Cписок запрещённых продуктов для беременной и кормящей мамы

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Никакой слабой прожарки, мяса с кровью и, тем более, сырого мяса в рационе беременной женщины быть не должно. Как и в случае с молоком и с яйцами, в мясе может находиться множество бактерий, которые при соответствующей термической обработке погибают. В противном случае можно подхватить инфекцию. Например, листериоз, последствия которого могут спровоцировать выкидыш или мертворожденного ребенка. Паштет, печень стоит ограничить в рационе, ведь в них содержится большое количество витамина А. Это может быть вредно для развивающегося плода.

Вкусы беременных меняются

С наступлением беременности у женщин кардинально меняется аппетит. Это может проявляться не только в остром желании всего солененького или кислого, но и, например, в совершенно оригинальных сочетаниях: чай с огурцами или мед с колбасой. Многие поморщат нос от этого, но вкусовые пристрастия во время беременности куда более причудливы. Естественно, еда имеет огромное значение, ведь теперь будущей маме стоит тщательно выбирать свой рацион, который влияет и на развитие ее будущего малыша.

В некоторых книгах о беременности пишут, что кушать будущей маме можно только то, что полезно ее малышу, то есть, все постное и молочное. Какая тоска здесь одолевает: ну как отказаться от чего-то сладенького, например? Как заменить любимые продукты кашами и йогуртами? Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Тем более, что от кусочка шоколадки или тортика с кремом плохо уж точно не станет. Главное здесь, чтобы все продукты были свежими. Консервированные овощи, цитрусовые и прочие экзотические продукты несут вред организму будущей матери и ее малышу

Особенности правильного питания для беременных

Существует несколько несложных правил питания, которых должна придерживаться каждая беременная женщина:

Особенности правильного питания для беременных
  • Питание в первую очередь должно быть разнообразным и достаточным.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто (примерно 5-7 раз в сутки).
  • Мясо и рыбу следует употреблять в вареном или запеченном виде, а с птицы перед приготовлением следует снимать кожу.
  • Отдавать предпочтение следует белому, а не красному мясу.
  • В день надо съедать достаточное количество овощей, ягод, фруктов и зелени, лучше в свежем виде.
  • Важно соблюдать водный баланс: в первом триместре – 2 л воды в течение дня, во втором – 1,5 л (следует немного снизить потребление жидкости во избежание появления отеков).
  • В день следует употреблять не более 3-4 ложек сахара, и не более 8 г соли.
  • Ежедневно в рационе должно быть 15-30 г сливочного масла, 25-30 г растительного масла, 30-80 г сметаны или сливок.

Что нельзя пить беременным

Напитки, которые нежелательно пить женщине, вынашивающей ребенка:

  • Алкоголь. Пожалуй, нет женщины, которая бы не знала о том, что беременным нельзя пить алкоголь, так как это может привести к развитию психических и физических отклонений в развитии ребенка. При этом некоторые женщины считают, что под понятием алкоголь подразумеваются только крепкие спиртные напитки и продолжают употреблять слабоалкогольные.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки. Исследования показали, что ежедневное употребление кофе в больших дозах увеличивает риск рождения маловесного малыша или самопроизвольного прерывания беременности в 2 раза. Не забывайте, что крепкий черный и зеленый чай также содержат кофеин в большом количестве, поэтому их употребление необходимо ограничивать.
  • Травяные чаи. Любительницам здорового образа жизни стоит с осторожностью пить травяные чаи во время вынашивания ребенка, так как некоторые привычные растения могут негативно повлиять на интересное положение. Так, немногие знают, что в период беременности нельзя пить чай на основе ромашки и гибискуса.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

Читайте также:  Быстрый способ забеременеть проверенные народные средства

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Как не страдать от ограничений в еде?

Самое важное во время беременности – находить поводы для радости каждый день. Понятно, если разбавить стрессы приятными событиями или оно и вовсе перекроет плохое настроение, то и заедать проблему не захочется!

Чаще занимайтесь вашими любимыми хобби, гуляйте, ходите на выставки и в театры, кино. И малышу это тоже будет полезно, ведь вы закладываете в него будущие желания и стремления. Доказано, что концерты классической музыки хорошо влияют на развитие ребенка в утробе.

Питание в первом триместре

Это самый важный и сложный период в вашем питании при беременности. Плод в это время развивается невероятно быстро, ему постоянно необходимы разные полезные вещества, поэтому сейчас нужно максимально разнообразить свое меню.

1-4 неделя Продукты, содержащие кальций и марганец:
  • молоко и молочные продукты;
  • зеленые овощи, бананы, изюм;
  • сок;
  • яйца;
  • мясо индейки и свинины;
  • миндаль.
5-10 неделя Избежать токсикоза помогут:
  • мясные продукты;
  • бобы;
  • оранжевые фрукты и овощи.
11-12 неделя Можно есть всё понемногу.

До четвертой недели происходит формирование плаценты и плодной оболочки. Для этого ребенку необходимы такие строительные материалы, как кальций и марганец. Если на 2-3 неделе есть положительные результаты теста на беременность, то вам повезло – это самое время кушать поливитамины, содержащие селен – он очень хорошо влияет на правильную закладку нервной трубки в новом организме.

Говорят, что на 4-й неделе легче всего расставаться с дурными привычками и приобретать хорошие – вам выпал замечательный шанс попробовать.

Если начались проблемы с кишечником, что нельзя делать беременным, так это есть продукты, которые помогают образовывать газы – те же бобовые придется исключить, а также капусту, специи, редис, газированные напитки и некоторые соки.

Пить надо много, хорошо, если это кефир или имбирный чай. Кушать – продукты, содержащие много клетчатки (цельнозерновой хлеб, например).

11 и 12 недели беременности – конец первого триместра и то время, когда ребенок начинает сигналить вам о том, что ему чего-то не хватает. Беременным в это время можно все необычное, что душа пожелает (в разумных пределах). Подумайте о том, ваша внутренняя потребность есть рыбу в неограниченных количествах – это, возможно, первое общение малыша с вами.

Рацион второго триместра

16-18 неделя Разрешается:
  • молочные продукты;
  • овсяное печенье;
  • яблоки.
17-24 неделя Продукты с витамином А:
  • масло расторопши;
  • морковь;
  • капуста;
  • желтый перец.

В это время мы увеличиваем калорийность и потребляем как можно больше белков.

На 16-18 неделях беременности формируется скелет, и ему необходимы строительные материалы. По совету врача можно начать принимать витамины с большим содержанием кальция. С 17 по 24 неделю нужно особое внимание уделять пище, содержащей витамин А, поскольку сейчас мы закладываем фундамент для хорошего зрения и слуха.

Третий триместр и подготовка к родам

25-28 неделя Продукты, которые нужно кушать в этот период:
  • говяжье мясо;
  • гречка;
  • гранаты и другие фрукты, богатые железом;
  • морская капуста;
  • вишня;
  • сладкий перец.
29 неделя Продукты, богатые кальцием, железом и жирными кислотами, а также витамином С:
  • красная рыба;
  • орехи;
  • зеленые и желтые овощи и фрукты;
  • яйца;
  • молоко;
  • цельнозерновые каши.
30-40 неделя Необходимо соблюдать белково-углеводный баланс, поэтому нужно кушать:
  • цельнозерновые каши (гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, овсяная);
  • овощи;
  • хлеб.

Ребеночек весит уже около 600 г, что сказывается на размерах матки. Она давит на желудок и органы мочеполовой системы. Что нельзя есть беременным в это время – жирную и острую пищу, еду в больших порциях. Кушать нужно часто, но мало.

Кстати, именно сейчас беременным можно начинать пользоваться средствами для профилактики растяжек. Только посоветуйтесь сначала с врачом, какие выбрать.

Начиная с 29-й недели беременности, развивается такой важный орган как мозг малыша, растут косточки и закладываются зубы. Сейчас вес малыша уже около 1300 г. Так что до родов ему необходимо удвоить его и в этом поможет мама, которая должна кушать не менее 3000 ккал в день.

35-я неделя – тот важный момент при беременности, когда мы уже начинаем готовиться к родам. До 40-й недели мы должны максимально набраться сил. Кроме того, на последних сроках беременности ребенок уже способен различать вкус еды. Поэтому, если вы приучите его к вкусной и здоровой пище еще в утробе матери, велик шанс, что ему и в дальнейшем будут нравиться такие продукты.

Что нельзя есть на ранних сроках

На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:

  • Алкоголь — его полностью исключают из продуктового набора.
  • Напитки с газом и полуфабрикаты в виде супов, лапши и других продуктов быстрого приготовления есть не разрешается. То же самое касается чипсов и сухариков с добавками.
  • Майонез и кетчуп следует заменить другими приправами — подсолнечным маслом, нежирной сметаной, натуральными йогуртами и соусами домашнего приготовления.
  • От копчёностей следует отказаться наотрез. Поскольку в них много канцерогенов.
  • Аллергенно опасные орехи, шоколад, цитрусовые, красные ягодынужно кушать с большой осторожностью из-за возможной аллергии у новорожденных. Часто она развивается с первых дней появления малыша на свет.
  • Употребление кофе нужно сократить. Пейте только пару чашек в день, старайтесь не употреблять напиток на ночь, поскольку вам нужно хорошо отдыхать и набираться сил для вынашивания младенца. На организм ребёнка кофе практически не действует, а для матери повышение давления или бессонница могут стать проблемой.

Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи. Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Принципы питания беременных

Питание беременной должно быть правильным, разнообразным и полезным. Прописные истины — отказаться от жирного, жареного, соленого, копченого и сладкого — должен соблюдать любой человек, желающий обладать отменным здоровьем, не только беременная женщина.

Что нельзя есть беременным? Полный список запрещенных продуктов.

  1. Беременным надо выбирать разнообразную пищу с большим содержанием различных витаминов — их лучше получать именно в виде продуктов питания, а не в синтетических аптечных витаминах для беременных.
  2. Не увеличивать калорийность рациона. Доказано: беременной достаточно потреблять плюс 300 ккал к её обычной суточной калорийности питания. В первом триместре надо питаться так, как беременная привыкла. Есть за двоих не нужно: это приведёт лишь к увеличению веса женщины и массы тела плода, что для его здоровья плохо.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением. Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару и в духовке, ограничивая жаренную на сковороде продукцию. Жареная продукция содержит канцерогены, негативно влияющие на головной мозг будущего малыша.
  4. Готовить дома, избегать фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты и растворимые макароны и супы (это очевидно!)
  5. Следить за сроками годности и составом покупок (особенно молочной и мясной продукции).
  6. Не употреблять неизвестную пищу, особенно экзотические фрукты, морепродукты, суперфуды (семена чиа, спирулина). Они способны вызвать аллергическую реакцию немедленного типа.

Кормящей маме и женщине в ожидания малыша необходимо избегать соли и сахара.

  1. Соль отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, вызывает отеки.
  2. Большое количество сахара ведёт к быстрому набору веса и даже развитию диабета второго типа.
  3. Сладости — быстрые углеводы, насыщающие организм на короткое время.
  4. Увеличение калорийности рациона ведёт к набору массы тела, рождению крупного плода.

Придерживайтесь правила: съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день, пить не менее 500 мл кисломолочной продукции, употреблять не более 4 г соли в сутки.

Как надо питаться в период беременности женщина решает сама. Иногда ей хочется соленых огурцов, иногда — каких-то невероятных вкусовых сочетаний.

Здесь действует одно главное правило: можно, но немного, ведь неосуществимые желания плохо сказываются на настроении и самочувствии будущей мамы.

Помните, что от того, как вы будете питаться во время беременности зависит не только то, как вы быстро придёте в форму после родов, но и здоровье: ваше и малыша.

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Овощи

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.
ОРТГК - на страже вашего здоровья