Будущим мамам: польза брусники при беременности

Листья годятся для приготовления лечебного настоя. Чтобы сделать его, понадобится 4 больших ложки измельченных высушенных листьев. Их надо залить кипятком в количестве пол-литра. Затем поместить на водяную баню и варить около 20 минут.

Состав

Целебные свойства ягод и листьев брусники при беременности обусловлены необыкновенным богатством их биохимического состава:

  • высокое содержание витамина E оказывает благотворное влияние на матку и правильное развитие плода;
  • благодаря содержанию витамина P брусника способствует эффективному устранению отеков;
  • витамины группы B помогают будущей матери избежать депрессивного состояния и выдержать физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает ее организм в период вынашивания плода;
  • природный антиоксидант – витамин C – существенно укрепляет иммунную систему беременной женщины, помогая ей бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • богатый макро- и микроэлементный состав плодов улучшает работу внутренних органов;
  • содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • арбутин, содержащийся в листьях и плодах – весьма эффективный антисептик, действие которого способствует нормальной работе мочевыделительной системы;
  • наличие каротина способствует улучшению зрения.
  • гипоаллергенность брусничного сока позволяет без опаски употреблять его для восполнения витаминного запаса, столь необходимого для организма матери и ее малыша.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Читайте также:  Налоговый вычет за платные роды и ведение беременности в 2020 году

Брусника: калорийность

Сколько можно съесть брусники в день?

На заметку! Брусника переваривается в организме человека около двух с половиной часов.

Ягода брусника: полезные свойства

Как правы ученые, говоря об удивительных свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным, противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.

В ценной ягодке выявлен один из важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути прочная антиоксидантная защита. И в первую очередь желательно учитывать и остальные характерные черты каротина:

  • укреплять органы зрения,
  • смягчать влияние радиации,
  • защищать артерии,
  • ослаблять воздействие на здоровье последствий радиации.

Перечисленные свойства каротина, входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.

Бруснику достаточно просто включить в ежедневное меню, чтобы повысить защитные силы, укрепить костную систему, и избежать разного рода простудных и инфекционных заболеваний. Выявленный в ягоде незаменимый витамин E считается одним из особо мощных природных антиоксидантов.

Морс из брусники

Он ускоряет обмен веществ, работу желчного пузыря, ведет борьбу с усталостью и стрессами, положительно влияет на мышцы.

Наличие в ценной ягодке витаминов А, группы В и Е заставляет многих граждан, желающих оставаться бодрыми много лет, всё чаще обращать пристальное внимание на этот продукт, чтобы:

  • снижать повышенное давление,
  • повышать уровень гемоглобина,
  • понижать стрессы,
  • ликвидировать пониженную кислотность желудка
  • защищать от сахарного диабета.

Польза ягод брусники для организма при:

  • дефиците витаминов,
  • болезнях почек,
  • проблемах с опорожнением кишечника,
  • ангинах,
  • застое желчи.

Хочется отметить, что если регулярно употреблять ягоды брусники или сироп из них, то значительно улучшается зрение. А брусничный чай превосходно утолит жажду, а при простудных заболеваниях поможет снизить повышенную температуру.

Брусника для беременных женщин

Брусника очень полезна и для беременных женщин, а поскольку она не вызывает аллергических реакций, ее можно смело включать в свой рацион. Витамин С поддерживает иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта, каротин улучшает зрение, которое иногда падает у беременных женщин, а витамин В нормализует эмоциональное здоровье, ведь у беременной женщины часто возникают перепады настроения.

Чем полезна брусника для женщин?

Рекомендуется использовать отвар из листьев при воспалении кожи, при перхоти и выпадении волос.

Хороши маски из ягод для борьбы с мимическими морщинами и помогают предотвратить старение кожи.

Брусничный экстракт — это отличный природный антиоксидант. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки эпидермиса, придает ей упругость, защищает от негативных воздействий окружающей среды.

Маска из брусники для лица

Вам необходимо хорошо растереть  по 1-ой столовой ложечке сметаны и свежих ягод брусники. Если вы обладательница сухой кожи, то в лучше добавить еще пару чайных ложечек растительного масла. Маска наносится на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15-20 минут теплой водой.

Можно ли бруснику при беременности

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Польза и вред брусники при беременности находятся на разных чашах весов. Несомненно, растение приносит только хорошее для организма, но в интересном положении не стоит забывать про опасность. Врачи не рекомендуют:

  1. Во время обострения язвенной болезни.
  2. При пониженной кислотности желудка.
  3. При гастрите.
  4. При каменной болезни мочевого пузыря и почек.
  5. При холецистите.
  6. Если имеется аллерген.
  7. При индивидуальной непереносимости брусники.
  8. При плохой свертываемости крови.

Важно знать! Помнить эти указания нужно всегда. Если лекарственное средство куплено в аптеке, не поленитесь прочитать инструкцию к применению, которая прилагается к упаковке.

Брусника – природный источник минералов и витаминов. Продукты, приготовленные из нее, помогают избавиться от ряда болезней во время беременности. Не стоит увлекаться самолечением, так как при использовании любой ягоды имеются противопоказания. Как употребить и в каком виде, какие соблюсти пропорции – расскажет лечащий врач.

В каких случаях нельзя

В перинатальный период следует проявить особую бдительность в употреблении этой ягоды и многих других продуктов.

  1. Женщины, склонные к гипотонии, должны с осторожностью принимать бруснику, в особенности брусничный морс. Это связано со свойством ягод снижать артериальное давление и, как следствие, – кровенаполнение сосудов плаценты, что может привести к нарушению внутриутробного питания плода.
  2. Камни в почках – табу на использование таежной ягоды. Вызывающая мочегонное действие брусника способна спровоцировать смещение имеющихся уратных камней в почках, что чревато развитием почечной колики, а в тяжелых случаях – кровотечением.
  3. Повышенная кислотность желудка при язвах и гастритах желудочно-кишечного тракта является прямым противопоказанием к употреблению ягод брусники, богатых фруктовыми кислотами.
  4. Не стоит лакомиться брусникой беременным с воспалением желчных путей и камнями в них. Потревоженные камни могут вызвать сильнейшие боли при своем движении по печеночным протокам.
  5. Склонность к кровотечениям, снижение свертываемости крови – прямой повод отказаться от брусники из-за ее способности разжижать кровь.
  6. Отвар из листьев брусники не рекомендуется принимать после еды, в противном случае возможно расстройство пищеварения. При повышенной секреции желудочного сока «капельки бессмертия» нередко вызывают диарею.

Использовать в лечебных целях ягоды брусники, морс и отвар из листьев можно только с разрешения лечащего врача. Избыточное количество перечисленных продуктов повышает тонус матки и грозит выкидышем. Лишь доктор способен назначить оптимальную и, главное, безопасную дозировку.

Чем полезен гранат во время беременности.

Полезные и лечебные свойства для организма

Брусника невероятно богата биологически активными соединениями, полезными для организма, и этим обусловлены её целебные свойства. Ее применяют в различных формах и видах в медицине, кулинарии и косметологии.

  • Ягоды брусники обладают отличными общеукрепляющими качествами.
  • Для лечения гриппа полезно принимать брусничный морс, а также настои на листьях и ягодах. Это средство снимет жар, а также поможет при болях в горле.
  • Для детей брусника тоже полезна, её хорошо давать при недержании мочи.
  • Благодаря своему легкому слабительному действию, она поможет ребенку при запорах.
  • Малышу с плохим аппетитом тоже можно давать бруснику, которая его улучшит.
  • Незаменима брусника при цистите. Она хороша как для профилактики этого весьма неприятного заболевания, так и для его лечения. Благодаря высокому содержанию витамина С и В2, калия, органических кислот и окиси магния, брусника устраняет воспаление при цистите и позволяет надолго о нем забыть.
  • Известно, что брусника благотворно влияет на зрение, поскольку содержит большое количество провитамина А.
  • При повышенном артериальном давлении специалисты рекомендуют принимать сок брусники.
  • Для женщин брусника полезна еще и как хорошее косметическое средство. Отвары из её листьев укрепят волосы, устранят проблемы с перхотью. Брусничные маски подтянут и освежат кожу лица.
  • Для мужчин, особенно пожилых и с пониженной половой функцией, брусника послужит отличнымафродизиаком.
  • Эта ягода помогает вывести алкоголь из организма.
  • При воспалении десен, стоматите и пародонтозе тоже помогут лекарственные качества этого растения. Особенно полезным будет отвар из листьев, которым при подобных заболеваниях полезно полоскать ротовую полость.
  • Листья брусники обладают еще большим количеством полезных свойств, чем ягоды. Это природное бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное средство. Оно усиливает действие антибиотиков, поэтому отвар из них рекомендуют принимать как вспомогательное средство при лечении воспалительных заболеваний.
  • Этот отвар будет полезен и для снижения отечности, поскольку помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Вещества, содержащиеся в брусничных листьях, оказывают укрепляющее действие на мелкие кровеносные сосуды.
  • В медицине листья используют для изготовления дезинфицирующих, мочегонных и желчегонных препаратов.
  • Брусника − лучший природный доктор для почек. Она поможет избавиться от пиелонефрита и предотвратить образование камней в почках. Арбутин, содержащийся в ней, − это отличный антисептик для мочевыводящих путей.
  • Она улучшает работу поджелудочной железы, поэтому при лечении сахарного диабета тоже полезно принимать бруснику.
  • При выраженной пониженной кислотности желудочного сока брусника будет отличным помощником, поскольку оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
  • Эта ягода поможет при гастритах, панкреатитах, гипертонии.
  • Отвар из листьев брусники полезен и для снижения веса. Диетологи рекомендуют применят его вместе с диетами.
Читайте также:  Какие орехи можно беременным, а какие нельзя?

Полезные свойства брусники

Брусника растет в разных уголках страны. Цвет ягод может варьироваться от светло-алого до яркого красного. По вкусу они немного вяжущие, отмечается легкая горчинка.

Польза брусники заключена в ее составе. Она содержит множество полезных веществ:

  • Витамин С – помогает поддержать иммунитет и улучшает процесс образования коллагена.
  • Витамины группы B – положительно влияют на нервную систему будущей матери, которая в период вынашивания ребенка нередко подвергается стрессам и депрессиям. Компонент также способствует улучшению обмена веществ.
  • Витамины E, P, положительно влияющие на сосуды беременной, укрепляя их и усиливая эластичность.
  • Минеральные вещества, способствующие улучшению работы организма женщины. Они необходимы для развития костей и восстановления клеток, тонизируют сосуды, улучшают работу желудка и почек.
  • Пектины – помогают собрать токсичные вещества и ускорить их выведение из организма.

В листьях растения содержатся танин и кислоты – линолевая, галловая, участвующие в восстановлении клеток и тканей. Они полезно влияют на сердечную деятельность. Танин отличается хорошими кровоостанавливающими свойствами.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению ягод и листьев брусники:

  • язва и гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотензия;
  • индивидуальная непереносимость.

В остальных случаях ягоды брусники и отвар можно употреблять, но с некоторыми оговорками:

  1. Из-за большой концентрации микроэлементов избыточное употребление ягод способно нанести вред организму.
  2. При заболеваниях мочевыводящих путей перед применением брусники следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как она может принести не только пользу, но и нанести вред.
  3. Нельзя употреблять плоды растения и препараты на его основе после еды.

Обратите внимание! Вредны ягоды, которые собраны вблизи автомобильных магистралей, они впитывают выхлопные газы и становятся вредными для организма.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкий вкус и полезные свойства сделали ягоду популярной и в кулинарии. В чистом виде она не всем может быть по вкусу, но если правильно приготовить полезную бруснику, то можно угодить всем членам семьи.

Блюда из брусники:

  • брусничное варенье;
  • кисель;
  • выпечка с добавлением ягод (кексы, пирог, пирожки, печенье, торт);
  • кисло-сладкий соус к мясу и гарниру;
  • настойка из брусники и вкусная наливка;
  • свежие ягоды в сахаре;
  • сок, морс, повидло, джем.

Этот перечень блюд относительный, так как зная полезные свойства ягоды, кулинары могут добавлять ее в салаты и другие деликатесы.

ОРТГК - на страже вашего здоровья