Акушер-гинеколог рассказал об опасностях преэклампсии для беременных

Надежда Гуськова 19.07.2016 Мы беременны

Обозначение понятия

В самом начале нужно разобраться с понятиями, которые будут использованы в статье. Итак, гестоз при беременности еще могут называть поздним токсикозом. Если говорить медицинским языком, то это патологическое состояние, которое развивается именно во второй половине беременности (III триместре). Важно отметить, что данное заболевание может сопровождаться расстройством многих систем организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и пр. В самых тяжелых случаях эта болезнь может привести к смерти не только ребенка, но даже и матери.

Основные симптомы гестоза

Признаки гестоза на поздних сроках при беременности возникают обычно на 30-38 неделе, при этом симптоматика достаточно выражена даже на первой стадии заболевания.

На приеме гинеколог обязательно осматривает конечности беременной, чтобы убедиться в отсутствии отеков.

Также женщине обязательно измеряется артериальное давление. К основным симптомам токсикоза на таком сроке можно отнести:

  • появление отеков на конечностях;
  • артериальное давление повышается, обычно оно на 20% выше нормального для беременной женщины;
  • количество белка в моче увеличивается, что показывают анализы.

Все три симптома сразу встречаются крайне редко, обычно наблюдается только один или два из них. Такие признаки уже говорят о том, что беременность протекает с патологиями, и женщине необходима медицинская помощь.

Если в первые месяцы беременности у будущей матери наблюдается слишком быстрый набор веса, это также может вызвать поздний токсикоз.

Когда гестоз не лечится, он постепенно переходит в тяжелую форму, она же может протекать с приступами головных болей, повышением температуры тела, появлением сильных отеков по всему телу, а также приступами тошноты и общей слабостью. Если такие симптомы проявились, будущая мать должна быть немедленно госпитализирована.

Симптомы

Гестоз при беременности имеет разные симптомы в зависимости от стадии течения.

Читайте также:  Как не нервничать во время беременности

Водянка беременных

Признаки гестоза этой стадии проявляются отеками различной распространенности:

  1. Гестоз легкой степени: появляется отечность голеней (если надавить на переднюю поверхность голени остаются выраженные ямки – вдавления);
  2. Умеренная степень: отеки прогрессируют, распространяясь на туловище;
  3. Тяжелая степень: отеки захватывают большую поверхность тела. Общее состояние женщины ухудшается, появляется одышка, тахикардия.

Нефропатия

Нефропатия в большинстве случаев возникает в результате отсутствия своевременного лечения водянки беременных. Данная стадия гестоза проявляется триадой симптомов:

  1. Повышение артериального давления;
  2. Усугубление отеков;
  3. Появление белка в моче (протеинурия).

Гестоз второй половины беременности в стадии нефропатии может включать в себя как все перечисленные симптомы, так и проявляться только одним признаком.

Преэклампсия

При преэклампсии начинает возрастать внутричерепное давление, что проявляется сильными головными болями, головокружением, мельканием мушек перед глазами, выраженной слабостью. При отсутствии лечения данная стадия быстро переходит в эклампсию.

Эклампсия

При развитии эклампсии начинается приступ судорог, после которого женщина впадает в коматозное состояние:

  1. Первый этап (20-30 секунд). Появляются судорожные сокращения мышц лица и верхних конечностей;
  2. Второй этап (25 секунд). Судороги затрагивают всю мускулатуру, в том числе и дыхательную. Возникает остановка дыхания, женщина теряет сознание;
  3. Третий этап (1-1.5 минут). Женщина впадает в коматозное состояние, судороги прекращаются. Когда к пациентке возвращается сознание, она ничего не помнит о произошедшем приступе.

Можно ли вылечить гестоз?

Сейчас я скажу очень неприятную вещь: полностью избавиться от этого заболевания во время беременности невозможно, но облегчить его течение, особенно на ранних сроках, вполне реально, а главное, необходимо. Поэтому, как только появились первые подозрения на гестоз, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если прибавка в весе будет небольшой, а отеки появились только на лодыжках ног, то доктор назначит лечение амбулаторное. Повысилось давление, отекли руки, лицо и анализ мочи показал наличие в ней белка — придется срочно лечь на обследование в стационар.

В тех же случаях, когда врач понимает, что у женщины тяжелый гестоз, или имеются признаки предсудорожного состояния, тогда лечить ее будут уже в реанимационном отделении. Если в течение нескольких дней предпринятые действия не дадут положительного результата, может встать вопрос о проведении срочной операции кесарева сечения.

Читайте также:  Вишня польза и вред для здоровья женщины

Чем опасна преэклампсия?

В первую очередь наш эксперт призывает говорить о возможных последствиях гестоза для женщины, а не для плода, поскольку последствия для ребенка идут от матери.

Как мы уже выяснили, при тяжелой форме преэклампсии давление повышается свыше 170/100-110 мм рт. ст., что может закончиться весьма плачевно. Среди наиболее частых осложнений Евгений Рафаилович называет отслойку сетчатки глаза, кровоизлияние в мозг или ишемический инсульт, отек мозга, различные полиорганные нарушения. Кроме того, может произойти отслойка плаценты и, как следствие, сильное кровотечение, создающее угрозу жизни.

Что же касается ребенка, нужно понимать, что он тоже страдает, поскольку от спазма сосудов происходит нарушение питания плода, возникает плацентарная недостаточность, которая влечет за собой хроническую или острую гипоксию, то есть нарушение кислородного снабжения. Мелкие сосуды плаценты недостаточно питают плод, поэтому происходит асимметричная задержка его физического развития. Это означает, что, например, длина его тела соответствует норме, а вес слишком низкий.

При тяжелой форме преэклампсии, особенно в фатальных случаях, необходимо незамедлительно извлекать ребенка, независимо от срока беременности. Ранняя преэклампсия развивается после 24 недель беременности. Плод на этом сроке весит порядка 700 г и в наше время считается жизнеспособным, ведь сейчас неонатологи выхаживают малышей весом от 520–540 г. Глубоко не доношенные новорожденные с экстремально низкой массой тела имеют свои весьма серьезные проблемы, но в случае с преэклампсией преждевременные роды являются единственным возможным выходом ради спасения жизни матери и ребенка.

К сожалению, специфической профилактики преэклампсии не существует. Однако здоровый образ жизни, рациональное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения еще на этапе планирования будут только на пользу и помогут организму будущей мамы справиться с возросшей нагрузкой.

Читайте также:  Боли в области таза в период беременности

Профилактика гестоза

Если болезнь развилась, лечить её должны профессионалы, однако в ваших силах не доводить своё состояние до опасной черты. Помните: самое лучшее лечение – это профилактика.

Самое главное, что надо сделать будущей маме – это обратиться к гинекологу в тот самый момент, как только она узнала о своей беременности, и регулярно посещать врача на протяжении всего срока, проходя все необходимые обследования.

В зоне риска женщины с хроническими патологиями внутренних органов (сердца, сосудов, почек, печени), с многоплодной беременностью, с крупным плодом, первородящие старше 35 лет и женщины с наследственной предрасположенностью (в семье по женской линии диагностировался гестоз). Для них профилактические меры по предотвращению гестозов обязательны с 8-9-ой недели беременности.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Профилактика

Появление гестоза можно предотвратить. Будущей маме следует запомнить простые рекомендации:

  • правильно питаться;
  • ограничивать соль;
  • не употреблять чрезмерное количество жидкости;
  • избегать гиподинамии;
  • пить липоевую кислоту и витамин Е (после консультации с врачом);
  • исключить стрессы;
  • избавиться от вредных привычек.

Развитие гестоза – практически незаметный процесс. Чтобы не пропустить осложнение, будущим мамам нужно обязательно ходить на плановые приемы к гинекологу, сдавать все анализы и прислушиваться к рекомендациям врача. Если у беременной есть хронические заболевания, то она обязательно должна наблюдаться у профильного врача, так как гестоз может возникнуть на фоне обострившейся болезни. Наличие тревожных симптомов в виде отеков, повышения давления, ухудшения общего самочувствия – повод сходит на прием к своему доктору. Гестоз опасен, но его можно избежать, поэтому важно не забывать о простой профилактике. Если осложнение все-таки появилось, главное – не паниковать: чем раньше его на контроль возьмет врач, тем благоприятней прогноз.

ОРТГК - на страже вашего здоровья

Акушер-гинеколог рассказал об опасностях преэклампсии для беременных

Гестоз в третьем триместре беременности считается серьезным осложнением. При такой патологии наблюдается нарушение работы органов и систем матери, что грозит рисками для ее здоровья и здоровья малыша, и часто приводит к летальному исходу при родоразрешении. Гестоз развивается стремительно, определить начало патологии сложно. Будущей маме следует знать характерные признаки осложнения, чтобы не упустить момент и своевременно обратиться к врачу.

Что такое преэклампсия беременных? Симптомы и диагностика

Евгений Рафаилович Петрейков рассказывает, что преэклампсия является едва ли не самым тяжелым осложнением беременности. Ранее недуг также было принято называть гестозом или нефропатией беременных.  Несмотря на то, что сейчас эти названия отошли на задний план и в международной классификации Всемирной организации здравоохранения принято употреблять именно термин «преэклампсия», понятие «гестоз» остается достаточно широко употребимым, особенно среди пациенток.

Поздний токсикоз беременности, который, в отличие от раннего, может не проявлять себя такими классическими признаками, как тошнота, рвота и отвращение к запахам, возникает, как правило, после 24-й недели беременности. Также различают позднюю преэклампсию, которая обнаруживает себя на 34-35-й неделях беременности.

Говоря об основных симптомах гестоза, Евгений Рафаилович поясняет:

«Есть такое понятие, как «триада Цангемейстера», которое представляет собой сочетание трех признаков, по которым врач может заподозрить развитие патологии у беременной: потеря белка в крови и, наоборот, его появление в моче, повышение артериального давления и отеки частей тела. Ведущих симптомов два: давление и появление белка в моче (протеинурия). Степени преэклампсии зависят от этих двух симптомов в основном. Третий симптом немного второстепенный — это отеки беременности».

Соответственно, основными методами первичной диагностики являются анализ мочи и крови, а также измерение артериального давления. Именно эти признаки должны наталкивать врача на мысль о том, что у пациентки начинает развиваться гестоз.

Заболевание имеет три стадии:

  1. Легкая преэклампсия. Характеризуется повышением систолического давления до 150, а диастолического — до 90 единиц. Показатели белка в моче при этом не превышают 0,3 г. Беременная может чувствовать слабость и апатию, страдать нарушениями сна и отеками конечностей.
  2. Умеренная эклампсия сопровождается показателями артериального давления от 150 до 170/100-110 мм рт. ст. Уровень белка в моче возрастает до 5 г. Пациентка мучается от головных болей, появляются тошнота и рвота, усиливаются отеки.
  3. Тяжелая степень преэклампсии является ургентным, или, иначе говоря, угрожающим жизни, состоянием. На этой стадии заболевания цифры на тонометре превышают 170/100-110 мм рт. ст. Будущая мама чувствует себя все хуже, головные боли, тошнота и отеки нарастают, к симптомам добавляются мелькание мушек перед глазами и боли в эпигастральной области.
Читайте также:  Азитромицин побочные действия при беременности

Евгений Петрейков особо отмечает:

«Сами степени весьма условны. Сегодня она первой степени, то есть легкая, а завтра ни с того ни с сего вдруг становится очень тяжелой. И даже возможны фатальные случаи, когда на фоне условно полного здоровья вдруг возникает тяжелейшая преэклампсия».

Именно поэтому так важно регулярно посещать акушера-гинеколога и вовремя сдавать анализы, чтобы не пропустить развитие патологического процесса. Едва заметив тревожные отклонения и заподозрив преэклампсию, неважно какой степени, врач незамедлительно начнет принимать необходимые меры, чтобы избежать эклампсии — острого состояния, которое может приводить к судорожным припадкам и даже коме.

Особняком стоит такая форма преэклампсии, как ХЕЛП-синдром. Название этого осложнения беременности происходит от английской аббревиатуры HELLP и включает в себя следующие понятия: кровотечение, подъем печеночных ферментов, снижение тромбоцитов, на фоне чего может усилиться кровотечение. Несмотря на то, что медицина сегодня находится на высоком уровне, а квалификация врачей позволяет браться за самые тяжелые случаи, летальные исходы при развитии данного патологического процесса до сих пор не так уж и редки.

Что такое гестоз?

Гестоз (народное название – водянка) – это очень серьезное осложнение, наблюдающееся у женщин на поздних сроках беременности. Бывают исключения когда гестоз может проявиться уже на 16-20 неделе. Гестоз проявляется у 20% беременных, и проходит примерно через неделю после родов. То есть, такое состояние встречается только при вынашивании ребенка, у небеременной женщины гестоза быть не может. Рассмотрим, что происходит с организмом во время гестоза:

  • спазм кровеносных сосудов;
  • уменьшение объема циркулирующей крови;
  • нарушение свертываемости крови;
  • снижается интенсивность работы сердца.
Что такое гестоз?

Все эти явления приводят к снижению кровоснабжения, в связи с чем плацента, состоящая из множества сосудов, перестает справляться со своей главной задачей. Эта задача заключается в обеспечении обмена кислородом и питательными веществами между мамой и будущим малышом. В случае ее невыполнения, может начаться кислородное голодание, что приведет к серьезным нарушениям плода и внутриутробной задержке его развития.

Читайте также:  Боли в области таза в период беременности

При многоплодной беременности гестоз наиболее вероятен и протекает в более сложной форме, относительно одноплодной.

Принимаем необходимые меры: если гестоз у ребенка

Только профилактика способна уберечь малыша от множественных проблем со здоровьем. Если необходимые меры не были предприняты, стоит готовиться к затяжной борьбе. В первую очередь страдает нервная и сердечно-сосудистая система. На втором месте по частоте поражения находится головной мозг.

Токсикоз на любой стадии беременности опасен. Для того чтобы предотвратить неблагоприятные последствия на этапе внутриутробного развития, врач прибегает к кесаревому сечению.

Список основных медицинских показаний выглядит следующим образом:

Принимаем необходимые меры: если гестоз у ребенка
  • эклампсия в любой форме;
  • почечная недостаточность;
  • кома;
  • патологические изменения в области сетчатки – если потерять драгоценное время, будущая мама рискует остаться слепой;
  • наличие иных акушерских патологий;
  • кровоизлияние в мозг – даже если не возможно точно определить площадь поражения, необходимо ускорить процесс появления ребенка в этом мире;
  • нарушение работы печени.

Перечисленные случаи не являются истинной в последней инстанции. Врач самостоятельно принимает решение, какое терапевтическое средство целесообразно использовать. В том случае, если подтверждена прямая угроза жизни и здоровью плода, на последней неделе производится кесарево сечение.

Диагностика гестоза: что сделать, чтобы обнаружить патологию?

Каждая беременная становится на учет и наведывается к гинекологу, как минимум, раз в месяц. Если симптомы 1 половины беременности не вызывают у женщин особых опасений, то начиная с конца второго триместра чувство тревоги усиливается, что также связано с гормонами.

Чтобы досконально изучить организм, исключить любые патологии или обнаружить имеющиеся, врачи назначают следующие анализы:

  • измерение веса и замеры объема живота;
  • тактильный анализ конечностей;
  • измерение артериального давления;
  • общий анализ мочи и крови;
  • проверка свертываемости крови.

Чаще всего те, кому ставили диагноз преэклампсии, подтверждают, что после сдачи соответствующих анализов у них в моче был обнаружен белок, а также наблюдалась отечность рук. Как избавиться от неприятных симптомов гестоза в случае установления диагноза, расскажет лечащий врач после того, как будут получены результаты анализов.

Группа риска

Существуют факторы, которые предрасполагают к развитию гестоза. К группе риска относят женщин:

  • имеющих генетическую предрасположенность к осложнению;
  • перенесших гестоз в прошлую беременность;
  • с вредными привычками;
  • с хроническими инфекциями;
  • страдающих от переутомления, хронического стресса;
  • первородящих;
  • с многоплодной беременностью;
  • возраст которых превышает 35 лет;
  • часто делавших аборт;
  • не успевших восстановиться после предыдущих родов.

Гестоз может развиваться на фоне существующих заболеваний. Например, осложнение часто диагностируют у пациенток с ожирением, болезнями почек, щитовидки, печени.

Диагностика

Как можно диагностировать поздний гестоз при беременности? Так, при первых же симптомах (пусть они даже и не тревожат женщину) надо обратиться за врачебной помощью. В самом начале доктор произведет осмотр пациентки, соберет анамнез. Далее может направить женщину на обследования:

  1. Коагуалограмма (анализ крови на свертываемость).
  2. Анализ крови: общий и биохимический.
  3. Анализ мочи: общий и биохимический.
  4. Сбор суточного диуреза.
  5. Измерение артериального давления.
  6. Измерение веса.
  7. Осмотр у окулиста глазного дна.

Доктор также должен уточнить состояния плода. Для этого даму направят на УЗИ или же допплерографию. Также доктор может перенаправить женщину к следующим специалистам: окулисту, терапевту, нефрологу и неврологу.

Профилактика токсикозов

Женщинам, которые входят в группу риска преэклампсии, очень важно планировать беременность так, чтобы ее развитие припадало на летне-осенний период. Нужно осматриваться у врача 1 раз в 2 недели в первой половине беременности и 1 раз в неделю на второй. Должна быть спокойная обстановка в быту, на работе, важно придерживаться принципов сбалансированного питания, так как во время беременности повышается потребность в витаминах и микроэлементах.

Увеличение артериального давления на 30-40% от начального уровня и массы тела, особенно после 30 недели, больше чем на 400 грамм — фактор риска, который требует особого внимания. При появлении хотя бы одного симптома преэклампсии нужно срочно госпитализировать женщину в акушерское отделение.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам! Количество прочтений: Дата публикации:

ОРТГК - на страже вашего здоровья