Что происходит с телом женщины во время родов?

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Основные ощущения, которые присущи женщинам в положении

Несмотря на большое количество возможных субъективных ощущений, некоторые женщины в начале беременности вообще не чувствуют никаких изменений в организме и не догадываются об «интересном положении» до наступления задержки.

Как определить начало родов

К сожалению, не существует четкого порядка событий, свидетельствующих о начале родов. Каждая беременная проходит свой путь, который заявляет о начале родовой деятельности. Есть женщины, которые испытывают перед родами прилив энергии, другие ощущают вялость и упадок сил, а третьи даже могут не заметить, как отошли воды.

В идеальном варианте родовой процесс начинается после того, как плод сформировался и имеет все необходимое для самостоятельной жизни и развития вне утробы матери. О скором появлении крохи свидетельствует открытие шейки матки в результате схваток — ритмичных сокращений маточных мышц. В среднем, продолжительность схваток составляет 10-15 секунд каждые 15-20 минут в начале родов и на пике активности каждые 60 секунд 2-3 минуты. Благодаря схваткам ребенку легче передвигаться по родовым путям. Поэтому женщине важно уметь правильно дышать как во время схваток, так и после них.

Интересен тот факт, что схватки не всегда начинаются тогда, когда отходят воды. Хотя этот сюжет лег в основу многих фильмов: женщина ощущает поток воды и через пару секунд знакомится со схватками. Однако в реальной жизни этот сюжет далек от истины. Воды могут отойти и до появления схваток. Кстати, околоплодный пузырь может начать разрываться постепенно, поэтому женщина может не сразу заметить подтекания амниотической жидкости (околоплодных вод).

Гинекологи утверждают, что преждевременное излитие околоплодных вод несет разный смысл: произошедшее не всегда означает готовность женского организма к родам и не всегда утверждает обратное. В любом случае, если женщина обнаружила отход вод, нужно незамедлительно обратиться к доктору независимо от срока беременности. У каждой женщины объем количества вод может быть разным (маловодие, многоводие) и порой их подтекание может случиться даже на ранних сроках беременности.

По результатам исследований был сделан вывод о том, что примерно ¾ женщин после отхода околоплодных вод смогли родить в течение суток. Из них большей половине беременных даже не потребовалась стимуляция.

Если после разрыва околоплодного пузыря родовая деятельность не началась, а срок подошел — женщине делают стимуляцию. Когда наоборот — это говорит о начале преждевременных родов. Околоплодные воды помогают защитить ребенка от внешних инфекций, содержат массу питательных веществ (минеральные соли, белки, жиры, глюкозу). Поэтому преждевременный отход вод может угрожать не только здоровью, но и жизни ребенка.

О начале родовой деятельности могут говорить выделения розового или красного цвета. Это так называемый процесс отхождения пробки, закрывающей цервикальный канал. Пробка помогает защитить плод от инфекции и может отходить не полностью, а по частям. Как правило, она отходит в течение недели до родов или во время. Однако ее отторжение тоже можно не заметить.

Что касается маточного открытия, оно может начаться как за 2 недели до родов, так и за час до них. Этот вопрос акушер-гинеколог держит на контроле благодаря проведению специальных вагинальных исследований у беременной. Первое раскрытие шейки матки может достигать 4 см, после чего маточный зев может раскрыться до 8 см. В активной стадии родов происходит полное раскрытие матки, которое колеблется в промежутке от 10 до 12 см.

Как наверняка установить беременность

Для начала — прислушаться к себе, но не сходить с ума. Если у вас есть пара‑тройка достоверных признаков, потратьтесь на качественный аптечный тест. С его помощью можно определить беременность уже на 10–12‑е сутки после оплодотворения.

Если хочется внести ясность раньше, сдайте анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Его можно сделать в любой сертифицированной медицинской лаборатории, а результаты будут готовы в течение нескольких часов.

Анализ крови на ХГЧ может обнаружить беременность уже через 7–10 дней после зачатия. Но учтите: слишком раннее тестирование может дать ложноположительный результат Are You Pregnant? 12 Early Signs of Pregnancy .

Лиа Мосс (Lia Moss), медсестра-акушерка в Медицинской школе Северо-Западного университета

Как наверняка установить беременность

Если тест дал положительный результат, отправляйтесь к гинекологу. Врач проведёт осмотр и назначит вам контрольное УЗИ, чтобы окончательно подтвердить ваше новое положение.

Если же тесты отрицательные, но симптомы беременности кажутся вам очевидными, повторите анализ через 1–2 дня. А при необходимости — ещё раз через тот же промежуток времени.

Кстати, отрицательный результат в этом случае тоже будет результатом. Если признаки беременности сохраняются или нарастают, а тест утверждает, что никакого эмбриона в вашем теле нет, это серьёзный повод опять‑таки показаться гинекологу. Есть гормональные заболевания, которые дают схожие с беременностью симптомы. И важно их не пропустить.

Изменения в иммунной системе в организме женщины при беременности

Эмбрион получает от отца 50% генетической информации, а значит, наполовину он состоит из иммунологически чуждого для женщины материала.

Поэтому плод полусовместим с организмом матери. В процессе развития беременности между организмом матери и плода возникают сложные иммунологические прямые и обратные связи. Такие взаимоотношения обеспечивают гармоничное развитие плода и препятствуют его отторжению. Самым ранним барьером для антител является блестящая оболочка оплодотворенной яйцеклетки, непроницаемая для иммунных клеток.

Чужеродные для материнского организма элементы трофобласта появляются на 5-й неделе беременности, а такие же ткани плода — на 12-й неделе беременности С этого периода развивается и прогрессирует иммунная «атака» плода.

Иммунная защита материнского организма обеспечивается несколькими механизмами. В первую очередь, это блокирующие антитела — белковые «отражения» антигенов — чужеродных белков, соответствующие друг другу, как электрон и позитрон, и так же взаимоуничтожающиеся. Во-вторых, это циркулирующие в крови матери гормоны плацентарный лактоген и хорионический гормон, которые тормозят «встречу» антигенов с антителами и проявление антитело-антигенной реакции — взаимного уничтожения. Третий механизм — влияние специфического плодового белка альфа-фетопротеина, АФП, который подавляет продукцию антител лимфоцитами матери.

А в иммунологической защите плода ведущую роль играет плацента. Трофобласт устойчив к иммунному отторжению, поскольку окружен со всех сторон слоем иммунологически инертного фибриноида (о нем мы говорили в главе о развитии плаценты).

Этот слой надежно защищает плод от иммунологической агрессии со стороны матери.

Читайте также:  Все гораздо серьезней, чем кажется: отек Квинке при беременности
ОРТГК - на страже вашего здоровья