Интимная жизнь после кесарева сечения когда

Часто в наше время младенцы рождаются путем операции кесарева сечения, во время которой ребенок извлекается через разрез в животе. После кесарева сечения требуется длительное восстановление, но для многих малышей это единственный способ появиться.

О чём нужно знать?

Возвращаясь к интимной жизни с супругом после кесарева сечения, важно помнить ещё об одном запрете: беременеть в течение 2 лет после операции. Этот срок тоже неслучайный, и у него тоже имеются веские основания: выносить беременность без осложнений и возможного риска разрыва матки по рубцу можно только после того, как орган полностью восстановится после хирургического вмешательства. Поэтому нужно позаботиться о контрацепции.

Забеременеть женщина может теоретически уже после прекращения лохий, если она не кормит грудью либо в первые месяцы после родов, если уровень пролактина в организме по каким-то причинам начнёт снижаться (распространённая причина — ребёнок начинает есть прикорм и уменьшается количество кормлений грудью).

Не стоит ждать первой менструации, чтобы говорить о восстановлении женского цикла, всегда важно помнить, что восстановиться цикл может уже сейчас, и женщина этого не заметит до наступления месячных. А вот беременность вполне может наступить.

Обсудить вопрос контрацепции нужно заранее с доктором и супругом. Противозачаточные гормональные таблетки исключены, внутриматочная спираль не может быть установлена в течение первого года после операции из-за высокого риска инфицирования полости матки.

По сути, до полного восстановления менструального цикла пара может пользоваться только средствами барьерной контрацепции — презервативами. Через полгода после операции можно использовать спермицидные кремы и вагинальные суппозитории. Через год женщина может выбирать любые средства контрацепции, которые лично для неё не будут противопоказаны лечащим врачом.

Партнёр новоиспечённой мамы должен быть предупреждён о том, что его движения должны быть максимально щадящими, не слишком глубокими и нерезкими. Позы лучше ограничить классическим набором. Другие формы секса в качестве альтернативы в период запрета на традиционный секс недопустимы. Мастурбация, ласки с целью доставить женщине клиторальный оргазм, с точки зрения возможного инфицирования внутренних швов, не менее опасны, чем обычный половой акт.

Не стоит заниматься в период запрета и анальным сексом, ведь через стенку прямой кишки происходит сильное давление на задний свод влагалища, шейку матки и заднюю стенку матки.

Мужчине в идеале желательно перед тем, как возобновить с супругой отношения, сдать анализы на половые и иные урогенитальные инфекции, чтобы убедиться, что секс не причинит его партнёрше никакого вреда.

Когда можно заниматься сексом после кесарева сечения?

Как и при естественном родоразрешении, заниматься сексом следует лишь через 2 месяца после появления ребенка. Даже несмотря на то, что само влагалище не было повреждено разрывами в результате прохождения малыша через родовые пути, существует вероятность занесения инфекции, которая приведет к тому, что шов на матке воспалится.

Кроме того, в первый месяц после родов будут идти кровянистые выделения, что половой жизни будет только мешать. В первые недели шов после кесарева сечения заживает: он весьма болезнен и чувствителен, поэтому стоит отложить интимную близость до более подходящего времени.

Когда роды не удается провести через естественные родовые пути, приходится прибегать к операции. В связи с этим буду­щих мам волнуют многие вопросы. Какие есть показания к проведению кесарева сечения и когда операция проводится по неотложным показаниям? Что должна предпринимать ро­женица после оперативного родоразрешения и как проходит восстановительный период? И самое главное — будет ли здо­ровым малыш, родившийся путем операции?

Кесарево сечение — хирургическая опе­рация, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стен­ки и матки. В настоящее время от 12 до 27% всех родов проводится с помощью кесарева сечения.

Читайте также:  Как отличить токсикоз при беременности от отравления

Жизнь после кесарева сечения

Операция может проходить под общим наркозом или под действием эпидуральной анестезии. И в том, и в другом случае в первые часы после родов новоиспеченную маму ждут неприятные ощущения. В случае общего наркоза это рвота, тошнота, скачки давления, галлюцинации. В случае эпидуральной анестезии – онемение тела от живота до ног, при этом первые 12 часов после обезболивания придется провести неподвижно на спине.

Сразу после операции кажется, что нормальная жизнь после кесарева сечения так никогда и не наступит. Женщина не может подняться с постели без посторонней помощи. В лучшем случае вставать можно будет через несколько часов после операции, в худшем – через несколько дней. В любом случае первые попытки подняться сопровождаются головокружением, слабостью.

Шов – это, пожалуй, главное, что омрачает жизнь после кесарева сечения. Как только анестезия прекращает действовать, он дает о себе знать нестерпимой болью, в этом случае врач назначает укол обезболивающего прямо в область шва. В первую неделю после кесарева сечения место разреза обрабатывают антисептическими препаратами. В этот период швы нельзя мыть, задевать или каким-либо образом травмировать. При хорошо заживающем рубце швы снимают на 8-10 сутки после операции. Если швы воспалились, их снимают раньше для того, чтобы экссудат не скапливался в области раны. Поскольку в душ женщина сможет попасть только после полного заживления шва, единственным способом личной гигиены остается обтирание влажной салфеткой.

Многие женщины после родов испытывают трудности с мочеиспусканием и опорожнением кишечника. В случае кесарева сечения эти проблемы обостряются: в первые дни женщине ставят катетер, назначают слабительные или клизмы.

Жизнь после кесарева сечения требует особой диеты. Если при естественных родах роженица может поесть сразу после того как отдохнет и выспится, то после кесарева в первые сутки можно лишь пить воду с лимонным соком, затем при нормальном самочувствии попробовать куриный бульон с размельченным мясом, творог или обезжиренный йогурт, морс без сахара. Примерно на 4-5 сутки, при условии восстановления нормальной перистальтики, можно переходить на обычный рацион с учетом грудного вскармливания. К слову, молоко после кесарева сечения появляется, как правило, на 4-5 сутки, так как гормон, отвечающий за лактацию, вырабатывается позднее, чем при естественных родах.

Главное ограничение в обычной жизни после кесарева сечения – это поднятие тяжестей. В идеале рекомендуется поднимать не более 2 кг, но новорожденный обычно весит 3-4 кг, этим весом и стоит ограничиваться. Умеренная физическая активность после кесарева приветствуется, но прежде чем выполнять элементарные упражнения на пресс, нужно выждать как минимум два месяца, иначе это чревато расхождением швов.

Родовая деятельность

Ход родовой деятельности у всех женщин одинаков. В течение беременности организмом управляет прогестерон. Вещество способствует питанию плода и его росту. Под влиянием гормона происходит атрофия желтого тела и формирование эмбриона. Эмбрион внедряется в стенку матки и питается веществами посредством пуповины. Перед началом родовой деятельности у женщины наблюдается снижение прогестеронового гормона. Происходит прилив эстрогена. Эстроген вызывает сократительную способность матки. Сокращение вызывает смещение плода в нижний отдел малого таза. Под давлением происходит постепенное раскрытие цервикального канала. Для потуг необходимо раскрытие на 10 см. В процессе родовой деятельности плод покидает матку. Через некоторое время с потугами выходит плацента и эндометрий. Это является естественными родами.

Но не всегда роды идут как им положено. В отдельных случаях необходимо хирургическое вмешательство. Ответом на вопрос, в каких случаях делают кесарево сечение, является наличие следующих причин:

  • раковый процесс в матке;
  • наличие миопической дисфункции глаз;
  • большая масса тела плода;
  • неправильная локализация ребенка в матке;
  • миомное поражение;
  • несколько рубцов на поверхности маточного тела.
Читайте также:  Вода с лимоном от отеков при беременности

Показание к кесареву сечению может заключаться в наличии ракового процесса в женской половой системе. Рак вызывает изменение в клеточной структуре. Здоровая клетка состоит из мембраны и ядра. Онкология сопровождается изменением в клеточном ядре. РНК клетки меняется. Ткань начинает активно разрастаться. На участке, пораженном раком, развивается новообразование. Оно может иметь различную локализацию. Чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие онкологии, женщине назначается операция.

Абсолютные показания к кесареву сечению включают и развитие миопической дисфункции глаз. Близорукость часто влечет повышение внутричерепного давления. Благодаря этому процессу давление крови в сосудах возрастает. Появление естественных потуг может усугубить негативный процесс. Чтобы избежать разрыв сосудистой стенки, женщина не должна подвергаться потугам. В связи с этим необходимо назначить хирургическое вмешательство.

Многие врачи ругают будущих мамочек за переедание. Не стоит игнорировать данную просьбу. Все количество пищи, поступающей в организм, активно всасывается стенками кишечника. Питание попадает в кровоток и поступает к плоду через пуповину. Переедание влечет резкое увеличение массы тела плода. Часто увеличение наблюдается на последнем месяце беременности. Именно в это время плод должен развернуться головкой вниз. Большой вес ребенка не позволяет ему спуститься в малый таз. Наличие родовой деятельности сопровождается гипоксией плода. Кесарево сечение в данном случае является мерой спасения плода от неминуемой гибели.

В редких случаях плод располагается в маточной полости неправильно. Он может лежать вверх головкой или иметь поперечную локализацию. Обычно в таких случаях помогает выполнение комплекса упражнений. Но не все детки переворачиваются. Если же переворот совершен, может наблюдаться обвитие пуповиной. Сохранение жизни ребенка осуществляется путем хирургического воздействия. Назначается операция в данной ситуации в день предполагаемых родов.

Абсолютной причиной сечения считается миомное поражение маточного тела. Миома является тканью, которая имеет предрасположенность к раковому перерождению. Наличие нескольких миом считается прямым показанием того, почему требуется операция. Ее необходимо провести после полного обследования.

Существует и такое кесарево сечение, показание к которому является наличие рубцовой ткани на маточной оболочке. Рубцовая ткань состоит из волокон, которые не имеют сократительной функции. В процессе родовой деятельности маточная стенка на этом участке не может растягиваться и сокращаться. Это может вызвать разрыв матки на рубцовом участке при родах.

Методы анестезии при кесаревом сечении

обезболивания

Выбор метода обезболивания зависит от ряда факторов:

Методы анестезии при кесаревом сечении
  • анамнез беременной (информация о предыдущих родах, акушерских и гинекологических патологиях );
  • общее состояние организма беременной (возраст, сопутствующие болезни, особенно сердечно-сосудистой системы );
  • состояние организма плода (анормальное положение плода, острая плацентарная недостаточность либо гипоксия плода );
  • тип операции (экстренное или плановое );
  • наличие в акушерском отделении соответствующих аппаратов и инвентаря для анестезии;
  • опыт врача анестезиолога;
  • пожелание роженицы (быть в сознании и видеть новорожденного ребенка либо спокойно спать во время хирургических манипуляций ).

местная

Общая анестезия

Этапами анестезии являются:

Методы анестезии при кесаревом сечении
  • вводная анестезия;
  • мышечное расслабление;
  • аэрация легких при помощи аппарата искусственной вентиляции;
  • основная (поддерживающая ) анестезия.

кетаминазакись азота, десфлюран, севофлюран

Полное мышечное расслабление достигается путем внутривенного введения миорелаксантов (лекарственные средства, расслабляющие мышечную ткань ). Основным миорелаксантом, который используют в акушерской практике, является сукцинилхолин. Миорелаксанты расслабляют всю мускулатуру организма, в том числе и маточную. За счет полного расслабления дыхательных мышц, пациентка нуждается в искусственной аэрации легких (дыхание поддерживают искусственно ). Для этого в трахею вводится трахеальная трубка, подсоединенная к аппарату искусственной вентиляции. Аппарат поставляет смесь кислорода и анестетика в легкие.

Методы анестезии при кесаревом сечении

Основная анестезия поддерживается введением газообразных анестетиков (закиси азота, десфлюрана, севофлюрана ) и внутривенных нейролептиков (фентанила, дроперидола ). Общая анестезия обладает рядом отрицательных эффектов на организм матери и плода.

Отрицательные эффекты общей анестезии

К общему наркозу прибегают при следующих условиях:

  • беременной противопоказан региональный наркоз (особенно при патологиях сердца и нервной системы );
  • жизнь беременной и/или плода находится под угрозой, и операция кесарева сечения является ургентной (экстренной );
  • беременная категорически отказывается от других видов анестезии.
Методы анестезии при кесаревом сечении

Региональная анестезия

Используется два варианта региональной анестезии:

  • спинальная анестезия.
Читайте также:  Как правильно сдавать мочу при беременности

Эпидуральный метод анестезии

Методы анестезии при кесаревом сечении

До начала операции беременной делают пункцию (прокол ) на уровне поясницы специальной иглой. Иглу углубляют до эпидурального пространства, где выходят все нервы из спинномозгового канала. Через иглу вводят катетер (тонкую гибкую трубочку ) и удаляют саму иглу. По катетеру вводятся обезболивающие препараты (лидокаин, маркаин ), которые подавляют болевую и тактильную чувствительность от поясницы до кончиков пальцев ног. Благодаря постоянному катетеру во время операции можно добавлять анестетик по необходимости. По завершении хирургического вмешательства катетер остается на пару дней для введения обезболивающих препаратов в послеоперационном периоде.

Спинальный метод анестезии Спинальный метод анестезии, как и эпидуральный, приводит к потере чувствительности в нижней части тела. В отличие от эпидуральной, при спинальной анестезии игла вводится прямо в спинномозговой канал, куда поступает анестетик. В более 97 – 98 процентах случаев достигается полная потеря всякой чувствительности и расслабление мышц нижней части тела включая матку. Основным плюсом данного вида анестезии является необходимость в малых дозах анестетиков для достижения результата, что обеспечивает меньшее воздействие на организм матери и плода.

Существует ряд условий, при которых региональный метод анестезии противопоказан.

К основным противопоказаниям относятся:

Методы анестезии при кесаревом сечении
  • воспалительные и инфекционные процессы в области выполнения поясничной пункции;
  • заболевания крови с нарушенным свертыванием;
  • острый инфекционный процесс в организме;
  • аллергические реакции на обезболивающие препараты;
  • отсутствие анестезиолога, который обладает техникой региональной анестезии, либо отсутствие инвентаря для нее;
  • выраженная патология позвоночника с его деформацией;
  • категорический отказ беременной.

Неприятные симптомы: на что стоит обратить внимание?

Каждая женщина после родов должна прислушаться к своим ощущениям во время секса не только чтобы получить удовольствие, но и для предупреждения проблем.

Например, боль во время соития может быть как физиологической, так и психологической. При наличии сильных болевых ощущений следует отложить секс и заняться поиском причины дискомфорта.

Наличие крови при сексе может напугать партнеров и чтобы выяснить причину, женщине стоит незамедлительно показаться гинекологу.

Кровянистые выделения могут быть вызваны как с остатком лохий, так и с заживающими рубцами после разрывов. Если кровотечение сильное, нужно не откладывать визит к доктору и вызвать скорую помощь.

При решении нарушить половой покой женщине нужно учитывать не только рекомендации своего врача, но и собственную готовность к сексуальной жизни. Психологическое состояние молодой мамы должно быть стабильно. Только тогда возможен качественный секс, который будет приносить удовольствие обоим партнерам.

Посмотрите видео о том, как после родов в постель к мужу:

2016-10-13 sveta

  • tweet

Как выглядит шов после кесарева сечения?

При наличии осложнений и невозможности провести поперечное сечение врачом может быть принято решение о корпоральном кесаревом сечении. В таком случае разрез проводится по передней брюшной стенке в вертикальном направлении от пупка до лобковой кости. После такой операции существует необходимость в прочном соединении тканей, поэтому косметический шов заменяют узловым. Выглядит такой шов более неаккуратно и с течением времени может стать более заметным. Внешний вид шва меняется в процессе его заживления, который условно можно разделить на три этапа.

Фазами рубцевания шва после кесарева сечения являются:

  • Начальный этап (7 – 14 дней ) – рубец имеет яркий розово-красный цвет, края шва – рельефные со следами от нитей.
  • Второй этап (3 – 4 недели ) – шов начинает уплотняться, становится менее рельефным, его цвет меняется на красно-фиолетовый.
  • Завершающий этап (1 – 12 месяцев ) – исчезают болезненные ощущения, шов заполняется соединительной тканью, в результате чего становится менее заметным. Цвет шва по окончании данного периода не отличается от цвета окружающей его кожи.
ОРТГК - на страже вашего здоровья