Кедровые орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть

Во время беременности женщине необходимо уделять особое внимание своему рациону, поскольку для полноценного развития ее малыша требуется большое количество питательных веществ. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, таким как орехи, употребление которых не нанесет вреда здоровью матери и малыша.

Можно ли будущей мамочке кедровые орешки

В беременность разрешается есть все виды орехов, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, как и в обычное время. Благодаря мощному химическому составу кедровые орешки заряжают организм энергией и бодростью, восполняя дефицит незаменимых аминокислот и микроэлементов. Это крайне важно в начале беременности, когда происходит закладка всех органов и систем будущего малыша, и женщина особенно нуждается в полноценном рационе.

По питательности и пользе для здоровья мелкие маслянистые ядра кедра намного опережают другие виды орехов. Большая часть семян кедровой сосны приходится на жиры, поэтому из них изготавливают отличное кедровое масло. Почти 20% составляют белки, включающие 19 аминокислот, в том числе и незаменимых (эти элементы организм не вырабатывает сам, а получает вместе с пищей). Богатейший набор витаминов и микроэлементов делает кедровые орехи во время беременности крайне полезными.

Негативные моменты при употреблении

У будущей мамы с первых дней после зачатия резко меняется весь баланс гормонов в организме. На первый план выходит прогестерон, который способствует перестройке всех систем женщины для полноценного вынашивания ребенка.

Для пациенток женской консультации подобная перестройка может принести определенные проблемы. Меняется работа ЖКТ, повышается кислотность желудочного сока, часто женщины отмечают у себя различные кожные высыпания.

Орехи относятся к группе продуктов, способных часто вызывать аллергические реакции. В начале беременности это свойство полезных растений представляет определенную опасность для матери и будущего ребенка.

Кроме того, плоды способны резко повышать кислотность, что приводит к рвоте и изжоге у молодых женщин. Некоторые орехи способны провоцировать возникновение запоров у будущих мам. Несмотря на то, что в их составе содержится большое количество клетчатки, употребление в пищу этих плодов может вызвать парадоксальную реакцию в организме беременной женщины.

Смотрите на видео о питании при беременности:

Сколько можно съесть в день

Если у беременной женщины нет противопоказаний, серьезных хронических заболеваний, нет угрозы выкидыша, то максимальное количество продукта составляет 50 г в сутки. Не следует употреблять орех ежедневно, рекомендуется добавлять его в рацион 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Если ноги отекают и болят поможет настой кураги

В зависимости от срока беременности можно есть:

Сколько можно съесть в день
  • около 30 г орешков в 1 триместре;
  • до 50 г продукта во 2 триместре;
  • до 20 г – в 3 триместре.

Есть фундук следует в первой половине дня. Он надолго притупляет чувство голода, обеспечивает энергией на весь день.

Чем полезны разные виды орехов при беременности

Из съедобных орехов в нашей стране чаще всего употребляются фундук, арахис, миндаль, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Каждый из этих продуктов обладает специфическим действием на организм:

  • Фундук (лесной орех, лещина) содержит вещества, помогающие справиться с малокровием и понизить содержание в крови протромбина. Употребление этого ореха при беременности снижает риск возникновения варикозной болезни;
  • Миндаль обладает успокаивающим действием и нормализует обмен веществ. Он содержит большое количество кальция и витамина E, что важно для правильного формирования скелета эмбриона;
  • Грецкие орехи при беременности полезны тем, что повышают общий тонус организма, снимают усталость, оказывают общеукрепляющее действие. На последних неделях вынашивания ребенка употребление этого продукта создает условия для усиления лактации;
  • Фисташки содержат лютеин и зеаксантин, помогающие сохранять крепость зубов и костей, что тоже очень важно для беременных;
  • Орехи кешью обладают мощным антисептическим действием. Они укрепляют иммунитет и снижают риск простудных заболеваний. Кроме того, кешью являются наименее опасными орехами в отношении возможных аллергических реакций;
  • Кедровые орехи при беременности – оптимальный вариант пищи для меню беременной женщины. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для роста и правильного развития плода. Кроме того, кедровые орехи довольно легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний к употреблению;
  • Арахис содержит большое количество фолиевой кислоты, она необходима при беременности (особенно на ранних сроках), недостаток этого вещества может привести к порокам развития головного мозга плода.

Употреблять орехи при беременности следует сырыми, так как жарка разрушает часть полезных веществ. Покупать лучше неочищенные орехи, жиры в лишенных шкурки ядрах быстро окисляются и вкус продукта портится. При выборе орехов любого вида необходимо убедиться в их свежести.

Орехи – ценный природный продукт, источник многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. При отсутствии аллергии и серьезных проблем с пищеварением их умеренное употребление полезно и вполне безопасно. В любом другом случае ответ на вопрос о том, можно ли беременной орехи, остается в компетенции врача.

Текст: Эмма Мурга

Лечебные свойства кедровых орехов

Полезными свойствами обладают все части кедрового ореха. У этого продукта нет противопоказаний по приему не только в пищевых, но и в лечебных целях.

Ядра кедровых орехов

Большую пользу организму приносят ядра, которые принимают при:

  • аллергическом заболевании любой степени;
  • камнях в желчном пузыре;
  • слабом иммунитете;
  • патологиях ЖКТ;
  • ишемической болезни сердца;
  • язвенных заболеваниях.

Пленка ядра кедрового ореха

Есть много средств в народной медицине, которые готовят на основе пленки ядер, так как продукт лечит от многих недугов, укрепляет здоровье. Он обладает приятным ароматом, поэтому способен очищать в помещении воздух.

Читайте также:  Как отличить токсикоз при беременности от отравления

Полезные свойства:

  • избавляет от бессонницы, нормализуя сон;
  • снимает стресс и усталость;
  • очищает ЖКТ;
  • стимулирует рост волос;
  • делает иммунную систему крепче.
Лечебные свойства кедровых орехов

Смола кедровых орехов

Кедровую смолу называют живица. Это сильный антисептик, который помогает насыщать кровь фагоцитами. В результате клетки иммунной системы начинают вести борьбу с инородными патогенными телами и вирусами.

Смолу включают в состав различных препаратов, которые помогают лечить вирусные заболевания и заживлять раны. Сибирскую живицу крайне редко используют в чистом виде. Чаще всего ее разбавляют с кедровым маслом. Также сочетают с медом, который помогает усиливать полезные свойства продукта.

Живица с маслом кедра помогает лечить:

  • туберкулез;
  • радикулит;
  • грипп;
  • артроз;
  • простуду;
  • ангину;
  • переломы;
  • фурункулы;
  • нарывы;
  • ожоги.

Масло из кедровых орехов

Масло хорошо усваивается организмом. При регулярном употреблении:

  • улучшает состав крови;
  • способствует правильному клеточному обмену;
  • спасает беременных от запоров;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • облегчает состояние при геморрое;
  • улучшает работу половых желез;
  • избавляет от авитаминоза и дисбактериоза;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • способствует росту детского организма;
  • повышает работоспособность мозга, усиливает физическую активность;
  • быстро выводит из организма шлаки, а также токсины;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает растяжки.

Кедровые орехи во время беременности

В период беременности женщине важно особое внимание собственному рациону. Меню должно включать натуральные, свежие и питательные продукты. Очень полезны кедровые орехи во время беременности.

В ядрах содержатся полезные компоненты, помогающие организму женщины восполнить дефицит питательных компонентов и нормализовать физическое и эмоциональное состояние.

Во 2 триместре

Польза семян кедра для беременной:

  • положительное воздействие на процесс формирования у плода головного мозга (данный процесс начинается именно во 2 триместре беременности);
  • профилактика запоров и геморроя;
  • профилактика метеоризма и спазмов;
  • нормализация функций кишечника;
  • профилактика развития анемии.

В 3 триместре

Продукт в рационе беременной, находящейся на поздних сроках, оказывает следующее положительное действие:

  • нормализует работу ЦНС, что помогает женщине справляться с неврозами, стрессом, депрессией;
  • восстанавливает организм беременной;
  • стимулируют процесс выработки грудного молока.

В каком виде лучше есть

Орехи перевариваются медленно, чтобы «помочь» кишечнику, ядра нужно тщательно пережевывать или измельчать с помощью бытовой кухонной техники.

Очищенные орехи хранятся в холодильнике в бумажной упаковке и перед употреблением замачиваются в чистой подсоленной воде, это способствует полному усвоению полезных элементов. Лучше покупать неочищенные с неповрежденной скорлупой. Если внутри есть желтая пыль, надо помнить, что это — плесень. Такие орехи употреблять нельзя.

Грецкий орех во время беременности принимать можно только свежим, сырым, при жарке или прокаливании полезные вещества в составе разрушаются.

Советы по выбору и хранению продукта

Пользы от орехов для будущей мамы будет больше, если употреблять их в натуральном виде. Тепловая обработка снижает полезные свойства и вкусовые качества продукта.

Читайте также:  Какие анализы сдаются при беременности: диагностика по триместрам

Приобретать любые орехи лучше неочищенными – в них гораздо больше питательных веществ. К тому же, очищенные ядра часто обрабатывают специальным химическим составом для продления срока хранения. Химикаты могут привести к нарушениям в развитии плода, а также нанести ущерб здоровью матери.

Советы по выбору и хранению продукта

Беременные должны обращать особое внимание на качество продукта. При нарушении условий хранения на орехах образуется плесень, которая содержит канцерогенные вещества и может стать провоцирующим фактором врожденных нарушений в развитии малыша.

Хранить очищенные от кожуры орехи рекомендуется в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой. Чтобы продукт сохранил свои качества на длительное время, емкость с ядрами необходимо держать в темном прохладном месте.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Кедровые орехи при грудном вскармливании

В период лактации одинаково важно употреблять орехи, насыщенные витамином Е. Они гипоаллергенны, поэтому не вызывают у ребенка негативных реакций.

Детям можно давать в возрасте от трех до 15 лет. Они помогают восстановить силы, зарядить энергией, ускорить мозговую деятельность, что особенно важно для детей школьного возраста. Кроме того, активно развивающийся организм нуждается в аргинине. Орешки кедра богаты этой аминокислотой. Организм ребенка не может вырабатывать его самостоятельно, а недостаток аргинина приводит к задержке нормального развития.

Вред орехов при беременности

Поскольку кедровые и арахисовые являются самыми аллергенными среди орехов, то лучше не рисковать и на время беременности от них отказаться А если невмоготу, то скушать немножко, и то с разрешения врача.

Более опасным, чем сам орех, считается столь популярные в мире арахисовые пасты (масла). Нужно учитывать эту особенность, планируя каждодневное меню для беременных, а также кормящих грудью женщин, чтобы не провоцировать болезнь у новорожденных.

  • Раздражение, иные симптомы аллергической реакции могут появиться и при употреблении мускатных орехов. Чтобы избежать таких неприятностей, будущей матери этот продукт не рекомендуется.
  • Впрочем, вредным для уязвимого организма будущей матери может стать любой орех, если он некачественный. Например, при неправильном хранении орехи могут заплесневеть. Поражение плесневым грибком опасно из-за содержания в нем ядовитых веществ – микотоксинов. Эти яды имеют не только токсичные, но и канцерогенные вещества, поэтому угрожают онкологическими заболеваниями, поражают печень, почки, органы пищеварения и проч.

Если у женщины нет противопоказаний, и она в первые месяцы беременности ежедневно смаковала первосортными орехами, то во второй половине, а особенно в последнем триместре, стоит ограничить их количество, и употреблять не чаще чем дважды в неделю.

Только ответственное отношение к питанию и другим аспектам беременности способствует рождению здорового ребенка.

Источники: , -pri-beremennosti-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya_, -pri-beremennosti_

ОРТГК - на страже вашего здоровья