Бартолинит: симптомы, причины и лечение

Бартолинит — воспаление большой (бартолиновой) железы преддверия влагалища.

Анатомия женских половых органов

Женские половые органы подразделяются на внутренние и наружные. К наружным относятся лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища.

  • Лобок. Мягкотканное образование, расположенное над наружными половыми органами, слегка возвышающееся за счет подкожно-жировой клетчатки.
  • Большие половые губы. Две продольные складки кожи, разделенные половой щелью, в глубине нижней трети которых находятся бартолиновые железы (парные образования около 1 см диаметром). Функцией бартолиновых желез является выработка секрета, необходимого для увлажнения слизистой влагалища и выработка смазки при возбуждении.
  • Малые половые губы. Тонкие складки кожи, расположенные меду большими половыми губами.
  • Клитор. Расположен между малыми половыми губами (сверху) .
  • Преддверие влагалища. Углубление ладьевидной формы, расположенное между малыми половыми губами. В нем «собираются» отверстие мочеиспускательного канала, выводные протоки бартолиновых желез и вход во влагалище.

Симптомы заболевания

Симптомы бартолинита острого характера:

  • Температура тела повышается вплоть до 39 градусов и выше.
  • Слабость и недомогание организма.
  • Появление отека наружных половых органов. При этом происходит нарушение оттока секрета железы.
  • Гнойное образование в области железы.
  • Неприятные ощущения в районе гениталий.
  • Во время гинекологического осмотра виден  отек задней или средней части половой губы, смещающий преддверие влагалища в сторону.
  • При пальпации определяется наличие колебательных движений жидкости в районе воспаления.

Хроническое заболевание протекает без присутствия ярко выраженных симптомов бартолинита. Но при переохлаждении организма, во время менструаций и других условиях, способствующих снижению иммунитету, болезнь дает о себе знать следующими признаками:

  • появлением боли в районе половых губ;
  • болезненностью при половом акте и даже во время ходьбы;
  • незначительным снижением работоспособность женщины;
  • небольшим подъемом  температуры.

Общая информация

Основная функция бартолиновой железы — выработка и выделение слизистого секрета во время полового возбуждения. Если его не будет в нужном количестве, то влагалище будет сухим — появится дискомфорт, зуд и жжение в промежности и боли при интимной близости. В норме это возможно только при климаксе из-за снижения женских гормонов-эстрогенов.

У женщин бартолинит врачи гинекологи встречают в самых разных возрастных группах и он требует безотлагательного лечения. Если обратиться в клинику за помощью своевременно, воспаление можно успешно вылечить за довольно короткий срок.

Бартолинит по МКБ-10

Болезни бартолиновой железы (N75): → N75.0 Киста бартолиновой железы; → N75.1 Абсцесс бартолиновой железы; → N75.8 Другие болезни бартолиновой железы (Бартолинит); → N75.9 Болезнь бартолиновой железы неуточненная.

Причины воспаления бартолиной железы

Воспалительный процесс в железе вызывается чаще гонококками, стафилококками, реже — стрептококками, кишечной палочкой, трихомонадами и другими микроорганизмами, проникающими из половых путей или уретры через ее выводной проток, который открывается в преддверие влагалища на внутренней поверхности малой половой губы на границе между её задней и средней третью.

Причины бартолинита в несоблюдении женщиной гигиены половых органов, ослаблении организма, нарушении микрофлоры, венерических болезнях. Также выскочить шишка на половых губах может при ослаблении иммунитета (стресс, переохлаждение, авитаминоз) и после хирургических вмешательств (операция, медаборт).

Постоянное натирание наружных гениталий в сочетании с ношением тесной одежды из синтетических тканей также способствуют проникновению внутрь микробов. Впрочем, даже наличие в организме половых инфекций не всегда приводит воспалению бартолиновой железы — многое зависит и от состояния иммунной системы.

При бартолините инфекция может попасть в железу и через кровь из очагов вяло протекающего хронического воспалительного процесса (тонзиллит, гайморит, кариес, пиелонефрит).

Симптомы бартолинита

Острый бартолинит у женщин проявляет себя симптомами:

  1. болью и появлением опухоли в области половой губы, внутри с одной или двух сторон,
  2. покраснением, а затем и припухлостью, свидетельствующей о формировании гнойника,
  3. часто повышается температура тела,
  4. отмечается недомогание и слабость.

Обычно наблюдается одностороннее воспаление. Острый процесс, развиваясь, вызывает отек, который перекрывает выводной проток железы и вызывает его закупорку с образованием различного размера шишки в основании или между половыми губами. В свою очередь, гной, который не может выйти наружу, скапливается внутри и приводит к образованию кисты.

Общее состояние больной ухудшается, температура может подниматься до 39С и выше, появляется озноб, боль в интимной области. Хорошо выражен отек тканей половой губы. Цвет кожи ярко-красный, при надавливании ощущение сильной, "стреляющей", боли. Иногда увеличиваются паховые лимфоузлы. При сохраняющейся закупорке выводного протока и задержке в нем гноя, железа болезненна, увеличена, иногда достигает размеров куриного яйца — это симптомы прогрессирующего бартолинита.

Гнойное образование при остром процессе может самопроизвольно вскрываться с истечением густого желто-зеленого содержимого, после чего состояние улучшается. Однако это не значит, что лечение бартолинита не требуется. В любое время может случиться рецидив, поэтому необходимо как можно быстрее пройти курс . В противном случае заболевание может перейти в хроническую фазу с постоянными обострениями.

Хронический бартолинит

При переходе в хроническую форму, болезнь имеет волнообразное течение – относительно стабильное состояние сменяется внезапным обострением заболевания. При этом внешние признаки болезни неярко выражены.

Симптомы хронической формы бартолинита часто невыраженные, он протекает латентно, без особых признаков и диагностируется при гинекологическом исследовании. Гинеколог при пальпации наружных половых органов выявляют неравномерное уплотнение по ходу выводного протока (узловатый каналикулит) или ретенционную кисту бартолиновой железы около основания половых губ. При больших размерах этого образования больные жалуются на неловкость при ходьбе, затруднение при половом акте.

Возможны периодические обострения хронического бартолинита с минимальной частотой 2-3 раза в год, нередко с развитием ложного абсцесса.

Анализы и диагностика

Стандартное обследование и анализы при бартолините и наличии шишки на половых губах, какие гинекологи назначат сдать в первую очередь, будут будут такими:

  • Гинекологический осмотр,
  • Мазок на микрофлору,
  • ПЦР анализы на "скрытые инфекции",
  • Клинический анализ крови,
  • Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С,
  • Посев гноя на антибиотики,
  • Общий анализ мочи.

Анатомия железы

Бартолиновая железа расположена в толще большой половой губы внизу. Она состоит непосредственно из самой железистой ткани и выводных протоков длиной от 1 см до 4-5 см. Устье канальцев открывается в бороздке, расположенной между малой половой губой и остатками девственной плевы. Иногда бартолинова железа окружена пучками мышечных волокон.

Бартолиновая железа выделяет вязкий, киселеобразный секрет, особенно много во время возбуждения женщины. Небольшое его количество выделяется в спокойном состоянии, благодаря чему женщины не ощущают стянутости, сухости во влагалище и других неприятных ощущений. При надавливании на железу и проток можно получить небольшое количество секрета. Делать самостоятельно этого не нужно, так как можно спровоцировать воспаление.

Анатомия железы

На поверхности малых и больших половых губ имеется большое количество сальных и потовых желез. Они расположены относительно равномерно по всей поверхности. Иногда их воспаление (фурункулы) путают с бартолинитом. Отличительным признаком последнего является то, что процесс начинается внизу большой половой губы, в то время как фурункул может быть расположен в любом месте.

Классификация заболевания

Обратите внимание:причиной бартолинита могут стать хронические инфекционные очаги в женском организме: пиелонефриты, гаймориты, кариес, тонзиллиты и т. д.

Среди основных провоцирующих факторов, существенно повышающих вероятность заболевания бартолинитом, специалисты выделяют следующее:

  • авитаминоз;
  • ослабленность иммунной системы;
  • искусственное прерывание беременности;
  • общее переохлаждение организма;
  • стрессовые состояния;
  • перенесенные хирургические манипуляции в области органов мочеполовой системы;
  • микротравматические поражения половых органов.

Важно!Привычка носить тесное нижнее белье нарушает нормальные процессы оттока специфического секрета, выделяемого бартолиновой железой, что может стать причиной воспалительного процесса!

Читайте также:  Беременным при отравлении что можно есть

Патологический процесс может протекать как в острой, так и в хронической форме, от чего зависят симптомы бартолинита, а также способы его лечения.

  1. Соблюдать правила интимной гигиены.
  2. Вести упорядоченную интимную жизнь, использовать средства барьерной контрацепции.
  3. Избегать общего переохлаждения организма.
  4. Носить качественное нижнее белье, изготовленное из натуральных тканей.
  5. Принимать витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунной системой.
  6. Два раза на протяжении года проходить гинекологический осмотр, в профилактических целях.

Бартолинит – серьезное заболевание, требующее своевременного выявления и грамотного лечения. Методы терапии направлены на устранение воспалительного процесса, который является характерным признаком бартолинита. Оптимальный терапевтический курс назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от степени выраженности симптомов бартолинита.

Бецик Юлия, акушер-гинеколог

  • острый бартолинит;
  • хронический бартолинит;
  • ложный абсцесс (первичный или вторичный – когда нагнаивается ранее сформировавшаяся киста);
  • истинный абсцесс.

По локализации очага поражения различают:

  • Каналикулит, при котором воспаляется выводной проток железы.
  • Абсцесс, или гнойник.
  • Киста (образование наполненной жидкостью полости).

Острый бартолинит

Острый бартолинит в большинстве случае развивается с одной стороны. Большая половая губа в месте локализации железы отекает, увеличивается в размере, кожа ее краснеет. В толще губы нащупывается болезненное уплотнение размером от одного до нескольких сантиметров – сама железа.

В острой стадии заболевания интимные контакты сильно затруднены или вовсе невозможны, поскольку любое прикосновение к пораженной половой губе вызывает мучительную боль.

Каналикулит представляет собой одностороннее (при гонорее часто двухстороннее) воспаление выводящего протока бартолиновой железы. Начальные симптомы бартолинита: покраснение, ограниченное областью выхода протока на внутренней поверхности больших половых губ; болезненность; при пальпации выводной проток хорошо прощупывается; при надавливании появляется некоторое количество гноя.

Заболевание протекает длительно с периодами стихания и обострения (рецидивов) симптомов заболевания, которые могут быть спровоцированы различными причинами: переохлаждение, менструация и другие. Вне обострения женщина чувствует себя хорошо, но может предъявлять жалобы на небольшие боли на стороне поражения и болезненные ощущения во время полового акта.

Истинный абсцесс

При внедрении патогенных микроорганизмов в ткани железы, а также в клетчатку, которая ее окружает, происходит пиогенное (гнойное) расплавление паренхимы железы с формированием капсулы, в которой локализуется гной. И малая, и половая губы опухают, причем с непораженной стороны тоже, краснеют и резкоболезненны при ходьбе, в покое и при касании.

Общие симптомы:

  • Состояние женщины ухудшается: температура тела повышается до 40°C, нарастают явления интоксикации (слабость, озноб, головная боль).
  • Боль в области большой половой губы, в которой образовалась киста, усиливается, приобретая характер постоянной пульсирующей.
  • В крови повышаются лейкоциты и СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

При появлении симптомов заболевания бартолинит, ощущении шишки или уплотнения на входе во влагалище при подмывании, следует не откладывать визит к гинекологу. В процессе лечения нужно соблюдать постельный режим и воздержаться от сексуальных контактов. К последствиям данной патологии относят переход болезни в хроническую форму, образование свищей, распространение инфекции дальше по половым органам (начинается вульвит, кольпит, аднексит).

Причины

Спровоцировать развитие заболевания могут патогенные микроорганизмы. Вероятность их размножения увеличивается при снижении иммунитета. В основном возбудителями воспалительного процесса являются кишечные палочки, трихомонады, клебсиелла, стрептококки и гонококки. К факторам, повышающим риск развития бартолинита, относят:

  • болезни, передающиеся половым путем;
  • ношение белья из синтетических материалов;
  • нехватку полезных веществ;
  • нарушение правил гигиены;
  • обострение хронических инфекций на фоне беременности;
  • местные микротравмы;
  • воспалительные процессы в организме;
  • переохлаждение;
  • осложнения после операций и эндоскопических исследований.

Чаще всего бартолинит развивается на фоне имеющегося воспаления при цистите, вульвите или вульвовагините. В редких случаях инфицирование бывает первичным. К патологии наиболее склонны женщины, перенесшие роды или хирургическое вмешательство. Большое значение имеет и образ жизни, поскольку он формирует иммунитет женщины.

Как лечить бартолинит народными средствами?

Народные средства лечения бартолинита в домашних условиях должно быть согласовано с лечащим врачом.

  1. Ванночки со слабо-розовым раствором марганцовки или настоем ромашки, календулы.
  2. Вам понадобятся: ромашка, кора дуба или эвкалипт (можно заваривать по отдельности, а можно смешать все травы) . Залить столовую ложку травы и стаканом кипящей воды и настоять 30 минут. После – вылить в ванночку и принимать ее не более 20 минут.
  3. 50 гр отварных зубчиков чеснока, 25 гр семян укропа, 200 гр измельченных грецких орехов и 0,5 литра меда смешать в однородную массу. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день через час после еды.
  4. Для повышения иммунитета и активизации способности организма бороться с бартолинитом в пищу рекомендуется употреблять продукты пчеловодства, чеснок, алоэ, грецкие и кедровые орехи. Вместо чая используют отвары из семян укропа, эхинацеи, женьшеня, шиповника.

Перед тем, как обратиться к народным рецептам, важно посетить врача и выбрать соответствующий курс лечения в зависимости от того, как протекает заболевание.

Лечение бартолинита

Если опухла бартолиновая железа, используют лечение двух типов — терапевтическое и хирургическое. Конечно для многих женщин терапевтический способ предпочтительнее, он включает в себя:

  1. Местное нанесение мазей и антисептиков. Лечение бартолинита мазью Вишневского довольно популярно, но не следует забывать, что благодаря механизму ее действия вы с наибольшей вероятностью получите вскрывшийся самопроизвольно абсцесс, что при несоблюдении гигиены может привести к серьезному заражению, поэтому не стоит использовать ее без назначения врача. Мазь Левомеколь при бартолините действует как слабый антибиотик с небольшим эффектом заживления, ее тоже лучше применять после назначения врача, обычно ее чередуют с мазью Вишневского. Из антисептических средств можно использовать Мирамистин или Хлоргексидин.
  2. Устранение первичной инфекцией при воздействии антибиотиков. В любой болезни целесообразно лечить ее причину, а не последствия, поэтому устранение первичной инфекции курсом антибиотика (обычно используют такие антибиотики как Цефтриаксон, Азитромицин) имеет решающее значение для полного выздоровления и во избежание рецидивов.
  3. Вместе с курсом антибиотиков врач выписывает также препараты, ориентированные на снятие воспаления и обезболивающие.
  4. Когда заметен прогресс в лечении, а место локализации воспаления больше не болит, назначают физиотерапию.
  5. Во время всего лечения острой формы необходимо соблюдать строгий постельный режим, избегать физических нагрузок и половых контактов.

Оперативное вмешательство рекомендуют, когда появляется ярко выраженный абсцесс или кистозные образования на железе. Сама операция состоит из вскрытия абсцесса и тщательного вычищения его капсулы, обычно после этого ставят дренаж на 3-5 дней и назначают промывания. Мази в этом случае не используются, только обеззараживающие препараты и антибиотики.

Хронический бартолинит, так же, как и острый, лечится как медикаментозно, так и хирургически (особенно если образуются кисты), врач может менять антибиотик, если возникло привыкание. В случае осложнений, или тяжелых форм протекания хронической формы делают операцию по созданию искусственного выхода для секрета этой железы. Если же идет речь об угрозе жизни больного, а лечение не дало результатов, одну или обе железы могут полностью удалить.

Когда нужна операция

Бартолинит у женщин, симптомы и лечение консервативными методами которого описаны выше, может быть опасен для здоровья. В этом случае необходима консультация хирурга.

Оперативное лечение бартолинита необходимо при возникновении кистозного образования или абсцесса тканей. Также поводом для вмешательства хирурга является свищ, образовавшийся после ложного абсцесса и не поддающийся медикаментозному лечению.

Если заболевание находится в хронической форме, то операцию проводят в период улучшения состояния пациентки.

Выполняется лечение путем вскрытия или удаления бартолиновой железы. Оперативное вмешательство жизненно необходимо при диагностировании ложного или истинного абсцесса во время беременности, но при формировании кисты ее удаление проводят только после родоразрешения, так как хирургическое вмешательство может привести к самопроизвольному выкидышу или инфицированию плода.

ОРТГК - на страже вашего здоровья