Чем полезна черешня для здоровья – 8 тезисов с опорой на исследования

В период беременности и лактации каждой женщине необходимо ответственно составлять свой рацион, который должен быть полноценным и витаминизированным. Употребление фруктов и ягод является обязательным. Но, можно ли черешню при грудном вскармливании, при беременности, и в каких количествах, так чтобы не навредить ребенку?

Черешня:состав, калорийность, полезные свойства

Черешня- дерево, относящееся к семейству Розовых, произрастает преимущественно в Крыму, на Кавказе, и Южных Европейских регионах.

Имеет различную величину и формы плода, плотную и сочную мякоть, различную окраску от светло-жёлтой до тёмно-красной, почти чёрной.

Черешня:состав, калорийность, полезные свойства

Эти замечательные плоды вызревают с конца мая по начало июля, в зависимости от сорта, и за этот короткий период способны зарядить организм необходимыми полезными веществами. Черешня польза и вред для организма. Рассмотрим со всех сторон.

Имеют очень богатый состав из витаминов С, В, А, РР микроэлементов :магний, калий, железо, кальций, медь и много других микроэлементов полезных для здоровья и полноценного питания человека. Также черешня богата на пектины, сахара, органические кислоты, а также пищевые волокна.

Этот вкусный, ароматный, сочный плод имеет небольшую калорийность около 52 кал/100гр, что может способствовать сбросу лишних килограммов. Ягоды, имеющие в составе пищевые волокна, способствуют ускорению обменных процессов в организме, а также плоды обладают лёгким мочегонным свойством, помогают “почистить” печень и почки.

Черешня:состав, калорийность, полезные свойства

В чем отличия черешни от вишни

Визуально и плоды и деревья похожи, но это и неудивительно оба плода относятся к одному семейству,хотя вишни более холодоустойчивые и могут расти в умеренных широтах, а черешни теплолюбивы.

Отличаются формой плода-у вишен более круглая ягода и только тёмно бордового цвета, черешни имеют приплюснутую или продолговатую форму, плотность мякоти-у вишен сочная мягкая, а у черешен плотная сочная, и вкусовые качества-у вишни преобладает кислинка, черешни более сладкие или нейтральные на вкус. По химическому составу ягоды очень схожи.

Черешня:состав, калорийность, полезные свойства

Из вишен принято варить варенье, джемы, компоты, а вот черешни в основном употребляют либо в свежем виде, либо в замороженном.

Можно ли беременным черешню: полезные вещества в ягодах

Черешня является полезным продуктом в рационе беременной женщины. В составе ее мякоти содержатся многие витамины, микроэлементы и прочие питательные вещества.

Полезные составляющие плодов черешни:

Пиридоксин – нормализует обменные процессы, деятельность центральной нервной системы, укрепляет иммунную систему, участвует в процессе формирования генетического материала.

Фолиевая кислота – регулирует деление клеток, отвечает за генетический код и наследственные признаки.

Аскорбиновая кислота – регулирует процессы окисления в организме, обеспечивает противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов. Также необходима для нормального развития плаценты и плодного яйца.

Ретинол – обеспечивает образование и развитие тканей опорно-двигательного аппарата, органов зрения и нервной системы плода.

Тиамин – регулирует метаболические процессы в организме.

Никотиновая кислота – необходима для процесса образования энергии из липидов и углеводов.

Викасол – компонент необходимый для образования тромбоцитов, обеспечивающих свертывание крови.

Токоферол – нормализует функционирование эндокринной системы, необходим для формирования плаценты, предотвращает самопроизвольное прерывание беременности.

Микро и макроэлементы: кальций, йод, железо, магний, калий, медь. Обеспечивают полноценное развитие эмбриона и поддерживают в нормальном состоянии здоровье женщины.

Черешня способствует снижению признаков токсикоза, компенсируется дефицит питательных веществ в организме беременной женщины. Также ягоды на длительное время нейтрализуют ощущение чувства голода и способствуют утолению жажды.

Свежая черешня обладает слабительным действием, способствует очищению кишечника и нормализует стул. В случае возникновения запоров при беременности, ягоды необходимо есть натощак либо перед сном.

Также черешня благоприятно воздействует на работу почек. Она стимулирует образование и выведение большего количества мочи из организма. Это способствует уменьшению отеков.

Одним из полезных свойств черешни является очищение клеток организма от вредных веществ. Черешня является природным антиоксидантом, что способствует формированию здоровых клеток в организме матери и плода.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

  1. Замораживание. Является наиболее полезным методом хранения. Именно замороженная черешня сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также пищевых волокон в цельном виде. Длительность хранения ягод после заморозки – не более 1 года. Повторное замораживание недопустимо.
  2. Сушка. Сушёная черешня отличается значительной калорийностью. Её не следует употреблять лицам, страдающим ожирением или сахарным диабетом любого типа.
  3. Варианты с добавлением сахара. Черешневое варенье – самый распространённый способ заготовки на зиму. В нём содержится большое количество сахара, а значит крайне важно нормировать потребление. Также популярным вариантом является черешня, протёртая с сахаром. Она отличается незначительным сроком хранения и служит сырьём для приготовления чаёв или морсов. Людям с ожирением и патологиями гликемического фона оба варианта противопоказаны.
Читайте также:  Курага: польза и вред для организма, химический состав, рецепты

Правильная заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Имеется много способов увеличения срока хранения ягод, наиболее предпочтительным из которых является заморозка.

Можно ли беременным черешню? Польза или вред?

Черешня, как и любая ягода, является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Вкусовые качества черешни позволили ей занять почетное место на столах обывателей. Но помимо вкуса и пользы стоит помнить о противопоказаниях и/или ограничениях в объемах употребления. Особенно во время беременности. Так можно ли кушать этот продукт будущим мамам?

Противопоказания к употреблению черешни

Несмотря на обилие витаминов, минералов и всевозможных полезных веществ, черешня обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Список запретов во время беременности требуется знать каждой женщине.

Медицинские противопоказания:

  1. Непроходимость кишечника и спаечная болезнь;
  2. Сахарный диабет;
  3. Гастрит и язвенная болезнь желудка;
  4. Индивидуальная непереносимость;
  5. Цистит в период обострения;
  6. Диарея любой природы;
  7. Гипотония.

Следует помнить, что черешня в свежем виде оказывает слабительный эффект. Если есть черешню в большом количестве, то возможно появление нестабильности стула и повышенного газообразования. В то же время употребление сушеных ягод черешни оказывает обратный эффект. Чрезмерное употребление сушеных ягод может привести к запорам.

Пункты медицинских противопоказаний необходимо знать не только беременной женщине, но и любому человеку вне зависимости от пола. При малейшем подозрении на наличие любого пункта этих противопоказаний следует отказаться от употребления черешни и проконсультироваться с врачом.

Это надо знать!

1. При высокой температуре тела расширяются сосуды, это приводит к снижению кровяного давления. Это способствует появлению слабости и головокружения. В этом случае необходимо отказаться от потребления этой ягоды, или, ограничиться несколькими штуками.

2. Употребление черешни одновременно с другой пищей способно вызвать вздутие живота. Поэтому кушать черешню, как и любые другие ягоды и фрукты, рекомендуется по истечении нескольких часов после еды.

3. Низкая калорийность в сочетании с наличием быстро усвояемых углеводов снижают чувство голода. Это снижает аппетит и, как следствие, ухудшает самочувствие людей с низкой массой тела.

При соблюдении простых правил употребления черешни и отсутствии противопоказаний, черешня является продуктом, направленным на оздоровление организма. Есть черешню при беременности необходимо регулярно, но в умеренных количествах. Это принесет пользу малышу и предаст цветущий вид будущей маме.

Черешня при беременности

Много будущих мам интересуется пользой и вредом фруктов и ягод с целью обезопасить себя и будущего малыша от аллергий и злоупотребления фруктозой в их составе. Нередко сомнения возникают и на счёт летних свежих ягод, в частности сладкой черешни. Можно ли употреблять её? Следует ли ограничивать порции черешни и что еще нужно знать о ягоде в период вынашивания малыша?

Полезные свойства черешни

Она является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах свежих ягод содержится около 50 килокалорий.

Ягоды черешни являются богатым источником витаминов и микроэлементов. В них много калия и кальция, магния и железа, меди и марганца, йода, витаминов В1, В3, В6, С, РР, К, Е.

Благодаря кумаринам в составе черешня предупреждает образование тромбов. Тёмные ягоды полезны при гипертонии, поскольку снижают артериальное давление. Антоцианы в составе ягоды укрепляют капилляры, а отвар из плодоножек используют как средство при сердечных заболеваниях.

Плоды черешни стимулируют работу почек, кишечника, помогают при ревматизме, артрите. Поскольку они богаты железом и витаминами, их рекомендуют употреблять при малокровии.

Ягоды отлично очищают организм от ядов и шлаков, выводят из крови вредные вещества. При употреблении черешни натощак легче справиться с запорами.

Амигдалин в её составе возбуждает аппетит, что важно для здорового питания детей. Полезна ягода и диабетикам, ведь больше 70% ее углеводов — это хорошо усвояемая фруктоза.

Читайте также:  Покажет ли тест беременность во время месячных

Черешня имеет и отхаркивающие свойства, помогая преодолеть кашель. Горстка черешни каждый день в сезон — это чудесная альтернатива химическим лекарствам при заболеваниях почек и гипертонии, артрите и ревматизме, атонии кишечника и колите.

Народная медицина рекомендует отвары из цветков и листьев черешни как противовоспалительные и антисептические средства при простудах и инфекционных заболеваниях.

А ещё черешневое масло, которого в косточках около 30%, часто применяют в парфюмерной промышленности.

Польза черешни во время беременности

В плодах черешни микроэлементы помогают беременным женщинам избежать дефицита кислорода, поскольку этому способствует железо. Калий поддерживает работу сердца беременной, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша.

Ягода отлично влияет на функции центральной нервной системы будущей мамы. Сок черешни — хорошее отхаркивающее средство при простуде, которое при наличии витамина С как антиоксиданта укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с простудой.

Ягода к тому же при беременности избавляет от тошноты, успокаивает рвотный рефлекс, а это значит, что она облегчает симптомы токсикоза. Сушеная черешня обладает закрепляющим воздействием на кишечник, а свежая — слабительным.

Беременные женщины используют черешню и как косметическое средство. Она прекрасно помогает при заболеваниях кожи, а также служит отличным увлажняющим компонентом масок для сухого типа кожи. Хорошо действует на этот тип кожи питательная маска из черешни со сливками. Если взять равные пропорции черешни и клубники, то такая маска сузит расширенные поры и отшелушит мертвый эпидермис.

Черешня для беременных женщин служит утолением аппетита и жажды, поскольку она состоит из большого количества жидкости.

При беременности женщинам нужно соблюдать меру во всех продуктах, и особенно ягодах, поскольку в них много сахара. Следует комбинировать и балансировать ежедневный рацион так, чтобы ваш организм был насыщен витаминами всегда. Конкретных общих рекомендаций по количеству употребления черешни в день нет. Но максимум не должен превышать 0,5 кг ягод в день при употреблении в несколько приёмов.

Специально для  Елена ТОЛОЧИК

Черешня при беременности

Каждый раз, когда поспевает та или другая ягода, мы стремимся наесться ее вдоволь, насытив свой организм витаминами и одновременно получив удовольствие. Но в период вынашивания ребенка приходится взвешивать каждое свое действие. Беззаботно употреблять то, что хочется, можно уже далеко не всегда.

Как же насчет черешенки? Чем полезна черешня для беременных и несет ли она в себе скрытый вред для будущих мам? Давайте выясним.

Желтая черешня при беременности

В зависимости от преобладания тех или иных веществ в ягодах они могут иметь разный окрас. Так, в темных сортах черешни, помимо прочего, содержится заметно больше антиоксидантов и флавоноидов, что в частности способствует продлению молодости всего организма и укреплению стенок сосудов.

В целом полезна и красная, и черная, и желтая черешня при беременности. Но считается, что чем темнее ягода, тем она более полезна (как и чем кислее сорт).

Относительно темных сортов ягоды, то они еще способны понижать артериальное давление, что может быть особенно полезным для гипертоников. Зато белая черешня при беременности значительно менее алергенно опасна.

А еще в ней содержится больше, чем в темных ягодах, бета-каротина, витамина С и Р.

Можно ли есть черешню беременным?

Как это можно было уже понять из сказанного выше, черешня для беременных женщин очень полезна. Врачи и диетологи непременно советуют включать ценную ягоду в свой ежедневный рацион, но при этом предостерегают: злоупотреблять ею нельзя.

Они советуют ограничиться 300-400 граммами в день, которые лучше всего съедать в несколько приемов. В любом случае, употреблять более половины килограмма ягоды в день крайне не рекомендуется. Лучше используйте избыток продукта для проведения питательных масок против морщин.

А для насыщения организма витаминно-минеральными веществами 200-300 г ягод в день будет как раз достаточно.

Тем не менее, ни один форум ведет активное обсуждение данного вопроса, и многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что очень многие беременные таки злоупотребляют черешневыми трапезами, не ограничивая себя в количестве на любом сроке.

Но следует понимать, что нельзя быть абсолютно уверенной в том, что такое беззаботное поведение не обернется для Вас негативными последствиями. Как и клубника при беременности, черешня тоже может быть противопоказана в некоторых случаях.

Черешня при беременности: предостережения и противопоказания

И пусть противопоказаний к употреблению такого продукта совсем немного, но все же они имеются, и их непременно следует учитывать. Запрещено употреблять ягоду при непроходимости кишечника.

Читайте также:  Головная боль при беременности: почему возникает и как лечить?

Следует проконсультироваться с врачом, если имеется гастрит с повышенной кислотностью или сахарный диабет.

Естественно, что при непереносимости черешни принимать в пищу ее нельзя, да и вряд ли захочется. Примите также во внимание, что черешня провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота (в особенности сладкие ее сорта), а женщины в положении и без того страдают этими проблемами. При превышении рекомендуемого количества съеденной в день ягоды может повышаться артериальное давление.

Такой продукт тоже может вызывать аллергические реакции у будущей мамы и ее ребенка — будьте осторожны. Не следует покупать ягоды в сомнительных местах. Если есть такая возможность, то узнайте, где произрастала черешня, насколько она экологически чиста.

В любом случае плоды перед употреблением необходимо тщательно мыть. И, безусловно, пользу ягода может принести только в сезон ее естественного созревания: зимой Вы рискуете вызвать негативные реакции со стороны организма.

Если Вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют разграничивать ее употребление с другими продуктами. После приема пищи должно пройти, как минимум, полчаса, прежде чем съесть черешен. Такой прием поможет организму лучше переваривать и усваивать ягоду.

Специально для  Лариса Незабудкина

Черешня при беременности — польза и противопоказания — От проблем

Беременность и польза плодов черешни

С приходом лета, появляется один из первых плодов, которыми хотят полакомиться беременные – черешня.

Кроме того, что плод очень сладкий и привлекает своей свежестью после долгого периода холодов и отсутствия натуральных продуктов, плоды черешни в своем составе имеют большое количество витаминов и микроэлементов, способных как помочь, так  навредить ребенку и самой будущей матери.

Мало кто может отказаться от него, поэтому наша обязанность познакомиться с плодами поближе и узнать, есть ли польза черешни при беременности.

Польза

информация Благодаря богатому витаминному и минеральному составу черешня оказывает благотворное воздействие на организм будущей матери и ее ребенка.

  • Благоприятно влияет на нормальное развитие и органогенез (образование и развитие органов) у плода.
  • Служит профилактикой образования тромбов , поэтому рекомендуется женщинам, у которых имеется нижних конечностей.
  • Улучшает кровообращение и способствует нормализации маточно-плацентарного кровотока и поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.
  • Нормализует работу почек .
  • Предотвращает образование и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Налаживает работу желудочно–кишечного тракта , регулирует обменные процессы в организме, способствует естественному опорожнению кишечника (борется с ).
  • За счет антиоксидантов, входящих в состав черешни, она повышает общий иммунитет матери .
  • Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.
  • Оказывает хороший профилактический эффект в борьбе с развитием железодефицитной анемии.
  • Обладает легким обезболивающим и противовоспалительным эффектом , оказывая лечебно-профилактическое действие на суставы. Врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду черешни при артрите и ревматизме.

Польза черешни для женщин

Конкретно для женщин ягода полезна при наступлении климакса. Она помогает легче справиться с приливами жара. Женщинам среднего возраста она помогает замедлить процесс старения, особенно если использовать ее в качестве косметического средства.

Кислота, содержащаяся в черешне, способствует обогащению крови пектинами. Они, в свою очередь, питают клетки кожи нужными витаминами для предотвращения сухости кожного покрова. Сохраняется водно-липидный баланс, замедляющий процесс появления старческих морщин.

Маски для лица и волос

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут избавиться от отечности и сухости кожи.

  • Для увлажнения

Масло персика, мед и сок черешни в пропорциях 2:1:4 перемешать, дать настояться 2-3 суток в холодильнике (чтобы не прокисло). Наносить на лицо нужно аккуратно, легкими движениями. Длительность сеанса — 20 минут. Затем необходимо смыть водой без использования мыла.

  • Сужение пор

Для достижения требуемого эффекта достаточно перетереть ягоды, нанести жижу на лицо. Через 15 минут затем убрать маску под проточной теплой водой. С целью задержки влаги в верхних слоях кожи следует нанести увлажняющий крем.

  • Отбеливание
Маски для лица и волос

Справиться с пигментацией поможет мякоть черешни. Нужно нанести на проблемные участки кожи на 20-25 минут, затем смыть теплой водой с дальнейшим увлажнением с помощью крема.

  • Питание

Творог перетереть с плодами черешни, добавить 5-6 капель ретинола. Нанесенную смесь держать на лице около 20 минут, после чего промыть теплой водой.

  • От жирности

Ягоды (100 г) растереть с лимонным соком (2 ч. л.), нанести на жирную кожу. Продержать полчаса. Смыть заранее приготовленным соком черешни с водой.

  • Укрепление волос

Мякоть черешни перемолоть, добавить немного крахмала и лимонного сока. Нанести маску на корни волос, выдержать 40-45 минут. Несколько таких сеансов помогут также избавиться от шелушения кожи головы.

ОРТГК - на страже вашего здоровья