Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

Во время беременности приходится внимательно следить за своим питанием, ведь теперь то, что вы едите, влияет не только на вашу фигуру, но и на здоровье и развитие малыша

Вредные продукты для беременных:

  • Молочные продукты. Хотя беременным нужно есть молочное, осторожно употребляйте сырое молоко. Лучше пейте его кипячёным. Также нельзя есть сыр с плесенью. Такого рода пища может спровоцировать возникновение опасных инфекционных заболеваний.
  • Яйца сырыми кушать тоже нельзя (риск заболевания сальмонеллёзом). Перед приготовлением желательно ополоснуть их под проточной водой. В день больше двух яиц употреблять нельзя, т.к. они (особенно желток) являются аллергенными.
  • Такие виды рыбы с повышенным содержанием ртути как: мясо акулы, окуня, королевской макрели и марлина. Также не стоит кушать креветки и икру, относящимся к ряду морских деликатесов.
  • Газированные напитки пить запрещено, т.к. входящий в состав аспартам может нанести огромный вред плоду. Проникая сквозь плаценту, аспартам выделяет на яд. Одним из веществ распада является метанол.
  • Мясо, печень должны быть хорошо прожаренными. Эти продукты питания могут стать также возбудителями сальмонеллёза.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Под особым запретом он в первом триместре беременности. Но и потом его употребление тоже нежелательно.
  • Про крепко заваренный чай, кофе, как возбуждающие стимуляторы для организма, а также шоколад, на время необходимо забыть.
  • Нежелательно кушать экзотические фрукты, а также те, которые имеют оранжевый и красный пигмент. Они являются сильными аллергенами. Ешьте больше яблок. Если у кого-то в семье есть аллергия, то употребление в пищу яблок исключает появление аллергии у будущего ребёнка. Беременным нужно кушать клюкву, она способствует выработке иммунитета, хотя эти ягоды имеют красный пигмент, но они не вызывают аллергии.
  • Разного вида засолы, маринованные овощи и фрукты, салаты, заправленные уксусной кислотой, не являются полезной пищей для беременной женщины. Есть их не рекомендуется.
  • Беременным нужно ограничить потребление соли в этот важный для организма и развития плода период, но ни в коем случае не исключать её из рациона. Наличие соли в умеренных количествах способствует усваиванию натрия в организме, а избыток её грозит отёчностью, замедлению обмена веществ, что может стать помехой в раскрытии шейки матки и усилении болевой чувствительности.
  • Твёрдые жиры, содержащиеся в маргарине, мягком масле способствуют закупориванию артерий и грозят тромбозами, заболеваниями сердечнососудистой системы, как у будущей мамы, так и её малыша в дальнейшем.
  • Нельзя перебарщивать с употреблением мучных изделий, сдобы, потому как следствием может стать крупноплодие. Лучше пока заменить выпечку из белой муки на изделия из муки грубого помола.
  • Продукты, в состав которых входят искусственные красители, канцерогены, консерванты, уксус, исключите из вашего рациона немедленно. Различного вида копчёности, способствующие активации раковых клеток, также запрещены.
  • Консервированная пища, подавляющая в организме синтез белка, тоже нежелательна для рациона будущей мамы. Это касается не только тушёнки, овощей, мяса, но и супов тоже. Следует учесть, что если в технологии приготовления такой пищи были допущены погрешности, то это опасно для будущей мамы и плода угрозой заражения ботулизмом.

    В зависимости от индивидуальности организма, употребляемые продукты, которые вызывают изжогу, аллергию или расстройство кишечника, тоже не следует употреблять.

  • Продукты, вызывающие брожение, например, виноград или квас, следует употреблять с осторожностью, т.к. они вызывают вздутие кишечника, а особенно квас, который еще имеет свойство превращаться в алкоголь. А виноград также способствует увеличению веса плода.
  • К аллергенам относится мёд, употребление большого количества которого может стать причиной диатеза у ребёнка.
  • Свеклу беременным нужно употреблять осторожно. Причём в первом триместре беременности исключить совсем, т.к. чрезмерное количество её в рационе может спровоцировать выкидыш. А далее можно, но понемногу, т.к. свёкла способствует повышению тонуса матки.
  • Лучше исключить грибы, жаренную, жирную пищу, слишком наваристые супы, бульоны. Такие продукты тоже вредны и повышают давление беременной женщины, что нежелательно в этот период.
  • Полуфабрикаты, чипсы, сухарики лучше отложите на потом.
Читайте также:  Как совмещается седловидная матка и беременность

Что можно кушать?

Вредные продукты для беременных:

Кушать беременным нужно и можно, но с осторожностью и понемногу. Ведь вы теперь в ответе за ещё одну жизнь внутри вас. Какие продукты не рекомендованы мы привели, но бывает так, что чего-то особенно хочется. Не ограничивайте себя до максимума. Если хочется есть – ешьте, побалуйте себя. Вопрос в качестве продукта и его количестве. Не впадайте в крайности. Дышите свежим воздухом ежедневно, принимайте солнечные ванны, читайте книги, пойте, выполняйте несложные физические упражнения по утрам, окружайте себя положительными эмоциями. Делайте то, что вам нравится, смотрите на вещи проще, и тогда всё станет на свои места.

Вредные продукты для беременных:

Что нельзя есть беременным на ранних сроках?

Прислушиваться к советам старшего поколения все же надо, так как они могут знать, что нельзя есть беременным. Но еще лучше спросить эту информацию у доктора. Гинеколог обычно дает такие рекомендации беременным женщинам на раннем сроке:

  • Нельзя пить алкоголь. Он может нанести непоправимый вред.
  • Избегать употребления в пищу газированных напитков и фаст-фуда. Чипсы и сухарики во время беременности вообще не приемлемы.
  • Майонез и кетчуп должны уйти на второй план, а вместо них подсолнечное масло, сметана и свежеприготовленные соусы.
  • Копченые блюда и консервы содержат много синтетических веществ, поэтому лучше во время беременности их не кушать.
  • Мед, апельсины, шоколад и орехи исключают из рациона из-за опасности аллергии. Женщины, часто употребляющие эти продукты, рискуют здоровьем малыша, так как у него может начаться диатез с первых месяцев жизни.
  • Кофе влияет на каждого человека по-разному. Так как не установлено отрицательное действие кофе на плод, запретить полностью этот напиток нельзя. Но разумнее всего свести количество чашек к двум за весь день. Для настоящих кофеманов это будет стресс, а вот ребенку пойдет на пользу.

Остальные продукты питания кушать можно, но злоупотреблять ничем нельзя. Также надо внимательно относиться к обработке пищи перед едой: фрукты и овощи стоит основательно помыть, мясные продукты должны подвергаться длительной термической обработке.

Экзотические фрукты

Статья по теме Радиоактивные и наркотические. 10 фактов о продуктах, которые нужно знать Лучше воздержаться от фруктов не своего региона. Многие из них могут стать лишним стрессом для организмов будущей матери и её ребёнка. В частности, ананас способствует обезвоживанию и стимулирует сокращение матки. В первом триместре беременности он может привести к выкидышу. Незрелые плоды папайи ядовиты. Арбуз и дыня накапливают химикаты — ими можно легко отравиться. И вообще, большая часть привозных фруктов не очень-то полезна, так как перед транспортировкой их часто обрабатывают воском.

Как может выглядеть примерное меню на день будущей мамы

  • Первый прием пищи – куриное яйцо, маленький кусочек сливочного масла, тост из черного хлеба и стакан кефира.
  • Второй – зеленый салат и стакан чая.
  • Третий – отварной картофель, куриное филе, груша, стакан питьевого йогурта или кефира.
  • Четвертый – тост с джемом и стакан сока.
  • Пятый – овощной салат, отварная рыба, бурый рис и чай.
  • Шестой – небольшой фрукт или стакан кефира.

В заключение статьи о питании для беременных будущих мам хочется им пожелать: готовьте для себя и ребеночка только с любовью, употребляйте еду с удовольствием и тогда рацион станет источником хорошего настроения, залогом благополучной беременности и здоровья малыша.

Стандарт в наборе массы во время беременности

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

Можно ли нейтрализовать острый вкус и как это сделать

Есть несколько способов, которые помогут изменить вкус переперченного блюда или устранить горечь во рту:

  1. Если хотите спасти очередной кулинарный шедевр домашнего производства, то добавьте в него один или несколько ингредиентов, это позволит скрыть излишки перца. Обильно спрысните блюдо соком лимона или лайма.
  2. Хотите избавиться от горечи во рту? – выпейте стакан кефира или молока, подойдет и натуральный йогурт. Кому-то помогает арахисовая паста, но проще – выпить чашку чая с сахаром и лимоном.

Острая еда может нанести организму вред, что не умаляет ее пользы. Все хорошо в меру, а при переедании и чрезмерном употреблении, даже самые безобидные продукты превращаются в ядовитые вещества.

Рекомендуем видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Питание при колостоме — основные принципы диеты
  • Можно ли вареное яйцо кормящей маме — польза продукта и возможный вред
  • Какие продукты нельзя есть при аллергии и почему стоит…
  • Как употреблять проросшую пшеницу и чем она полезна для…
  • Помогает ли Активированный уголь от изжоги, особенности приема…
  • Почему появляется чувство жжения в животе и как от него избавиться
  • Холестерин в яйцах: польза, вред или ничего?
  • Боннский суп – калорийность, рецепты приготовления
  • Сколько белка в креветках, какова калорийность продукта и его…

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов — это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления гипоксии плода. То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования. Алкоголь в крови матери — это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Любительницам японской кухни, в которых суши и роллы делаются из сырой рыбы, нужно знать о вреде, данных экзотических блюд. В сырой рыбе паразитов больше, чем в мясе. А при ослабленном иммунитете у беременных заражение гельминтами возникает мгновенно. Такой риск не оправдан даже сильной любовью к японским блюдам.

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

ОРТГК - на страже вашего здоровья