Если ноги отекают и болят поможет настой кураги

Рацион любой женщины, которая готовится стать мамой, должен быть не только сбалансированным, но еще и безопасным. Но именно в этот период у беременных появляются разные гастрономические «причуды»: одних тянет на соленое, а другим до безумия хочется сладкого. Конечно, о вкусах не спорят, но всем женщинам в деликатном положении стоит обратить внимание на сухофрукты, в частности на курагу.

Если заинтересоваться темой и отправиться в интернет за ежедневными вкусными и полезными диетами, которые не усугубят и без того трудный процесс обмена жидкостью в организме, можно приятно удивиться. Самые разные диеты рассчитаны на уникальные, иногда изменчивые вкусы молодых мам, не потакая при этом желаниям утешиться чем-то вкусным, но вредным.

Вот пример распространённой универсального меню для будущей мамы с отёками:

  1. Завтрак: творог со сметаной/домашним вареньем, кефир/чай/какао, несколько кусочков хлеба или зернового печенья; овсянка (или любая крупа на выбор) с сухофруктами и натуральным соком.
  2. Первый перекус: фрукты и орехи, пастила; овощной салат без масла.
  3. Обед: нежирный бульон, куриная грудка, салат; рис с овощами и грибами, несколько кусочков хлеба.
  4. Второй перекус: фрукты, ягоды, орехи; сырники и стакан кефира.
  5. Ужин: нежирная рыба и овощи; вареный или печёный картофель с грибами и салатом.

диеты для беременной женщины

Интересная статья: Легкий ужин для беременной: рецепты

Если ноги отекают и болят поможет настой кураги: комментариев

  1. Евгения: в 04:19

    Когда ноги опухают уже не думаешь о травах. Что поможет скорее? Курага или аптечные препараты? Вот и несем свои денежки в аптеку. А ведь задумываться о проблеме надо заранее, еще до рецидива. Тогда и не было бы опухоли и отека.

    Ответить

    1. Zakhar Olegovich: в 07:51

      Несем денежки в аптеку потому что привыкли снимать с себя ответственность за все действия. И за свое здоровье тоже. А ведь кто, как не мы сами, повинен в наших же проблемах.

      Ответить

  2. Лерик: в 02:59

    Настой кураги очень целебное средство. Помогает и от отеков и просто как витаминный комплекс. По весне очень хорошо восстанавливает силы и добавляет бодрости.

    Ответить

  3. Жанна: в 14:32

    Считается, что отек ног это болезнь почек или сердца, так что нужно срочно идти ко врачу и проверить эти органы.

    Ответить

    1. Zakhar Olegovich: в 07:53

      Это тоже нужно сделать, не спорю. Но иногда достаточно просто начать следить за собой, чтобы организм самостоятельно пришел в норму. Такое тоже бывает. Важно не мешать ему в самоочищении. То есть, питаться правильно, а также двигаться.

      Ответить

  4. Аноним: в 05:42

    Спасибо за полезные советы.

    Ответить

Напишите свое мнение Отменить ответ (‘DOMContentLoaded’, function () { var commentForms = (‘jetpack_remote_comment’); for (var i = 0; i < ; i++) { commentForms[i].allowTransparency = false; commentForms[i].scrolling = 'no'; } });

Полезные советы

  • Урюк является довольно концентрированным и калорийным продуктом, поэтому оптимальная суточная доза при беременности не более чем 100 г;
  • Не поддавать его сильной тепловой обработке, иначе он теряет полезные свойства;
  • Присматривайтесь к цвету продукта. Он должен быть максимально приближен к натуральному, с небольшой потерей яркости;
  • Отдайте предпочтение турецкому урюку и кураге, именно оттуда приходит качественный продукт;
  • Сохраняйте в сухом месте;
  • Тщательно промывать в теплой воде после 15 минутного замачивания.

Противопоказания есть

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства

Курага – продукт, отлично подходящий для восполнения питательных веществ в осенне-зимний период. В холодное время года сухофрукты могут стать для будущей мамы источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Полезные свойства кураги усиливаются в сочетании с черносливом, изюмом, медом и орехами.

Курага богата витамином C – элементом, необходимым для адекватной работы иммунной системы. Зимой и ранней весной, когда свежие фрукты не доступны, сушеные абрикосы станут незаменимым блюдом. При регулярном употреблении курага помогает организму справиться с различными заболеваниями, предупреждает появление простуды и повышает сопротивляемость инфекциям. На основе кураги готовятся полезные и вкусные смеси для укрепления иммунитета.

Сушеные абрикосы – прекрасное средство для борьбы с запорами на поздних сроках беременности. Попадая в организм, курага стимулирует перистальтику кишечника и помогает организму избавиться от балластных веществ. Ежедневное употребление кураги нормализует стул, устраняет тяжесть и вздутие живота. Накануне родов смесь из кураги и чернослива поможет очистить кишечник и мягко вывести каловые массы из организма.

Компот из кураги считается отличным мочегонным средством. Напиток назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите и некоторых других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. В комплексе с лекарственными препаратами компот из кураги снимает интоксикацию, выводит токсины и значительно облегчает состояние беременной женщины. На пользу пойдет курага и при отеках на поздних сроках беременности.

Курага полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно актуальным будет это свойство сухофруктов в III триместре беременности, когда существенно возрастает нагрузка на сердце. При регулярном употреблении курага уменьшает концентрацию холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и препятствует повышению артериального давления. Компоты и десерты из кураги облегчают состояние при сахарном диабете (в том числе гестационном).

Курага – отличный продукт для легких перекусов. Во время беременности питание женщины должно быть дробным, маленькими порциями до 6 раз в день. При такой схеме питания курага может стать отличным блюдом на завтрак или полдник (вместе с мюсли, йогуртом, кефиром). Курага прекрасно утолит легкий голод, придаст сил и поможет продержаться до очередного приема пищи.

Можно ли есть курагу во время беременности?

Не секрет, что будущим мамочкам фрукты очень полезны. Ведь в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут сберечь здоровье маме и нормально развиваться будущему малышу в утробе мамы. Однако все ли фрукты полезны, и как насчет сушеных плодов? Ответить на этот вопрос мы хотим более детально, посвятив сегодняшнюю публикацию теме кураге при беременности. Можно ли есть курагу при беременности и если какие-то противопоказания? Обо всем этом и многом другом и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Польза кураги во время беременности

Польза кураги, несомненно, высока. Помимо того, что в ней содержатся витамины В,В2, А, С и РР, курага богата также магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, кобальтом и медью.

Все эти витамины и микроэлементы очень полезны для работы организма и необходимы для развития плода.

Далее, в кураге содержатся фруктоза и глюкоза, поэтому если вам противопоказано употребление сахара, то курага может стать отличным сахарозаменителем.

Более того, курага помогает нормализовать давление, что особенно актуально для многих беременных. Также курага помогает активизировать работоспособность поджелудочной железы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Достаточно съедать всего пять штучек кураги в день, чтобы поддержать сердечко, вывести из организма все тяжелые металлы и вылечить болезни почек. Также курага является отличным лекарством для лечения заболеваний щитовидной железы.

Беременным, которые страдают токсикозом, курага поможет снизить проявление этого неприятного явления.

Кому противопоказана курага?

Вводить в рацион курагу не рекомендуется тем беременным, которые страдают пониженным давлением, поскольку, как мы уже говорили, сушеные абрикосы имеют свойство понижать артериальное давление. Также не следует увлекаться курагой, если у беременной женщины наблюдаются различные аллергические реакции.

Беременным женщинам с диагнозом «бронхиальная астма» противопоказано. Ну и если вы боитесь поправиться во время беременности, то увлекаться курагой также не стоит.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что курагу лучше есть понемногу и вводить ее в свой рацион питания постепенно. Лучше всего употреблять курагу, добавляя 3-4 сушеных плодов в каши, мюсли, творог или йогурт. Помните, что если за раз съесть слишком много кураги, что вероятнее всего, вы столкнетесь с проблемой расстройства желудка.

Как выбрать курагу для беременной?

Курага, которая приобретается для беременной женщины, должна в обязательном порядке быть чистой, без червей, плесени и паутины. При этом лучше всего остановиться на плодах неяркого цвета, так как слишком яркий желтый и оранжевый цвет кураги, скорее всего, говорит о том, что в ней содержатся красители.

Что касается запаха, что курага должна пахнуть только абрикосами, а сами плоды должны быть упругими, но ни в коем случае не твердыми.

Что приготовить из кураги при беременности?

Курагу можно добавлять в любые фруктовые салаты, добавлять в сырники, каши, йогурты и десерты. Более того, курагу также добавляют и в мясные блюда.

Ну а для сладкоежек курага – просто находка. Благодаря высокому содержанию фруктозы, сушеный абрикос легко заменит плитку шоколада.

Курага в сочетании с другими фруктами может быть использована и для выпечки, и для приготовления вкусного и полезного киселя.

И напоследок: хранить курагу следует в сухом темном месте. Ну а, чтобы обезопасить себя от продукта, обработанного сернистым газом, замочите купленную курагу на 10-15 мин. в теплой воде, затем тщательно промойте.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Специально для   Ира Романий

Допускается ли употребление кураги в детском возрасте

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

У сушеного фрукта богатый витаминный  состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Противопоказания:

  • гипотония
  • аллергии
  • диарея
  • бронхиальная астма
  • индивидуальная непереносимость

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Инжир с молоком от кашля

Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

Приготовить микстуры можно несколькими способами:

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин
  1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
  2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
  3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.

Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Пирог из чернослива и кураги

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Мясо, запеченное в духовке с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.
Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой.  Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Калорийность кураги и применение в диетологии

Сколько калорий в кураге?

  • 100 гр. даст организму 214 ккал.
  • Калорийность 1 шт. кураги – 22 ккал.
  • Компот без других добавок – 16 ккал. на один стакан.
  • В творожной массе с добавлением кураги на 100 гр. – 357 ккал.
  • Пирог с сухофруктами даст вам 274 ккал. на 100 гр.
  • В шоколаде на 100 гр. энергетическая ценность кураги 343 ккал.

Сравните: в свежем абрикосе вы найдете 44 калории (чуть больше — меньше, в зависимости от сорта фрукта). Курага – продукт из-за сушки концентрированный, это и объясняет такую заметную разницу в количестве калорий на 100 граммов.

  • Возможно, вам пригодится информация: в 100 гр. сухофруктов содержится белков – 3 гр., жиров – 0.5 гр., углеводов – примерно 55 гр.

Несмотря на эти показатели, энергетическая ценность кураги не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага – польза и вред для похудения

Калорийность кураги и применение в диетологии

Помогает ли сухофрукты снизить вес? Перечитав огромное количество информации о пользе и вреде кураги в похудении, поскольку сама страдаю от него и пытаюсь избавиться много лет, я пришла к выводу: единого мнения на данный счет не имеется.

С одной стороны, да, курага – довольно калорийный продукт. С другой, в ней имеются полезные свойства, способствующие положительно повлиять на процесс снижения веса.

  1. Прекрасный альтернативный вариант для замены вредных сладостей и десертов с сахаром.
  2. Продукт чистит организм от токсический веществ и выводит лишнюю влагу. Одновременно восполняет дефицит калия, возникающий одновременно с выводом лишней жидкости из организма.
  3. Помогает справляться с запорами, которые частенько сопутствуют процессу похудения, действуя как вкусная слабительная «таблетка».
  4. Ускоряет метаболизм.
  5. Быстро насыщает организм, сохраняя это чувство на длительный период.

Многие диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на кураге один раз в неделю для стабилизации веса.

Проводим разгрузочный день:

  • С вечера запарьте сухофрукты в 1.5 литрах кипятка, они приобретут объем и питательность, хотя и сохранят свою калорийность.
  • Поделите 150 гр. кураги на 5 – 6 равных долей и съешьте их в течение дня, запивая водой, в которой они запаривались (жидкость лучше перед употреблением немного подогреть, тогда она быстрее придаст чувство сытости).
  • Также желательно в этот день пить много жидкости, в идеале чистую воду, черный или зеленый чай. А вот сладкие напитки необходимо исключить. Незадолго до сна добавьте в чай или жидкость из-под кураги маленькую ложечку мёда.

В чем польза?

Курага представляет собой высушенный абрикос. Это не единственный сухофрукт, который делают из абрикосов. Есть еще урюк, кайса и аштак. Курага отличается от других «собратьев» отсутствием косточки. Для сухофрукта используют в основном сорта абрикоса, дающие крупные плоды. Большая часть кураги, которая сегодня продается в мире, высушена в Турции и Калифорнии.

Способ приготовления — естественная сушка, а это означает, что плод сохраняет почти полный набор витаминов, минералов и органических кислот, присущий свежим абрикосам. Настоящим лидером по количеству в составе является калий, следом за ним идут фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта высока и составляет 250 кКал в 100 граммах продукта.

Примерно на треть готовая курага состоит из воды. Растительный белок составляет около 3 граммов, а жиров почти нет — не более половины грамма в 100 граммах кураги. Большая часть состава представлена углеводами, курага сладкая. Клетчатки — около 10%.

Если говорить о том, какой сухофрукт из абрикоса самый полезный, то, увы, это будет вовсе не курага, а урюк, в котором сохраняется косточка. Цельный плод считается более питательно-ценным, чем подвергшаяся разделке курага.

Благодаря такому составу, сухофрукт обладает выраженным общеукрепляющим действием. Наличие органических кислот важно для очищения организма будущей мамы от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Фруктовый сахар, которым богаты сушеные абрикосы, представлен в таком количестве, которое с лихвой удовлетворяет потребность беременной в сладком, ведь не секрет, что кондитерские сладости будущим мамам не рекомендуются.

Железа в плодах представлено столько, что при помощи кураги можно обеспечить отличную профилактику анемии — для беременных достаточно съедать небольшое количество сухофруктов каждый день, чтобы уровень гемоглобина оставался в пределах нормы.

Курага приятна на вкус, и это стоит взять на вооружение в первом триместре беременности, во время утренней тошноты при токсикозе. Всего пара сушеных плодов, съеденных натощак после пробуждения, помогут подавить приступ тошноты.

Сухофрукт очень полезен от запора. Слабительное действие у него не такое сильное, как у сливы, но при непродолжительном легком запоре курага способна мягко и деликатно помочь будущей маме.

Благодаря большому количеству калия, курага при беременности обладает свойствами, способными нормализовать водно-солевой баланс, снимает отеки и уменьшает уровень артериального давления. К тому же она может уменьшать уровень кислотности желудочного сока, а потому ее рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от сильной изжоги.

Систематическое употребление кураги способствует укреплению эмали зубов, десен. Магний в составе поднимает настроение и улучшает сон и память. Легкое мочегонное действие полезно на поздних сроках, поскольку оно позволяет вывести избытки жидкости.

При всей видимой пользе женщине в «интересном положении» нужно быть осторожной — в некоторых случаях курага может нанести серьезный вред.

Читайте также:  «Пища богов» и южан: чем полезна хурма и кому ее лучше не есть?
ОРТГК - на страже вашего здоровья