Базальная температура при беременности и планировании

Базальная температура измеряется в положении покоя, и, как правило, после нескольких часов сна.

Измерение базальной температуры при беременности: основные правила

Ваш график будет отражать максимально точные температурные значения, если вы учтете некоторые факторы:

  • Начинайте измерять температуру с первых дней начала менструации,
  • Выбирайте только один из указанных способов измерения,
  • Учтите, что для вагинального и ректального измерения температуры достаточно 3 минут, а для орального — 5,
  • Не меняйте градусник в период одного цикла,
  • Не вставайте с кровати, если вы хотите добиться точного результата,
  • Не меняйте климатические условия в периоде одного цикла — это скажется на температурных значениях,
  • Употребление алкоголя или лекарственных препаратов также отражается на значениях температуры,
  • Строго ведите график и указывайте в нем все изменения.

Базальная температура: что это, ее важность

Базальная температура (БТ) напрямую связана с фазой, которую проходит менструальный цикл, что, в свою очередь, определяется наличием в крови женщины тех или иных гормонов. В норме ее показатель незначительно колеблется в течение всего цикла.

Например, нормальная базальная температура при ректальном измерении такова:

  • в первой фазе ее цифры составляют от 36,4 до 36,8 °С;
  • в середине, то есть ближе к наступлению овуляции, наблюдается повышение до 37,0–37,4 °С. Базальная температура 37,4 °С сохраняется еще 12–16 дней;
  • накануне менструального кровотечения температура понижается до исходных показателей.

Повышение значений в момент овуляции обусловлено тем, что в этот период усиленно производится гормон под названием прогестерон. Его синтезирует желтое тело, которое образуется на месте бывшего фолликула. Всемирно известное издание указывает, что базальная температура 37,5 °С — сигнал для тех, кто стремится забеременеть.

Базальная температура после оплодотворения уже не снижается, так как количество прогестерона не уменьшается. На начальных этапах его продолжает вырабатывать желтое тело, а после двух недель — плацента. Благодаря высокому содержанию прогестерона БТ при беременности сохраняет высокий уровень (37,0–37,2 °С) в течение всего срока.

На практике меня часто спрашивают, отличается ли базальная температура после зачатия, какова базальная температура в начале беременности. Женщинам следует помнить, что базальная температура во время беременности относится к стабильным цифрам, а ее контроль и обнаруженные колебания указывают на возникновение проблем.

Что такое базальная температура

Базальной называют температуру, которую измеряют при помощи термометра орально, вагинально, или, чаще всего, ректально (в прямой кишке) в состоянии покоя после ночного сна. В период менструального цикла температура тела под влиянием определенных гормонов, меняется.

В первую фазу цикла (фолликулярную), с момента окончания менструации и до начала овуляции, в организме главенствуют гормоны эстрогены. В этот период происходит созревание яйцеклетки. Средние показатели базальной температуры первой фазы находятся в пределах 36 — 36,5С. А ее продолжительность зависит от времени созревания яйцеклетки. У кого-то она может созревать 10 дней, а у других и все 20.

За сутки до момента овуляции, значение БТ на один день снижается на 0,2-0,3С. А во время самой овуляции, когда произойдет выход созревшей яйцеклетки из фолликула, и в организм попадет большое количество гормона прогестерон, БТ за один-два дня должна сделать скачок на 0,4-0,6С, дойти до 37,0-37,2С и держаться в этих пределах всю лютеиновую фазу.

Во время периода овуляции, меняется главенствующая роль гормонов (эстрогены уступают ведущую роль прогестерону). Наиболее удачным для зачатия периодом считаются 3-4 дня до начала овуляции (время жизнеспособности сперматозоидов) и 12-24ч после овуляции. Если за этот период не произойдет слияние яйцеклетки со сперматозоидами, она погибает.

Вторая, лютеиновая фаза, проходит под влиянием гормона прогестерона. Его вырабатывает желтое тело, которое появляется на месте лопнувшего фолликула. Лютеиновая фаза длится от 12 дней до 16. БТ на протяжении всей фазы держится выше 37,0 С, и если беременность не наступила, за день-два до начала менструации, снижается на 0,2-0,3 С . Во время менструации происходит изгнание из организма неоплодотворенной яйцеклетки вместе с ненужным уже в этом цикле слоем эндометрия.

Считается, что в норме разница между средними показателями двух фаз менструального цикла, должна составлять минимум 0,4С.

Базальная температура перед, при и после овуляции

Для того чтобы контролировать нормальное течение беременности с помощью измерения базальной температуры, необходимо знать, как выглядит в Вашем случае обычный график менструального цикла без наступления беременности. Поэтому рекомендуется раз или два проконтролировать базальную температуру и построить график. Он очень полезен как средство ранней диагностики различных проблем в половой системе, и поможет правильно планировать наступление беременности.

Обычно он выглядит примерно так.

Хотя числовые выражения и некоторые особенности могут различаться, общие тенденции сохраняются в любом нормальном графике.

Общая длинна менструального цикла составляет от 21 до 35 дней, в нее включаются и дни менструации. Цикл делится на две фазы: гипотермическую (фолликулярную) и гипертермическую (лютеиновую), наступающую после овуляции. Температурная кривая строится следующим образом. В первые дни цикла происходит менструальное кровотечение, в норме оно длится от 3 до 6 дней, в это время базальная температура понижается с 37 до 36,2-36,5 градусов, и всю первую половину цикла держится на этом уровне. После кровотечения происходит развитие и созревание фолликула, из которого впоследствии выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Примерно на 14 день цикла наступает овуляция, после начала которой считается вторая фаза цикла. В этом время яйцеклетка выходит в маточные трубы, где сохраняет жизнеспособность в течение примерно 24 часов. Температура повышается на 0,2-0,4 градуса. И перед овуляцией, как правило, держится на одном уровне.

Далее температура продолжает повышаться или держится в районе 37 градусов, это связано с тем, что организм готовится к возможной беременности. Если она не наступает, примерно на 26 день цикла температура начинает падать до начального уровня, и менструальный цикл повторяется.

Базальная температура перед, при и после овуляции

Средняя разница температур первой и второй фаз цикла должна превышать 0,4 градуса, если разница в нескольких циклах подряд ниже, есть смысл забеспокоиться, это может означать недостаток гормонов.

Следует сказать о самых распространенных нарушениях, которые можно увидеть по графику базальной температуры

  • К ним не относится отсутствие овуляции на протяжении 1-2 циклов в год, это считается нормой. В данном случае не наблюдается перепада температуры, кривая более пологая. Но если ановуляторные циклы длятся постоянно, следует обратиться к врачу.
  • Если базальная температура в первой фазе повышена до 36,5-36,8, это может быть признаком недостатка эстрогенов, что может быть препятствием наступлению беременности. В случае повышения температуры в первой фазе на несколько дней, после чего она возвращается на нормальный уровень, можно заподозрить воспаление придатков, по таким графикам сложно определить овуляцию, так как присутствует ложный подъем температуры из-за воспаления. Если его исключить, в остальном график будет нормальным.
  • Признаком эндометрита, воспаления слизистой матки, будет наличие в графике падения температуры до начала менструального кровотечения, как в норме, но далее – ее повышение до 37 градусов с началом менструального кровотечения.
  • Пониженная температура во второй фазе может быть признаком недостатка желтого тела, в этом случае вырабатывается мало прогестерона, и для наступления беременности его придется компенсировать специальными медикаментами

Если Вы заметили существенные отклонения в графике, стоит обратиться к гинекологу. Различные причины отклонений, заболевания и нарушения выработки гормонов, могут препятствовать наступлению беременности. График изменения базальной температуры может помочь врачу более точно и быстро поставить диагноз и назначить лечение, которое приблизит наступление радостного и ожидаемого события беременности.

Читайте также:  В каких продуктах содержится железо: список и детальное описание

yandex_partner_id = 128174; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 1; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_title_color = ‘0000CC’; yandex_direct_url_color = ‘000000’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; (»);

Базальная температура в I триместре: норма

В норме повышение БТ отмечается во время овуляции. В момент выхода яйцеклетки в брюшную полость температура достигает отметки 37.0 — 37.4 °C и остается на этом уровне на всем протяжении второго цикла. В случае зачатия ребенка предменструального снижения БТ не наблюдается. К сроку ожидаемой менструации БТ остается высокой, что позволяет предположить наступление беременности.

В I триместре беременность БТ находится в интервале 37.0 — 37.4 °C и практически не меняется. Постепенно снижение температуры начинается в начале II триместра, когда заканчивается формирование плаценты и прекращается функционирование желтого тела. К 14-16 неделе беременности БТ опускается до °C и остается на этом уровне до самых родов. В дальнейшем колебания БТ будут отмечаться только после восстановления цикла.

Какие изменения регистрируются при нормальной и патологической беременности

При построении кривых всегда интересует вопрос, как и когда можно определить, произошла ли беременность, по базальной температуре. Ведь, отслеживая овуляцию, большинство делают это с целью повышения вероятности зачатия.

То, как меняется базальная температура, важно лишь при условии ранних сроков беременности — в 1 триместре. Во 2 и 3 триместрах существуют другие диагностические признаки и более достоверные исследования. Возможны следующие варианты.

  • При удачном вынашивании. В норме после зачатия базальная температура поднимается и держится повышенной всю беременность, что особенно отчетливо заметно на ранних сроках беременности, когда женщины отмечают даже подъем температуры всего тела. Еще до задержки можно будет узнать, что зачатие произошло. Причем абсолютно не важно, сколько плодов вынашивает женщина: одного, двойню или больше. Ведь кривая показывает относительные, а не абсолютные значения. Если кривая уже снизилась, а месячных нет, беременность маловероятна — это сбой цикла.
  • При внематочной беременности. На график влияет на расположение плодного яйца, а то, насколько интенсивно желтое тело продуцирует прогестерон. Поэтому если эмбрион развивается без отклонений, БТ при внематочной беременности на ранних сроках будет такой же, как в норме.
  • При замершей беременности. Накануне того, как эмбрион перестает развиваться дальше, внезапно появляется низкая базальная температура, которая больше не поднимается при данной беременности.
  • При угрозе выкидыша. Часто причина угрозы — недостаток прогестерона. В этом случае базальная температура при беременности будет иметь западения или тенденцию к уменьшению. Если же причина в другом, то на графике может не быть никаких изменений. Если на фоне высокой базальной температуры появились кровянистые выделения, необходимо срочно обратиться к врачу.
  • Стимуляция овуляции при бесплодии. В этом случае искусственный гормональный фон будет создавать идеальную кривую базальной температуры до и после овуляции, в том числе, в дальнейшем при беременности, если произошло оплодотворение.

Говорить о прогнозе беременности только по базальной температуры не следует. На процесс вынашивания могут влиять и другие обстоятельства, которые не всегда отражаются на графике (патология развития эмбриона, инфекция).

Таким образом, измерение ректальной температуры — доступный и простой метод для отслеживания функций женского организма. Этот тест функциональной диагностики часто помогает выяснить проблемы бесплодия, различные эндокринные нарушения. Базальная температура при беременности перед месячными в норме повышается, а если оплодотворения не произошло — снижается. При соблюдении всех рекомендаций этот способ надежнее любого теста на беременность. Информативно и целесообразно измерять температуру только до 2 триместра.

Другие варианты графиков — причины

Если во второй половине вашего цикла термометрия показывает повышение БТ до 38 градусов и выше, не спешите радоваться, так как. это не говорит, увы, о беременности. Это означает, что у женщины в организме имеется серьезные и сильный воспалительный процесс, в связи с чем нужно как можно быстрее обратиться к врачу для обследования. Чаще всего такая температура сопровождает гинекологические проблемы воспалительного и инфекционного характера.

Читайте также:  В чем причина обильных выделений во время беременности?

Поэтому обратите внимание на выделения, болевые ощущения. Если выделения нетипичные, есть боли, самочувствие оставляет желать лучшего, нужно идти к врачу. Резкий скачок температуры до 38 градусов через 6-8 дней после овуляции может говорить о внематочной беременности.

Сниженные показатели термометрии во второй половине цикла (36,5 — 36,9 градуса) говорят о том, что желтое тело продуцирует недостаточное количество прогестерона. В этом случае даже начавшаяся беременность может в любой момент внезапно прерваться, поскольку прогестероновая недостаточность угрожает выкидышем или замершей беременностью на самом раннем сроке. Кроме того, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

В большинстве случаев ситуацию можно исправить, начав по назначению доктора принимать препараты прогестерона.

По итогам замеров женщина могла получить график, при котором повышение температуры во второй половине цикла есть, но очень незначительное — на 0,2-0,3 градуса, не более. В этом случае стоит заподозрить эндокринные нарушения, часто — возрастные. Ведь уже после 30 лет существенно снижается выработка половых гормонов. В такие циклы сложно зачать малыша, а если это удается, то беременность часто сопровождается угрозой на самых ранних сроках.

Монотонный график, в котором, бывает, невозможно явно отличить изменений БТ вверх или вниз, говорит об ановуляторном цикле. В нем не было овуляции, а потому и ожидать беременности не стоит — при отсутствии зрелой яйцеклетки невозможно зачатие. Хаотичный график с большими пиками и спадами, «королевским» размахом кривой говорит о том, что при измерении были допущены грубые ошибки, поэтому сам график не отражает действительности. А также такие графики являются признаком тяжелых гормональных нарушений, чаще всего при них наступление беременности не представляется возможным.

График с высокой температурой в первой половине цикла даже не требует дальнейшего анализа повышения или снижения, ведь он говорит об изначальном нарушении гормонального фона в период созревания фолликулов. Такие графики не сулят нормальной овуляции, обычно такие циклы, когда ректальная или вагинальная температура после месячных находится на отметках выше 37 градусов — ановуляторные, зачатие в которых невозможно.

Высокие цифры в первой фазе цикла

Если после менструации цифры базальной термометрии выше 37°С – это говорит о недостаточном количестве эстрогенов в крови. При этом обычно наблюдается ановуляторный цикл. И если отнять 14 суток от следующей менструации, то есть посмотреть на 2 фазу (иначе она не визуализируется), то там видны резкие скачки температурных показателей, без постепенного их нарастания.

Высокие цифры в первой фазе цикла

Синдром сопровождается различными неприятными симптомами: приливами жара, головными болями, нарушениями сердечного ритма, повышенным потоотделением. Такой вид температурной кривой совместно с определением в крови низких уровней эстрогена требует от врача назначения препаратов – синтетических эстрогенов.

Нормы показателей БТ

При показателях базальной температуры, которые соответствуют установленным нормам, в конце месячного цикла кривая полученного графика будет иметь четко выраженное двухфазное разделение. Так, в первой половине цикла линия будет проходить ниже отметки 36.8. За несколько дней до овуляции будет отмечено предовуляторное снижение температуры, после чего — резкое повышение показателей не менее чем на 0.4 градуса. Разделен скачок красной линией – это обозначен день овуляции. После этого повышенная температура держится до 14 дней, затем фиксируется предменструальное падение показателя.

Какая должна быть для наступления беременности

Главное «поймать» овуляцию. В этот период должен быть половой акт. В таком случае вероятность беременности будет равна 80%.

Некоторые гинекологи рекомендуют совершать половые акты за 2 дня до выхода яйцеклетки. Это возможно, если женщина несколько циклов следит за овуляцией и знает, на какой день цикла она случиться. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность до 72 часов. В таком случае вероятность беременности равна 65–70%.

В первой фазе цикла вероятность беременности равна 1%, т.е. зачатие практически невозможно. Это называется «безопасные дни».

ОРТГК - на страже вашего здоровья