Как отходят воды у беременных и на что похожи ощущения

Подтекание околоплодных вод или преждевременное излитие околоплодных вод (ПИВ или ПИОВ в разных источниках) – это разрыв плодных оболочек  излитие амниотических вод до начала регулярной родовой деятельности с раскрытием шейки матки до 7 – 8 см.

Признаки подтекания околоплодных вод

Вагинальные выделения в последние месяцы беременности значительно усиливаются и приобретают обильный слизистый характер. Многие женщины в это время могут страдать от незначительного недержания мочи во время смеха, чихания или физического напряжения. В итоге, ощущение сырости может быть постоянным, а истинное подтекание околоплодной жидкости можно пропустить.

Однако есть характерные признаки отклонения от нормального режима беременности:

  • Влага и водянистые выделения, которые увеличиваются при смене положения тела или во время незначительного напряжения.
  • На постели после сна может оставаться мокрое пятно (при сильномподтекании).

Если же подтекание происходит в незначительном количестве, чуть ли не по капле, такое отклонение можно определить только с помощью специальных анализов. Из влагалища берется мазок и исследуется на наличие в нем элементов околоплодных вод. В случае позднего обнаружения отклонений, признакиподтекания околоплодных вод имеют ярко выраженный характер:

  • повышение температуры,
  • выделения с неприятным запахом,
  • плохое общее состояние.

Если своевременно не обратиться к врачу после вытекания околоплодных вод, то все может закончиться трагически, как для ребенка, так и для женщины.

Как выглядят нормальные воды

Плодная оболочка не имеет рецепторов, поэтому в момент ее разрыва болезненные ощущения не возникают. Чаще всего амнион лопается над внутренним зевом шейки матки, при нормальном количестве вод или многоводии они изливаются сплошным потоком. У женщин с выраженным маловодием количество выделений может не превышать 50 мл.

При небольшом надрыве жидкость вытекает тонкой струей или свободно стекает из половых путей. Некоторые женщины путают отошедшие воды с непроизвольным мочеиспусканием. В заблуждение может вводить усиление выделений при смехе или кашле. Чтобы отличить от мочи, нужно попытаться сдержать струю, напрягая мышцы промежности. Если результат не изменился – это амниотическая жидкость.

Признаки нормальных амниотических вод следующие:

  • прозрачность – в норме воды не содержат каких-либо примесей;
  • отсутствие запаха – зловоние характерно для инфекционных процессов;
  • бесцветность – оттенки розового, коричневого цвета говорят в пользу патологии.

Иногда плодные оболочки расходятся по типу бокового высокого надрыва, дефект образуется выше внутреннего зева, и плод прижимает его головкой. Воды не выходят сплошным потоком, а периодически подтекают. Усиливаются выделения при повышении брюшного давления – во время натуживания в туалете, кашля.

Высокий боковой надрыв увеличивает вероятность отхождения вод во сне. Если женщина лежит на боку, головка плода перестанет пережимать дефект, воды постепенно вытекут за ночь.

Как выглядят нормальные воды

Можно самостоятельно попытаться определить по простым признакам излитие амниотической жидкости. Для этого беременная принимает душ и насухо вытирает половые органы. Ей нужно лечь на бок, подложив под таз или зажав между ног сухую пеленку. Через 15 минут ее проверяют. Влажные пятна говорят о подтекании жидкости.

У женщин с маловодием по ощущениям не всегда можно определить разрыв оболочек. Для диагностики можно использовать специальный тест. Его приобретают в аптеке заранее. В комплект входит:

  • стерильный тампон;
  • растворитель;
  • тест-полоска.

При подозрении на подтекание вод тампон помещают во влагалище на 1 минуту. После этого его извлекают и еще на 60 секунд опускают в стакан с растворителем. Следом в него окунают тест-полоску, которую держат в растворе 5–10 минут. Ждать больше 15 минут нельзя, результаты могут оказаться ложными.

Разработаны специальные прокладки, которые реагируют на изменение кислотности влагалищных выделений. В норме у беременных рН смещено в кислую сторону. Но при выделении вод выделения разводятся и становятся нейтральными. Этот признак может быть ложноположительным при инфекционных вагинитах, поэтому точность исследования низкая.

Читайте также:  Анаферон детский — инструкция как принимать лекарство

Неприятных ощущений при излитии вод нет

Как определить подтекание вод

1. Как можно определить преждевременное излитие вод в домашних условиях?

— если вы отметили неясные обильные водянистые выделения, то следует помочиться, принять душ, вытереться насухо (тщательно промокнуть промежность) и положить чистую сухую белую подкладную (лучше всего подходит белая хлопчатобумажная пеленка) между ног, через 15 минут вы должны проконтролировать подкладную. Либо лечь на сухую простынь без белья. Влажное пятно на простыне, промокание подкладной указывает на возможное подтекание околоплодных вод. В этом случае следует собрать минимум вещей в родильный дом и вызвать «Скорую помощь» (или же обратиться  приемный покой родильного дома самостоятельно).

— если вы подозреваете подтекание вод, но выделения необильные, не промачивают белье, не имеют особого запаха и цвета, то в домашних условиях можно выполнить тест на плацентарный микроглобулин (ПАМГ – 1), на данный момент он производится только под одной торговой маркой Amnisure ROM Test (Амнишур).

Это тест – система, предназначенная для самостоятельного использования, все указанные необходимые предметы входят в комплект.

Как делать тест на подтекание вод:

Поместите во влагалище тампон на глубину 5 – 7 см на время от одной минуты Погрузите тампон в пробирку с растворителем на 1 минуту и хорошо промойте вращательными движениями Поместите в пробирку тест – полоску на 15 – 20 секунд Положите полоску на чистую сухую поверхность и через 5 – 10 минут можно оценить результат Одна полоска – подтекания вод нет, две полоски – есть подтекание околоплодных вод Достоверность теста 98.7% Не считывайте результат, если прошло более 15 минут

тест-прокладки на подтекание околоплодных вод (Фраутестамнио, Al–sense) представляют собой прокладку с пропитанным реактивом участком (индикатором) или вкладышем. Индикатор содержит колориметрический индикатор, который изменяет желтый цвет на сине – зеленый при контакте с жидкостями с высоким рН. В норме рН во влагалище равен 3,8-4,5, рН околоплодных вод 6,5-7. Тест-прокладка изменяет цвет, когда начинает контактировать с жидкостью, у которой уровень pH более 5,5.

Следует прикрепить прокладку к белью, как обычно, желтый индикатор должен быть обращен к влагалищу. Прокладку используют в течение примерно получаса, либо до достаточного увлажнения, можно использовать до 12 часов, а затем оценивают цвет и сравнивают с цветовой шкалой на упаковке. Сине – зеленый цвет может указывать на истечение околоплодных вод. Стабильность индикаторной окраски сохраняется до 48 часов. Если после высыхания окраска вновь станет желтой, то это с большой вероятностью, означает, что была реакция с аммиаком мочи. Но окончательное заключение вам выдаст только врач.

В продаже также есть прокладки с вынимающимся индикаторным вкладышем (Al — Rekah), после применения прокладки, как описано выше, вкладыш вынимают, потянув за выступающий кончик, помещают в пакет и ждут результата около 30 минут. Цвет будет изменяться также на сине – зеленый.

Прокладки легки в использовании и доступны, однако их информативность несколько ниже, чем тест – системы.

Ложноположительный результат могут вызвать:

— кольпит любой этиологии- бактериальный вагиноз- недавний половой акт- спринцевания

Во всех этих случаях изменяется pH вагинального секрета и возможен ложноположительный результат.

2. Акушерская диагностика подтекания вод

— гинекологический осмотр в зеркалах с проведением кашлевой пробы

При осмотре в зеркалах обнажается шейка матки, и врач просит пациентку покашлять, при разрыве плодного пузыря амниотическая жидкость будет порциями подтекать при кашлевом толчке. Иногда при осмотре в зеркалах видно явное истечение вод, жидкость находится в заднем своде, тогда кашлевая проба может не проводиться.

— нитразиновый тест (амниотест) показывает наиболее достоверный результат в течение 1 часа после излития вод. Амниотест представляет собой палочку с ватным наконечником, пропитанным реактивом, который надо поместить в задний свод влагалища и оценить изменение цвета. Однако ложноположительный результат могут вызвать те же факторы, что и при использовании тест – прокладок.

Читайте также:  Амоксициллин (Amoxicillin): инструкция, применение и формула

— УЗИ (врач ультразвуковой диагностики измеряет уровень околоплодных вод он же индекс амниотической жидкости – ИАЖ и сравнивает его с данными предыдущего УЗИ; после излития вод он резко уменьшается). 

Олигогидрамнион (выраженное маловодие) в сочетании с истечением жидкости, подтвержденным гинекологическим осмотром подтверждает диагноз ПИВ.

Опасно ли подтекание околоплодных вод во втором триместре беременности?

Подтекание амниотической жидкости на любом сроке беременности очень опасно для малыша. Оно указывает на то, что герметичность плодных оболочек нарушена, и жизнь малыша под угрозой. Во втором триместре такое осложнение встречается нечасто, но симптомы его знать обязательно, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Околоплодные воды представляют собой биологически активную жидкость, которая находится внутри плодных оболочек. В ней малыш находится в безопасности, это его естественная среда обитания. От количества вод зависит благополучие беременности.

При нормальном положении дел плодные воды изливаются сразу и полностью в родах. Иногда – непосредственно перед ними, а иной раз приходится делать амниотомию — прокалывать пузырь в родах.

И все это варианты нормы, если срок гестации превысил 37 недель, и плод доношенный.

Если частичное излитие вод происходит во втором триместре, к нормам это не имеет никакого отношения. О том, чем опасно такое состояние, догадаться нетрудно, если знать, какие функции выполняют воды. Они питают плод, поскольку содержат ценные для малыша вещества. Их кроха регулярно заглатывает.

Важно

Плодные воды помогают поддерживать необходимую температуру внутри матки — они имеют стабильную температуру около 37,0 градуса. Воды защищают малыша и пуповину от повреждений — это отличный амортизатор толчков и давления извне.

Воды защищают малыша от инфицирования. В их составе есть иммуноглобулины, а плодный пузырь герметичен. Они дают малышу возможность легче двигаться, а также защищают его от громких звуков извне, приглушая их.

Причины, по которым воды начинают подтекать, могут быть самыми разнообразными. К основным относят:

  • инфекционные заболевания мочеполовой системы женщины;
  • ИЦН (нарушение запорных функций шейки матки), в результате раннего размягчения ее выделяются ферменты, растворяющие наружный слой плодной оболочки;
  • патологическое предлежание при клинической узости таза будущей матери;
  • воспалительный процесс в шейке матки (цервицит);
  • вредные привычки матери, хронические болезни;
  • многоплодная беременность.

Своими силами дома распознать, подтекают ли воды, бывает довольно сложно.

Если жидкость излилась не вся сразу, то насторожить должны водянистые выделения из влагалища, которые усиливаются, если женщина после горизонтального положения примет вертикальное, покашляет.

Болей при этом женщина не испытывает. Никаких характерных клинических симптомов, кроме увеличения выделений и их разжижения, патология не имеет.

Опасно ли подтекание околоплодных вод во втором триместре беременности?

Женщинам, которые жалуются на возможное подтекание вод, не рекомендуется проводить влагалищное исследование.

Если подтекание подтвердится, то исследование руками и инструментами повысит вероятность внутриутробного инфицирования плода, ведь плодные оболочки уже не целые и могут допустить внутрь пузыря инфекции.

Если у женщины начались схватки, то есть стартовали преждевременные роды, влагалищное гинекологическое обследование проводят. Но при отсутствии признаков родов оно строжайше запрещено клиническими протоколами Минздрава России.

Женщине выдают чистую прокладку, и в течение часа она находится под наблюдением. Потом доктор визуально оценивает чистоту прокладки. Метод наглядный, но довольно субъективный. Поэтому принято не только рассматривать прокладки, но и проводить диагностические лабораторные тесты.

Если плодные воды отошли полностью, выбирают тактику выжидания — обычно во втором триместре при массе плода от 500 до 1000 граммов роды стартуют в 26% случаев в течение суток. Если они не начинаются, возможна их стимуляция.

Очень многое зависит от точного срока — если воды отошли на сроке до 22 недель, то рекомендуется прерывание беременности из-за возможных тяжелых осложнений для женщины в случае почти неизбежной внутриутробной гибели плода. После 22 недель беременности у ребенка есть шансы выжить — около 18%.

И врачи постараются сделать все, чтобы помочь малышу и его маме.

Если воды подтекают, но не отошли полностью, врачи постараются пролонгировать беременность. Женщину переводят на строгий постельный режим, даже посещение туалета запрещено.

Читайте также:  Мочеиспускание после родов – основные проблемы, методы лечения

Совет

Ей вводят антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование плодных оболочек и плода, вводят токолитики. Каждые 3 часа меняют стерильные прокладки.

Содержаться будущая мама будет в отдельной стерильной палате.

Оценить статьюможно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

Симптомы подтекания околоплодных вод

Если вытекание амниотической жидкости не сочетается с другой акушерской или гинекологической патологией – субъективные ощущения отсутствуют, состояние в ряде случаев может оставаться незамеченным. Объем живота, как правило, не уменьшается. Обычно беременная жалуется на постоянное выделение из влагалища водянистой жидкости без цвета и запаха, количество которой увеличивается при изменении позы, напряжении брюшного пресса во время кашля, чихания, физических нагрузок и в горизонтальном положении.

Если женщина подозревает подтекание вод, она может воспользоваться простым методом «чистой пеленки». Появление влажного пятна на ткани после лежания на спине в течение 30-60 минут является поводом для срочного обращения в женскую консультацию. При разрывах длительностью более суток возникают и нарастают признаки инфицирования матки, плода и/или его оболочек. Температура тела пациентки повышается до 38 и более градусов, возникает озноб, боли внизу живота, которые усиливаются при пальпации. В выделениях из влагалища может появиться примесь гноя и сукровица.

Признаки подтекания околоплодных вод

В третьем триместре беременности у женщины увеличивается объем выделений, в этот период очень важно отличить околоплодные воды. Основной причиной подтекания амниотической жидкости считается небольшое отверстие в плодном пузыре.

Именно через него она может выделяться небольшими порциями или каплями. В данном случае очень важно не спутать их с обычными выделениями беременных. К основным признакам подтекания околоплодных вод относят:

Признаки подтекания околоплодных вод
  • сильное намокание белья или ежедневных прокладок;
  • вытекание жидкости при смене положения;
  • усиление выделений в ночное время.

Определить точно ли эти симптомы связаны с подтеканием амниотической жидкости может только врач после осмотра пациентки. Сегодня в аптеке можно приобрести экспресс-тест для определения подтекания околоплодных вод.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск патологии, женщине рекомендуется:

  • соблюдать здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, заниматься спортом, укреплять иммунную систему;
  • при планировании беременности нужно посетить женскую консультацию и обследоваться, проверив состояние половых органов (на наличие новообразований, закрытие шейки матки);
  • после подтверждения факта беременности не подвергаться чрезмерным физическим и психическим нагрузкам, правильно питаться, соблюдать режим дня;
  • уделять тщательное внимание гигиене половых органов;
  • при возникновении любого недомогания обращаться к врачу.

Если обнаружено излитие…

Если излитие происходит во втором триместре, это может стать причиной заражения плода различными инфекциями, которые без преград смогут преодолеть всю защиту. Как только акушер удостоверится в том, что идёт подтекание, женщина направляется на ультразвуковую диагностику. Это исследование помогает определить степень зрелости малыша в утробе. Если почки и дыхательная система плода готовы к полноценному функционированию вне матки, проводится стимуляция родовой деятельности. Это предотвращает заражение ребёнка инфекцией.

Если плод не готов к самостоятельной жизнедеятельности, реализуются мероприятия, направленные на пролонгирование беременности — медики будут ожидать готовности плода к родам. Терапия сводится к следующему:

  • Назначение антибактериальных препаратов. Это поможет не допустить внутриутробного инфицирования.
  • Строгий постельный режим. Покой и стабильное положение облегчают проводимую терапию.
  • Перманентный контроль за здоровьем, состоянием ребенка, так как важным считается каждый день. Малыш имеет все шансы дорасти до жизнеспособного состояния в материнской утробе. Проводится оценка его кровотока, шевеления.
  • Мать проходит лабораторные исследования, измеряется температура тела.
  • При отсутствии признаков инфицирования продолжается выжидательная тактика. Может проводиться подготовка дыхательных путей ребенка к самостоятельному функционированию, для чего могут быть назначены гормональные препараты. Это неопасно, все мероприятия направлены на сохранение здоровья матери и ребёнка.
ОРТГК - на страже вашего здоровья