Айва: состав, польза для здоровья, противопоказания, применение

Фейхоа при беременности употребляют не только для разнообразия рациона, но и в целях обогащения витаминно-минерального запаса в организме. Экзотический фрукт растет на вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Миртовых. Он распространен во многих регионах с субтропическим и тропическим климатом.

Айва: состав и польза для организма

Айва содержит в себе большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. Она богата витаминами А, В, С, а также E и PP. В ее состав входит фосфор, кальций, пектины, антиоксиданты, глюкоза и фруктоза. Именно поэтому этот фрукт невероятно полезен, а регулярное его употребление помогает наладить работу всех систем организма. Благодаря наличию в вашем рационе айвы, вы сможете:

  • стабилизировать деятельность нервной системы и справиться с подавленным настроением;
  • укрепить иммунную систему и противодействовать вирусам и бактериям;
  • нормализовать артериальное давление и побороть головные боли;
  • обезопасить себя от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • избавиться от проблем с желудком и побороть тошноту;
  • наладить работу печени, почек и желчного пузыря;
  • сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Знаете ли вы? Сок айвы рекомендуется пить людям, страдающим приступами астмы и хроническими бронхитами. Айву можно употреблять в любом виде. Так, в народной медицине используются отвары из листьев этого дерева. Такой настой помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому будет особо полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, нелишним будет выпивать свежий сок айвы, а в холодный период времени можно уберечь себя от простуды, просто ежедневно употребляя айвовое варенье.

Польза и вред сока айвы

Сезон для приготовления айвового сока — конец лета, когда поспевают сладчайшие плоды айвы. Напиток может быть как жидким, так и концентрированным (уваренным). Концентрат используют для приготовления маринадов, соусов, вторых блюд.

В любом случае, диетологи отмечают положительное влияние сока айвы на следующее:

  • сердечно-сосудистую систему — повышение прочности сосудов и капилляров, усиление выносливости сердца при физических нагрузках;
  • дыхательную систему — вплоть до облегчения симптомов хронической астмы, улучшения отхождения мокроты при хроническом бронхите.

Регулярное употребление сока из айвы полезно для работы поджелудочной железы. Однако в стадии обострения хронического панкреатита соку айвы лучше предпочесть менее концентрированный напиток из нее — компот.

Видео по теме:

Как есть плоды с пользой?

Айву редко едят в сыром виде, большинство сортов слишком твердые, кислые и терпкие. Поэтому испокон веков ее подвергают термической обработке: варке, жарке и запеканию. Тогда плоды приобретают неповторимый вкус и аромат, становятся сочными и сладкими. Что главное, приготовленная айва не теряет полезных свойств. Особенно популярно варенье из айвы, компот, а в азиатской кухне ее прекрасно сочетают с мясом.

Рецепты приготовления

Практически во все блюда айва идет очищенная от косточек и кожуры. Не нужно спешить их выкидывать. Высушенные семечки можно использовать для придания мускатного запаха блюдам или для народного лечения. Кожица прекрасно подойдет для заваривания ароматного чая.

На самом деле вариантов приготовления айвы очень много, но мы перечислим только 4 – самые вкусные и простые одновременно.

Как есть плоды с пользой?
  • Варенье из айвы.

Очистить и нарезать одинаковыми дольками произвольной формы 1 кг айвы, опустить в емкость для варки. Добавить воду так, чтобы она полностью покрыла плоды, высыпать 500–800 г сахара. Дальше кипятить айву 2 раза: 5 и 10 минут, полностью давая остыть в промежутке. На третий добавить в варенье 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, на кончике ножа корицы, грецкие орехи, ванилин, дольки лимона по желанию. Кипятить 15 минут и сразу раскладывать по банкам. Можно слить жидкость, оставив 1,5 стакана, и перемолоть кусочки блендером – получится джем.

  • Свинина с айвой.

Ингредиенты: 800 г свинины, 2 айвы, топленый жир, корица, гвоздика, соль и перец по вкусу. Разрезать мясо на 8 порций, натереть специями и обжарить на сковороде до румяной корочки. Параллельно обжарить нарезанную дольками айву, а затем добавить к свинине. Положить корицу и гвоздику, довести до готовности в духовом шкафу.

  • Куриные бедрышки с айвой.

Ингредиенты: 6 частей курицы, 1 айва, 2 луковицы, 100 г зеленого горошка, 50 г сухого белого вина, соль, перец. Курицу посолить, поперчить, обжарить на сковороде, выложить в миску. Там же обжарить сначала айвовые дольки, а после колечки лука. Вернуть мясо и айву к луку, вылить вино и дать выпариться. Добавить немного воды и тушить 20 минут. Высыпать горошек, протушить еще 7 минут.

  • Компот.
Как есть плоды с пользой?

На 3 л воды понадобится 1 кг плодов, 350 г сахара, половина лимона, корица, гвоздика, бадьян, анис по вкусу. Айву тщательно моют, очищают от опушки и нарезают произвольно. Дальше варят компот от 7 до 15 минут после закипания (в зависимости от степени зрелости фруктов).

Читайте также:  Что происходит с телом женщины во время родов?

Айва прекрасно сочетается с яблоками, персиками, бананами, цитрусовыми. Ее можно использовать для начинки в пироги и десерты, а также готовить смешанные соки. Сам айвовый плод дает мало жидкости, поэтому фреш из него приготовить достаточно тяжело.

Айва — полезных свойств и противопоказания для здоровья

Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше Груша — 12 полезных свойств и противопоказания для организма Пять полезных свойств фрукта груши для человека. Чем полезны груши для женщин и мужчин. Ее состав — витамины и полезные вещества в грушах. Польза и вред груши для здоровья. и яблоку Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.

Имеют плоды айвы и другие названия, такие как «квите» — немецкое, «дюля» — болгарское, «хейва» – азербайджанское, «пигва» – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ, именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим.

Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко.

Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.

Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м.

Айва — полезных свойств и противопоказания для здоровья

Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые.

А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.

Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.

Состав

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

В 100 г плодов айвы содержатся:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 57 ккал 3%
Углеводы г 11%
Белки г

Айва в косметологии

Маски с айвой улучшат состояние кожи, справятся с прыщами, воспалениями, покраснениями и морщинами.

Фрукт используется для приготовления оздоравливающих смесей для волос. Регулярные процедуры сделают волосы блестящими и шелковистыми.

Комплексная маска для лица

Простой состав успокоит кожу, устранит шелушение, сделает морщины менее заметными

Как использовать:

  1. Помыть и измельчить плод айвы.
  2. Добавить сметану в таком же объёме, сколько и айвы.
  3. Хорошо перемешанную массу аккуратно распределить по всей поверхности лица.
  4. Смыть через 20 минут.

Укрепляющая маска для волос

Компонентами являются айва и желток яйца. Они отлично дополняют друг друга, поэтому, при регулярном применении этой маски, уже через месяц будет заметен эффект.

Как использовать:

  1. Измельчённая айва (2 ст. л.) смешивается с желтком (1 шт.). Если состав получился слишком жидким, можно добавить ещё 1 ст. л. айвы.
  2. Смесь наносится на кожу головы.
  3. Голову необходимо закутать в целлофан, поверх накрыть махровым полотенцем.
  4. Через 30 минут вымыть голову с использованием шампуня.

Айва нечасто используется в свежем виде, но и после термообработки в ней сохраняется достаточное количество полезных веществ. Но в любом случае, не стоит её есть в неограниченных количествах, это может привести к ухудшению здоровья.

Авокадо при беременности: польза и вред, особенности употребления

Одним из источников полезных жиров является авокадо. Фрукт не очень  популярный в массах. Блюда с авокадо  употребляют и рекомендуют сторонники правильного питания. С первого взгляда, авокадо полезен при беременности, но врачи без восторга относятся к введению его в рацион будущих матерей.

В этой статье главный вопрос: авокадо – полезен или нет, и почему медики советуют быть осторожными с этим продуктом. Давайте разберемся, можно и нужно ли беременным включать в рацион авокадо.

Можно ли беременной авокадо

Единое мнение специалистов: авокадо полезен для женщин, не только во время вынашивания ребенка, но и в период планирования беременности.

Основа химического состава этого плода – полезные жиры, они насыщают организм дополнительной энергией, поэтому авокадо высококалорийный.

Остальные вещества – витамины, минералы и кислоты:

  • витамины группы В – влияют на метаболизм, укрепляют иммунную систему;
  • холин – для головного мозга и ЦНС;
  • аскорбиновая кислота – помогает усвоиться железу и также укрепляет иммунитет;
  • калий – водно-солевой баланс и нормализация импульсов в ЦНС;
  • железо – поддерживает норму гемоглобина в крови;
  • кальций – укрепление костей;
  • ретинол – важен для здоровья глаз, кожи, волос.

Врачи рекомендуют кушать авокадо на протяжении беременности. Благодаря этому плоду вы нормализуете здоровье, в особенности уровень холестерина.

Авокадо официально признан самым питательным фруктом в мире и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Банан, который тоже считается питательным, уступает авокадо по калорийности в два раза.

Полезные свойства авокадо для женщин

Авокадо богат полезными веществами, которые положительно влияют не только на состояние будущей мамы, но и на полноценное развитие малыша.

Добавлять авокадо к своему рациону можно на протяжении всей беременности.

Польза:

  1. Эмбрион защищен от развития патологий ЦНС, благодаря фолиевой кислоте.
  2. Железо не позволяет развиваться малокровию.
  3. Мама будет защищена от проблем с зубами. Беременные часто страдают кариесом и слабостью эмали.
  4. Полезные жиры авокадо участвуют в формировании плаценты.
  5. Употребление матерью авокадо благоприятствует нормальному развитию головного мозга плода. Благодаря тем же мононенасыщенным жирам.

Когда нужно включить авокадо в меню при беременности:

  • подозрения на анемию;
  • проблемы внутриутробного развития;
  • недостаток кальция, крошение зубов;
  • слабость, пониженный иммунитет;
  • токсикоз;
  • хронические проблемы ЖКТ;
  • слабая сердечно-сосудистая система.

Польза авокадо для женского организма

Этот плод годится не только для еды, но и для наведения красоты. Борется с растяжками, к примеру. И очень эффективно.

Авокадо при беременности: польза и вред, особенности употребления

Растяжки способны испортить настроение кому угодно, а беременная рискует лишиться упругости кожи в первую очередь.

Для профилактики дефекта:

  • возьмите очищенный авокадо, измельчите в кашицу;
  • смешайте с оливковым маслом;
  • маску нанесите на проблемные места;
  • смойте теплой водой, по истечение 15 минут.

От пигментации и подпухших глаз, протирайте лицо кусочком авокадо, это улучшит состояние кожи, очистит ее.

Масло авокадо

Свойства масла схожи со свойствами свежего плода. Сохраняет все полезные вещества и  компоненты практически в нетронутом виде. Отлично подходит для заправки салатов и готовки основных блюд.

Перемешанное масло авокадо с соком лайма – это отличная замена майонезу, употребление которого запрещено во время беременности.

В вопросе красоты авокадовое масло придаст коже упругость, свежесть, улучшит цвет и подпитает, если она слегка увяла.

Авокадо при грудном вскармливании

В период ГВ питание мамы малыша, также важно, как и при беременности. Поэтому необходимо изучить каждый продукт, его влияние на организм. Самый эффективный способ пополнить свой организм витаминами – это овощи и фрукты.

На полках супермаркетов авокадо можно увидеть круглый год, поэтому о долгом поиске лучшего источника витаминов можно не думать. Энергия и вещества, которых так не хватает кормящей маме, лучше всего усваиваются из еды.

Во время ГВ авокадо нужно есть сырым, как и вначале беременности. Желательно его кушать как перекус между основными приемами пищи, отдельно от остальной еды.

Как правильно выбрать фрукт

Выбирайте качественный зрелый плод. Недоспевший авокадо не содержит в себе всех компонентов, поэтому его употребление не принесет должной пользы.

Читайте также:  ДЦП – почему он возникает? Симптомы и методы лечения

Спелый плод можно определить, надавливая на него пальцем. Если он мягкий и на поверхности образовалась небольшая ямка, то это, то, что вам надо.

Не покупайте авокадо с темными пятнами на коже, это свидетельство неправильного хранения и его странном вкусе. Твердые плоды нужно положить дозревать, сделать это можно в теплом месте, в герметично закрытой ёмкости.

Заключение

Дорогие читатели, надеемся, что этой информации достаточно для того, чтобы вы не боялись экзотики в период беременности.

Авокадо богат ценными, полезными веществами и входит топ-10 самых полезных продуктов для беременных. Главное, не забывать о размерах порции.

Правила выбора и хранения

При выборе важно не только изучить свойства, но и обратить внимание на внешний вид. На поверхности не должно быть вмятин, повреждений и плесени. В магазины фейхоа часто завозят в недозрелом состоянии. Это позволяет сохранить их целостность при транспортировке. В этом случае фрукт дозреет дома. Оптимальная температура в помещении должна составлять 22°C. Созревшие плоды нужно хранить в специальном отсеке холодильника.

Важно! Испорченные плоды могут спровоцировать пищевое отравление. Употреблять их в пищу категорически запрещено.

Целебные достоинства фруктов

Внимание! Семена японской айвы ядовиты, удаляйте их до приготовления пищи и лекарственных препаратов вместе с коробочками!

Айва японская сохранит уникальные полезные способности практически в любом виде: при варении, тушении, запечении плодов. Она питательна, ароматна, вкусна.

Обладает эффективными целебными свойствами:

  1. Общеукрепляющими. Окажет скорую помощь после тяжелой болезни, физическом, эмоциональном истощении.
  2. Кровоостанавливающими. Очень полезна при внутренних кровотечениях, внешних повреждениях кожи, слизистых.
  3. Противовоспалительными. Снижает болезненность, жар, лихорадку, очищает организм от ядов.
  4. Антисептическими. Обеззараживает патогенные вирусы, бактерии, грибковые организмы.
  5. Вяжущими. Закрепляет жидкий стул.
  6. Мочегонными. Выводит застойные жидкости.
  7. Противотоксичными. Адсорбирует вредные вещества, удаляет из клеток.

В народной медицинской практике для лечения болезней применяют именно японскую айву, отличающуюся богатейшим исцеляющим составом.

Айва и похудение

Айва для похудения просто незаменимый продукт, ведь она содержит в среднем всего 38 калорий, что делает ее эффективной при сбрасывании лишнего веса. При этом стоит отметить, что фрукт очень хорошо насыщает и человек долгое время не чувствует голода. В плодах айвы практически не содержится жиров и холестерина, что немаловажно в процессе похудения. Как говорилось ранее, айва способствует улучшению процесса пищеварения, а, следовательно, помогает человеку избавиться от лишнего веса.

Похудеть с помощью айвы можно, причем сделать это реально за короткое время, вы можете запекать айву, готовить из нее специальные чаи и отвары, которые будут помогать процессу пищеварения, также можно прибегнуть к монодиете, которая поможет вам за несколько дней избавиться от 3-5 лишних килограмов.

Как сбросить вес с помощью айвы:

  • Проведите 2-3 разгрузочных дня на одной айве, в течение этих дней необходимо употреблять только пюре из айвы. Для того, чтобы немного разбавить вкус, можно добавить в пюре немного тыквы. Нужно отварить айву и тыкву, все измельчить в блендере, перемешать, добавить в пюре курагу и совсем немного орехов. Так улучшится пищеварение, выведутся токсины.
  • Можно заменить один основной прием пищи употреблением печеной айвы, это насытит вас на долгое время, повысит иммунитет и укрепит сердечную мышцу.
  • Принимайте в качестве перекуса настой на семенах айвы, таким образом, вы запустите процесс пищеварения и ускорите метаболизм.

На что следует обратить внимание

Любой травяной отвар имеет противопоказания. Вот в каких случаях женщине стоит проявить осторожность в употреблении липы при беременности:

  • при хронических заболеваниях почек или проявившемся во время беременности гестационном пиелонефрите – липовый чай дает усиленную нагрузку на почки, это может спровоцировать ухудшение самочувствия беременной;
  • при склонности к гипотонии – пониженному артериальному давлению;
  • при диагностированных заболеваниях сердца или любых сердечно-сосудистых патологиях;
  • благодаря мочегонному эффекту, питье не только выводит излишки жидкости, но и вымывает полезные вещества, поэтому нельзя принимать его больше трех недель подряд; можно чередовать липовый чай с другими напитками, разрешенными при беременности: ягодными морсами, зеленым чаем, цикорием.

Во всех перечисленных случаях определять максимально допустимую дневную норму липового чая должен врач, ведущий беременность.

Также употребление цветков липы запрещено при их индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии – кожные высыпания, зуд, боли в животе, проблемы со стулом.

ОРТГК - на страже вашего здоровья