Диета для беременных — 1,2,3 триместры, меню

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Беременность и питание

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Правила питания вначале беременности

Первый триместр беременности сложен потому что, это самое начало процесса. Многие не знают, что ожидать от собственного организма, испытывают сильные токсикозы, мучаются изжогой и тошнотой. При этом большинство молодых мамочек вынуждено работать, потому что уходить в декретный отпуск еще рано.

Правильно составленный полноценный рацион для беременной в первом триместре – это залог хорошего самочувствия и правильного развития ребенка. С его помощью можно избавиться от некоторых сложностей и не самых приятных моментов, например, расстройств пищеварительной системы.

Зачем беременным нужна диета?

Питание беременной в первом триместре в статье будет именоваться диетой. На самом деле так оно и есть, только направлена она не на похудение, а на обеспечение организма всеми необходимыми веществами для нормально развития ребенка и поддержания ресурсов в материнском организме. Такая диета должна помочь будущей маме избавиться от неприятных симптомов токсикоза и облегчить состояние, позволяя жить в обычном ритме.

Принцип «есть за двоих» давно устарел. Правильнее придерживаться такой схемы питания, при которой меню является полноценным и богатым минералами, витаминами и другими микроэлементами. Важно также установить режим приема пищи, который не позволит испытывать голод или переедать.

В первом триместре энергетическая ценность пищи должна составить не менее 2400 Ккал при условии, что белки будут составлять около 120 г от всего объема пищи в 24 часа. При этом еда должна быть богата и растительными, и животными белками.

Режим приема пищи в первом триместре беременности

Есть вам придется чаще, но меньшими порциями. Стоит к обычным завтраку, обеду и ужину добавить еще 3 приема пищи, то есть перейти на дробное питание.

Читайте также:  Витамины против выпадения волос после родов — Волосы

Такой подход поможет не допустить появления лишних килограммов, поможет усвоению питательных веществ, сделает симптомы токсикоза менее явными.

Есть перед сном не стоит, лучше перенести последний прием пищи на время, которое составит около 2 часов до отхода ко сну.

Правильное питание вначале беременности

Откажитесь от жареного. Теперь вам стоит либо запекать, либо варить. Допускается также и тушение. В таком варианте продукты сохраняют максимум витаминов и полезных веществ, легче перевариваются. Жареное только усугубит симптомы токсикоза, вызовет изжогу.

Температура пищи при беременности

Первый триместр беременности – это отличный повод наконец задуматься о своем здоровье и принять много новых решений. Обратите внимание на такой нюанс, как температура пищи, которая находится у вас в тарелке. Никогда не ешьте что-то очень горячее или холодное, тем более все вместе. Такие температурные перепады вызовут тошноту и усугубят токсикоз. Всегда следите, чтобы еда была теплой.

Употребление жидкости беременными

Будущей маме стоит пить не менее 1,5 л чистой воды в день. Это количество нельзя увеличивать, иначе сложно будет работать почкам. От крепкого чая и кофе нужно отказаться, потому что они имеют сильное влияние на давление и могут вызывать спазмы кровеносных сосудов.

Соль для беременных

Постарайтесь солить еду как можно меньше. Соль всегда вызывает жажду, а если вы будете много пить, то это приведет к нежелательным отекам и задержке воды в организме.

Отказ от вредных привычек при беременности

Алкоголь для беременных находится под жесточайшим запретом в первом триместре беременности. В это время только начинают формироваться внутренние органы малыша, на этот процесс может негативно повлиять даже небольшое количество спиртного. Изменения эти могут пагубными, влекущими прерывание беременности и пороки развития.

Прием витаминов при беременности

Витамины в первом триместре беременности имеют особенное значение для правильного развития ребенка. Они способствуют формированию внутренних органов и систем. Важно подобрать комплекс витаминов, специально разработанных для беременных, принимать фолиевую кислоту и витамин Д, а также препараты железа, потому что очень часто в это период развивается анемия.

Питание беременной в первом триместре: должно базироваться на легких и полезных продуктах, это важно для правильного развития плода и хорошего самочувствия мамы

1-й триместр. Питаемся правильно

Первый триместр для женщины весьма нелегкий период. Организм перестраивается под новое состояние. Поэтому большинство женщин испытывают различные неприятные ощущения: токсикоз, упадок сил, головные боли. Именно токсикоз формирует пищевые пристрастия женщин в первом триместре. Часто беременной хочется особенной еды или даже вредной: чипсы, соления, шоколад. Некоторым хочется того, что люди в принципе не едят: мел, мыло. Начало беременности самый важный этап, именно в это время у ребенка закладываются все органы. Поэтому питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минералами.

Для облегчения токсикоза следует избегать жирных, соленых, острых, копченых продуктов. Максимально наполните свой рацион кисломолочными продуктами, фруктами, овощами, мясом нежирных сортов. Обычно врачи назначают витаминный комплекс. Не надо игнорировать эти препараты, они помогут правильному формированию малыша и сохранят ваше здоровье. Следует запастись витаминами и минералами, чтоб полноценно выносить малыша, родить и вскормит грудным молоком. В первом триместре можно практически ни в чем себе не отказывать, кроме вредных и нездоровых продуктов.

Читайте также:  Опасна ли во время беременности синусовая тахикардия?

Какие продукты питания должны быть в рационе беременной женщины?

  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
  • Рыба, мясо и морепродукты.
  • Крупы (особенно гречка, овес) — источник необходимых микроэлементов.
  • Фрукты и овощи — желательно произрастающие в той же климатической зоне. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
  • Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир, финики.
  • Растительное масло (оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
  • Сладости, свежий хлеб и мучные нужно ограничивать.
Какие продукты питания должны быть в рационе беременной женщины?

Последствия неправильного питания во триместре беременности

Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:

  • Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна.
  • Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.

Последствия неправильного питания во триместре беременности
  • Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой.
  • Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности.
  • Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
  • Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах.
  • Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности.

Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Диета при беременности триместр: меню на неделю

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания. Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.

Диета при беременности триместр: меню на неделю

Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы. Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов. Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.

Читайте также:  Внутрипеченочный холестаз беременных: симптомы, лечение

Аллергия

Женщинам, страдающим аллергическими реакциями, следует учитывать тот факт, что нагрузка на иммунную систему во время беременности может привести к новым проявлениям аллергии. Многие антигистаминные при беременности 1 триместра запрещено принимать из-за возможного негативного влияния на плод.

Если при беременности 1 триместра аллергия возобновилась, усилилась или впервые проявилась, необходимо обратиться за консультацией аллерголога. Как правило, в этот период не рекомендовано принимать антигистаминные препараты первого (Супрастин, Диазолин, Тавегил) и второго (Кларитин, Цитризин, Астемизол). Беременным женщинам подходят противоаллергические средства третьего поколения, которые не оказывают кардиотоксического воздействия. К ним относятся Дезлоратодин, Левоцетиризин, Фексофинадин. Однако самостоятельно назначать себе подобные препараты нельзя, их можно принимать только по рекомендации врача.

Углеводы в меню

Элемент крайне важен для организма девушки в качестве источника энергии, что очень важно в первые несколько недель беременности. В эти дни защитные функции иммунитета снижаются и девушке крайне важна энергетическая подпитка. Регулярное потребление углеводов поможет девушке справиться с такими распространёнными проблемами периода беременности как запоры и метеоризм.

Источники углеводов

Каждый день девушке, вынашивающей дитя, необходимо около 500 г углеводов, если девушка имеет нормальный вес. Если дама обладает избыточными килограммами, количество углеводов сокращают в 1,5 раза от принятой нормы.

Лучшими продуктами для получения полезных углеводов станут каши. Подойдут гречка, рис или геркулес, а также овощи и фрукты свежего урожая. Разрешается употреблять и зерновой хлеб, но только малыми порциями, не более 150 г в день.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами, чай.

Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень, гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста, рис.

Поздний ужин: морс.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай, ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп, хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша, сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

ОРТГК - на страже вашего здоровья