Гепатит С во время беременности – можно ли рожать с болезнью

По статистике, гепатит С обнаруживается у каждой тридцатой жительницы нашей страны, то есть заболевание это достаточно распространенное. Заболевание диагностируется с помощью стандартного скрининга на инфекции — ВИЧ, гепатиты В и С, который проходят все будущие мамы.

Особенности течения инфекции у беременных

Передаваться недуг способен преимущественно с потоком эритроцитов. Обнаружение патогенна затруднено. Выделить удаётся фрагменты чужеродной ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), а не вирус целиком.

Воспаление С-типа долго не проявляет себя и быстро переходит в хроническую стадию.

Более других заболеванию подвержены:

  • медицинские работники, которые постоянно контактируют с больными,
  • люди, вкалывающие наркотические средства,
  • люди с вирусом иммунодефицита,
  • пациенты с сопутствующими патологиями печени,
  • систематически проходящие процедуру гемодиализа,
  • практикующие беспорядочные сексуальные связи,
  • младенец, родившийся от инфицированной.

Несмотря на скрытое развитие гепатита С, он запускает механизмы, приводящие к циррозу печени или развитию злокачественного образования в ней. При беременности осложнения могут развиваться быстрее, поскольку запрещены многие лекарства.

Симптомы заболевания в среднем проявляются у 20% больных.

При этом наблюдаются такие проявления гепатита С:

  • повышенная слабость,
  • постоянная сонливость,
  • резкое снижение работоспособности,
  • тошнота,
  • нарушение аппетита,
  • потеря веса,
  • болезненность в области правого подреберья.

Иногда гепатит С у беременных проявляется высыпаниями на коже и болезненностью в области суставов.

Особенности течения инфекции у беременных

Чтобы определить наличие вируса в организме, назначается комплексное обследование:

  1. Анализ на наличие антител к вирусу.
  2. Определение уровня билирубина и аспартаминотрансферазы (АсАТ).
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ).
  5. Биопсия печени.

Если проведённое обследование показало наличие антител, врач может сделать вывод о том, что:

  1. У пациента развивается гепатит С в хронической форме. Чтобы уточнить степень повреждения печени, делают биопсию. Кроме того, необходимо определить генотип вируса. У гепатита С несколько подвидов. Для каждого — своя терапия.
  2. В прошлом был гепатит С, но защитные силы организма пациента самостоятельно справились с возбудителем.
  3. Результат может оказаться ложноположительным. Медики всегда рекомендуют проведение повторных анализов.

Как правило, гепатит С у беременных женщин не влияет на процесс вынашивания. Однако у инфицированных повышен риск развития гипоксии, то есть кислородного голодания плода. Это чревато самопроизвольным выкидышем. Женщины с гепатитом С при беременности должны наблюдаться не только у врача гинеколога. Нужно регулярно посещать инфекциониста.

Читайте также:  36 неделя беременности развитие плода вес и рост

Вероятность того, что эмбрион заразится от матери, не превышает 5%.

Со стопроцентной вероятностью предотвратить внутриутробное заражение плода невозможно. Гарантии не дают даже роды путём кесарева сечения. Оно исключает прохождение ребёнка естественным путём, являющимся одновременно основным путём заражения. Для подстраховки в первый день после рождения ребёнку делается инъекция иммуноглобулина. После, проводится обследование на наличие вируса. При этом учитывается, что первые 18 месяцев жизни в крови ребёнка могут наблюдаться антитела к гепатиту С, полученные от матери. Это не значит, что дитя инфицировано.

Если выявляют не антитела, а сам вирус, ребёнка кроме педиатра наблюдает врач-инфекционист. Он расскажет, что вирус гепатита С не может проникнуть в грудное молоко, естественное кормление новорождённого не противопоказано.

Особенности протекания беременности при HCV

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус, который распознают чаще в поздние сроки, когда болезнь приобретает хронический характер. Так как клинических признаков заражения не наблюдается долгое время, будущие мамы узнают о диагнозе при скрининговых тестах для беременных.

Гепатит проявляет себя синдромом общей интоксикации: слабостью, утомляемостью, легким недомоганием, а также незначительным болевым синдромом в правом боку.

Такая симптоматика не беспокоит пациента и не заставляет обращаться за медицинской помощью. Сама беременность может стать причиной обострения имеющегося гепатита С с характерной клинической картиной и жалобами.

Вирусный гепатит С не нуждается в лечении во время вынашивания и лактации ребенка, так как процесс протекает медленно

Особенности протекания беременности при HCV

Вирусный гепатит С не нуждается в лечении во время вынашивания и лактации ребенка, так как процесс протекает медленно. Противовирусные препараты для коррекции могут быть назначены в последнем триместре после согласования с гинекологом и инфекционистом. Показанием для назначения интерферонов является постоянно повышенный уровень аминотрансфераз и гистологически подтвержденное повреждение тканей.

Тактика ведения беременности при диагностике заболевания:

  1. Подтверждение окончательного диагноза;
  2. Диагностика тяжести и степени процесса;
  3. Назначение сроков лечения;
  4. Определение рисков для будущего ребенка (инфицирования при родах) и для окружающих (во избежание заражения близких);
  5. Принятие мер предосторожности и контроль динамики заболевания, чтобы выносить и родить здорового ребенка

Лечение

Иногда в нем нет необходимости. Но решают это сразу несколько врачей: гепатолог, гинеколог и иммунолог. Чаще всего лечение нужно при ярко выраженных симптомах недуга, которые могут привести к выкидышу. Сложность в том, что многие препараты от гепатита С противопоказаны при беременности. Более-менее безопасным можно назвать:

  • Виферон в суппозиториях. Назначаются 14 недель беременности. От 263 до 983 рублей;
  • Софосбувир. 14710 рублей;
  • Дасабувир. 1 781 долларов США;
  • Гразопревир. От 24 098 долларов США;
  • Велпатасвир. 74760 долларов США;
  • Ледипасвир. ‎25 160 рублей;
  • Глецопревир;
  • Пибрентасвир;
  • Омбитасвир. ‎От 19 359,39 долларов США;
  • Даклатасвир. 84 000 долларов США.
Лечение

Все они назначаются с максимальной осторожностью. С не меньшей осторожностью назначаются гепатопротекторы. Также нужна диета без жирных, соленых, жареных и копченых продуктов;

Читайте также:  Вероятность забеременеть во время месячных

ВАЖНО

Многие женщины с гепатитом C бояться беременеть и рожать детей. Стоит отметить, что заболевание не является противопоказанием к нормальному зачатию, вынашиванию и рождению малыша. Благодаря современным комплексным методам профилактики и лечения гепатита, в том числе с применением Виферона, риск развития острого процесса и осложнений резко снижается. Главное – во время беременности внимательно следить за своим здоровьем и проходить обследование (плановое или по назначению врача) на наличие антител к вирусу и вирусных маркеров в сыворотке крови. Это позволит выявить активность вируса гепатита C, назначить адекватную терапию, которая поможет женщине легче перенести заболевание при беременности и предотвратить вероятность заражения ребенка.

ВАЖНО

По материалам:

1. «Виферон против HCV», (опыт использования), В.А. Максимов, В.А. Неронов, С.Н. Зеленцов,  С.Д. Карабаев, А.Л. Чернышев.

ВАЖНО

2. Хронические вирусные гепатиты у детей». Методические рекомендации/Воронеж. ГМА, сост. С.П. Кокорева, Э.А. Журавец, Л.М. Илунина.

Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников

ВАЖНО

Что такое гепатит С и как он передается? Кто входит в группу риска?

Гепатит С — это вирусное заболевание печени. Вирус попадает в организм человека преимущественно парентеральным путем — через кровь. Признаки заражения гепатитом С обычно проявляются в стертой форме, поэтому патология, оставшись в определенный момент незамеченной, легко переходит в хронический процесс. Распространенность гепатита С среди населения неуклонно растет.

Основные пути заражения:

переливание крови (к счастью, в последние годы этот фактор теряет свою значимость, поскольку вся донорская плазма и кровь обязательно проверяются на наличие вируса); незащищенный половой акт с вирусоносителем; использование шприца после больного человека; несоблюдение норм личной гигиены — совместное использование с носителем вируса бритвенных станков, маникюрных ножниц, зубных щеток; инфицирование зараженными инструментами при нанесении на кожные покровы пирсинга и татуировок; профессиональная деятельность, связанная с кровью — заражение происходит случайно, например, при гемодиализе; инфицирование плода во время его прохождения по родовым путям.

Что такое гепатит С и как он передается? Кто входит в группу риска?

Вирус не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями.

Читайте также:  Морозит (озноб) как признак беременности

В группу риска по заражению гепатитом С входят:

люди, которые перенесли хирургические операции до 1992 года включительно; медработники, регулярно работающие с лицами, инфицированными гепатитом С; люди, которые пользуются наркотическими веществами в виде инъекций; ВИЧ-инфицированные лица; люди, страдающими патологиями печени неясного генеза; лица, регулярно получающие гемодиализ; дети, рожденные инфицированными женщинами; люди, ведущие беспорядочную половую жизнь без использования презервативов.

Краткая характеристика HBV-инфекции

Гепатит В представляет собой инфекционное заболевание, по этой причине в период беременности эта патология представляет опасность для матери и ребенка. Чаще всего инфицирование ребенка происходит не внутриутробно, а в момент рождения. Это связано с тем, что в этот период происходит контакт с инфицированной кровью и цервикальными выделениями.

При проникновении инфекции в организм ребенка во время беременности или в период родоразрешения появляется высокая степень вероятности того, что ребенок станет хроническим носителем HBV-инфекции. В детском возрасте вероятность перехода патологии в хроническую форму составляет порядка 95%, в отличие от инфицирования во взрослом состоянии, когда подавляющее большинство больных излечиваются от патологии.

Инфекция здоровому человеку передается чаще всего от больного через кровь.

Наиболее частыми путями передачи вируса являются следующие:

  • переливание крови;
  • применение не стерильных инструментов при проведении манипуляций;
  • незащищенный половой контакт;
  • от матери к ребенку.
Краткая характеристика HBV-инфекции

Достоверно установить путь инфицирования представляется возможным только в 60% случаев распространения инфекции.

Основными проявлениями патологии являются:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Общая слабость.
  3. Изменение цвета мочи – ее потемнение.
  4. Осветление каловых масс.
  5. Ощущение боли в суставных сочленениях.
  6. Увеличение размеров печени.
  7. Болевые ощущения или дискомфортные ощущения в области правого подреберья.
  8. Пожелтение кожного покрова и склеры глаз.
  9. Быстрая утомляемость.

Если женщина выявляет у себя указанные признаки после сдачи анализов, то об этом следует незамедлительно сообщить своему врачу. Для уточнения диагноза гинеколог направит женщину на консультацию и обследование к гепатологу или инфекционисту.

Своевременно выявленная патология позволяет значительно уменьшить риск развития осложнений и уменьшить вероятность передачи инфекции от матери к ребенку.

ОРТГК - на страже вашего здоровья