Гель для шейки матки перед родами. Гель для стимуляции родов

Для чего используют такой препарат, как «Препидил» (гель)? Отзывы об эффективности медикамента, а также показания этого средства будут описаны немного ниже. Также мы представим сведения о том, как следует применять упомянутый препарат, сколько он стоит и каков его принцип действия.

Сведения о форме выпуска и составе лекарства

В современной акушерской практике довольно часто используется лекарственное средство «Препидил-гель». Этот препарат предназначен для вагинального или интрацервикального введения. Лекарство представляет собой вязкий полупрозрачный гель, расфасованный в специальные шприцы с насадками.

Основным активным компонентом препарата является динопростон. В одной дозе (она равна 3 г геля) содержится 0,5 мг этого вещества. Кроме того, в составе присутствует триацетин и коллоидный диоксид кремния.

Что такое стимуляция, зачем ее делают

Одно из основных показаний для стимулирования родов – незрелая шейка матки, проблема все чаще встречается у первородящих женщин.

На 39-40 неделе будущей маме необходимо посетить гинеколога. Врач проверяет длину, мягкость, степень раскрытости. Процедура эта неприятная и болезненная, но игнорировать ее не стоит.

Своевременное выявление проблем поможет избежать вам сложности в родах, кесарева сечения.

В норме шейка матки на этом сроке должна быть мягкой, укороченной, немного раскрытой. В противном случае начинают подготовку для стимулирования родов.

Другие показания:

  • переношенная беременность;
  • слабая родовая деятельность, недостаточное раскрытие шейки матки, резко прекращение схваток, у мамы не хватает сил для продолжения родов;
  • отсутствие начала родовой деятельности при многоплодной беременности на сроке 38 и более недель;
  • экстренные случаи, когда малышу нужно появиться на свет раньше срока.

Причины слабой родовой деятельности – хроническое нарушение менструального цикла, эндокринные патологии, воспалительные процессы.

Стимуляцию проводят очень осторожно, врачи контролируют процесс, в идеале интервалы между схватками должны составлять 3-5 минут.

Если в течение 3-4 часов после начала стимуляции роды так и не начались, проводят кесарева сечение.

Виды стимулирования родовой деятельности

Одной из процедур, ускоряющих родовую деятельность, является искусственное отслоение околоплодных оболочек. Процесс представляет собой осторожное отслоение акушером-гинекологом оболочек от самых нижних отделов матки, что запускает родовую деятельность. Отзывы о стимуляции родов путем отслаивания оболочек говорят о том, что данная процедура по ощущениям довольно неприятна, поэтому женщине следует быть готовой к этому.

Медикаментозный способ ускорения родовой деятельности заключается во введении в организм роженицы гормоноподобного вещества, стимулирующего сокращения матки. Такое вещество может быть введено в виде маточного кольца, в качестве таблетки или геля для стимуляции родов.

Как правило, на стадии сглаживания шейки матки применяют простагландин, который начинает действовать в течение 6 часов. Если слабость родовой деятельности наблюдается на этапе раскрытия шейки матки, для ускорения процесса применяют гормон окситоцин, вводя его внутривенно.

Гель для стимуляции родов – одно из наиболее безопасных средств родовспоможения. Из-за низкой концентрации активных веществ он действует мягче, чем таблетки или внутривенные инъекции, поэтому риск гиперстимуляции матки стремится к нулю.

Читайте также:  6 гарантированных способов вернуть молодость влагалища

Когда вагинальное введение препаратов для стимулирования невозможно, врачи применяют такой метод, как вскрытие околоплодного пузыря. В настоящее время врачи относят его к консервативным методам ускорения процесса родов и применяют нечасто.

Если в качестве стимулирования избран прокол околоплодного пузыря, роженице важно знать, что безводное пространство – благоприятная среда для развития инфекции, поэтому проводить такую процедуру должен только специалист высокой квалификации.

Согласно отзывам, стимуляция родов с помощью препаратов – наименее рискованный и наиболее эффективный метод.

Существует множество рекомендаций и по самостоятельному стимулированию родовой деятельности – от заваривания крепкого отвара лаврового листа до принятия горячего душа.

Роженице важно понимать, что в домашних условиях стимуляция родов может спровоцировать слишком быстрый ход родовой деятельности. Это влечет за собой разрывы шейки матки, не готовой к выходу плода, гипоксию плода и маточное кровотечение.

Во всех случаях во избежание осложнений стимуляция родовой деятельности должна происходить под контролем врача.

Текст: Катерина Лебедева

Кинетика

Какие кинетические показатели присущи медикаменту «Препидил»? Гель, цена которого указана далее, после интрацервикального введения в количестве 500 мкг достигает максимальной концентрации в крови спустя 35-45 минут. После этого содержание активного вещества быстро снижается до начального уровня (вне зависимости от сократительной активности матки).

Динопростон с альбумином человека связывается на 73%. При этом активный компонент препарата распределяется по всем тканям и биологическим жидкостям организма роженицы.

В значительной степени динопростон метаболизируется в легких, а также в почках и печени. В моче и крови человека обнаруживаются не менее девяти метаболитов простагландина Е 2.

Большая часть действующего вещества «Препидила» выводится посредством почек, а в небольших количествах – вместе с калом.

Гели на основе простагландинов

Современное акушерство предпочитает применять гели для размягчения шейки матки на основе простагландинов. Они в точности повторяют структуру активных веществ, которые вырабатываются в организме матери перед родами и во время родов. Кроме основного действия геля по стимуляции, он помогает быстро размягчить шейку матки, тем самым способствуя развитию более мягких схваток без спастических составляющих. В отличие от окситоцина простагландины не нарушают маточно-плацентарный кровоток.

Размягчающие гели – это стерильное средство объемом 2,5 мг. Для введения женщина ложится на спину, а гель вводится в задний свод влагалища. Доктор постоянно контролирует процесс ведения с помощью гинекологических зеркал.

После введения геля состояние пациентки оценивается спустя каждые 6 часов. Если положительная динамика в раскрытии шейки матки не проявляется, то гель вводится снова. Шейка должна раскрыться за 4 часа минимум на 3 см. Максимальная дозировка составляет 3 мг.

Решение о повторном введении принимает только лечащий врач после оценки сложившейся ситуации.

Доза геля определяет желаемый результат:

  • 1 мг вводится при слабой родовой деятельности.
  • 2 мг вводятся при полном отсутствии родовой деятельности уже после однократного введения.

Третий раз гель не используется, а на фоне первых двух применений у пациентки постоянно оценивается самочувствие, сократительная активность матки и состояние ребенка.

Женщина должна знать: как делают стимуляцию родов

Введение геля необходимо для размягчения и раскрытия шейки матки. При его применении врачи синхронизируют 2 действия: созревание и стимуляцию схваток.

Читайте также:  Какие фрукты можно кушать кормящей маме?

Перед использованием препарата врач оценивает состояние шейки матки, расположение плода, измеряет пульс и артериальное давление матери.

Перед введением гель согревают в естественных условиях до комнатной температуры. После проведения процедуры специалист наблюдает роженицу каждые 2 часа. Как правило, созревание матки сопровождается естественной родовой деятельностью.

Будущих мам часто волнует вопрос: через сколько времени произойдет вызов родов? В большинстве случаев первые изменения начинаются уже в течение 3 часов. Матка укорачивается и у 85 процентов женщин становится зрелой. Через несколько часов начинаются спонтанные роды.

Если препарат ввели, но эффект отсутствует, делают повторную дозу, которую контролирует лечащий врач.

Женщина должна знать: как делают стимуляцию родов

В процессе стимулирования матка начинает сокращаться, процедура носит естественный характер и не имеет негативного влияния на плод.

Плюсы применения гелей:

  • Быстрый стимулирующий эффект для подготовки к родам;
  • Снижает риск развития затяжных родов;
  • Количество геля вводится столько, насколько раскрыта матка;
  • Вызывающий гель не оказывает побочного действия на плод;
  • Лекарство не вызывает повышения давления;
  • Одинаково действует при переношенной беременности, гипертензии, у женщин с почечной недостаточностью.

За долгую клиническую практику вагинальный гель зарекомендовал себя с лучшей стороны. Раскрывающие матку компоненты, в большинстве случаев приводят к естественному родоразрешению.

Использование геля для стимуляции родовой деятельности: как он действует, как скоро после введения начнутся роды? Гель для стимуляции родов

Весь период беременности матка остается плотно сомкнутой, что необходимо для вынашивания плода. Перед родами под действием простагландинов ее тонус стремительно снижается, края зева матки размягчаются, что провоцирует отход слизистой пробки и открытие родовых путей. После родов матка возвращается в исходное состояние.

Если простагландинов в организме недостаточно, их вводят вагинально, с помощью геля. Этот метод стимулирования родовой деятельности является наиболее безболезненным и комфортным для матери, в отличие от прокола плодного пузыря и впрыскивания окситоцина. Обычно раскрытие шейки матки происходит в течение нескольких часов после введения геля.

Гели с простагландинами относятся к безопасным медикаментам, редко вызывающим побочные эффекты. Такие препараты применяют в акушерстве более 20 лет, в течение которых они зарекомендовали себя как лучшие стимулирующие средства родовой деятельности.

Большинство пациенток отмечают быстрый эффект препарата и редко жалуются на побочные эффекты. Врачи также настаивают на выборе именно этого метода стимуляции родов, но с оговоркой: гель должен вводить только опытный врач. Неправильное применение медикамента, превышение дозы приводит к следующим осложнениям:

  • гипертонусу и учащенному сокращению матки, нередко заканчивающемуся разрывом стенок органа;
  • отслойке плаценты;
  • головокружению и головной боли;
  • тошноте, рвоте и диарее;
  • лейкоцитозу.

Стимулирование раскрытия матки

Вышеперечисленное относится к отличным параметрам предродовой деятельности. Но на практике так бывает не всегда, и медики прибегают к стимулированию процесса раскрытия шейки матки.

Если врачебный осмотр показал, что шейка матки не зрелая, а родить вы должны скоро, то вполне допустимо ускорить этот процесс и сделать стимуляцию. Не применять её иногда означает обречь ребенка на кислородное голодание с учетом того, что перед родами плацента «стареет» и не может справляться со своими функциями, как прежде.

На практике стимуляцию делают четырьмя способами, иногда с их комбинацией:

  1. Инъекции Синестрола внутримышечно. Препарат делает шейку зрелой, но на схватки не влияет.
  • Введение палочек ламинарии в шейку матки. Такие палочки, длинной по 5 см, помещают в цервикальный канал. Через несколько часов они разбухают под действием влаги и таким образом раскрывают цервикальный канал.
  • Введение геля с простагландинами в цервикальный канал. Такой гель срабатывает быстро — и шейка раскрывается за 2-3 часа.
  • Введение Энзапроста внутривенно. Этот препарат тоже содержит простагландины. Таким образом период схваток уменьшается по времени.
  • Как вызвать роды естественным образом?

    Естественная стимуляция родов проводится в условиях стационара при соответствующих показаниях к этому. Используются немедикаментозные и медикаментозные способы. Состояние беременной постоянно контролируется медицинским персоналом, что не всегда реализуемо вне роддома.

    Для того, чтобы знать, как правильно стимулировать роды в домашних условиях при желании женщины рожать дома, важно заблаговременно проконсультироваться с опытным врачом. К естественным методам стимулирования родовой деятельности относят применение таблетированных лекарств (окситоцин, мифепристон), гелей и неспецифических методов (физическая нагрузка, рациональное питание, психическая стабильность).

    Чего нельзя делать

    В заключение напомним, что категорически не рекомендуется делать для того, чтобы самостоятельно вызвать роды.

    1. Прием любых медикаментов, не назначенных лично вам врачом, недопустим! Нет, и папаверин, и но-шпу тоже – они в данной ситуации могут подействовать не так, как вы рассчитывали. А уж о препаратах, используемых в стационаре, например, гормональных, и говорить нечего! Если что-то пойдет не так, последствия могут быть трагичными.
    2. Недопустимо также поднятие тяжестей в качестве физической нагрузки, о чем говорилось выше. Да, часто беременная все 9 месяцев носит сумки из магазина или поднимает старшего ребенка. И это не слишком-то хорошо. Но специально спровоцированное поднятие /передвигание тяжестей угрожает, ни больше, ни меньше, кровотечением, то есть возможной гибелью мамы и малыша.

    В общем, среди изобилия методов ускорения родов наверняка найдется то, что подходит вам и безопасно для мамы и малыша – риск ни к чему! Юлия Воронцова,

    Использованные материалы:

    -uskorit-rody/ Как ускорить роды? -Kak-uskorit-rody-i-bystree-rodit/ Как ускорить роды и быстрее родить Если малыш «засиделся» в животе: всё о домашней стимуляции родов

    для беременных Другие статьи автора

    Показания и противопоказания

    Не стоит забывать, что любая искусственная стимуляция родов имеет риски, поэтому врачи используют этот и другие методы в крайних случаях в соответствии с показаниями.

    При правильно выбранной дозе и профессиональном введении геля он не вызывает побочных действий по сравнению с другими лекарствами и методами (окситоцин, катетер Фолея).

    К противопоказаниям относят:

    • несоответствие размеров головы ребенка объему таза женщины;
    • ухудшение параметров КТГ плода, подтвержденное на кардиомониторе;
    • тазовое и иные виды патологических предлежаний плода в утробе;
    • противопоказания к естественной родовой деятельности;
    • наличие отслойки плаценты;
    • предлежание плаценты – ее близкое расположение к внутреннему зеву;
    • расположение сосудов пуповины ниже головки ребенка;
    • наличие истонченного рубца на матке;
    • большой плод;

    Самостоятельное использование геля категорически запрещено, потому что в некоторых случаях он все-таки вызывает побочные действия, а именно:

    • сильное повышение маточного тонуса, вплоть до тетануса, когда происходит отслойка плаценты и гибель ребенка;
    • иногда при введении геля есть риск проявления внутриутробной гипоксии плода, а для своевременного выявления такого осложнения потребуется регулярное кардиомониторирование;
    • гель способен оказывать системное воздействие на организм, то есть спровоцировать обострение спазма бронхов при наличии у женщины бронхиальной астмы или хронической формы обструктивного бронхита.

    Перечисленные отклонения свидетельствуют о том, что препарат допускается вводить только в стационарных условиях. За беременной женщиной и ребенком требуется постоянное динамическое наблюдение врача.

    ОРТГК - на страже вашего здоровья