Как повысить гемоглобин у грудного ребенка без лекарств

Анемия при грудном вскармливании у молодой мамы развивается из-за дефицита железа в организме. Это ослабляет иммунитет женщины, ухудшает самочувствие. Причина чаще всего в том, что при лактации увеличивается потребность организма во многих веществах.

Почему понижается гемоглобин

Факторы, влияющие на снижение показателей, возникают при беременности и в процессе родов. В третьем триместре происходит увеличение общего объема крови в сосудах, так как большая ее часть находится в плаценте, что важно для питания плода. При этом не происходит достаточного образования эритроцитов, что «разбавляет» гемоглобин.

На сроке после 30 недель меняется физиология организма будущей матери. Плазмы становится в разы больше, чем форменных элементов корме. Это механизм, предусмотренный природой, для подготовки к будущим родам, в ходе которых возможны большие кровопотери.

Если при родах возникают осложнения и потеря крови превышает норму, происходит снижение гемоглобина. Именно это провоцирует послеродовую анемию, которая длится весь период лактации.

Лохии

Кровянистые выделения из матки после рождения малыша влияют на количество гемоглобина, значительно его понижая.

Развитие плода

Организму ребенка еще на этапе внутриутробного развития требуется много питательных веществ, витаминов и минералов. Одно из них — железо, которое поступает к плоду из материнского кровотока.

Восполнить запасы к моменту ГВ удается не всем женщинам.

Соблюдение диеты

При кормлении младенца грудью мать не может есть всю пищу. Многие продукты вредны для малыша или являются аллергенами.

Важно при грудном вскармливании есть мясо птицы, рыбу после простой термической обработки. Они не влияют на кишечник ребенка. Матери нельзя строго ограничивать себя в пище.

Выработка молока

Грудное молоко вырабатывается в молочных железах родившей женщины. В его составе содержатся углеводы, белки и жиры, а также микро- и макроэлементы. Один из важных — железо. И хотя в молоке содержится малое его количество, это влияет на значительное понижение гемоглобина у кормящей матери при уже диагностированной анемии.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: причины и симптоматика

Анемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Нормы содержания гемоглобина

Анемия классифицируется на следующие формы:

  1. Легкая степень анемии Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка.
  2. Средняя степень Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо.
  3. Тяжелая степень анемии Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.

Гемоглобин после родов

Со снижением уровня гемоглобина (Hg) женщины сталкиваются довольно часто, усугубляется ситуация в период беременности, когда железо и витамин В9 (фолиевая кислота) активно расходуются плодом. И даже после родов нехватка этого белка, ответственного за доставку тканям тела кислорода, может сохраниться или усилится. Такая нехватка носит название анемии.

Причины анемии

Если анемия развилась еще в гестационном периоде, то нет ничего удивительного в том, что у матери после родов определяется низкий гемоглобин.

Причиной снижения содержания этого белка в крови также могут быть различные внутренние болезни, экологические факторы, высокое содержание в продуктах свинца, что снижает усвоение железа и другие неблагоприятные условия.

Но чаще всего у кормящих мам падает содержание Hg по двум причинам:

  1. В результате потери крови при родах и в постродовом периоде.
  2. Из-за строгой диеты, которой они вынуждены придерживаться при кормлении малыша грудью.

В процессе родов в норме женщина теряет порядка 0,3 л крови, при оперативном родоразрешении до 0,5 л. Но при патологических родах, постродовом кровотечении — это цифра может быть больше.

Коме того, новоявленная мамочка продолжает терять кровь, которая выделяется вместе с лохиями (постродовыми выделениями, продолжающиеся 1,5-2 месяца). Объем этих выделений в норме не должен быть более 1,5 л.

Но даже такое количество может внести свой вклад в снижение уровня гемоглобина в крови кормящей мамы.

После рождения малыша женщина не может сразу вернуться к привычному рациону. Это вредно и для ее организма, и может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка, стать причиной серьезной аллергии.

И многие продукты, которые являются эндогенным источником сырья для синтеза гемоглобина, приходится исключить из своего рациона.

Например, грецкие орехи, которые стимулируют выработку молока и повышают уровень Hg, в первые месяцы после родов лучше не кушать, чтобы избежать запоров у ребенка.

Такие вкусные продукты, как икра или шоколад, гранат или сливы могут стать причиной серьезной аллергии малыша и кишечных колик. Женщина в период кормления находится в довольно жестких рамках по возможности разнообразить свой стол, а кормить и поставлять железо, фолиевую кислоту и другие нутриенты ей приходится двум организмам, не удивительно, что ее тело истощается.

Нормы

Если уровень гемоглобина падает ниже отметки в 100 г/л — это показатель начинающейся анемии для женщины в любом периоде ее жизни. Норма гемоглобина после родов — 120-150 г/л. Это идеал, который на практике практически не встречается.

Не будет считаться патологией, если в постродовом периоде указанная цифра будет несколько ниже (порядка 110 г/л). Анемией считается снижение уровня Hg до 109 г/л и ниже.

Это уже заболевание которое требует коррекции рациона, в более серьезных случаях медикаментозной терапии и даже переливания крови и эритроцитарной массы. Степень тяжести заболевания зависит от уровня снижения гемоглобина:

  • 110-90 г/л — легкая анемия;
  • 90-70 г/л — средняя тяжесть болезни;
  • менее 70 г/л -тяжелое течение анемии.

При обнаружении анемии, врач устанавливает форму болезни и назначает соответствующее лечение. Чаще всего мамы сразу после родов страдают от заболевания, вызванного дефицитом железа.

В начальной стадии анемии достаточно откорректировать рацион женщины и через некоторое время уровень гемоглобина восстановится, в более тяжелых случаях требуется специфическое лечение (препараты железа, витамин В9 и т. д.).

Читайте также:  Флемоксин при беременности 2 триместр отзывы

Как поддержать уровень гемоглобина самостоятельно?

При анемии самостоятельное лечение, тем более сразу после родов, категорически не рекомендуется. Как поднять гемоглобин без ущерба для малыша кормящей маме, подскажет гинеколог. В первую очередь ей придется обратиться к диетотерапии. В период кормления грудью малыша обычно специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • отварную свеклу;
  • компот из сухофруктов;
  • красное отварное или парное мясо;
  • варенную или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
  • отварную печень;
  • яйца (если у ребенка нет аллергии).

Диета хороша лишь при легкой степени анемии. Начиная со второй стадии для поддержания оптимального уровня гемоглобина одной диеты мало. Маме придется принимать капли или таблетки, назначенные врачом.

И если болезнь является следствием патологии внутренних органов, то о лечении основного заболевания нужно позаботиться в первую очередь. Тяжелая степень этой болезни лечится в условиях стационара.

О выздоровлении

Заметим, что наш организм способен к самовосстановлению, при благоприятных условиях и хорошем общем состоянии. Возможно, что организм сам начнет усиленный синтез гемоглобина и производство эритроцитов. Правда, такое случается далеко не всегда, в особенности, если анемия успели заметно развиться.

Прежде чем начинать работу по выздоровлению, следует определить причины резвившейся анемии.

Причины низкого гемоглобина после родов:

  • в ежедневном рационе может быть недостаточно железа;
  • дефицит может развиться по сугубо послеродовым причинам: возобновившийся менструальный цикл, кровотечение десен;
  • внутреннее хроническое воспаление может препятствовать нормальному всасыванию железа в желудке и кишечнике;
  • грудное вскармливание может потребовать большое количество железа в организме женщины.

Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме

Норма гемоглобина после родов при грудном вскармливании – это отдельная тема. С того момента, когда новоиспеченная мама начинает кормить своего отпрыска грудью, она должна понимать, что теперь она должна обеспечивать железом не один, а два организма, один из которых – растущий, а другой – истощенный беременностью и родоразрешением. Когда есть понимание, почему понижается гемоглобин у женщин после родов, то можно быстро поднять его уровень за счет употребления железосодержащих продуктов (мяса, печени, рыбы и т. д.), но ненадолго. Если гемоглобин понизился, то процесс его восстановления всегда довольно длительный, поэтому за его уровнем нужно следить постоянно.

Многие роженицы спешат как можно скорее похудеть после родов, что сказывается на уровне гемоглобина не лучшим образом. Йогурты, творожки, кефир – все это поможет быстро сбросить вес, но не восстановить белок и обеспечить им свое чадо. Поэтому маме необходимо питаться так, чтобы гемоглобин хотя бы имел тенденцию к росту, а в идеале – превышал 160 г на 1 литр крови.

Многие девушки в первые месяцы беременности не подозревают, что причина их недомогания железодефицитная анемия. Ее симптомы слабость, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость. Возникают они из-за того, что в этот период организм матери обеспечивает кровью еще и плод.

Низкий уровень железосодержащего белка свидетельствует об анемии. Минимальный его показатель 110 г/л является отправной точкой во время беременности и на протяжении первых месяцев после рождения крохи. Спустя некоторое время он стабилизируется. Норма у женщин после родов — 120 г/л.

Главный виновник заболевания — белок крови соединенный с железом. Он принимает участие в газообмене, так как данные молекулы обменивают углекислый газ на кислород и разносят его по всем тканям. Снижение уровня этого микроэлемента называется анемией. В народе ее также называют малокровием.

Во время анемии проявляется гипоксия, то есть кислородное голодание. Это провоцирует сбой всей деятельности организма.

Она бывает двух видов:

  • хроническая;
  • острая.
Читайте также:  Для чего назначают Пирацетам при беременности и не опасен ли он?

Острая форма чаще всего возникает во время или после родового процесса. Роженица переносит её тяжело, поскольку организм не успевает адаптироваться.

Хронический вид данной патологии возникает из-за постепенного снижения количества эритроцитов. Этот вид малокровия встречается у представительниц слабого пола, которые еще до вынашивания ребенка страдали данной патологией. У них организм привыкает постоянно находится в состоянии кислородного голодания и поэтому переносит всё намного легче. Как поднять гемоглобин после родов кормящей, разберем далее.

Параметры анемии

Взрослым и детям для нормального клеточного дыхания нужен гемоглобин. Норма у женщин после родов может быть несколько ниже, чем у тех, кто не сталкивался с данным процессом. Состояние анемии градируется на три степени:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Для легкой степени анемии характерно снижение уровня показателя до 110-90 г/л. С данной стадией сталкиваются практически все роженицы.

Средняя стадия развития анемии связана со снижением гемоглобина до 70 г/л. Требуется квалифицированная помощь и консультация врача.

При тяжелых формах анемии пациентов госпитализируют. Уровень гемоглобина в крови может достигать 50-60 г/л.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, исключить опасное для жизни последствие, важно вовремя начать лечение.

Как повысить гемоглобин народными средствами?

Рассмотрим рецепты, которые рекомендует народная медицина для повышения гемоглобина.

Для ребенка от 6 месяцев можно приготовить следующий отвар. Добавьте к 0.5 л молока 0.5 стакана овса, поставьте на небольшой огонь и варите 30 минут. Отвар профильтруйте, остудите до комнатной температуры, затем добавьте к нему кусочек масла и чайную ложку меда (если у малыша нет аллергии на эти компоненты). Давайте ребенку лекарство 4-6 раз в день. Каждый день готовьте новое средство, так как дольше 1 дня оно не хранится.

Кормящей маме для насыщения молока железом можно кушать гречневую кашу, настоянную на протяжении ночи на кефире (на 5 ложек крупы – 1 стакан кисломолочного продукта). Средство повысит гемоглобин и наладит обменные процессы.

Как повысить гемоглобин народными средствами?

Еще один полезный рецепт – смесь соков для кормящей мамы. Возьмите яблочного, морковного и свекольного сока в пропорции 2:1:1. Смешайте. Пейте по полстакана не более 2 раз в день.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

Взрослым, при низком Hb, назначают высокобелковую диету. Увы, но активно растущему организму такой вариант не подходит, а может только навредить (негативно отразиться на функционировании печени и почек, замедлить обмен веществ). Но существуют определенные требования к питанию при низком гемоглобине у детей:

  • разнообразный рацион;
  • объем порции, соответствующий возрасту;
  • соблюдение режима;
  • адекватное распределение нутриентов (2/3 съедаемых блюд должны составлять сезонные овощи, фрукты, ягоды, оставшаяся часть – пища с высоким содержанием железа).

Теперь, собственно, о продуктах, подходящих для поднятия.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?
  1. Мясо. Основной источник железа – телячья печень (11,0 мг / 100 г). Далее, в порядке убывания, по содержанию необходимого микроэлемента: говяжий язык, крольчатина, конина, говядина. Подходящие сорта рыбы: налим, сазан, скумбрия. Разовый объем порции – 50–100 г.
  2. Каши (давать до 2-х раз в сутки): геркулес, гречка.
  3. Если у карапуза нормально работает пищеварительная система, предложите ему блюда из бобовых. Многие малыши любят зеленый горошек, печеную молодую картошку. В числе других полезных овощей можно отметить шпинат, свеклу, шпинат, цветную капусту.
  4. Ягоды и фрукты. В первую очередь, добавьте в меню клюкву, смородину, гранат. Менее насыщенны, но также полезны: арбуз, дыня, груши, яблоки. Альтернативный вариант – свежевыжатые соки из них (давать минимум по 2 глотка).
  5. Настоящим кладезем легко усваиваемого железа являются орехи и сухофрукты.

При составлении меню учитывайте предпочтения вашего крохи. Не слишком усердствуйте с фруктами и соками, помните о возможности аллергических реакций.

ОРТГК - на страже вашего здоровья