальные фрукты должны быть исключены.

Есть часто, но небольшими порциями. Пейте перед едой или через полтора часа после еды.

Какой напиток?

Абрикосовый сок, компот без сахара, свежий, а также травяной чай, минеральная вода без газа.

Нужны ли абрикосы для похудения?

Более мягкий вариант абрикосовой диеты позволяет включать в рацион курагу, которая содержит много калия и железа.

Диета из абрикосов:

На один день нужно 1-1,5 кг абрикосов, которые делятся на небольшие порции и едятся в течение дня. В основном, количество потребляемой пищи не увеличивается, даже если вы голодны, кишечный тракт может не справиться при беременности. Да и вы не потеряете вес, если в день будет нужно по 3 кг фруктов.

Во время диеты вы можете есть фрукты именно таким образом и готовить из них препараты. Результат: за 3-5 дней абрикосовой диеты можно сбросить 3-5 кг.

Чтобы очистить организм, сохранить здоровье и внешний вид, абрикосовую диету можно проводить реже, чем раз в месяц. Не «утомлять» организм, сверив с критериями, по которым нет противопоказаний.

Осторожно! Абрикосовая диета противопоказана людям с диабетом, кишечной непроходимостью, гастритом. Чтобы избежать колебаний, заниматься абрикосовой диетой или нет, проконсультируйтесь с врачом.

Абрикос — противопоказания

Употребление абрикоса стоит свести к минимуму при наличии некоторых заболеваний. Высокий процент сахарозы в абрикосной мякоти противопоказан при сахарном диабете. В случаи наличия болезней печени и щитовидной железы организмом не усваивается кератин, и витамин А.

Употреблять косточки абрикоса и их ядрышка рекомендуется не более 20 граммов в сутки. В противном случаи, содержания в них гликозоида амигдалина может спровоцировать пищевое отравление, основными признаками которого выступают головокружение, тошнота, рвота, слабость, потеря сознания, затуманенность рассудка.

Что еще полезного?

Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.

Полезные рецепты

На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

Отвар кураги

При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

  • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном;
  • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту;
  • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.
Читайте также:  Исследование спермы: виды специальных  тестов

Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

Кефир с курагой

Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

Компот с курагой и черносливом

Чернослив 150 г
Курага 10 шт.
Лимон 1 долька
Вода 2 л
Сахар 0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко 1 шт.
Свекла 2 шт.
Курага 10-12 шт.
Грецкие орехи 3 ст. л.
Дижонская горчица 1 ч. л.
Сметана 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный 500 г
Сушёный абрикос 10 шт.
Куриное яйцо 3 шт.
Крупа манная 2 ст. л.
Йогурт обезжиренный 150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Рис с курагой

Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

  • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы;
  • вымыть и обсушить 40 г кураги;
  • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма;
  • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

Рекомендуем к прочтению:  Икра кеты: польза и вред, противопоказания

Полезные советы

В косметологии

Абрикосовые маски можно считать легкими пилингом фруктовыми кислотами. Польза маски для лица из абрикоса обусловлена множеством витаминов и органических кислот в составе мякоти, которые способны справиться с эстетическими и подростковыми дефектами кожи. В отличие от моркови, оранжевая абрикосовая маска не окрашивает кожу, так что ее можно смело наносить, чтобы:

Полезные советы
  • омолодить кожу, разгладить мелкие морщинки;
  • выровнять и улучшить цвет лица;
  • защититься от солнца, пыли, воздействия вредных веществ;
  • очистить и тонизировать кожу;
  • успокоить чувствительную кожу, подсушить жирную, убрать покраснение на раздраженной, избавить от прыщей подростковую.

К сожалению, маски из свежих фруктов можно делать только в сезон. В остальное время года можно воспользоваться маслом абрикосовых косточек. Масло абрикоса сохраняет все целебные свойства сердцевины косточки, благодаря чему находит применение в уходе за кожей любого типа и возраста. В отличие от других маслянистых продуктов, абрикосовое масло имеет низкую плотность и легкую, невесомую текстуру. Именно поэтому оно не отягощает кожу, не оставляет жирного следа, моментально впитывается в поры и при этом способствует проникновению других полезных компонентов масок и кремов.

Полезные советы

В кулинарии

Ресторанные и домашние кулинары постоянно экспериментируют с рецептами блюд, ингредиентом которых являются свежие и сушеные абрикосы. Причем экспериментируют не только с компонентами, но и с сортами оранжевых фруктов. Так, например, менее сладкие сорта используют для гарниров для мяса, готовят на гриле. Сладкие и мясистые плоды идут на варенье, джемы, мармелад, начинку для пирогов и рогаликов, в запеканки и фруктовые салаты. Одним классическим рецептом варенья дело также не заканчивается. Абрикосы варят с лавандой, апельсинами, орехами, имбирем, кабачками, грушами, тимьяном, бадьяном, гвоздикой.

Полезные советы

ОРТГК - на страже вашего здоровья