Фетоплацентарная недостаточность — причины, симптомы, лечение

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — это одна из патологий, осложняющих беременность. Она провоцирует гипоксию (кислородное голодание) тканей организма будущего ребёнка, становится причиной задержки его внутриутробного роста и развития. У будущих мам с ФПН роды могут начаться раньше срока и проходят тяжело.

Лечение

Немаловажно отметить, что лечение плацентарной недостаточности должно быть проведено только в условиях стационара. Исключение может составить компенсированная форма ФПН, при которой необходимо динамическое амбулаторное лечение и наблюдение.

К сожалению, сейчас нет настолько эффективных способов, чтобы сразу же вылечиться от ФПН. Поэтому главная цель лечения заключается, прежде всего, в профилактике возможных осложнений заболевания.

При ФПН назначают такие группы препаратов, как:

  • вазодилатирующие средства (например, Курантил), служащие для устранения гипоксии плода, улучшения микроциркуляции и для предупреждения негативных изменений в плаценте в будущем;
  • препараты, действие которых направленно на активизацию обмена веществ в тканях (например, Актовегин, Троксевазин, витамин Е, аскорбиновая кислота);
  • средства, понижающие тонус матки, такие как Сульфат Магния, Гинипрал, Но-шпа.

Виды болезни

Условно доктора выделяют четыре вида патологии. Данное разделение очень условно – порой им могут пренебрегать даже сами лечащие врачи:

  • первичная плацентарная недостаточность. Обычно формируется в первый триместр беременности. К сожалению, может остаться незамеченной – особенно в том случае, когда врач при осмотре не обнаружил явных нарушений/патологий;
  • вторичная плацентарная недостаточность. Она чаще проявляется на более позднем сроке – обычно это конец второго/начало третьего триместра. Такую патологию врач без труда распознает при плановом осмотре пациентки;
  • острая плацентарная недостаточность. Такая патология характеризуется резким нарушением маточно-плацентарного кровотока из-за отслоившейся плаценты и образовавшейся гематомы. Как следствие, плод может испытывать острую гипоксию, что в отдельных случаях может привести к его гибели. При таком состоянии беременной необходимо срочное стационарное лечение;
  • хроническая плацентарная недостаточность. При данной патологии кровообращение в «детском месте» нарушается постепенно, из-за того, что оно постепенно утрачивает способность адаптироваться к новым условиям, вследствие нарушения клеточного метаболизма.

ТБГ(трофобластический бета-1-гликопротеин)

ТБГ – специфический белок беременности и связанных с нею заболеваний (пузырный занос, хорионэпилиома), синтезируется клетками цито- и синцитиотрофобласта и секретируется в кровоток матери. ТБГ обнаруживается в сыворотке крови на протяжении всей беременности, начиная с самых ранних сроков. По мере развития физиологической беременности уровень ТБГ в сыворотке крови постоянно возрастает, достигая максимума к 35-38 неделям. Наблюдается отсутствие положительной динамики или снижение концентраций ТБГ в сыворотке крови беременных женщин по сравнению с нормой:

  • при угрозе прерывания беременности в 1 и 2 триместрах;
  • при внутриутробной задержке роста плода;
  • при анэмбрионии и мертвом плоде;
  • при беременности, осложненной гестозом.

Уровень ТБГ в сыворотке крови матери резко возрастает при многоплодии, сахарном диабете, гемолитической болезни плода, перенашивании беременности. В связи с широким диапазоном индивидуальных концентраций ТБГ, рекомендуется его исследование в динамике 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.

Критерии здоровой плаценты

Важным диагностическим критерием здоровья плаценты является её толщина. Ведь и слишком толстая, и слишком тонкая плацента свидетельствуют о патологиях в ходе вынашивания плода.

Поэтому наблюдающий женщину врач всегда держит под особым контролем состояние её плаценты.

Его оценивают по специальным параметрам:

  1. Степень зрелости. Нулевую степень зрелости плацента имеет, как правило, до 27 недели срока. С этого периода она может иметь первую степень. Вторая степень характерна сроку от 32 до 34-й недель, а далее наступает третья степень зрелости плаценты. Чем ближе к сроку родов, тем больше «стареет» этот орган. Площадь поверхности обмена уменьшается, могут появиться даже участки отложения солей.
  2. Место прикрепления к матке. Нормальным местом считается локализация плаценты на задней стенке матки.

Причины

Причины плацентарной недостаточности плода весьма разнообразны и условно их можно поделить на 2 группы:

  • эндогенные , то есть действующие изнутри организма (например, генетические и гормональные факторы, или недостаточность ферментов децидуальной оболочки либо бактериальные и/или вирусные инфекции);
  • экзогенные – составляют большее число факторов, воздействующих на плодово-плацентарный кровоток «снаружи».

Итак, выделяют 5 основных групп причин, приводящих к развитию данного патологического состояния:

Социально-бытовые и/или природные обстоятельства

В эту группу факторов входят как воздействие неблагоприятных внешних моментов (радиоактивное облучение, загазованность, электромагнитное излучение), которое может оказать влияние на половые клетки еще до беременности, так и неполноценное питание, стрессовые ситуации, профессиональные вредности, чрезмерные физические нагрузки, и использование бытовой химии. Кроме того, к социальным факторам можно отнести курение, злоупотребление спиртных напитков, наркотиков, чрезмерное увлечение крепким кофе или чаем.

Читайте также: 

Осложненное течение периода гестации

В первую очередь стоит упомянуть гестоз, который в 32% случаев ведет к развитию плацентарной недостаточности и угрозу прерывания беременности (50 – 77%). Также способствовать возникновению описываемого патологического процесса может перенашивание беременности или беременность не одним плодом, предлежание плаценты и антифосфолипидный синдром, резус-конфликтная беременность и мочеполовые инфекции, возраст женщины (старше 35 и моложе 18 лет).

Патология репродуктивной системы в настоящее время или в анамнезе

В эту группу факторов входят опухоли матки и яичников, нарушения менструального цикла, многочисленные роды, и, особенно, аборты, смерть плода во время беременности или рождение гипотрофичных детей в анамнезе, привычное невынашивание и преждевременные роды, бесплодие и воспалительные процессы половых органов.

Профилактика патологии при беременности

При многоплодной беременности плаценте трудно работать, её функции могут нарушаться

Чтобы не допустить развития ФПН, будущей матери следует:

  • своевременно встать на учёт по беременности;
  • придерживаться правильного режима жизни с 10-часовым ночным и 2-часовым дневным сном, а также регулярными прогулками на свежем воздухе не менее 3 часов ежедневно;
  • пересмотреть рацион, уделив особое внимание его полезности и сбалансированности. Суточное количество потребляемой жидкости следует согласовать с врачом. Если нет отёков, обычно рекомендуется выпивать от 1 до 1,5 л в день;
  • контролировать набор веса. К концу беременности его средняя прибавка за 9 месяцев в норме составляет около 10,5 кг.
Профилактика патологии при беременности

Что касается медикаментозной профилактики ФПН у женщин группы риска, её проводят на сроках от 14 до 16, а затем от 28 до 34 недель. Продолжительность каждого курса — от 3 недель до 1 месяца. Своевременная лекарственная поддержка стимулирует компенсаторно-приспособительные функции беременной и плода, позволяет предотвратить нарушения в сосудах и тканях плаценты, обеспечить нормальный кровоток.

Завершая тему профилактики, следует отметить важность своевременных посещений гинеколога и точное выполнение всех его диагностических и лечебных рекомендаций.

Фетоплацентарная недостаточность ухудшает течение беременности, негативно влияет на внутриутробное развитие ребёнка и может стать причиной его гибели. Чтобы избежать осложнений и родить крепкого, здорового малыша, будущей маме следует ответственно подойти к планированию и вынашиванию потомства.

Читайте также:  Пониженный гемоглобин и давление при беременности

Способы лечения при разных степенях патологии

При нарушении маточно-плацентарного кровотока любой выраженности показаны лечебные мероприятия. В основном это направлено на предотвращение прогрессирования патологии, тогда как нормализация гемодинамики, согласно наблюдениям, возможна только на 1б стадии. При этом стараются использовать все возможные средства для улучшения состояния плода.

Главное средство коррекции плацентарного кровотока – это применение медикаментов. Когда выявлены только начальные признаки нарушений, можно пройти лечение в амбулаторных условиях. Если недостаточность имеет более выраженный характер, то необходима госпитализация в стационар. Такая необходимость существует и при экстрагенитальной патологии у женщины. В основном применяют следующие препараты:

  • Спазмолитики (Но-шпа, Эуфиллин).
  • Токолитики (Гинипрал, Партусистен).
  • Сосудистые (Актовегин).
  • Улучшающие микроциркуляцию (Трентал).
  • Антиагреганты (Курантил).
  • Антигипоксанты (Инстенон).
  • Витамины и микроэлементы (Магне B6, аскорбиновая кислота).
  • Метаболические (АТФ).
  • Гепатопротекторы (Эссенциале, Хофитол).

Как правило, рекомендуют пройти два курса терапии – непосредственно после постановки диагноза и в сроке 32–34 недель. После этого решается вопрос о родоразрешении. Это особенно важно при тяжелых расстройствах кровообращения. Если нарушения зафиксированы на 1а или 1б стадии, то роды проходят естественным путем.

Способы лечения при разных степенях патологии

Операция

Когда плацентарная недостаточность имеет выраженный характер, необходимо экстренное родоразрешение. В случае неэффективности консервативных мероприятий даже при легких нарушениях решение должно быть принято в течение 2 суток. В основном используют операцию кесарева сечения. Если она планируется в сроки до 32 недель беременности, то нужно исходить из состояния плода и его жизнеспособности.

Когда приходится констатировать произошедший самопроизвольный аборт, необходимо проводить выскабливание полости матки или вакуум-экстракцию плода. При замершей беременности оперативное вмешательство зависит от срока гестации и состояния женщины.

Виды патологии

Данную патологию делят на первичную и вторичную. Первый тип недостаточности может быть до наступления 16-й недели и образуется он в случае отклонения в процессе плацентации. Второй вид болезни развивается уже на более поздних сроках, когда плацента сформировалась. Вторичная форма образуется из-за влияния внешних факторов, которые имеют непосредственное отношение к ребенку и плаценте.

Следует выделить и такие типы заболевания:

  • компенсированный,
  • декомпенсированный.

Первая форма недуга образуется, когда наблюдается сбой в процессах функционирования плаценты. Если у пациентки последняя форма заболевания, то здесь поражена фетоплацентарная система, произошли необратимые процессы. При таких условиях беременность не может протекать нормально.

Во время плацентарной недостаточности может происходить задержка развития плода, но такое отклонение может и отсутствовать.

ОРТГК - на страже вашего здоровья