Бактериальный вагиноз: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Бактериальный вагиноз — болезненное состояние половой системы женщины, которое характеризуется влагалищными выделениями и становится следствием бактериального дисбаланса в интимной зоне.

Клинические советы

  • Интравагинальный клиндамицин ослабляет презервативы. Информации, что это касается также метронидазолового геля, нет.
  • Не употребляйте алкоголь в период приема препаратов на основе метронидазола во избежание дисульфирам-подобных реакций

Другие меры, которые могут работать, но  относительно которых пока нет четкой доказательной базы, включают в себя:

  • Продукты на основе полисахаридов, в частности считается, что гель Bio-Fem предупреждает адгезию бактерий к стенке влагалища, чем предупреждает образование биопленки
  • Продукты на основе молочной кислоты, в частности гель Balance Activ, снижает pH влагалища
  • Интравагинальный йогурт.

Мероприятия, которые, вероятно, не являются эффективными:

  • Интравагинальное  масло чайного дерева
  • Пробиотики — Кохрейновский обзор относительно  применения пробиотиков при бактериальном вагинозе не выявил достаточно доказательств, чтобы рекомендовать их применение.

Рецидив бактериального вагиноза

У около 50% женщин после успешного начального лечения происходит рецидив. Представляется, что он возникает не из-за антибиотикорезистентности, а в результате повторного появления бактерий, ассоциированных с бактериальным вагинозом, и неспособностью нормальной лактобациллярной флоры к восстановлению. Рецидив бактериального вагиноза определяется как:

  • 3 или более эпизодов в течение 12 месяцев
  • Рецидив в течение трех месяцев лечения.

Иногда рецидивный бактериальный вагиноз довольно сложно вести, поэтому вам стоит рассмотреть вопрос о переводе женщины с рецидивирующим заболеванием в клинику сексуального здоровья. Рандомизированные клинические исследования, направленные исключительно на рецидивирующий бактериальный вагиноз, не проводились. Доказательная база сформирована на сериях клинических случаев и взглядах экспертов.

Современное лечение рецидивирующего бактериального вагиноза включает в себя:

  • Продолжительный курс антибиотиков вместо лечения одной дозой
  • Регулярное периодическое лечение с целью профилактики симптомов, особенно до и после менструаций.

Нет необходимости в стандартном лечении мужчин-партнеров (неясно, нужно ли мужчинам-партнерам параллельное лечение, но оно может помочь).

Важно знать следующие факты относительно беременных и кормящих грудью женщин:

  • Распространенность бактериального вагиноза среди беременных женщин в Великобритании составляет около 15%
  • Женщины с бактериальным вагинозом находятся в группе более высокого риска поздних выкидышей или преждевременных родов, чем непораженные женщины
  • Прием антибиотиков во время беременности связан с нежелательными акушерскими последствиями (например, низкая масса тела), поэтому вы должны назначать их только в случае четких показаний, (например если у женщины есть симптомы, или она проводит прерывание беременности)
  • Кохрейновский обзор в 2008 году показал, что бактериальный вагиноз имеет тенденцию к спонтанному разрешению у 25% беременных женщин. В обзоре было обнаружено, что снижение частоты преждевременных родов или раннего выкидыша у женщин с этим диагнозом и лечением после 20 недель беременности не наблюдается. Было высказано предположение, что лечение до 20 недель может быть полезным для снижения вероятности преждевременных родов, но это еще предстоит подтвердить в более крупных исследованиях
  • Предпочтение отдается курсу метронидазола в дозе 400 мг дважды в сутки, а не однократной дозе в 2 г того же препарата. Это потому, что длительный курс метронидазола избегает воздействия на плод высоких доз метронидазола во время беременности
  • Женщинам с бактериальным вагинозом, которые кормят грудью, в первую очередь рекомендован семидневный курс клиндамицина 2% на ночь. Если невозможно дать клиндамицин (например, если у пациента есть аллергия), то метронидазол следует назначать интравагинально, а не перорально. Это связано с тем, что метронидазол при пероральном введении проникает в грудное молоко в высоких концентрациях и может ухудшить вкус молока
  • Хотя более низкие дозы перорального метронидазола безопасны, однако они также могут изменять вкус грудного молока.
Читайте также:  Какой шанс забеременеть без контрацептива?

Лечите при наличии симптомов; избегайте высоких доз метронидазола. На данный момент не существует четкой доказательной базы, что скрининг и лечение бактериального вагиноза у беременных женщин снижает риск негативных акушерских последствий.

Причины возникновения

На сегодняшний день наука до конца не располагает сведениями о том, что на самом деле провоцирует развитие невоспалительного синдрома. Тем не менее, актуальность данной проблемы с каждым годом возрастает.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

  • ослабление местного и общего иммунитета;
  • нерациональное питание;
  • длительную антибактериальную и гормональную терапию;
  • частые спринцевания;
  • использование местных контрацептивов (презервативов, кремов и свечей) в состав которых входит 9-ноноксинол;
  • частую смену половых партнеров;
  • ношение синтетического белья;
  • эндокринные и гинекологические патологии;
  • несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • заболевания кишечника.

В настоящее время бактериальный вагиноз является одним из наиболее распространенных заболеваний среди женщин активного репродуктивного возраста (от 23 до 33 лет). По статистике, порядка 30-35% женщин страдает от вагиноза, однако только половина от общего количества заболевших знает о своей проблеме из-за наличия характерного запаха. Остальные же, как правило, о ней даже не догадываются. [adsense1]

Признаки и симптомы бактериального вагиноза

консультации гинеколога

  • Зуд в области наружных половых органов.
  • Боль и жжение во время мочеиспускания, а также частое мочеиспускание.
  • Выделения из влагалища: чаще всего они являются обильными и наделены белым либо серым цветом. Запах у выделений весьма неприятный и напоминает запах рыбы. Сразу же после полового акта можно наблюдать увеличение количества выделений. Бывают и такие случаи, когда выделения являются липкими. Плюс ко всему, они наделены желтоватым окрасом и густой консистенцией.
  • Чувство дискомфорта и жжения во время полового акта.

Лечение бактериального вагиноза

После подтверждения диагноза, врач назначает соответствующую терапию. Методы современной медицины гарантируют выздоровление женщины, страдающей бактериальным вагинозом, с помощью соответствующих лекарств. Однако нельзя гарантировать, что не случится рецидива болезни.

Применение препаратов для лечения бактериального вагиноза должно быть направлено не только на устранение причины заболевания, но и на нормализацию уровня лактобактерий. Болезнь не удастся вылечить, не восстановив полезные микроорганизмы, так как без них условно — патогенная флора получит возможность размножаться неограниченно. Это станет причиной частых рецидивов болезни.

Причины и профилактика бактериального вагиноза

Основным патогенетическим механизмом развития бактериального вагиноза является изменение нормальной микрофлоры во влагалище женщины. Это происходит вследствие воздействия нескольких наиболее распространенных причинных этиологических факторов, к которым относятся:

  • Перенесенные в недавнем времени инфекционные заболевания, которые вызваны возбудителями с половым путем передачи или неспецифическими микроорганизмами (возбудители могут приводить к развитию воспаления любой локализации, обычно в области их проникновения в организм).
  • Длительное или нерациональное применение антибиотиков – антибактериальные средства подавляют активность не только патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, но также приводят к уменьшению количества представителей нормальной микрофлоры.
  • Развитие различных заболеваний шейки матки (эрозия, воспаление).
  • Неправильное использование оральных контрацептивов, что влияет на состояние гормонального фона.
  • Обменные (метаболические) нарушения, которые включают повышение уровня сахара в крови – сахарный диабет тип 1 и 2. При этом изменяется состав слизи, продуцируемой железистыми клетками влагалища, что способствует активизации условно-патогенных микроорганизмов.
  • Чрезмерное употребление сладостей, которое способствует развитию бактериальных и грибковых инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой.
  • Длительное применение внутриматочной спирали с целью предотвращения нежелательной беременности.
  • Чрезмерные физические или психические нагрузки.

Знание факторов, которые провоцируют развитие бактериального вагиноза у женщин, очень важно для профилактики патологического состояния. Следует внимательно следить за состоянием репродуктивного здоровья. Необходимо исключить воздействие неблагоприятных факторов (вредные привычки, переутомления, физические, умственные переутомления), антибиотики можно принимать только после назначения врача. Выполнение несложных профилактических мероприятий позволит избежать развитие различных патологических процессов в органах половой системы, включая бактериальный вагиноз.

Почему возникает бактериальный вагиноз?

Учёные имели трудности с тем, чтобы определить точную причину бактериального вагиноза. В настоящее время считается, что для развития данного состояния во влагалище должно быть представлено сочетание определённых видов бактерий. При бактериальном вагинозе обычно наблюдается снижение численности нормальных лактобацилл, вырабатывающих перекись водорода. Одновременно повышается концентрация других типов бактерий, в частности, анаэробных организмов (бактерий, которые развиваются при отсутствии кислорода). В результате диагностика и лечение данного состояния редко бывают простыми и не состоят только в том, чтобы идентифицировать один вредный вид бактерий и уничтожить его.

Точная причина нарушения бактериального баланса во влагалище неизвестна.

Особенности у беременных

Бактериальный вагиноз относится к числу заболеваний, учитывая опасность которого для плода, гинекологи рекомендуют проходить подробное предварительное исследование. Основные последствия болезни для ребёнка и будущей матери:

  1. Внутриутробное поражение плода. Последствия воздействия патогенной флоры на ребёнка – аномалии его развития. Происходит неправильное закладывание органов – в частности, сердца, нервной трубки, опорно-двигательного аппарата, костей черепа.
  2. Выкидыш. Инфекционный процесс стимулирует спазмы матки, что способствует отторжению плодного яйца. Первые признаки состояния – болезненность внизу живота, появление кровянистых выделений из половых путей.
  3. Замирание плода. Бактериальный вагиноз – это патологический процесс, крайне негативно воздействующий на развивающийся плод. Инфекция способствует нарушению кровоснабжения ребёнка, вызывает его интоксикацию, что влечёт внутриутробную гибель. Первые признаки состояния – тёмные кровянистые выделения из половых путей, повышение температуры тела до высоких цифр. Во время гинекологического осмотра устанавливают несоответствие размера матки сроку беременности.

Нередко бактериальный вагиноз может вызвать многоводие или маловодие, истмико-цервикальную недостаточность, несостоятельность плаценты. Также осложнения гарднереллёза – преждевременное наступление родов или инфицирование ребёнка во время его прохождения по родовым путям.

В 2% случаев с наличием бактериального вагиноза связывают развитие преэклампсии во время беременности и преждевременный разрыв плодных оболочек.

Если патология возникла во время беременности – состояние усложняется из-за проблем с подбором лечения. Трудность заключается в том, что антибиотики и другие препараты противовоспалительного свойства противопоказаны во время вынашивания.

Бактериальный вагиноз и беременность

Бактериальный вагиноз встречается у 15—20% беременных и является серьезным фактором риска развития инфекционных осложнений. Отмечена выраженная взаимосвязь заболевания с преждевременным прерыванием беременности и несвоевременным разрывом околоплодных оболочек. Риск развития этих осложнений по сравнению со здоровыми беременными у пациенток с бактериальным вагинозом увеличивается в 2,6 раза.

Установлено, что многие бактерии, выявляемые при бактериальном вагинозе (Fusobacterium, G. vaginalis, Peptostreptococcus, Micoplasma hominis и др.) могут привести к повышенному синтезу простагландинов, развитию преждевременных родов и несвоевременному разрыву околоплодных оболочек.

Читайте также:  Можно ли лечить изжогу пищевой содой при беременности

Более того, повышение рН влагалищной среды более 4,5, характерное для заболевания, само по себе может привести к преждевременному разрыву околоплодных оболочек. Приблизительно у 10% преждевременно родивших женщин из амниотической жидкости выделяются гарднереллы и другие микроорганизмы, тогда как в норме амниотическая жидкость стерильна.

Отмечено, что у женщин, родивших при сроке беременности менее 37 недель имеется высокая вероятность наличия бактериального вагиноза. Хориоамнионит, выявляемый у 1% беременных, является тяжелым осложнением, угрожающим жизни матери и плода. Развитие хориоамнионита, связанное с бактериальным вагинозом у матери впоследствии может привести к возникновению преждевременного прерывания беременности или преждевременному излитию околоплодных вод.

Наличие хориоамнионита у пациенток гистологически подтверждается выявлением соответствующих патогенных микроорганизмов в плацентарной ткани, что также может быть причиной преждевременных родов.

При изучении околоплодных вод у пациенток также чаще всего выявляется G. vaginalis, Fusobacterium nucleatum, Prevotella melaninogenica, ureaplasma, Candida albicans, E. coli.

Отмечается также связь между наличием заболевания и развитием послеродового эндометрита, в том числе после кесарева сечения. Микробная флора, выявляемая в эндометрии у пациенток с эндометритом, часто бывает аналогична таковой при бактериальном вагинозе. Особенно это касается анаэробных микроорганизмов.

При нормальном течении послеродового периода на 3-й день количество анаэробов уменьшается в логарифмической прогрессии. Однако у пациенток этого не происходит, так как обсемененность влагалища анаэробными бактериями у них во много раз превосходит нормальные показатели еще задолго до родов.

Установлено, что риск развития послеродового эндометрита у беременных с БВ в бактериальным вагинозом раз выше, чем у здоровых женщин. Смешанная микрофлора может приводить к развитию и других воспалительных осложнений, таких как абсцесс молочной железы, воспаление пупочной раны и др.

Таким образом, пациентки с бактериальным вагинозом входят в группу повышенного риска развития воспалительных заболеваний тазовых органов, преждевременного прерывания беременности, несвоевременного излитая околоплодных вод, возникновения хориоамнионита, послеородового и послеоперационного эндометрита. Высокая концентрация вирулентных микроорганизмов во влагалище пациенток является фактором риска проникновения бактерий в более высокие отделы мочеполовой системы.

Лечение бактериального вагиноза без антибиотиков в домашних условиях

Естественно, все пациентки лечатся от бактериального вагиноза дома, пусть и под наблюдением врача.

Никто не госпитализирует женщин только по той причине, что у них присутствуют выделения и неприятный запах из влагалища.

Однако интересуясь темой домашнего лечения, люди в большинстве случаев подразумевают возможность избавления от заболевания вообще без помощи врачей-гинекологов.

А зачастую даже без помощи фармацевтической промышленности.

Используются различные «бабушкины рецепты», народные средства, заговоры и прочие методы с сомнительной эффективностью.

Рассмотрим основные рекомендации, которые можно получить в интернете по поводу домашнего лечения бактериального вагиноза.

Как передается бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз – это не венерическое заболевание!

Вообще возбудители заболевания, в частности, гарднереллы, могут передаваться половым путем, но это не послужит причиной развития дисбактериоза, ведь эти микроорганизмы в незначительном количестве входят в состав естественной микрофлоры. Если иммунитет в норме, то защитные механизмы организма просто не дадут условно-патогенному организму прикрепиться к поверхности клетки и тем более проникнуть глубже.

Как передается бактериальный вагиноз

Тогда какую же роль играют незащищенные половые контакты в возникновении заболевания? Тут дело совершенно не в заражении, а в том, что частая смена полового партнёра нарушает естественный баланс микрофлоры.

ОРТГК - на страже вашего здоровья